Кто же он, потенциальный динамовец? Самое интересное о Мацее Скорже | offside.by

Кто же он, потенциальный динамовец? Самое интересное о Мацее Скорже

 Александр Голенчук,

15 Дек. 2013 в 14:38

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 5

Поговаривают, Мацей Скоржа вот-вот возглавит минское «Динамо». Упреждая назначение, Offside.by собирает весьма занимательное досье на потенциального «номера 28».

Последним местом работы 41-летнего поляка был клуб «Аль-Иттифак» из чемпионата Саудовской Аравии, не самой футбольной страны, мягко выражаясь.

Скоржа является выпускником средней школы Яна Кохановского в Радоме и Академии физической культуры в Варшаве. Его амплуа на поле в игровую карьеру – защитник. Короткое время он выступал за свой местный клуб «Радомяк Радом», а также поиграл за «АЗС-АВФ Варшава». На некоторые выставочные матчи «Радома» Мацей Скоржа приезжает и сейчас, принимая в них участие.

Самостоятельно тренировать Мацей начал в 2004 году и за 6 лет сменил 5 клубов.

Первой была «Амика» Вронки (2004-2005). Без успехов. С ноября 2006 года Скоржа тренировал клуб из Гродзиска «Дискоболия», с которым выиграл на финише сезона 2006/2007 Кубок Польши и Кубок Экстраклассы. Такие победы были замечены руководством краковской «Вислы». Мацей ушел на повышение – 13 июня 2007 года был подписан контракт.

Именно период в «Висле» можно считать самым успешным в тренерской карьере Скоржы. Два года подряд он выигрывал чемпионство, в 2008 и 2009 году. В Кракове Мацей работал до 15 марта 2010 года. Можно сказать, его «попросили» из клуба за неудачные результаты в чемпионате. Тогда, кстати, «Висла» в итоге заняла 2 место, отстав от «Леха» на 3 очка. Всем нам известный Роберт Мааскант стал тренером краковского коллектива через несколько месяцев после того, как оттуда ушел Скоржа. 

С июня 2010 года в течение двух сезонов Скоржа был тренером столичной «Легии», с которой дважды выиграл Кубок Польши (2011, 2012).

Похождения Мацея с «Легией» наверняка помнят болельщики московского «Спартака». Именно эта команда под началом Скоржи не пустила красно-белых в раунд плей-офф Лиги Европы в 2011 году. Команды сыграли два сверхдраматичных поединка. В Варшаве матч завершился вничью – 2:2, а в Москве поляки вырвали победу, забив за несколько секунд до финального свистка – 3:2.

26 сентября 2012 Скоржа был назначен тренером «Аль-Иттифак» из Саудовской Аравии. В сезоне 2012/2013 команда при нем заняла 6 место в чемпионате. Естественно, такие результаты не устроили аравийцев, и они отправили в отставку Мацея в июне 2013 года.

Цитаты

О начале работы в «Аль-Иттифаке»

«Обо всем я узнал постфактум, от польского массажиста, который работает в Саудовской лиге уже 20 лет и свободно говорит по-арабски. Когда я приехал в Саудовскую Аравию, мне было поручено быть жестким по отношению к игрокам, как сержант в армии. На тренировках вести себя так, как будто у меня бита в руке. И первое время я был именно таким, но через несколько недель мне стало скучно, и я стал самим собой. Игроки были в шоке от таких преобразований. Мол, тренер может пригласить их на чай после тренировки, поговорить, терпеливо объяснить, что от них требуется».

О гордости за Польшу

«С Саудовской Аравией у меня связаны самые теплые воспоминания. Я познакомился с интересными, приятными и хорошо мыслящими людьми. Мы смотрели вместе с арабами полуфинальный матч Лиги чемпионов «Реала» и «Боруссии». И когда четыре мяча забил Роберт Левандовски… У меня пошли мурашки по коже. Вы можете себе представить, как меня тогда поздравляли? Это не передать словами».

Про полмиллиона

«В СМИ я прочитал, что мой контракт в Саудовской Аравии является очень большим, и это обеспечит финансовую стабильность в моей жизни. Это не правда, но на самом деле арабы платят лучше, чем в Польше».

По неофициальным данным, за год в «Аль-Иттифак» Скоржа заработал 500 000 евро.

Слухи

Вся Познань полнится слухами. Говорят, Мацей Скоржа рано или поздно может возглавить местный «Лех». Беседы с новым тренером уже начались. На данный момент «Лех» возглавляет Мариуш Румак. Тем не менее, будущее этого тренера в команде под вопросом.

Состоится ли смена тренера? Все поклонники в Познани задаются этим вопросом. Хотя клуб в официальном заявлении дает четко понять, что у Мариуша Румака есть время до середины декабря, и только потом нынешний наставник будет решать, что делать дальше. Сам Мариуш, комментируя эту новость, заявляет, что это верно лишь отчасти.

***

После окончания контракта с саудовским клубом Скоржа сказал, что в течение нескольких месяцев он хочет отдохнуть от футбола и пока не намерен быстро возвращаться к тренерской скамейке. Также Скоржа ходит в потенциальных кандидатах на место тренера «Гурника» из Забже.

«Динамо»

Скоржа пересекался с минским «Динамо» в январе 2012 года в товарищеском матче. Тогда он тренировал «Легию». Лестно отзывался о силе минского клуба:

«Белорусская команда оказалась самым сильным соперником, с которым нам приходилось встречаться в товарищеских матчах. И это при том, что в их составе отсутствовал Мбанангой, который уехал на Кубок Африки. Но и без него «Динамо» показало приличный футбол».

В той игре Скоржа и Ко, кстати, обыграли минчан — 1:0. 

Будет ли он 28 тренером минского «Динамо», узнаем очень скоро.

Нам нужны ваши комментарии!

Упомянуты: Динамо
Поделиться:

Комментарии:

или

15 декабря 2013 г. 17:29:40 #

Красная карточка?за что это мне?)


Ответить
17 декабря 2013 г. 1:21:08 #

kurwa!


Ответить