Именем революции. Как легендарные тренеры меняли футбол | offside.by

Именем революции. Как легендарные тренеры меняли футбол

 Артем Волчек,

23 Дек. 2013 в 10:05

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 20

На днях Фабио Капелло заявил, что футбольных революций было три и совершали их Михелс, Капелло и Гвардиола. Пользуясь случаем, Offside.by вспоминает этих и других «революционеров» и разбирает их достижения.

Смеем возразить Дону Фабио и сказать, что первыми революционерами мирового футбола были другие люди. Дело в том, что до 1920-х (да и какое-то время после) абсолютное большинство команд практиковали систему игры 2-3-5, также известную как «пирамида». Она была заточена под индивидуальное мастерство игроков и не несла тактической нагрузки. Защитники контролировали крайних форвардов, полузащита – центральных, а нападающие просто ждали, пока до них дойдет мяч и лупили по воротам. Однако в 1925-м году ФИФА изменила правило офсайда. Теперь игрок находился в офсайде, если в момент передачи между нападающим и воротами был один игрок. Нужны были новые тактические решения, укрепление обороны.

Витторио Поццо

Витторио Поццо, будучи тренером «Торино», усовершенствовал эту схему вот каким образом: двое форвардов оттягивались ближе к центру поля и становились, условно, треквартистами, а трио полузащитников также условно можно было назвать опорниками. Таким образом, Поццо насытил центр поля, создав там мощный кулак из пяти игроков, а также сбалансировал атаку и оборону. Футболистам пришлось стать более универсальными, нападающие начали участвовать в отборе мяча. Через несколько лет пришел и результат: возглавив сборную Италии в 1929-м году, «Старый маэстро» создал одну из мощнейших команд в истории футбола, выиграв поочередно Чемпионаты мира 1934 и 1938 годов и Олимпийские игры 1936 года. А схема 2-3-2-3 получила название «Методо Поццо».

Герберт Чепмэн

Примерно в это же время в Англии тренер лондонского «Арсенала» Герберт Чепмэн придумал знаменитую схему «WM», или 3-2-2-3. От идеи Поццо схему Чепмэна отличало то, что англичанин опустил одного центрального полузащитника в центр обороны. Теперь трио защитников контролировало всю ширину поля, а центральный получил кличку «стоппер». Чепмэн умер в 1934 году, но в промежуток с 1927 по 1938 годы команда, которую он выстроил, 5 раз становилась чемпионом Англии и дважды взяла Кубок.

Висенте Феола

В начале пятидесятых в мировом футболе назрели новые тактические изменения. Тренер сборной Венгрии Густав Себеш создал прототип 4-2-4, известной как «бразильская система». Ведомая Ференцом Пушкашем команда громила англичан 7:1, но выиграть ничего существенного так и не сумела. К ЧМ-1958 схему взял на вооружение и усовершенствовал наставник бразильцев Висенте Феола. Четверка защитников позволяла плотно сыграть у своих ворот, а левый нападающий Марио Загалло из атаки смещался на позицию левого хавбека, образуя зародыш 4-3-3. При нападении фланговые защитники поднимались выше, схема форматировалась в 2-4-4.  Уже в 1959 едва ли не весь мир перешел на «бразильскую систему», хотя у нее были серьезные минусы. Так, при недостаточной физической мощи команды после потери мяча в атакующей фазе образовывались большие прорехи в центре поля, соперник получал оперативный простор. Феола руководил сборной почти десять лет, выиграл ЧМ-1958 и подготовил команду к ЧМ-1962, на который не поехал лишь из-за болезни.

Эленио Эррера

Появление стиля игры «катеначчо», основанного на строгой игре в обороне и разящих контратаках, стало ответом на популярность атакующих схем игры. В 60-х Эленио Эррера, аргентинец, руководивший миланским «Интером», позаимствовал «катеначчо» у аутсайдеров Серии А. Подстроив ее под свою команду, Эррера начал собирать трофеи. Три чемпионства в Италии, один Кубок Италии, два Кубка чемпионов, два Межконтинентальных кубка. Чуда в этом не было, просто расстановка работала как часы. В цифровом варианте ее можно представить как «1-3-3-3». Задачей «либеро» (оттянутого защитника) было подчищение ошибок партнеров. Если нападающий  прорывался через оборонительные порядки «Интера», на него коршуном набрасывался притаившийся доселе либеро и забирал мяч. Игра «чёрно-синих» была крайне незрелищной, сейчас мы назвали бы ее «антифутболом». Но это работало!

Ринус Михелс

Ответом на засилье защитной игры, в свою очередь, стал легендарный «тотальный футбол» Ринуса Михелса. Голландец придумал кардинально новую футбольную тактику. Начиная с этого момента, игрок на футбольном поле должен был уметь все. Спустя 40 лет «тотальный футбол» не видится чем-то революционным. Главным отличием этого стиля стали активное перемещение и взаимозаменяемость футболистов при сохранении игрового рисунка, а сейчас так старается играть даже условный мостовский «Неман». Михелс предъявлял жесточайшие требования к физической подготовке футболистов, которые должны были активно двигаться на протяжении всей игры. Жестким лидером на поле стал сам Йохан Кройфф. Легендарный «Аякс» Михелса четырежды выиграл чемпионат страны, трижды – кубок, и еще раз взял Кубок чемпионов. Возглавив сборную Голландии, Михелс вывел ее в финал ЧМ-1974, где «оранжевые» уступили немцам.

Фабио Капелло

В 1991-м главным тренером «Милана» стал бывший наставник молодежки клуба, Фабио Капелло. Он прошел отличную школу: будучи игроком учился у самого Эрреры, а тренером работал в штабе Арриго Сакки. Капелло решил совместить оборонительные традиции итальянского футбола с атакующим разнообразием. Кроме того, он вывел на новый уровень универсализм в футболе. Теперь универсалом должен был быть не только игрок, но и тренер. Тактика – не икона, команда должна выстраивать свою игру в зависимости от соперника – вот суть его идеи. Кроме того, именно «Милан» Капелло, пожалуй, первым стал так активно работать на трансферном рынке. В команде не останавливалась ротация футболистов, на смену одним звездам приходили другие, неизменным оставался лишь результат. За 6 лет – 4 скудетто и три финала Лиги чемпионов (одна победа), а кроме того, рекорд матчей без поражений в Серии А — 58.

Хосеп Гвардиола

В 2008 году основную команду «Барселоны» возглавил Хосеп Гвардиола. За четыре года у руля каталонцев он умудрился стать самым титулованным тренером в истории клуба, трижды выиграв чемпионат, по два раза кубок Испании и Лигу чемпионов. Секрет успеха Гвардиолы по-разному интерпретируется и по сей день. В общем и целом его система предполагала тотальный контроль мяча, минимальные разрывы между линиями. Также заслуживает внимания введенное Гвардиолой правило 5 секунд. Если команде после потери не удается вернуть мяч в течение следующих 5 секунд, то игроки моментально должны уйти за линию мяча, и все полевые футболисты принимают участие в жестком прессинге. Плотностью игры должен достигаться численный перевес на активном участке поля. Такая игра частенько не отличалась зрелищностью, много критиковалась за «контроль ради контроля», но приносила клубу успех и титулы.

Согласимся с Фабио Капелло, который ожидает новой футбольной революции. На перечисленных в этой статье история футбола не остановится, появятся новые тренерские гении, а их идеи будут завоевывать титулы и сердца болельщиков. Жаль только, что на вызревание каждого такого переворота уходит как минимум 15-20 лет.

Бонус:

Эдуард Малофеев

Искренний футбол Эдуарда Малофеева не стал всемирно известным, но для нашей родной Беларуси это главная веха футбольной истории. Распечаткам ТТД, схемам, тактикам, разборам на предматчевой установке тренер предпочитал образность речи, эмоциональные спичи и стихи. На поле требовал от игроков 120% самоотдачи в каждом игровом эпизоде и всегда просил играть сердцем и с душой. Большое счастье для сегодняшних мальчишек-«динамовцев» тренироваться и расти под руководством такого опытного тренера и просто хорошего специалиста и человека.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

23 декабря 2013 г. 13:26:49 #

отличная статья!


Ответить