Год в «оффсайде». Лучшее | offside.by

Год в «оффсайде». Лучшее

 Редакция Offside.by, Андрей Рапопорт,

26 Дек. 2013 в 14:46

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 16

Главным итогом года для Offside.by стала очень простая вещь. Нас знают.

Обращаясь в федерацию или общаясь с футболистами, уже не надо тратить время на объяснения, кто мы, и реагировать на «А? Чей офсайт?». Нас перепечатывали Tut.by, Goals.by, «Прессбол», цитировала (о боже) «Советская Белоруссия», записи блога на Sports.ru не раз оказывались на главной странице ресурса. Наверняка кто-то скажет – «Пфф, какие мелочи». Но для нас это – свои маленькие победы. Есть надежда, что в очень скором времени с вышеупомянутыми друзьями мы станем в один ряд.

Еще одно большое достижение Offside.by – становление команды единомышленников, которые ежедневно работают над сайтом. Команды очень разношерстной: дизайнер, программист, системный администратор, историк, технолог, преподаватель, инженер по качеству и даже психотерапевт – вот неполный перечень профессий людей, занятых на проекте. Тех же, кто хочет и способен прямо сейчас усилить стартовый состав Offside.by, за подробностями направим сюда.

Провожая насыщенный 2013-й, мы решили отобрать десятку лучших материалов, опубликованных на сайте за этот год. Ранжировать на первый-десятый их не стоит – слишком разными по формату и наполнению они получились. Приступим.

Филипп Рудик: «К Гончаренко не вернусь»

Цитата: «Он просто ходит и кивает головой. Ничего никому не объясняет, но говорит, что ничего никому объяснять и не должен вовсе. Но когда ему не на кого положиться, все игроки становятся хорошими. А когда появляются футболист, который может молчать и делать все, как он хочет, тогда он ставит его в состав. Доверяет ему, а не какому-то там Рудику, который ходит и смеется все время. Подшучивает, и даже над ним»

Настоящая бомба, действительно взорвавшая спортивный байнет. Один из самых неоднозначных отечественных спортсменов рассказал Николаю Иванову о наболевшем, очень резко пройдясь по Виктору Гончаренко. Думаем, Филипп не обидится, если по прошествии времени мы расскажем о том, что свет увидела сильно отредактированная версия материала. Немного остыв после первой встречи, Рудик перезвонил интервьюеру и попросил вырезать еще более огненные выражения. Конечно, как журналистам, нам немного жаль, но в целом материал вышел предельно запоминающимся.

Филипп, если однажды ты решишься написать автобиографию, звони – исходники мы тебе предоставим.

Инфографика. Клуб-100, четверка лучших снайперов за всю историю Высшей лиги

Узнать реакцию остальных бомбардиров не удалось, но Виталию Родионову, говорят, очень понравилось. Подробная инфографика Алексея Архипова с точностью до гола рассказала о том, когда и в чьих цветах забивали главные белорусские бомбардиры.

Были у редактора Offside.by, в данный момент плотно занимающегося редизайном сайта, и другие «художественные» успехи. К примеру, «Пост-динамовские достижения армии тренеров Юрия Чижа» (намек на будущее Роберта Масканта, естественно, не преминул сбыться очень быстро) или подробный разбор деятельности Георгия Кондратьева на посту главного тренера сборной. Все инфографики можно найти в соответствующем разделе сайта. Это лучше, чем мемы.

Инфографика. Чиж и Ко. Чего добились и чем занимаются экс-тренеры «Динамо»

Инфографика. 673 дня Георгия Кондратьева у руля национальной сборной Беларуси

Ще не вмерла Україна. Как offside.by побывал на легендарном киевском матче

Цитата: «Звуковая поддержка поражала. Стоило украинцам приблизиться к воротам гостей, как воздух наэлектризовывался до страшной степени. Трудно было представить, что будет, когда круглый все-таки окажется в сетке ворот Льориса.

И ждать пришлось недолго. В середине второго тайма отличную комбинацию разыграли хозяева. Главным  ее героем стал Зозуля, сперва отлично отыгравшийся с партнерами, а после отправивший мяч в ворота. 1:0! Украина ведет!

Сразу после гола сложилось впечатление, что я стал свидетелем мощного взрыва. То, что начало происходить на трибунах, было невообразимо. Эйфория, радостно вопящие журналисты, обнимающиеся стюарды. Тут же общий шум начали разрезать хлопки петард, а на трибунах зажигаются стробоскопы».

Александра Денисова удалось аккредитовать на ставший легендарным матч Украина-Франция. Заветную корочку он отработал сполна, привезя массу впечатлений и фотокарточек. Нам лишь остается надеяться и ждать, когда схожие по результату и антуражности поединки случатся в Беларуси.

Видео-зарисовка с матча "Динамо" 5:0 "Круоя". Никакой жалости

Предпоследний динамовский матч Дмитрия Сычева ознаменовался не только его встречей с микрофоном Offside.by (место для шутки про Сычева и офсайды). Дмитрий занял почетное третье место среди звезд, с которыми нам в этом году удалось пообщаться (после Флорана Малуда и Алексея Хлестова), и украсил своими редкими результативными действиями приятный летний ролик с красивыми голами в ворота горемычной «Круои». Были у нас и другие удачные видео-работы.

Offside-video. 20 тур. Славия-Мозырь 3:2 Динамо (Минск)

Offside-video. Видео-зарисовка с пляжного футбола с Владимиром Новицким в главной роли

Сюжет offside.by. ФК СКВИЧ (Минск)
 

Гербарий: логотипы клубов белорусской Высшей лиги

Цитата: «Любителям контрастов – чудо-юдо-рыба-кит, гордо называющееся эмблемой футбольного клуба «Белшина» из славного города Бобруйска. Первая мысль, которая возникает при взгляде на логотип, – «за что?!». Хоть какие-то баллы были поставлены за клубные цвета, отраженные в эмблеме, и какой-никакой ее возраст. А дальше – тихий ужас. Чего стоит только симбиоз мяча и лезвий циркулярной пилы в левой части изображения. Три разных семейства шрифтов, использованных для написания двух слов и аббревиатуры «ФК», только подчеркивают удручающую картину. Очень плохо. Так плохо, что если бы я был двенадцатилетним бобруйчанином, а «Белшина» выиграла Лигу чемпионов, то все равно бы не купил футболку с такой эмблемой».

Жгучий текст от Алексея Архипова, стоит сказать, не только высмеивал порой лишенные всякого вкуса и мысли логотипы команд Вышки. Было за что и похвалить. Неизменным оставалось лишь желание улыбнуться.

По просьбам читателей было организовано и продолжение: досталось пьяным медведям из Первой лиги.

Гербарий. Продолжение. Логотипы команд белорусской Первой лиги

Ненад Адамович: «За выступление в Лиге Европы поставлю «Динамо» пять. По пятибалльной шкале»

Цитата: «На самом деле я спокойный, неконфликтный. Раньше были длинные волосы. Понравилось, когда так постригся, а потом увидел Роббена и решил не менять прическу.

О татуировках? Есть буква «М», посвященная жене. Также крест – вера. Когда сын появится, тоже сделаю татуировку. Может быть, первую букву имени».

Самый заплюсованный материал в истории сайта позволил поближе познакомиться с динамовским сербом. Наиболее работоспособный член редакции Дмитрий Руто за несколько месяцев активной жизни на сайте успел приставить к диктофону уже больше десятка собеседников. То ли еще будет.

Вторая половина года вышла довольно насыщенной в отношении интервью. Всегда содержательные материалы приходили от нашего специального гродненского корреспондента Игоря Попени: Артем Соловей, Ги Эссаме, Милан Яблан. Раскручивал на откровения Вячеслава Глеба учитель истории Федор Прошкин – большинство баек о кутящей молодости Брата-2, к сожалению, также оказались вырезаны заботливым агентом.

Ниже собраны наиболее интересные собеседники за этот год. По клику на фотокарточку откроется весь материал.

Видеопревью к финалу Лиги чемпионов

Тысячами просмотров разошедшийся в соцсетях ролик, предварявший немецкий финал Лиги чемпионов. Как всегда, под отличную музыку. Полный плейлист можно найди в нашем паблике.

Историческая справка: изначально видеоконтент представлялся нам основной фишкой портала. Благо, подтянулись и другие позиции, а наличие качественных материалов от медиа-редактора Михаила Алексеева осталось неизменным. Также мы запустили еженедельную рубрику с лучшими голами европейской недели Onside! Со всеми роликами можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Видеоревью четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов

Именем революции. Как легендарные тренеры меняли футбол

Цитата: «Дело в том, что до 1920-х (да и какое-то время после) абсолютное большинство команд практиковали систему игры 2-3-5, также известную как «пирамида». Она была заточена под индивидуальное мастерство игроков и не несла тактической нагрузки. Защитники контролировали крайних форвардов, полузащита – центральных, а нападающие просто ждали, пока до них дойдет мяч, и лупили по воротам».

Активная позиция нашего шефа в отношении наличия материалов по интерфутболу наконец нашла свое отражение в последнем квартале года. Артем Волчек сообразил дико интересный текст о тех, кто постепенно приводил игру №1 к современному виду.

Также масса занимательных вещей вышла из-под пера сурового челябинского парня Дмитрия Садылко. В перерывах между текстами для «оффсайда» и своего блога он переводит автобиографию одного из лучших футболистов современности – Златана Ибрагимовича.

Алан спит. Куда и почему исчез один из самых талантливых футболистов Англии
Время Ч. Почему Алессио Черчи пора стать звездой

Проект «По домам»


Стадион «Юность», Мозырь



Стадион «Городской», Борисов


Стадион «Центральный», Гомель

Выделять лучший среди уже опубликованных материалов нашего нового проекта, пожалуй, не стоит. Кропотливая работа корреспондентов Offside.by позволила буквально по косточкам разобрать места ристалищ белорусских клубов. Естественно, в новом году коллекция будет постепенно пополняться.

Мифология. Атакующий футбол с положительной аурой. Погибшие клубы: «Атака-Аура»

Цитата: «90-е были лихим временем, когда один человек мог иметь во владении несколько клубов. У Хвастовича их было аж четыре – минские «Динамо», «Динамо»-93 и «Атака», да плюс «Молодечно». А еще были мысли о покупке меметичного стародорожского «Строителя», одного из иерусалимских «Хапоэлей» и некоего клуба из низов немецких лиг. Настоящая футбольная империя, схожая с той, которую имеет сейчас во власти Джампаоло Поццо – руководитель итальянского «Удинезе», испанской «Гранады» и английского «Уотфорда».

Дипломированный историк Игорь Жиляев (он же Северянин) не переставал ворошить былое и выдавать на-гора прекрасные ностальгические материалы. Благодаря его текстам мы узнали (или вспомнили) о том, с какими проблемами сталкивались чиновники при проведении первого суверенного чемпионата, как собирали сборную Беларуси, вместе грустили о почивших в бозе клубах. Таких, как «Атака-Аура» Якова Шапиро. Чаще всего тексты Игоря можно найти в категории История.

Мифология. Как Беларусь сборную по футболу собирала
Мифология. Мозырские истории. Как районный центр столицу победил

***

На 2014-й у проекта Offside.by большие планы. Некоторые из них, прямо скажем, на грани сенсационности. Так что не проходите мимо. И да прибудет с вами снег на Новый год. 

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

27 декабря 2013 г. 12:57:44 #

Здорово!!! Творческих успехов в Новом Году!!!


Ответить
28 декабря 2013 г. 0:00:02 #

Чтобы всё задуманное осуществилось:)


Ответить
29 декабря 2013 г. 18:28:03 #

Молодцы !!! Почему так долго шифровались? Только сегодня узнал ,приходится материалы за всё время читать ...


Ответить
30 декабря 2013 г. 0:06:07 #

с рекламой точно надо что-то делать )
в любом случае, добро пожаловать )


Ответить