Александр Дмитриев: «Хотелось бы сказать о позитиве, но его нет как такового» | offside.by

Александр Дмитриев: «Хотелось бы сказать о позитиве, но его нет как такового»

 Дмитрий Руто,

30 Дек. 2013 в 19:40

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 7

Offside.by завершает цикл интервью, посвященных анализу событий уходящего года, беседой с известным журналистом и комментатором Александром Дмитриевым. Специалист поделился мыслями о чемпионате Беларуси, клубах, сборных, антураже на стадионах, легионерах и будущем отечественного футбола.

О ЧЕМПИОНАТЕ

К сожалению, чемпионат, на мой субъективный взгляд, вновь прошел довольно серо, тускло и уныло. Ничего нового. Кроме одного – регламента с разделением на шестерки. Есть противники, есть сторонники системы. Я, честно говоря, отношу себя ко вторым. Мне кажется, это немного себя оправдало. По крайней мере, было интересно: команды боролись за место в первой шестерке, у телевидения не было проблем с выбором игры для показа. Когда не было двухэтапной системы, порой просто не могли найти интересного матча для трансляции.

Однако, к сожалению, и многие это признают, наш чемпионат пока далек от эталонных первенств. Работы непочатый край. И это очевидный факт.

О БАТЭ

В очередном чемпионстве БАТЭ сомнений не было. Даже несмотря на то, что «Шахтер» долго лидировал, «желто-синие» оступались, растеряли непозволительно много очков. Пока просто даже сравнивать БАТЭ и остальные наши команды невозможно – разница между ними слишком велика, просто бездна.

Уход тренера из борисовского клуба (будь то Пунтус, Криушенко или Гончаренко) – это потеря, но она восполнимая. А вот, скажем, потеря Капского была бы утратой непоправимой. Но так как Анатолий Анатольевич до сих пор у руля, борисовчане регрессировать не будут. И я практически не сомневаюсь, в следующем году у нас чемпион будет тот же. Потому что БАТЭ – это четко налаженная структура, где каждый знает свои обязанности и выполняет их.

Конечно, команда приучила нас к тому, что играет в еврокубках. Сейчас не получилось. Здесь трудно назвать одну причину, просто, видимо, именно в этот момент казахстанцы были сильнее. И БАТЭ, пожалуй, тогда испытывал какие-то проблемы. Но это не беда, просто мы по опыту прошлых лет многого ждали, гадали уже, кто попадается на групповом этапе. Считаю, что казнить борисовчан за вылет из Лиги чемпионов точно нельзя.

Что касается прогнозов на следующий сезон, то для меня сомнений нет: это главный фаворит. Даю 95%, что команда снова станет чемпионом, даже не углубляясь в подробности. Не думаю, что будут какие-то сверхъестественные изменения в составе, костяк будет тот же, знакомые все лица.

Скажется ли уход Гончаренко? Нет. Ермакович почти всю жизнь играл и работал в одном клубе, он прекрасно знает, что от него требуется, что ему надо от футболистов. А если говорить о характере, то, мне кажется, Ермакович найдет решение и все сделает правильно. Тем более вокруг помощники хорошие, а про условия мы и не говорим даже.

О «ШАХТЕРЕ»

«Шахтер» уже сколько лет подряд в призах, но болельщики его не жалуют. Наверное, клуб отвернул их от себя неудачными выступлениями в еврокубках. Да, есть какой-то комплекс у «горняков», который нужно уже преодолевать. Однако «Шахтер» в нынешней еврокампании сыграл не хуже БАТЭ. Проиграл также команде с постсоветского пространства. Многие могут возразить, что чемпионат Казахстана сильнее молдавского. Возможно, так оно и есть, но это не главное. Факт в том, что обе команды вылетели рано. Но, опять же, не любить «Шахтер» за то, что у него не получается в еврокубках, по меньшей мере неправильно.

В нынешнем сезоне лидировали долго, но в конце сдали позиции. Но перед «горянками» задача по завоеванию чемпионства не стоит так, как перед БАТЭ. Поэтому, возможно, это и сказалось.

Что в следующем году будет? Снова борьба за призы. Возможно, об этом рановато говорить, потому что и тренера нет. А кто должен быть? Может, и Вергейчик.

О «ДИНАМО-МИНСК»

Я за минское «Динамо» болею давно (застал еще чемпионство-1982, «бронзу», финал Кубка, «золото» в Беларуси), но в последнее время, в последние годы стал замечать, что, к сожалению, больше болею по инерции, по привычке.

Разновекторность команды иногда просто поражает. Сначала была ставка на бразильцев, потом – на балканцев, сейчас – на африканцев, в том числе игравших в Норвегии.

Самая большая стабильность «Динамо» – это традиционная смена тренера. Многим это не нравится, мне в том числе. Но там есть Юрий Чиж, который является хозяином клуба, который его финансирует. Он имеет право делать все, что ему хочется, хоть 10 раз в год менять тренеров. Так что мы не вправе давать ему советы и рекомендации – у человека есть свое видение проблемы и он поступает так, как считает нужным. Польский специалист может возглавить клуб? Вообще, когда заходит разговор о тренере «Динамо», поневоле начинаешь улыбаться. По-доброму. Дай Бог, конечно, ему удачи, если приедет в Минск. Насколько я знаю, тренер он интересный, где-то даже похожий на Масканта.

Планы на следующий сезон – конечно, борьба за чемпионство. Получится ли? Мне кажется, что в очередной раз нет. Я уже сказал, что БАТЭ с завоеванных позиций уходить не планирует.

О «НЕМАНЕ»

«Неман» всегда был довольно интересной командой, на которую приятно смотреть. Недаром, что в Гродно довольно хорошо ходят на футбол. И радостно, конечно, что в клубе остался Солодовников, потому что он и гродненский футбол – это просто неразделимые понятия. При таком развитии событий есть шанс, что «Неман» не сойдет с завоеванных позиций, тем более, думаю, четвертое место – это не предел.

Команда, которая опирается на своих игроков, местных воспитанников (что не может не импонировать), с точечным привлечением легионеров, добивается результата. Удачно влился в команду Ги Эссаме. Когда сломался Денисевич, многие говорили, что «Неману» будет тяжело. Однако ничего страшного не произошло.

Что в следующем году ожидает команду? Если честно, «желто-зеленые» не дотягивают до уровня БАТЭ и минского «Динамо». С ними будет бороться тяжело. Но почему бы не постараться зацепиться за «бронзу»?

О «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»

У жодинцев вообще неоднозначный сезон получился, абсолютно неровный, с какими-то ужасными результатами на своем поле. Это просто караул. Мне кажется, что их пятое место – предел. Те, кто оказался выше, были объективно сильнее.

Сложно говорить о прогнозах, потому что мы не знаем, что там вообще будет. Даже один росчерк пера – и мы опять увидим новую команду.

Что касается Криушенко, то он отработал хорошо. Просто какие-то мелочи не позволили подняться выше.

О «ГОМЕЛЕ»

В нынешнем сезоне мы увидели абсолютно новую команду с абсолютно другим тренером. Поначалу все складывалось неплохо, команда показывала классный футбол. Но нестабильность и провал в концовке отшвырнули команду сразу на шестое место.

Не знаю, что будет с «Гомелем» в следующем сезоне. Если останется Меркулов, будет та же команда, то ввяжутся в борьбу за высокие места, но насколько удачной она окажется, трудно сказать.

На следующий сезон будут делать ставку на своих, местных воспитанников. Это, наверное, правильно. Во-первых, с человеческой точки зрения, во-вторых, не так накладно в плане финансов. Приглашать дорогих футболистов – это большие затраты, а у нас и так в стране не все в порядке с финансами.

О ВТОРОЙ ШЕСТЕРКЕ

Прошу прощения за жесткое выражение, но, к сожалению, вторая шестерка – это массовка. Массовка, из которой, может, выделялись «Белшина» и иногда «Днепр». Могилевчане смотрелись симпатично, но позже пошло все не так, как хотелось бы, в итоге они угодили в переходные матчи. К счастью, команда сохранила место в Высшей лиге. Без «Днепра» элитный дивизион – немного не то. «Днепр» во Втором дивизионе – лично мне это просто режет ухо.

«Нафтан» ни разу не видел в этом сезоне, поэтому ничего не могу сказать. Это средняя команда, которая заняла свое место.

«Славию» тоже не видел, но, судя по тому отрыву, который образовался на финише сезона, за что боролись, того и заслужили. Команда была главным аутсайдером с самого начала чемпионата и в течение сезона это звание подтверждала, иногда выдавая какие-то более-менее интересные матчи. Вылет «Славии» – абсолютно логичный итог.

«Белшина», несмотря на лишение шести очков, все равно заняло седьмое место. Да, может быть, команда где-то расстроилась, подрастеряла интерес к футболу из-за того, что не попала в первую шестерку, тем не менее, из второй шестерки она была объективно сильнейшая.

«Минск» чуть не попал в переходные матчи. Возможно, это стало следствием долгой еврокампании. Как мы помним, «горожане» победили мальтийских полупрофи, шотландских дуболомов, но технарей их Бельгии пройти было просто нереально. После вылета из Лиги Европы поправить положение на внутренней арене было очень и очень тяжело.

Большое значение сыграла и неожиданная смена тренера. Наверное, уход Скрипченко был менее ожидаем, чем уход Гончаренко. Но им вместе комфортно работать, так что уехали оба.

Что же касается «Слуцка», вряд ли что-то покажет эта команда в следующем году. Конечно, речи о первой шестерки даже не идет. Для дебютанта главное будет сохранить место в элите.

ОБ АНТУРАЖЕ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

Антураж на матчах нашего чемпионата – это, что называется, дальше просто некуда. Создается такое впечатление, что у нас – свой мир, там – свой. То есть футболисты играют сами для себя.

Нет попыток завлечь людей на футбол. На стадионах присутствуют фанаты (определенная составляющая), которые пришли порезвиться, может, устроить какое-то шоу. Присутствуют специалисты и журналисты по долгу службы. Дальше – родственники и друзья, так сказать, по доброте душевной. А «бескорыстных» болельщиков все меньше и меньше. И это главный индикатор того, где находится сейчас наш футбол.

Неинтересно ходить. Если говорить о каких-то акциях, предматчевых шоу, то, мне кажется, клубы много думают о том, что затраты на развлекательные программы будут превышать отдачу от билетов. Но, опять же, это наша жизнь, это грустно и печально.

Футболисты же играют сами для себя. Их не интересует, что за их работой будет наблюдать большое количество людей. Да я и себя ловлю на мысли, соглашаюсь с одним моим коллегой, что иногда посещаешь футбол только по долгу службы. Если возникает вариант пойти на матч чемпионата Беларуси или заняться чем-либо другим, вплоть до пошлого возлежания на диване и просмотра чего-то по телевизору, выбираешь второе. Это тоже показатель того, что наш футбол не на том уровне, который мы все ожидаем.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Я понимаю, что Франция и Испания – это страшные команды, что Финляндия и Грузия – команды, может, выше среднего, но все равно можно было место повыше пятого занять. Итоговая позиция говорит сама за себя.

Разговоры о том, что нет разницы – пятое или третье место, ведь все равно пролетаем мимо даже стыковых матчей, – это неправильно. Потому что при посеве учитывается занятое тобой место в последнем отборочном турнире. Нужно было постараться занять место повыше.

Главный тренер заявляет, что команда будет бороться за путевку на Евро-2016. А чье мы место должны занять даже при увеличении количества участников турнира? Посмотри, какие команды остались сейчас за бортом чемпионата мира. Нам просто некого поменять. Я не вижу никаких предпосылок к тому, что мы окажемся на Евро. Рад ошибиться, но сколько можно ждать? Я люблю нашу сборную, болею, уважаю тренеров, но то, что мы видим, не дает нам права полагать, что наша команда будет скоро играть на топ-турнире.

О МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

Мы всегда гордились ее достижениями: участие в чемпионате Европы, «бронза». Рассуждать об игре, тактике и стратегии, наверное, имеют право сильные специалисты. Но то, что в команде по ходу отбора поменялся тренер, о чем-то говорит. И можно взглянуть на турнирную таблицу. Сборная Исландии, которая давным-давно считалась европейским аутсайдером, разбирается с нашей командой очень легко.

Где пропадают поколения футболистов, которые блистали в «молодежках», я просто не могу понять. То ли это погоня за понятно чем в низших российских лигах, то ли еще что-то. Но нужно понимать, что если ты попадаешь в Первую лигу России, то уже не вернешься никогда. Это закономерность, это догма. Все должны об этом знать.

Наши юношеские и юниорские сборные на том же уровне. Болтаются просто где-то.

О БЕЛОРУССКОМ ФУТБОЛЕ

Многие, утешая себя, говорят, что у нас маленькая страна, небольшое население, плохие климатические условия. Я позволю себе не согласиться, во-первых, с тем, что мы маленькая страна и по площади, и по населению. Гляньте не карту Европы и вы увидите, что больше Беларуси только Россия, Украина, Франция, Германия, Испания, Польша. Мы далеко не последние, мы в первой половине.

Климатические условия у нас такие же, как, скажем, в Польше, Бельгии и Голландии, где к тому же море рядом, где дуют ветра и порой играть в футбол невозможно. У нас люди, играющие для себя, жалуются, что им то жарко, то холодно, то снежно, то дождливо. По-моему, это сомнительное оправдание для тех, кто этим занимаются.

Иногда матчи у нас похожи на тренировки, правда, на тренировках порой бывает больше людей, чем на поединке Высшей лиги. Это печально на самом деле. У нас могут, конечно, быть свои планы развития футбола, но мы болельщики. У нас много прекрасных специалистов, людей, разбирающихся в футболе, но и они не могут придумать, что делать. Почему-то не востребованы люди, которые довольно успешно работают за границей. Это толи ревность, то ли боязнь какая-то. Я не совсем понимаю, когда чуть ли матом ругали Штанге. Был же какой-никакой результат, не такая уж отвратительная игра. Откуда столько грязи на этого немецкого дедушку? Да, он далеко не ангел, немного лукавил, но делал это во имя хорошего чего-то. Некоторые моменты мне непонятны абсолютно. Добрее надо быть.

О БЕЛОРУССКИХ ФУТБОЛИСТАХ В ЕВРОПЕ

К сожалению, в европейских чемпионатах белорусов уже нет. Кутузов – и тот спекся. Почему нет наших футболистов в Европе? Не знаю, может, здесь имеет место какой-то политически подтекст – Евросоюз. В Литве, Латвии, Эстонии, например, футболисты даже пониже уровнем наших играют в Британии, Скандинавии.

Во-вторых, там, наверное, своих таких игроков хватает. Даже если их уровень сопоставим с уровнем наших футболистов, зачем звать игрока откуда-то, если такого же плана совсем рядом. Легионер, откуда бы он ни был, требует к себе другого отношения, все-таки это человек с другой ментальностью, другой психологией. В конце концов, он требует зарплаты себе побольше.

Но, опять же, несмотря на какую-то политическую подоплеку, это отражение дел в нашем футболе. Не востребованы наши футболисты. Пусть даже мы говорим и не о Европе. В Россию и Украину много белорусов едет? Остались единицы, и то это в основном старая гвардия, за исключением, может, Стаса Драгуна и Антона Путило, которые помоложе будут.

О ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ

Меня могут заподозрить в симпатиях к одной команде, но глядя на последние матчи в исполнении одного футболиста, я забыл бы и про Месси, и про Роналду. Я говорю о Суаресе. Он, во-первых, научился себя вести, что для меня немаловажно. По-моему, на сегодняшний день он лучший футболист мира. Луис забивает, отдает, летает. Никогда в жизни не болел за сборную из Южной Америки, но чемпионате мира, возможно, буду болеть за Уругвай.

В Беларуси тоже недавно назвали лучших футболистов. Лучший вратарь – Черник. Он достоин награды, толковый парень.

Лучший защитник – Филипенко. А кто вместо него? Даже выбирать не из кого!

Лучший полузащитник – Павлов. Здесь варианты есть, тот же Александр Глеб. На самом деле в чемпионате Беларуси есть футболисты, на которых можно прийти посмотреть. Глеб, пребывая в хорошем расположении духа, может феерить, Павлов неплох, Савицкий.

Лучший нападающий – Родионов. Во-первых, действительно Профессор, а, во-вторых, у нас нет в Беларуси больше нападающих. Когда в слабом чемпионате человек из сильнейшей команды за сезон забивает 14 мячей, это тоже тревожный звоночек. И альтернативы Родионову вообще нет.

О БУДУЩЕМ

Меня еще один момент очень заинтересовал, и он касается не только футбола. Наши дети, примерно до 20 лет, на фоне сверстников из любой другой страны смотрятся как-то хило. Они худенькие, маленькие, лысенькие. А там в 17 лет выходят настоящие мужики. Они как прыгнут, задавят нашего мальчика. Почему так получается, тоже непонятно.

Хотелось бы сказать о позитиве, но его нет как такового. Да, приятно наблюдать различные мероприятия, которые Федерация проводит, направленные на развитие детского футбола, праздники футбольные по всей стране. Это замечательно и прекрасно. Но вопрос – когда это даст свои результаты? Нас ведь не интересует, сколько получают детские тренеры, взрослые тренеры. Нас как болельщиков интересует, когда наша сборная, наши клубы будут играть хорошо, на уровне представителей других стран. Пока мы этого не видим. Может, время не пришло еще? Будем надеяться и верить, что все будет хорошо.

Фото: Игорь Попеня

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

30 декабря 2013 г. 22:41:44 #

В последнем абзаце много недосказанного...Нужно более открыто высказывать проблемные стороны...но это уже совсем другая история...


Ответить
31 декабря 2013 г. 17:44:58 #

Чиж - кошелёк всем известно кого (состояние 8-12 млрд $). И "хозяином" эта птица будет только до тех пор, пока тот у власти или чем-то тому не угодит. Хозяин (без кавычек) всего - многострадальный белорусский народ, а не жулики, самозванцы и проходимцы!


Ответить