«Подарите детям праздник!». Благотворительные акции белорусских клубов в 2013 году | offside.by

«Подарите детям праздник!». Благотворительные акции белорусских клубов в 2013 году

 Дмитрий Руто,

24 Дек. 2013 в 14:15

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 10

Новогодние праздники традиционно сопровождаются различными благотворительными акциями. Чиновники, спортсмены, представители шоу-бизнеса посещают школы, детские дома, интернаты и преподносят ребятам подарки. Offside.by решил вспомнить, как в течение 2013 года футбольные клубы Беларуси дарили радость своим маленьким болельщикам.

БАТЭ

«Желто-синие» много внимания уделяют благотворительности. Не стал исключением и прошедший сезон. Уже 19 апреля команда в очередной раз наведалась в Староборисовскую санаторную школу-интернат.

Воспитанники учреждения подготовили для футболистов мини-концерт, картину, а также множество вопросов. БАТЭ же в свою очередь преподнес в качестве подарка школе интерактивную доску.

В конце мая в благотворительной деятельности был замечен Александр Глеб. Полузащитник БАТЭ передал в Центр коррекционно-развивающего обучения, отделения дневного пребывания для молодых инвалидов и детского социального приюта агрогородка Домоткановичи (Клецкий район) газонокосилку и две швейные машинки. В силу занятости игрока подарки привезла его супруга Анастасия Косенкова, являющаяся руководителем спортивного волонтерского центра «Мечты сбываются».

Летом руководство клуба приняло решение организовать для своих болельщиков «Семейный праздник в парке «Dreamland», несмотря на не самый удачный игровой отрезок. Конечно, назвать встречу с болельщиками благотворительной акцией нельзя, но также нельзя не отметить, что довольно неординарная форма проведения традиционного мероприятия понравилась всем: и детям, и их родителям, и самим футболистам.

Осень-2013 для БАТЭ ознаменовалась не только очередным чемпионством, но и многочисленными благотворительными акциями. 4 октября в рамках акции «Сила воли – нет запою!» дубль «желто-синих» сыграл матч с детьми из неблагополучных семей, которые также получили автографы и понаблюдали за тренировкой футболистов.

В конце ноября Дмитрий Лихтарович, Артем Концевой и Александр Павлов приняли участие в акции «МакХэппи День», проводимой предприятием «Рестораны МакДональдс».

Футболисты вместе с другими спортсменами и представителями шоу-бизнеса встали за прилавки одного из ресторанов. Средства от проданных в тот день бигмаков пошли на закупку медицинской техники для ОБО «Белорусский детский хоспис».

И, конечно, нельзя не вспомнить уникальный 24-часовой (14-15 декабря) благотворительный марафон, целью которого являлся сбор средств для лечения 13-летней гимнастки Марины Лоскутовой из Украины. Наряду со звездами спорта, журналистами и членами федераций участие в акции приняли представители клуба Наталья Марченко, Алексей Бага, Виталий Крупица и Андрей Вашкевич.

«Динамо-Минск»

«Бело-синие» не отстают от БАТЭ в благотворительной деятельности. Уже в начале января 2013 года в рамках акции «Наши дети» подарки получили воспитанники минской Вспомогательной школы-интерната № 7. Одним из гостей был уже экс-тренер «Динамо» Олег Протасов.

А вот что сказал во время мероприятия Юрий Чиж: «Мы всегда стараемся принимать участие в жизни людей, к которым пришла беда. Сегодня мы решили помочь воспитанникам школы-интерната, подарив им праздник и поддержав подарками».

1 сентября руководство компании Трайпл и футбольного клуба «Динамо-Минск» в рамках серии благотворительных акций, посвященных Дню Знаний, приняли участие в торжественной линейке в СШ №1 г. Быхова.

В дополнение к футбольной форме, сувенирной продукции и 10 игровым мячам школьники получили раритетный мяч с автографами футболистов «Динамо-Минск». Для того, чтобы принять участие в акции, генеральный директор клуба Сергей Павлюкович специально утром приехал в Быхов буквально на полтора часа. И сразу же после линейки отправился в Гродно, где команда готовилась к очередному матчу.

Следующая благотворительная акция прошла в середине сентября. На поединок с «Гомелем» клуб пригласил воспитанников и воспитателей Смолевичского социально-педагогического центра.

Перед началом встречи гости получили из рук заместителя генерального директора Дениса Комара школьные принадлежности, мячи и фирменную атрибутику команды.

Не прошло и двух недель, как с благими намерениями в СШ № 105 приехали Эдуард Малофеев, Карлес Кото и Денис Комар.

Юным футболистам были презентованы комплекты с формой и бутсами, продукция с фирменной символикой минского «Динамо». Затем Эдуард Васильевич поведал о своем творческом пути, а Карлес ответил на многочисленные вопросы школьников.

В самом начале октября в Клецкий район отправились Александр Гутор и Виталий Трубило.

В рамках благотворительного проекта «Мечты сбываются» они встретились с членами юниорской сборной местной ДЮСШ, ответили на их вопросы, а затем передали привезенные подарки воспитанникам социального приюта, а также Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

24 декабря Дмитрий Молош, Александр Быченок и Слободан Симович наведались в СШ № 48 и провели там урок физкультуры у третьего класса.

Однако одними физическими упражнениями поход в заведение, где учатся многие юные воспитанники групп подготовки динамовской школы, не ограничился. Встреча завершилась автограф-сессией и вручением подарков.

В самом конце октября благотворительная акция была организована для воспитанников Детского дома № 7 Минска. Ребята были приглашены на учебно-тренировочную базу «Динамо» в Стайки, где Сергей Павлюкович провел для них экскурсию и рассказал о достижениях команды.

Дети почувствовали себя настоящими футболистами: занятие провел тренер по акробатике Александр Поливкин. После этого будущие игроки посмотрели за тренировкой настоящих мастеров, в Зале славы засыпали вопросами все тех же Быченка, Молоша и Симовича, а затем получили подарки от клуба.

И, конечно, не мог не заинтересовать представителей «Динамо» благотворительный забег в середине декабря. В нем участие приняли Сергей Павлюкович, Валентин Михеев, Сергей Яскович, а также футболисты «бело-синих» самых разных возрастов.

Кстати, за сутки пробега было собрано 234 139 000 белорусских рублей.

«Неман»

Руководство гродненского клуба также не забывает дарить праздник своим маленьким болельщикам. Уже по традиции, после окончания сезона, команда наведалась в «Гродненскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением слуха». 

Вместе с начальником команды Дмитрием Борисейко воспитанников учреждения навестили Иван Садовничий, Артур Бомбель, Александр Анюкевич и Дмитрий Ровнейко. Какой поход в гости без подарков? Поэтому и «Неман» презентовал директору школы магнитолу, дети получили клубные шарфы, а мини-футбольная команда – связку мячей (и сувенирных, и игровых). Что немаловажно, достигнута договоренность о проведении в будущем мастер-класса для начинающих футболистов.

«Торпедо-БелАЗ»

«Черно-белые» также никогда не забывали о юных любителях футбола. В нынешнем году клуб организовал не одну благотворительную акцию. В середине лета тренерско-административный штаб команды отправился в детский оздоровительный лагерь «Богатырь».

Мероприятие прошло в форме футбольного матча. После окончания поединка, завершившегося победой гостей (3:5), юные игроки получили в подарок торпедовские футболки и мяч с автографами. Зрители же – плакаты «Торпедо-БелАЗ».

Буквально через месяц клуб вновь отправился в «Богатырь» в рамках акции «Футбольные каникулы-2013». Дети встретили гостей скандированием спортивных речевок и выступлением девочек-чирлидерш.

И, конечно, на футбольном поле схлестнулись команда тренерско-административного штаба «Торпедо-БелАЗ» и сборная лагеря. Поединок завершился очередной победой гостей - 5:8. Однако настроение проигравших осталось на высоте, ведь они получили в подарок майки, мячи, плакат команды и дипломы участников республиканской акции «Футбольные каникулы-2013».

В самом начале августа «черно-белые» снова переступили порог лагеря «Богатырь». Традиционный матч завершился тяжелейшей победой гостей - 5:6. Не остались ребята без подарков и на сей раз. Юные футболисты получили мячи, футболки и плакаты «автозаводцев».

Лето закончилось – дети отправились в учебные заведения. Руководство «Торпедо-БелАЗ» решило не отставать. Уже в начале октября состоялся урок физкультуры в школе № 6 Жодино. Однако проводили его не обычные учителя, а Вадим Бразовский, Алексей Юшкевич, Хосе Миньяно и Даниэль Ольсина.

Завершилось занятие «двусторонкой», раздачей подарков и автограф-сессией. Ученики получили блокноты, карманные календарики. Школе же был преподнесен футбольный мяч.

Ноябрь ознаменовался еще одним походом в школу. На сей раз необычный урок физкультуры прошел в жодинской гимназии № 1. В акции приняли участие Василий Хомутовский, Артем Челядинский, Артем Васьков, Вадим Бразовский и Алексей Юшкевич.

Футболисты (Хомутовский и Васьков) сами приняли активное в матче между классами. Завершилось же мероприятие традиционным вручением подарков: футбольный мяч, вымпел клуба, плакаты и карманные календарики. 

Завершился месяц очередным визитом в школу. Теперь футболистов «Торпедо-БелАЗ» приняла СШ № 5 Жодино. Посланцами «черно-белых» стали Вадим Бразовский, Алексей Юшкевич, Александр Яцкевич, Паскаль Менди и Дмитрий Щегрикович.

Мероприятие прошло по традиционному сценарию: урок физкультуры с веселым настроением, обучение работе с мячом, вручение подарков и раздача автографов. Клуб преподнес школе футбольный мяч и плакаты, а детям - значки с логотипом «Торпедо-БелАЗ» и карманные календарики.

«Гомель»

Гомельчане в 2013 году не остались в стороне от благотворительных акций. В ноябре в городе на Сожем прошел сбор средств в помощь 12-летней Елене Новик. По городу были развешаны плакаты с призывом о помощи, в городе прошел благотворительный концерт, информацию также разместили в соцсетях и на официальном сайте ФК «Гомель». Футболисты выходили на заключительные матчи чемпионата в майках с надписью «Поможем Леночке вместе».

Также перед стартом второго круга гомельчане провели занятие для ребят, которых называют "трудными". Поиграв полчаса с профессионалами, дети понаблюдали и за серьезной тренировкой футболистов. 

«Белшина»

Бобруйская команда также не забывает оказывать помощь детям. Клуб славится уникальной акцией по сбору фруктов. Это мероприятие стало уже традиционным и в 2013 году прошло в преддверии матча 14 тура «Белшина» – БАТЭ: каждый, кто собрался на стадион, мог принести с собой фрукты и передать их волонтерам у главного входа.

Сразу после окончания поединка все собранные фрукты были доставлены футболистами «Белшины» в бобруйский дошкольный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Динамо-Брест»

«Делай добро». Именно так называется благотворительная акция, организованная в городе над Бугом брестским городским молодежным общественным объединением болельщиков футбольного клуба «Динамо-Брест» при поддержке ФК «Динамо-Брест» и ХК «Брест».

Каждый желающий мог доставить радость воспитанникам Дивинского дома-интерната. Для этого нужно было всего лишь оставить подарок (фломастеры, краски, игрушки, конструкторы, развивающие игры и многое другое) в центрах сбора «Буслик» и «Детский мир» или принести на матч «Динамо-Брест» - «Нафтан» 1 сентября 2013 года.

«Минск»

В конце октября по инициативе заслуженного тренера Беларуси Анатолия Ивановича Усенко в Руденскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отправились Андрей Разин, Роман Василюк и Роман Бегунов под руководством Андрея Скоробогатько.

Футболисты провели для ребят мастер-класс, ответили на многочисленные вопросы, а также раздали автографы. Андрей Викторович, в свою очередь, вручил учреждению связку футбольных мячей.

«Днепр»

2013 год для могилевского клуба не отмечен проведением благотворительных акций, но одно мероприятие, которое, правда, прошло в самом конце декабря-2012, все-таки стоит вспомнить. Антон Матвеенко, Александр Сазанков, Михаил Козлов и Вячеслав Геращенко поздравили с Новым годом воспитанников могилевского центра реабилитации детей-инвалидов с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Футболисты рассказали о своем детстве, а также вручили юным слушателям подарки. Хочется верить, что нынешний Новый год не станет исключением, и ФК «Днепр» снова порадует детей перед праздником.

P.S.

Помимо клубов, благотворительной деятельностью занимаются и их болельщики. Так, фанаты «Гомеля», БАТЭ, минского и брестского «Динамо» ежегодно посещают детские дома, преподносят их воспитанникам самые разные подарки. Помимо этого, болельщики «бело-синих» выставили на благотворительный аукцион футболку Стаса Драгуна. Все вырученные средства также пойдут в один из детских домов.

Фото: offside.by, edinstvo.by, fcbate.by, goals.by, kleck.by, belta.by, dinamo-minsk.by, pressball.by, kick-off.by, torpedo-belaz.by, bobruisk.ru, dynamo-brest.by, triple.by, fcminsk.by

Поделиться:

Комментарии:

или

24 декабря 2013 г. 16:56:24 #

Дима, все-таки Сычева забыл :)


Ответить
24 декабря 2013 г. 17:20:03 #

Ай, про него уже все забыли :)


Ответить
25 декабря 2013 г. 0:19:21 #

А Славия где? Хотя бы вылетая добро сделали...


Ответить
25 декабря 2013 г. 17:04:59 #

Так они сделали - вылетев)) да не обидятся на меня болельщики Славии)


Ответить