Александр Быченок: «Капитаном должен быть тот, кого выбирает команда» | offside.by

Александр Быченок: «Капитаном должен быть тот, кого выбирает команда»

 Федор Прошкин,

14 Дек. 2013 в 19:01

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 9

В интервью Offside.by полузащитник минского «Динамо» Александр Быченок поделился впечатлениями о Роберте Масканте и казахском футболе, определил, чего не хватило «динамовцам» для борьбы за чемпионство, а также поведал о своих путешествиях.

«Не предполагал, что «Днепр» может вылететь»

– Давай начнем с разговора о нечужом для тебя «Днепре». Следишь за делами бывшей команды?

– Слежу, переживаю. Вот недавно посетил в Могилеве матч с «Городеей». Сходил на стадион, посмотрел их игру «живьем».

– Как думаешь, почему в этом сезоне могилевчане едва не опустились в Первую лигу?

– На мой взгляд, «Днепру» было интересно играть в начале чемпионата. Вспомним, что в домашних матчах с «Динамо», БАТЭ, «Шахтером» команда смотрелась очень уверенно и выиграла эти игры. Но, когда они не попали в первую шестерку, у ребят снизилась мотивация, требования к себе, и в итоге они скатились до стыковых матчей.

Не предполагал, что «Днепр» вообще может вылететь из Высшей лиги. Думаю, в этом определяющую роль сыграла финансовая нестабильность. В Могилеве в этом плане было не все благополучно.

– В 2010 году ты вместе с «Днепром» играл в Лиге Европы. Какие еврокубковые матчи запомнились лучше других?

– Я все матчи хорошо запомнил. Особенной получилась ответная игра с норвежским «Стабеком», когда Юрченко забил в концовке, и мы вышли в следующий раунд.

– А игры с испанским «Вильярреалом»?

– В первом матче я участия не принимал, и в Испании меня не было. А домашняя игра получилась хорошего качества. Видно было, что соперник высокого уровня, потому было достаточно интересно.

– Насколько помнится, в той игре вы могли и выиграть…

– Не будем забывать, что к этому моменту все было решено. Дома «Вильярреал» победил 5:0, и в ответной встрече мог решать какие-то локальные задачи. Вот если бы мы на выезде выиграли, например, 0:2, то, думаю, в Могилеве увидели бы совершенно иную игру в исполнении испанцев.

– Вне зависимости от состава, часто говорят о неуступчивости «днепрян», о «днепровском характере». Есть ли он на самом деле или все это выдумки?

– В принципе, такое явление существует. Здесь дело даже можно говорит даже не о неуступчивости, а о том, что «Днепр» практически всегда играет до последнего, независимо от соперника, о воле к победе. Неспроста, долгие годы именно могилевчане были самой волевой командой белорусского первенства.

«Хорошее настроение Масканта было сразу заметно»

– Переход в минское «Динамо». Не смущало, что этот клуб для могилевских болельщиков является самым принципиальным соперником?

– Нет. Я прекрасно общаюсь и с могилевскими фанатами, и с «динамовскими», и никогда в свой адрес не слышал каких-то упреков с их стороны. У нас в чемпионате нет таких противостояний, как, например, в Шотландии между «Селтиком» и «Глазго Рейнджерс». Вот там действительно немыслимо, чтобы игрок одной команды переходил в другую. Я считаю, что в пределах Беларуси нет такой команды, в которую нельзя было бы перейти из-за взаимоотношений болельщиков. Единственным исключением, наверное, являлось противостояние «Динамо» и МТЗ-РИПО. Знаю, что Саше Сулиме, когда он переходил в «Динамо», пришлось тяжело.

– В этом сезоне при Протасове ты получал меньше игрового времени, чем при Масканте. С чем это было связано?

– Мне вполне комфортно было работать с обоими специалистами. Хорошо, конечно, что при Масканте я имел больше игровой практики. Протасов и в предсезонных играх обычно выпускал меня на замену. Именно отсутствие полноценной предсезонной подготовки не позволило мне проявить себя на старте сезона, чаще выходить в стартовом составе.

– Многое ли изменилось в «Динамо» с приходом голландца?

– Кардинальных перемен я не увидел. Конечно, были какие-то изменения. Они неизбежны, когда приходит новый тренер со своим видением игры. Например, Протасов вечером проводил тренировки, а Маскант – утром.

– Ощутил на себе особенности голландской подготовки?

– Маскант не первый европейский тренер, с которым мне довелось работать. Когда вызывали в сборную, работал с немцем Штанге. В «Кайрате» в прошлом году тренером был испанец. У европейцев есть своя специфика подготовки, однако большой разницы нет. Тренеры из Западной Европы похожи, их национальная принадлежность не играет большой роли. Здесь большее значение имеет характер тренера: мягкий или жесткий.

– И кем же является Маскант? Демократом или диктатором?

– На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если дела идут хорошо, футболист выполняет его требования – он настроен доброжелательно, находится в хорошем расположении духа. Если же что-то идет не так, то может и проявить жесткость.

Как относишься к его решению назначить капитаном «Динамо» Дмитрия Молоша вместо Олега Веретило, которого выбирала команда?

– Мое мнение такое – кого в начале сезона выбирает команда (то есть капитана и двух заместителей), те и должны ими быть. Коллектив, все ребята доверяют капитанство определенному человеку, и он должен в течение сезона быть наделен полномочиями, независимо от решения тренера.

– Этого наставника называют едва ли не самым позитивным тренером белорусского первенства. Так и есть?

– Как я уже говорил, если команда проводит хорошую игру, то он излучает позитив, улыбается, шутит. Всегда видно, когда у него хорошее настроение.

– Вспомнишь какие-то его шутки?

– Так сразу, наверное, и не припомню. Он не то чтобы любитель розыгрышей и шуток в нашем понимании. Просто может пошутить, подколоть тебя.

– Языковой барьер в общении с ним не мешал?

– Олег Дулуб отлично знает английский и всегда помогал с переводом. Кучеров долго жил в Голландии и говорит по-голландски, поэтому тоже мог что-то перевести, если это было необходимо.

– А у тебя у самого дела с английским как обстоят?

– То, что мне говорят, понимаю хорошо, но сам говорить не могу.

– Вообще, приобрел ли ты что-то от работы с этим наставником?

– Несомненно, есть моменты, которые можно будет использовать в будущем. Главным образом, учебно-тренировочного плана.

– Удивило его увольнение?

– Конечно. Все-таки завоевали медаль, показывали неплохую игру.

«не хватило стабильности и результата»

– Юрий Чиж часто подвергается критике.

– Да, приходится сталкиваться с мнением болельщиков о том, что, мол, Чиж разваливает «Динамо», постоянно меняет тренеров. Но я с этой позицией не согласен. Человек вкладывает немалые средства в развитие клуба, потому имеет право на принятие таких решений. Он постоянно интересуется делами команды, делает все, чтобы футболисты ни в чем не нуждались. У «динамовцев» прекрасная детская школа. Могу сказать о нем только хорошие слова. Он любит спорт вообще и футбол в частности. К слову, владелец «Динамо» сам занимался борьбой раньше, так что со спортом он знаком не понаслышке.

– Он занимается исключительно управлением клуба или в тренировочный процесс тоже может вмешаться?

– Тренировочным процессом в «Динамо» занимается только тренер. Кто же еще может в это вмешиваться? За всю мою карьеру не приходилось сталкиваться с такими случаями, когда кто-то указывал тренеру, как тренировать команду, или кого выпускать на поле.

– Чего не хватило «Динамо» в нынешнем сезоне?

– Стабильности и результата.

– Не могу не спросить о твоем отношении к новой формуле чемпионата с разделением на «шестерки».

– Об этом сейчас много говорят. Учитывая, что «Динамо» попало в первую «шестерку» мне было интересно. Думаю, тем, кто туда не пробился было не так интересно. Вообще, для меня не имеет значения, по какой системе играть: по нынешней формуле, в два круга, в три круга. Я никогда не задумывался о том, как лучше. Мое дело выходить на поле и показывать игру, а все эти споры можно оставить журналистам и специалистам.

Хотелось бы, конечно, чтобы чемпионат заканчивали раньше и не в таких условиях. А то получается, что начинали в конце марта на искусственных полях и заканчиваем первого декабря на этих же самых полях. В то время как летом играем по одному матчу в неделю, потом какие-то непонятные трехнедельные паузы. А ведь это время, когда у школьников и студентов каникулы, когда они со своими друзьями и семьями могут прийти на футбол.

– Не любишь искусственные покрытия?

– Не очень. Хотя иногда приходилось весной играть на некоторых полях с естественным покрытием, которые представляют собой такой огород, что лучше уж сыграть на искусственном газоне.

«Ободо – хороший парень»

– В «Динамо» много легионеров. Нет ли внутри команды разделения на иностранных игроков и белорусов?

– Да нет, не было. Все ребята хорошие, со всеми прекрасные отношения.

– А с кем из иностранцев больше общался?

– С сербами. У нас была традиция собираться в кафе. Приходили перед игрой, перед заездом, с женами, обедали, а потом уезжали на базу, на тренировку. Последние четыре игры и Маскант приходил покушать в это же кафе, сидел за соседним столиком.

– В «Динамо» был такой загадочный персонаж – Кристиан Ободо, игру которого болельщики так и не смогли оценить. Может быть, тебе удалось разобраться, что это за игрок?

– Когда он только приехал на турецкий сбор, было сразу видно, что это игрок хорошего уровня. Он хорошо оснащен физически и технически. Но полученная травма выбила его надолго и не способствовала раскрытию его потенциала. Могу его назвать позитивным человеком. Хороший парень.

– В этом сезоне «бело-голубые» частенько попадали в разные истории. Приоткроешь завесу таинственности в ситуации с Политевичем и Сулимой?

– Сережу перевели в дубль, но он там руки не опускал, продолжал усердно работать и его вернули обратно. Может быть, это были какие-то воспитательные меры, хотели посмотреть, как он поведет себя психологически.  А так, ты же сам все читал – подняли много шума вокруг всей этой истории, хотя говорить здесь о чем-то – это полный бред.

«люблю умных игроков»

– Для тебя нынешняя «бронза» уже пятая в карьере.  Не надоело постоянно занимать третье место?

– Надоело. Хочется, конечно, занимать места повыше. Но раз у нас сейчас бронзовые медали, значит, на них и наиграли.

– Какую бы оценку поставил себе за игру в этом сезоне?

– Половину от максимальной.

– То есть личной статистикой ты не очень доволен?

– Нет. 4 гола и 2 передачи… Недоволен. Хотелось хотя бы 5+5.

– На матче с «Шахтером» ты посетил «динамовский» фан-сектор. Если бы сам не был футболистом, смог бы стать футбольным фанатом?

– Не знаю. Если бы жил в другой стране, точно был бы фанатом. У нас мне, наверное, неинтересно было бы «пробивать» такой выезд, как, например, из Минска в Солигорск. В других странах есть в этом плане больше возможностей, выехать на те же еврокубки.  Я и так люблю поездить на футбол, посмотреть. Вот с другом ездили на «Барселону», на «Интер». Буквально недавно хотел посмотреть игру «Милан» –  «Аякс», но не нашлось компаньонов, кто поехал бы со мной.

– Есть ли какой-то клуб в Европе, за которым ты следишь с особенным вниманием, сопереживаешь?

– Дортмундская «Боруссия», наверное… Сейчас за ней чаще слежу. С детства еще симпатизирую «Барселоне».

– А игрок какой-то привлекает твое внимание?

– Какого-то игрока мне сложно выделить. Нравится манера игры Зидана, Хави, Иньесты. Я люблю умных игроков.

«Из Динамо я никуда не ушел»

– В коллективе хорошая атмосфера?

– Да, у нас все ребята веселые. Бывает тяжело, когда ты не выигрываешь, когда нет результата. От этого у тебя никак не может быть хорошее настроение или хорошая атмосфера в команде. А так подобрался хороший сплоченный коллектив. 

– Розыгрыши какие-то устраивали?

– Я раз подшутил над ребятами помоложе – над Корзуном и Хващинским. У нас должен был быть выходной, я сходил к доктору, каждому сделал личное расписание на этот день. Придумал распорядок дня, включая общий сбор в 7:30, завтрак, медконтроль, тест на беговой дорожке. В итоге получился жесткий и тяжелый день. Пришел в комнату, сказал, что у тех, кто не играл, будет тренировка, раздал ребятам это расписание. Такое же сделал для себя, чтобы они меня не вычислили. После они ходили, четыре дня «плевались», но потом я сказал им, что это был розыгрыш.     

– Тебя самого не разыгрывали?

– Так ничего и не припомнишь.

– Скажи, а с чем связан твой уход из «Динамо»?

– Я еще никуда не ушел.

 – Не ушел?

 – Конечно. У меня контракт до второго января, и сейчас мне предлагают продлить это соглашение.

 – А что значат разговоры о Казахстане?

 – Я проснулся утром, а у меня сообщение от друга: «Ты возвращаешься в Казахстан?». Это меня удивило, я зашел в интернет и прочел, что мы с Пласконным переходим в «Атырау».  Хотя мне никто не звонил и даже не предлагал перейти в этот клуб. Поэтому я об этом ничего не знаю.

– Значит, ты настроен продолжать свою карьеру в «Динамо»?

– Посмотрим, как получится. Но, конечно, хотел бы остаться.

– А Павел Пласконный?

– Об этом Паша узнал только после моего звонка.

– Также фигурировали игроки «Гомеля» Рудик и Афанасьев, а также Эссаме из «Немана».

– А вот они сейчас там и находятся.

«Казахстан – это хороший вариант»

– Казахстан в плане продолжения карьеры – это…

– Я считаю, что это хороший вариант.

– Ты играл в «Кайрате», знаком с казахским футболом. Что он может дать белорусскому игроку?

– Что скрывать, там очень хорошие финансовые условия, на порядок выше, чем в Беларуси. Да и чемпионат сам по себе довольно сильный. Половина команд – приличного уровня, с ними интересно играть. Там более жесткая игра, много силовой борьбы. В принципе, других отличий от нашего нет.

Ты, как техничный футболист, комфортно себя там чувствовал?

– Просто надо привыкнуть. К любому футболу можно приспособиться: к техничному, к быстрому, к медленному. В какой среде игрок «варится», в такой футбол он и играет.

– Традиция перед матчем зарезать на поле барана не напрягала?

– Я читал про то, что «Шахтер» из Караганды в Лиге чемпионов прибегал к такому методу. Но сам никогда не видел.

– Только шашлык?

– Были, конечно, шашлыки. Бешбармак пробовал – национальное блюдо из конины.

– А победа местного «Шахтера» над БАТЭ тебя не удивила?

– Не то чтобы удивила, однако я ожидал победы БАТЭ. Я знал, что «Шахтер» будет оба матча обороняться, но не думал, что БАТЭ их не пройдет. Тем не менее, сенсацией это событие для меня не стало.

– Кстати, у тебя остались какие-то связи с Казахстаном?

– Остались. У меня там есть знакомые, друзья. Переписываемся, созваниваемся.

– Если бы была возможность уехать в европейский клуб, какой бы чемпионат ты выбрал?

– Германию, наверное. Обилие голов, заполненные под завязку трибуны…

– В последние годы кажется, что с организацией защитных порядков там особо не заморачиваются.

– Это только со стороны так кажется. На самом деле, в Германии очень хорошая организация игры. Неспроста в нынешней Лиге чемпионов все немецкие клубы вышли из группы.

«Расстроюсь, если проиграю в теннис»

– Кого можешь назвать своим другом из мира футбола?

– У меня очень много друзей, всех не перечислишь. Я достаточно коммуникабельный человек.

– Скажи, не стал ли для тебя сюрпризом яркий сезон в исполнении твоего друга Антона Матвеенко?

– Вместе с Антоном мы занимались футболом с 6 лет, поэтому я прекрасно знаком с его возможностями, и его игра меня не удивила. Тем более он и прошлый сезон провел очень результативно, пусть это и было в Первой лиге.

– В социальных сетях часто «зависаешь»?

– Да, бывает, захожу. Можно сказать, что часто.

– Фотографии, переписка, новости?

– В основном фотографии. В Instagram частенько захожу. А переписываюсь мало. Если болельщики пишут, то отвечаю. Я предпочитаю живое общения. Можно и позвонить в любую точку мира, учитывая нынешние технические возможности. Тот же Skype.

– В «Мафию» давно играл?

– Года два назад. Летали в ОАЭ большой компанией, там и играли.

– А в клубе какая игра у вас самая популярная?

– «Джокер».

– Такое чувство, что в нее играют все футболисты.

– Так и есть. Очень популярная игра в нашей среде.

– А ты азартный человек?

– Если в плане казино или лотерей, то нет. Но если проиграю в теннис, то расстроюсь.

–  Какой музыке отдаешь предпочтение?

– Самой разнообразной. Могу слушать как русский шансон, так и что-то зарубежное. Вот недавно ходил на концерт Макса Коржа. Вообще, если в Минске проходит что-то интересное, то стараюсь посещать. На «Минск-Арену» выбираюсь, хожу на концерты, был на бое Орловский – Краниотакес. Очень понравилось представление «Цирка Дю Солей». Если получится, то в марте обязательно схожу еще раз.

– Отдых на диване после тяжелой тренировки – это точно не для тебя. Как относишься к чтению?

– Художественную литературу я давно в руки не брал, но очень люблю читать интервью со старыми звездами спорта. В газете «Спорт-Экспресс» есть колонка «Разговор по пятницам» – там содержатся очень интересные материалы. Также мне нравятся различные жизнеописания. Сейчас переводят автобиографию Ибрагимовича, это тоже вызывает интерес.

– Среди своих интересов ты называл и туризм. Где довелось побывать?

– В Европе практически везде был, но больше всего меня впечатлила Прага. Отличный город. Я ездил и в Милан, и в Барселону, но так, как столица Чехии, мне ни один город не понравился.

– Из экзотики?

– Египет, Дубаи, Доминикана. Побывал почти во всех частях света.

– Есть какая-то вещь, которую стараешься привезти из каждой поездки?

– Магнитики. Насобиралась уже порядочная коллекция.

– Не за горами Новый год. Где планируешь встретить праздник?

– Буду здесь в Минске, с друзьями.

– Напоследок, что можешь пожелать болельщикам, которые любят белорусский футбол?

– Чтобы наша белорусская команда пробилась в групповую стадию еврокубков, и к нам снова пришел большой футбол. А национальной сборной – удачного отборочного цикла. Конечно, хотелось бы, чтобы пробились на Чемпионат Европы.

Нам нужны ваши комментарии!

Поделиться:

Комментарии:

или

14 декабря 2013 г. 22:57:16 #

Спасибо за вью!!!Было очень интересно


Ответить
15 декабря 2013 г. 18:03:33 #

Спасибо за положительные отзывы)


Ответить
15 декабря 2013 г. 12:05:05 #

"Могу слушать как русский шансон"

Плохой однако вкус)


Ответить
15 декабря 2013 г. 17:21:38 #

о вкусах не спорят)


Ответить
MJ
15 декабря 2013 г. 19:34:12 #

В маршрутках наверное часто ездит


Ответить
15 декабря 2013 г. 17:22:21 #

Сане привет)


Ответить