GОмельянчук? Куда податься игроку "Томи" | offside.by

GОмельянчук? Куда податься игроку "Томи"

 Александр Голенчук,

22 Дек. 2013 в 13:14

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 10

Offside.by размышляет о том, что может произойти с карьерой Сергея Омельянчука.

Новость о том, что «Томь» выставила на трансфер Сергея Омельянчука, не была шокирующей. Сергей в начале сезона значился игроком основы, но затем, после нескольких провальных матчей томичей, прочно осел на скамейке. В нескольких последующих турах он выходил на поле только, когда кто-либо из опорников или центральных защитников был дисквалифицирован. Согласитесь, такая роль для опытного игрока, и, между прочим, капитана томской дружины в прошлом сезоне, подходит не слишком здорово. Кстати, последняя игра «Томи» случилась против бывшего клуба Омельянчука – «Терека».  В проигранном матче Сергей отыграл все 90 минут.

Но все же то, что томский клуб решил отказаться от услуг белорусского игрока, — новость не самая плохая. В период межсезонья возможны различные варианты продолжения карьеры. Попробуем предположить некоторые из них.

ФНЛ

Спрос в российской первой лиге на Омельянчука будет. В этом можно не сомневаться. Такие коллективы, как «Мордовия», тульский «Арсенал» и ярославский «Шинник» не отказались бы от опытного игрока. Да и сам Сергей будет не против обрести игровую практику в командах, которые борются за выход в элитный дивизион. Переходить в команды середины таблицы будет серьезным понижением уровня. Для Омельянчука это пройденный этап.

РПЛ

Так как практики у белорусского легионера в последнее время почти не было, даже середняки Премьер-лиги его не позовут, это очевидно. А вот «Волга», «Терек», «Урал» и, чем черт не шутит, «Анжи» — эти варианты весьма неплохи. В целом все будет зависеть от игрока, но за выход в основе вполне можно побороться. «Анжи» был упомянут не в шутку. Махачкалинскому клубу в следующем году предстоит выступать в плей-офф Лиги Европы. Состав наверняка будет усиливаться для игры на два фронта. К тому же в чемпионате дела идут не ахти.

Казахстан

В нынешнее межсезонье открылся «белорусский филиал» в Казахстане: «Атырау» возглавил Анатолий Юревич. Белорусский специалист, работавший в футбольной федерации Казахстана последние годы, снова решил заявить о себе в качестве тренера. Филипп Рудик к нему под крыло уже упорхнул. Еще несколько игроков одной ногой в степи. Помнится, Александр Кульчий отправлялся на казахстанские хлеба под занавес своей карьеры. Возможно, окажется в Казахстане и Омельянчук – не будем забывать и про финансовую составляющую.

Беларусь

Возвращаться домой уже не стыдно. В следующем году игроку исполнится 34 года. Хороший контракт в белорусском чемпионате могут предложить только несколько клубов.

Сергей — уроженец Гомеля. Но в последнее время «Гомель» в основном подписывает игроков, которые являются свободными агентами. Борисовский БАТЭ отдает предпочтение перспективной молодежи. Солигорский «Шахтер» не будем трогать до лучших времен. Что будет с клубом в следующем сезоне, каков бюджет? Ответов никто не знает. 

Реальным вариантом кажется минское «Динамо». В начале 2012 года Сергей мог оказаться в составе минчан, проводил тренировки с командой, и дело уже было дошло до подписания контракта. Переход не состоялся. Сам игрок позже признался, что произошли разночтения в самом контракте. Но это в прошлом. У «Динамо» из года в год задача одна – чемпионство. К тому же летом «бело-голубые» будут стартовать в квалификации Лиги Европы.

P.S. Сборная

При благоприятном исходе Сергей вскоре получит игровую практику в клубе. Все уже забыли про Омельянчука-игрока национальной сборной. На предыдущем отборочном турнире к Чемпионату мира сборная Беларуси обходилась без Сергея. Георгий Кондратьев, видимо, уже и не рассчитывает на него. Игрок же, в свою очередь, не раз заявлял о том, что желание играть за сборную у него никуда не пропало. Все помнят, что пару центральных защитников при Бернде Штанге составляли Мартынович и Омельянчук. И в защите, как говорил немец, был «компакт». Чем черт не шутит?

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или