Пресс-пул: сезон в исполнении пресс-служб клубов Высшей лиги | offside.by

Пресс-пул: сезон в исполнении пресс-служб клубов Высшей лиги

 Дмитрий Руто,

21 Дек. 2013 в 17:42

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 8

Оffside.by продолжает подводить итоги футбольного сезона-2013. Мы попросили пресс-атташе команд рассказать о том, что удалось реализовать в уходящем году, а что пришлось перенести на следующий, насколько пользовались популярностью у представителей СМИ игроки и сама команда, а также как отразились финансовые проблемы ряда клубов на работе пресс-службы.

БАТЭ (Борисов)

Пресс-атташе: Сергей Дашкевич

По словам главы пресс-службы 10-кратного чемпиона Беларуси, все, что планировалось сделать в 2013 году, удалось осуществить. Что-то конкретное приводить даже не имеет смысла, ведь результаты, как говорится, на ладони. Тем не менее, особо стоит отметить долгожданное открытие нового официального сайта БАТЭ.

Касательно внимания со стороны СМИ: «желто-синие» уже который год идут во главе списка. Как рассказал Сергей Дашкевич, планка медийной активности клуба по сравнению с 2012 годом была чуть снижена в силу раннего вылета клуба из еврокубков. Оно и понятно: тогда повышенный интерес был обусловлен сенсационными победами над «Баварией» и «Лиллем». Тем не менее, в завершившемся сезоне и команда, и игроки оставались на виду.

«Шахтер» (Солигорск)

Пресс-атташе: Павел Качанович

Представитель серебряного призера чемпионата также был весьма лаконичен и тех, кого интересуют результаты работы пресс-службы клуба, направил на официальный сайт «Шахтера». Как заверил Павел Качанович, все намеченное было выполнено: это и оперативное освещение поединков солигорской дружины, в том числе интернет-трансляции, и качественные фото- и видеоматериалы.

Отметил пресс-атташе и интерес журналистов к игрокам команды: «иногда даже надоедали».

Конец сезона «Шахтера» запомнился «калийным конфликтом» и некоторыми финансовыми проблемами. Однако, как заверил Павел, эти неурядицы никак не отразились на работе пресс-службы клуба. Однако «всегда хочется больше». А это большее планируется осуществить в 2014 году. 

«Динамо» (Минск)

Пресс-атташе: Олег Соболевский

Пресс-атташе столичного клуба констатировал воплощение в жизнь всех планов на сезон, но посетовал на то, что порой не удавалось реализовать их в срок. К примеру, новую версию официального сайта планировали запустить уже к старту второго этапа национального первенства. Однако в силу сложившихся обстоятельств смогли сделать это лишь после окончания сезона.

Также Олег Соболевский отметил появление клубного видеопроекта «Динамо Inside», который «по формату и качеству исполнения в настоящее время не имеет аналогов в Беларуси». Но самое главное, что «Динамо Inside» нашел свою аудиторию, которая увеличивается с каждым выпуском.

В остальном велась обычная работа пресс-службы, направленная на то, чтобы сделать работу журналистов максимально комфортной, и снабжать болельщиков оперативной и интересной информацией о жизни клуба. Безусловно, есть над чем работать и к чему стремиться. «Нельзя довольствоваться достигнутым».

О планах на новый сезон Олег предпочел не рассказывать: «Пусть это станет для всех сюрпризом. Поверьте, планов и идей хватает».

Отвечая на вопрос об интересе со стороны СМИ, глава пресс-службы «бело-синих» заметил, что минское «Динамо» всегда на виду, а потому и команда, и футболисты в 2013 году традиционно пользовались повышенным спросом у представителей средств массовой информации. Для того чтобы упорядочить общение игроков и тренеров с журналистами, по ходу сезона даже были введены правила, согласно которым все контакты с представителями клуба должны осуществляться через пресс-службу. Правда, пока не все СМИ их соблюдают.

«Неман» (Гродно)

Пресс-атташе: Петр Карнаух

Журналисты, работавшие на домашних матчах «Немана», получали едва ли не лучший в лиге набор материалов для освещения события (стартовый протокол с расстановкой игроков, официальная программка и пресс-кит на 7 страницах), с местной прессой и телевидением наладили хороший контакт. По мнению многих, смогли оформить лучшие интернет-трансляции.

Единственный, но очень «жирный» минус, который легко может перечеркнуть все заслуги – неработающий официальный сайт клуба. По словам Петра, переезд на портал kick-off.by был необходим после очередного взлома сайта «Немана» и удаления оттуда информации. Сейчас же ведутся работы по восстановлению интернет-ресурса команды, что является первоочередной задачей пресс-службы. Несмотря на это, в течение года болельщики «желто-зеленых» всегда могли отыскать на сайте статистику, видеоматериалы, комментарии игроков и тренеров.

Повышенное внимание прессы к «Неману» наблюдалось в начале сезона, что вполне логично: команде тогда удался потрясающий игровой отрезок. Но и в дальнейшем название клуба не пропадало из новостных лент. Большой резонанс вызвал околофутбольный скандал (конфликт Эссаме и Быкова). Вообще, как считает Петр Карнаух, «Неман» получил «адекватную занятому месту порцию внимания со стороны СМИ».

«Торпедо-БелАЗ» (Жодино)

Пресс-атташе: Сергей Пузанкевич

«Выполнена большая часть из запланированного», – так заверил нас руководитель пресс-службы «автозаводцев». А задумано было следующее: улучшение работы сайта и, разумеется, увеличение посещаемости домашних игр «Торпедо-БелАЗ». Согласно официальным протоколам поединков, болельщицкий интерес к клубу повысился на 20% (если сравнивать с 2012 годом). Это несомненный плюс. Однако клуб намерен и дальше продолжать работу в этом направлении.

Ставшие в 2013 году традиционными походы в школу и поездки в детские лагеря будут иметь место и в следующем году. Ведь это еще одна отличная возможность популяризации «черно-белых».

Также, по словам Сергея Пузанкевича, планируется ноу-хау непосредственно на стадионе. Речь идет о подключении звуковой аппаратуры к электронному табло. Несомненно, это также повысит имидж клуба.

Говоря об интересе СМИ к команде, пресс-атташе отметил, что особый ажиотаж наблюдался перед топовыми поединками, в частности ставшим для БАТЭ «золотым» матчем. Однако и члены команды не остались без внимания. В отчетном году вышло несколько объемных интервью с футболистами и тренерами «Торпедо-БелАЗ».

«Гомель»

Пресс-атташе: Дмитрий Крышталев

Рассказ о планах и достижениях за 2013 год глава пресс-службы гомельского клуба начал с обзора печатной продукции. В нынешнем сезоне ФК издавал и реализовывал программы к матчам объемом 16-24 страниц. Кроме того, планировалось провести несколько тематических фотосессий, что также удалось – результаты работы можно увидеть на официальном сайте. Положительно отмечена работа клубного фотографа и видеооператора.

Как отметил Дмитрий Крышталев, официальному сайту клуба пока еще не хватает интерактивности. Улучшения возможны с помощью проведения конкурсов, появления аналитических материалов, способных вызвать интерес у болельщиков.

В следующем сезоне хотелось бы «не допустить неоднозначных трактовок материалов, появляющихся на официальном сайте, провести год в неконфликтной медийной обстановке и поспособствовать росту интереса СМИ к деятельности клуба». Также в «Гомеле» намерены продолжить развивать печатную продукцию. Кроме того, есть идея о создании цикла креативных видеороликов. Появится страница в социальной сети Facebook.

«Порой интервью, различных телепередач было так много, что игрокам приходилось делать паузу и просить журналистов повременить с очередным материалом. Случались периоды, когда клуб становился главным ньюсмейкером чемпионата, что, конечно, добавляло популярности. Рады, что 2013 год стал более конструктивным в отношениях с прессой. Да, случались попытки раздуть скандал на пустом месте, однако хочется верить, что в минувшем сезоне «Гомель» только укрепил репутацию профессионального футбольного клуба в глазах болельщиков, СМИ и спонсоров».

«Белшина» (Бобруйск)

Пресс-атташе: Александр Чигирь

Несмотря на то, что по итогам двух кругов бобруйская дружина оказалась во второй шестерке, болельщицкий интерес к ней остался. И его в полной мере старался удовлетворить Александр Чигирь. Его усилиями были созданы страницы на facebook и ВКонтакте, создан Youtube-канал.

На официальном сайте в полной мере освещались игры не только основной команды, но и дублирующего состава, команд младших возрастов. Отмечено оперативное появление информации, касающейся жизни клуба, в том числе медиаматериалов. На 2014 год запланирован редизайн сайта.

Несомненным плюсом работы пресс-атташе является и выпуск программок к каждому матчу. По словам Александра Чигиря, их, а также билеты на поединок, в следующем сезоне планируется привести к единому стилю.

Что касается интереса со стороны спортивных журналистов, то здесь на ведущих ролях оказались Гордейчук, Потырнике и Данишевский.

В 2013 году «шинников» не обошли стороной некоторые финансовые затруднения. Однако это ни в коей мере не сказалось на работе пресс-службы, ведь «в клубе работают те, кто по-настоящему любит футбол».

«Динамо-Брест»

Пресс-атташе: Анатолий Левонюк

А вы знали, что у «Динамо-Брест» есть своя мини-типография? О ней рассказал глава пресс-службы клуба. Ее появление в 2013 году создало возможность издания практически любой печатной продукции, в том числе больших форматов. Не обошел вниманием Анатолий Левонюк и работу официального сайта, где можно найти не только фото- и видеоматериалы, но также подробную статистику по игрокам команд всех возрастов.

Поблагодарив за помощь и инициативу Коховича Анатолия Анатольевича (зампредседателя клуба по коммерческим вопросам), глава пресс-службы брестчан отметил появление программы «Динамо-Брест Плюс», а также магазина с фирменной атрибутикой, где представлено буквально все: от зажигалок до одежды.

В новом сезоне можно ожидать появление футбольной газеты. Кстати, издание будет посвящено не только «Динамо-Брест», но всему футболу в городе и области. Заветная мечта пресс-атташе – выход на телевидение. Однако в «силу экономической и политической ситуации в стране пока это тяжело осуществить».

«Футболисты были и будут востребованы», – действительно, прошедший сезон был отмечен выходом ряда больших интервью с игроками клуба. В период межсезонья планируется сделать объемный материал с капитаном команды, Евгением Клопоцким.

Для решения всех запланированных задач пресс-службе пока не хватает хорошего фотоаппарата и еще одного видеоператора.

«Минск»

Пресс-атташе: Александр Томин

В течение завершившегося сезона план работы пресс-службы столичного клуба не раз претерпевал корректировки. В основном было связано с успехами клуба. Так, перед финалом Кубка Беларуси был презентован буклет, содержащий информацию о клубе, его достижениях и пути к заветному трофею.

Под конец года клуб обновил и официальный сайт, что также не осталось незамеченным. По словам Александра Томина, в период межсезонья планируется разместить на нем еще больше информации, фото- и видео материалов.

К сожалению, в 2013 году не удалось провести футбольный турнир среду журналистов. Во многом это связано с загрузкой команды в Лиге Европы.

Кстати, о Лиге Европы. Именно в период выступления «Минска» во втором по значимости клубном турнире Старого света внимание СМИ к команде достигло своего пика. Еще бы: «горожане» остановились в шаге от группового раунда.

Второй этап чемпионата страны, отправивший команду бороться за выживание, ожидаемо охладил интерес прессы. Однако и специалисты, и болельщики продолжили следить за командой во многом благодаря знаковым в белорусском футболе личностям. Например, ожидаемый юбилейный мяч Романа Василюка, который, к сожалению, так и не был забит в столичном клубе.

На 2014 год запланировано большое количество мероприятий. В первую очередь это выпуск специального издания, посвященного 60-летию столичной «Футбольной школы молодежи» (ФШМ), ставшей прародительницей ФК «Минск». Интернет-трансляции в следующем сезоне охватят не только поединки главной дружины, но также матчи женской команды и встречи Первой лиги.

Конечно, не останется без внимания и дебют ЖФК «Минск» в Лиге чемпионов. К историческим поединкам также планируется подготовить информационный буклет.    

«Нафтан» (Новополоцк)

Пресс-атташе: Андрей Ермоленко

Пресс-служба новополоцкой дружины практически все намеченное на 2013 год выполнила в полном объеме. Это приведение в порядок работы клубного сайта, оперативное освещение поединков «Нафтана», размещение фото- и видеоматериалов, послематчевых комментариев игроков и главного тренера. Среди запланированного на наступающий год значится активная работа в социальных сетях, создание опросов и проведение конкурсов.

Не остался «Нафтан» в сезоне-2013 и без интереса со стороны СМИ. Интервью игроков, освещение деятельности клуба в спортивных изданиях тому доказательство. Сама же пресс-служба также старалась оперативно предоставлять всю достоверную информацию о жизни команды.

«Днепр» (Могилев)

Пресс-атташе: Роман Лаговский

Пресс-атташе «Днепра» начал рассказ о завершившемся сезоне с нововведения АБФФ – интернет-трансляций. Клуб уделил большое количество внимания показу домашних поединков «речников». По признанию Романа Лаговского, люди, отвечавшие за этот спектр работы, остались довольны результатами своего труда.

Однако деятельность пресс-службы не ограничивалась только веб-сферой. В ходе сезона изготавливались афиши и выпускались программки к поединкам, которые «были достаточно оригинальными и, наверное, лучшими в Беларуси». В 2014 году пресс-служба могилевской дружины не намерена опускать планку качества.

На поединки «Днепра» было аккредитовано порядка 30 компаний: городское телевидение, радио, печатные издания и, разумеется, интернет-ресурсы.

«Славия-Мозырь»

Пресс-атташе: Дмитрий Мицкевич 

«Славия», помимо вылета в Первую лигу, в минувшем сезоне отметилась запуском нового клубного сайта. Однако, по словам пресс-атташе команды Дмитрия Мицкевича (заступившего, кстати, на свою должность лишь в сентябре), еще предстоит выполнить большой объем работы, чтобы довести интернет-продукт до завершенного вида.

В 2014 году планируется активная работа в социальных сетях, сотрудничество не только со спортивными ресурсами, но и социально-общественными СМИ.

На медийную активность клуба оказало большое влияние положение команды в турнирной таблице чемпионата, поэтому интерес со стороны журналистов был невелик.

Фото: offside.by, goals.by, football.by, fcshakhter.by, bobruisk.ru, fcdnepr.by, glaza.info, gp.by

Поделиться:

Комментарии:

или

21 декабря 2013 г. 19:43:14 #

В Гомеле лучшие программки, это уж точно


Ответить
huy
22 декабря 2013 г. 0:10:46 #

В ходе сезона изготавливались афиши и выпускались программки к поединкам, которые «были достаточно оригинальными и, наверное, лучшими в Беларуси». ЛУчшие в могилёвском районе!)))


Ответить
22 декабря 2013 г. 11:11:23 #

Лучшие программки в Гродно. Однозначно. Спросите тех, кто программки коллекционирует. Они вам правду скажут. А так - каждый кулик свое болото хвалит.


Ответить