Чао, рагацци! Судьба итальянских клубов в Лиге чемпионов | offside.by

Чао, рагацци! Судьба итальянских клубов в Лиге чемпионов

 Артем Волчек,

15 Дек. 2013 в 20:42

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 8

В нынешнем сезоне лишь одна дружина из Серии А сподобилась на выход в 1/16 финала Лиги чемпионов. В последний раз все было настолько плохо в сезоне 2001/02, когда ни один представитель «сапога» не сыграл в плей-офф. Offside.by пробует разобраться в причинах провального выступления итальянских клубов на групповом этапе главного европейского клубного турнира.

Итальянский футбол переживает далеко не лучшие времена. Тем не менее, практически никто не ожидал, что выступление представителей некогда сильнейшей лиги планеты оставит столь удручающее впечатление. Причин тому множество, постараемся выделить основные из них.

Финансы

Ни для кого не секрет, что Италия уже не первый год находится в глубоком экономическом кризисе. Такое положение дел не могло не отразиться и на футбольном хозяйстве. Лидеры последних лет «Милан» и «Ювентус» не в состоянии выплачивать за трансферы футболистов большие деньги и вынуждены искать подкрепление за скромные суммы или вовсе бесплатно. Порой получается здорово, как в случае с переходами Кака и Льоренте, но этого недостаточно для возвращения былых позиций в Европе.

«Наполи», вложившийся в покупку Игуаина, не исключение. Клуб просто грамотно инвестировал освободившиеся после продажи Эдинсона Кавани средства. Из фаворитов чемпионата, пожалуй, только «Юве» в финансовом плане крепко стоит на ногах, однако значительная часть прибыли туринцев уходит на развитие инфраструктурных проектов.

Игровые проблемы

Переместимся на футбольное поле. Проблемы присутствуют у всей троицы, но, как ни странно, больше всего их у единственной команды, которая все-таки отобралась в нокаут-раунд. Ярко, просто и доступно игру сегодняшнего «Милана» описал тренер Аякса Франк Де Бур после матча с россонери: «Десять футболистов «Милана» находились за линией мяча. Голкипер «Милана» тратил целую минуту на исполнение ударов от ворот! Мы создали несколько моментов, но сегодня победил антифутбол». И это против «Аякса», который уже давно не тот.

Остается добавить, что такую игру «россонери» демонстрируют уже не первый месяц. Команда занимает 9-ую строчку в таблице, а необходимость перемен на тренерской скамье очевидна, пожалуй, для всех, кроме Сильвио Берлускони. Начинает казаться, что владелец «Милана» на старости лет превращается в «Юрия Чижа наоборот» и не меняет тренера из принципа.

Проблемы «Ювентуса» и «Наполи» куда менее значимы, но вполне очевидны. В упрек Старой Синьоре ставят слабость терцини, закостенелость игровой модели и сильную зависимость от действий самого крутого бородача мирового футбола – Андреа Пирло. А главком туринцев Антонио Конте на пресс-конференции по окончании матча с «Галатасараем» выделил иную причину неудачи: «Наша главная ошибка состоит в том, что мы сами довели себя до такого положения». Точнее и не скажешь.

Беды «Наполи» тоже на поверхности: команда чертовски нестабильна (чего хотя бы стоят провальные матчи с «Ювентусом» и «Сассуоло» в чемпионате), а мощь линии атаки уживается с откровенной слабостью обороны. Удивительно, что при таких проблемах в защите капитан команды и легенда футбольного Неаполя Паоло Каннаваро прочно задвинут Рафой Бенитесом в запас. Однако, несмотря на все шероховатости, неаполитанцы провели отличный цикл и стали единственными, за кого любителям кальчо не стыдно.

Фатальное невезение

«Итальянский футбол так низко еще не падал. Я разочарован, так как рассчитывал, что все наши клубы пройдут дальше в Лиге чемпионов. «Юве» вообще не стоило выходить на такое поле, а то, как вылетел «Наполи» – это просто нелепо. Очень жаль, конечно, во многом им не повезло», – комментарий Чезаре Пранделли по горячим следам.

Действительно, болельщики обоих клубов вправе апеллировать к госпоже Удаче. «Ювентус» она подводила и в Копенгагене, где, создав кучу моментов, гости забили лишь однажды, и в Мадриде, когда арбитр Грефе показал непонятную красную карточку Кьеллини, и, наконец, в Стамбуле, где на сторону турок встала сама природа.

«Наполи», пожалуй, просто оказался не в том месте и не в то время. Обыграв по разу мощные «Боруссию» и «Арсенал», дважды уделав непростой «Марсель», команда умудрилась не попасть в плей-офф с 12-ю очками. В группе по соседству, напомним, питерскому «Зениту» для 2-го места хватило в два раза меньше баллов.

Перспективы

На самом деле, не все так грустно и для вылетевших команд. Финал Лиги Европы 2013/14 пройдёт на «Ювентус Стэдиум» в Турине. Согласитесь, неплохая мотивация и для партенопейцев, и, тем более, для бьянконери. А если вспомнить, что последние международные трофеи клубов датируются 1989-ым у «Наполи» и 1996-ым у «Ювентуса», то становится понятно, что и трофей Лиги Европы будет отличным подспорьем для дальнейшего роста. Что же касается «Милана», то его перспективы в 1/8 Лиги чемпионов весьма туманны. Во-первых, необходим проходимый соперник, во-вторых – серьезные изменения в игре.

«Нет оправданий, нет сожалений, только стремление к победе», – реакция Лео Бонуччи на поражение от «Галатасарая». Эти слова должны стать девизом для каждой из трех итальянских команд в весенней части евросезона, если они действительно хотят добиться успеха.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или