Пора домой. Успехи футболистов, ставших тренерами в своих клубах | offside.by

Пора домой. Успехи футболистов, ставших тренерами в своих клубах

 Артем Волчек,

02 Янв. 2014 в 17:02

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 11

В последние недели набирают силу слухи о возможном назначении Кларенса Зеедорфа на пост главного тренера «Милана». Offside.by решил вспомнить, чем заканчиваются эксперименты по возвращению «бывших» в последнее время.

Сразу поясним критерии, по которым мы отбирали персонажей для данной статьи:

1) Минимум 5 сезонов в клубе в качестве игрока.

2) Работа в клубе в качестве главного тренера в период последних 3 лет

Кенни Далглиш и «Ливерпуль»

Титулоносный «Король Кенни» является человеком воистину уникальным. Ведь в «Ливерпуле» он отыграл 13 лет и выиграл несметное количество кубков (включая 3 Кубка Чемпионов). Он дважды принимал команду, и впервые это произошло в 1985. А уже спустя год в роли играющего тренера Далглиш выиграл свой первый из четырех тренерских чемпионатов Англии. Но нас, прежде всего,  интересует вторая «попытка». В январе 2011-го Далглиш, отсутствовавший в профессии ни много ни мало 10 лет, подписал контракт с «Ливерпулем». Эксперимент получился неодонозначным. С одной стороны, мерсисайдцы прервали 6-летнюю бестрофейную засуху, завоевав Кубок Лиги. С другой – провели провальный сезон в чемпионате (8 место) и допустили непростительную ошибку, пропустив вперед «Эвертон». Спустя полтора года после назначения Кенни Далглиш был отправлен в отставку.

Роберто Ди Маттео и «Челси»

Итальянец впервые оказался в «Челси» в 1996-м. Те «аристократы» были сильно далеки от возможностей и результатов детища Романа Абрамовича, однако не пожалели за полузащитника 4,9 млн. фунтов. Как выяснилось, не зря. Ди Маттео помог «синим» одержать победы в Кубке Лиги, Кубке Англии и Кубке Кубков. В 2011 году он вошел в тренерский штаб, а через несколько месяцев принял бразды правления коллективом. Обращался с ним Роберто весьма умело и в первый же год сделал дубль, взяв Кубок Англии и Кубок Чемпионов. Такой неожиданный успех заставил президента клуба снять приставку и.о. с должности Ди Маттео. Однако игра в новом сезоне у команды не заладилась, и уже в ноябре 2012-го Роберто Ди Маттео сложил свои полномочия.

Антонио Конте и «Ювентус»

История большой любви. Прибыв в Турин зеленым пацаном, «Граф» очень скоро стал черно-белым. Отыграв в «Старой Синьоре» 14 лет, став капитаном и выиграв с командой все, что было можно, Конте завершил карьеру в 2004-м. И тут же начал новую – тренерскую. После набора опыта в маленьких клубах, Антонио вернулся в «Ювентус», чтобы поднимать команду из руин. С первого же захода в 2011-м «Юве» достаточно неожиданно завоевал Скудетто. Спустя год повторил «бьянконери» повторили это достижение, уверенно туринцы лидируют в текущем розыгрыше. Тренер продолжает успешно трудиться на своей должности, пользуется огромным кредитом доверия и никуда не собирается уходить. Кажется, что эта история любви еще далека от финала.

Винченцо Монтелла и «Рома»

Знаменитый нападающий прочно ассоциируется с выступлениями за «Рому» и «аэропланированием» после забитых голов. Проведя в римском клубе 10 лет, Монтелла оставил глубокий след в истории команды, выиграв вместе с ней Скудетто в сезоне 2001/02. После окончания карьеры футболиста Винченцо возглавил молодежный сектор «Ромы». Он провел на этой должности 2 года, а в феврале 2011-го стал главным в основной команде. При Монтелле римляне играли в интересный и свежий футбол, однако коллективу ощутимо не хватало уверенности и стабильности. Довольно рваная игра вкупе со сменой собственника клуба привела к увольнению Монтеллы спустя всего 4 месяца после вступления в должность.

Хосеп Гвардиола и «Барселона»

Хосеп Гвардиола, между прочим, один из немногих футбольных деятелей, кто выигрывал Кубок Чемпионов и в качестве игрока, и в качестве тренера в составе одной команды. Еще он побеждал в массе других турниров, а полки для трофеев в его доме наверняка ломятся от кубков и тарелок самых разных форм. Будучи игроком, Хосеп провел в «Барсе» 11 лет (не считая 6 лет в «Барсе Б»). Затем, немного помотавшись по свету и по чуть-чуть поиграв в Италии, Катаре и Мексике, потихоньку лысеющий каталонец вернулся в родные пенаты, чтобы поработать с клубной молодежкой, а впоследствии стать главным и самым успешным тренером основной команды «Барселоны». В наш временной отрезок попадает лишь его последний сезон у руля, в котором каталонцы завоевали титул клубных чемпионов мира и кубок Испании. Только представьте, что тот сезон назвали худшим при Гвардиоле!

Диего Симеоне и «Атлетико Мадрид»

Аргентинский тренер в свою бытность аргентинским опорником наиграл за «Атлетико» в общей сложности 7 сезонов, а однажды даже умудрился вместе с «матрасниками» отпраздновать золотой дубль, завладев кубком и выиграв чемпионат страны. Случилось это в 1996-м году. Вообще же у Симеоне была очень насыщенная и интересная клубная карьера. Богатый опыт и совместная работа со многими известными тренерами подтолкнули его к решению пойти по наставнической стезе. Начиналось все не слишком интересно, случались сплошные увольнения, но вот в декабре 2011-го Диего подписал контракт с командой из столицы Испании. С той, которую обыватели считают второй командой города. Однако после того как «Атлетико» победил в Лиге Европы, обыграл «Реал» в финале кубка Испании и закончил 2013-й в турнирной таблице чемпионата выше своих заклятых соперников, это мнение может поменяться. И виной тому во многом будет Диего Симеоне.

Франк де Бур и «Аякс»

Голландский специалист отдал Амстердаму долгих 10 лет игровой карьеры, за которые успел много раз выиграть все внутренние трофеи, а также по разу два главных европейских и один межконтинентальный. В 2010-м году Франк де Бур стал главным тренером «Аякса». За 3 года – 3 чемпионских титула. Контракт с тренером продлен до 2017-го года. Можно не сомневаться: впереди у творческого тандема де Бура и «Аякса» еще много достижений.

Филипп Коку и ПСВ

Прямо сейчас мы можем наблюдать третье пришествие бывшего защитника в команду из Эйндховена. В двух предыдущих случаях, правда, Коку выходил на поле не в костюме, а в майке и шортах. 3+3=6 лет в качестве игрока, как итог – вместе с ПСВ Коку стал четырехкратным чемпионом страны и дважды обладателем кубка. Третий кубок в коллекцию специалист добавил уже в роли и.о. главного тренера в мае 2012-го. Его работу на полгода прервал приход небезызвестного Дика Адвоката, однако тот вскоре был отправлен восвояси, а Коку вновь предложили принять команду. Итог пока не очень радостный. На рождественские каникулы «ПСВ» ушел на 8-м месте.

Реми Гард и «Лион»

Реми Гард провел в Лионе целых 6 лет. И не выиграл ничего. Что поделать, «Олимпик» был тогда слабоват. Зато, пробыв тренером команды всего 2 года, Гард вместе с подчиненными уже поднял над головой кубок Франции, Наверняка он не собирается останавливаться на достигнутом.

Дидье Дешам и «Марсель»

Знаменитый футболист, чемпион мира и Европы, а также двукратный победитель Лиги чемпионов один из этих кубков завоевал в бытность игроком «Марселя». В стане этого клуба Дешам провел лишь 4 года, но за особые заслуги мы решили включить его в пул в виде исключения. Как тренер Дешам помог «Марселю» по разу выиграть чемпионат и кубок страны. После трех лет работы случился конфликт с руководством. Подал в отставку в июле 2012.

Валерий Карпин и «Спартак»

Над Карпиным яростно шутят, а главным его достижением на посту тренера «Спартака» многие считают не спортивные результаты, а растасканные на огненные цитаты интервью. Когда-то на заре существования РФ Карпин отыграл за «Спартак» 5 лет, трижды выиграл чемпионат. Наверное, за это болельщики и «верят в Валеру». Правда, в новом году москвичи имеют все шансы, наконец, стать чемпионами, ведь отставание от лидера таблицы на сегодня составляет лишь 1 очко.

Олег Блохин и «Динамо Киев»

20(!) лет в киевском «Динамо» и море титулов, в том числе и два Кубка Кубков. Блохин – явный рекордсмен нашего списка. Жаль только, что в качестве тренера в родном клубе у Олега Владимировича получается пока ну совсем никак. Мало того, что не борется команда за чемпионство, так еще и привычное в последние годы серебро, похоже, уплывает. Болельщики, несмотря на восхищение игровыми заслугами Блохина, начинают роптать, и с каждым матчем делают это все громче.

Виктор Гончаренко и БАТЭ

Уроженец Хойников был игроком борисовской команды на протяжении 5 лет и дважды стал чемпионом республики. Закончив карьеру из-за травмы, остался в структуре клуба. Потихоньку дорос до главного тренера, и тут… Вы все знаете сами. Можно только обратить внимание на интересный факт: Гончаренко является самым молодым тренером в истории Лиги Чемпионов.

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или