Александр Данилов: «В Беларуси вряд ли останусь» | offside.by

Александр Данилов: «В Беларуси вряд ли останусь»

 Александр Денисов,

07 Янв. 2014 в 17:39

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 3

Болельщикам «Динамо» Александр Данилов запомнился бойцом и человеком, который не боится ответить за результат. Спустя несколько дней после объявления о непродлении контракта с Александром Offside.by связался с защитником и подвел итоги его «бело-синего» периода карьеры.

«Контракт окончен. И все»

С наступившим Новым годом тебя! Как отметил праздник?

– Встретил дома, в Киеве, в кругу семьи. После нового года приехал к родителям в Гомель, где сейчас и нахожусь.

Как провел время после завершения сезона?

– С семьей ездили на курорт. Отдохнули довольно хорошо вместе с родными и друзьями.

– Как семья отнеслась к тому, что твой контракт закончен?

– Нормально. Эту тему мы даже не обсуждали. Это футбол, и такова наша футбольная жизнь, которая, несомненно, продолжается. Все что не делается – делается к лучшему.

А собственные эмоции?

– Не расстраиваюсь нисколько. Я уже был психологически готов к этому.

– Разговоров о твоих дальнейших перспективах в команде во время сезона не было?

– Я старался никогда не разговаривать на эту тему. В конце сезона на этот счет со мной также никто не заводил разговора. Контракт окончен и все.

– То есть, грубо говоря, тебе сказали «спасибо за работу, всего хорошего»?

– Со мной пока что вообще не разговаривали. Я даже еще не был в Минске после завершения сезона. В ближайших планах — на несколько часов посетить столицу.

– После объявления о твоем уходе уже бывшие партнеры по команде созванивались с тобой?

– Я знаю, что много сейчас ребят в такой же ситуации, как и я, с завершенными контрактами: Игорь Стасевич, Саня Быченок. Общались, но тему ухода не затрагивали.

«Для меня лично, что серебряные медали, что бронзовые – одинаковые»

– Какие вообще мысли были в тот момент, когда ты только подписывал контракт с «Динамо»?

– Мы профессионалы. Была конкретно оговорена задача, как у клуба, так и у меня, естественно, присутствовали максимальные цели – стать чемпионами. Потому что «Динамо» – великий клуб с большой историей, и других задач быть не могло. К сожалению, не получилось стать чемпионами. Чего-то конкретного я не ожидал от этого контракта. Старался делать свою работу и помочь команде.  Как же оно получилось на практике – судить не мне.

Ты перебрался в «Динамо» из «Гомеля» вместе со Стасевичем и Лисовым. Было ли тебе проще обустроиться, имея рядом партнеров по бывшей команде?

–  В «Динамо» очень хороший коллектив. Приняли отлично, ребята все классные. Разницы никакой не ощутил. Тем более многие друг друга знали заочно. Конечно, где-то я с Максимом и Игорем общался больше, но это только поначалу.

– Задача не выполнена – два года подряд команда завоевывала бронзовые медали. Тем не менее, в этом сезоне было реально зацепиться за серебро.

– Для меня лично, что серебряные медали, что бронзовые – одинаковые. Есть первое место и остальные. В белорусском чемпионате путевку в Лигу чемпионов получает только первая команда. Второе, третье – это Лига Европы.

Считаешь ли ты, что БАТЭ продолжает оставаться безоговорочным фаворитом белорусского первенства?

– БАТЭ – это сбалансированный коллектив с хорошими исполнителями. Каждый год команде удается тотечное усиление без перекраивания большей части основного состава, и в этом заключается большой плюс. Как для команды, так и для руководителей клуба. В этом году они доказали, что остаются флагманом: для БАТЭ этот сезон стал, наверное, самым трудным. Хватало у них проблем, долго шли на втором месте, неудача в Лиге чемпионов. Но, не смотря на это, они сумели собраться и взять чемпионство.

На первом этапе сезона «Динамо» потеряло много очков в матчах с теми командами, которые в итоге оказались во второй шестерке. Как считаешь, почему так тяжело давались игры с той же «Славией» или «Нафтаном»?

– Главным образом проблема заключалась в усталости. У нас была короткая скамейка запасных. Играя в Украине, уже привык к тому, что команды, выступющие в еврокубках, имеют два или даже три равноценных состава. Им не так тяжело играть на несколько фронтов на высоком уровне. В «Динамо» этого не было. Недостаточно большая обойма для должной ротации. Из-за этого мы проиграли «Славии», например. Также свою роль сыграл и психологический фактор.

«Обидно, что самый популярный вид спорта не очень востребован в стране»

– Как относишься к новому регламенту проведения чемпионата?

– Честно, для меня было интереснее после разделения на шестерки. Лучше играть с более сильным соперником. Это ощущается не только в профессиональном плане. Это также сказывалось и на общей атмосфере проведения матчей, так как не очень-то интересно при совершенно пустых трибунах, когда неизвестно для кого ты играешь.

– Тем не менее, даже на самые рейтинговые матчи, против «Шахтера» или БАТЭ, в конце сезона людей приходило очень мало.

– Я не могу понять, почему в Беларуси футбол настолько не популярен по сравнению с хоккеем. У нас ведь не скандинавская страна, мы не Канада, где безумно любят хоккей. В России или Украине гораздо больше внимания уделяется футболу. Здесь я впервые столкнулся с таким. Обидно, что самый популярный вид спорта не очень востребован в стране. Конечно, у каждого человека есть право выбора, что ему любить больше. Но все равно неприятно.

– В прошлом году «Динамо» играло на стадионе в Кунцевщине, в этом году – на «Тракторе».

– Намного приятнее было играть на «Динамо-Юни». Не могу понять, зачем наши домашние встречи перенесли на «Трактор». У нас на футбол людей ходит очень мало, а на «Юни» малое количество зрителей ввиду размера стадиона не так сильно чувствовалось, как на «Тракторе». В Кунцевщине было уютно.

Здорово, когда болельщики находятся в трех-четырех метрах от тебя. Бывало, слышал и нелицеприятные высказывания в адрес игроков, но и хорошее доводилось слышать. Хочется сказать большое спасибо нашим болельщикам. Они всегда нас поддерживали, они молодцы. Заслуживают огромного уважения. Хочу их всех поблагодарить и попросить поддерживать команду, приходить на стадион.

«Постоянная смена тренеров в команде – это нонсенс и шок»

После прихода Роберта Масканта команда заиграла в несколько другой футбол, а по результатам второго этапа и вовсе заняла первое место.

– Ну, такое первое место – это только условность. В чемпионате мы стали лишь третьими. В первой половине у нас было много обидных ничейных результатов, но я не считаю, что мы играли хуже, чем во второй половине.

– Твое отношение к постоянной тренерской чехарде в «Динамо»? Ведь даже в течение твоего пребывания в команде успело смениться несколько тренеров.

– Это нонсенс и шок. Нездоровая политика, которая ни к чему хорошему привести не может. Как можно добиться результата, постоянно меняя тренерский штаб? Ведь это и футболистам приходится перестраиваться, постоянная смена состава.

– После завоевания медалей руководство в очередной раз меняет главного тренера.

– Наверное, к этому уже все привыкли, поэтому никакой реакции на это не было. Можно сказать, что смена тренеров у нас вошла в привычку. Никто особо и не удивился. Это решать не нам, а руководству. Наше дело играть и выполнять свою работу.

– Считаешь ли ты, что с приходом голландского специалиста игра «Динамо» изменилась в лучшую сторону? Какие впечатления о себе оставил Роберт?

– Хороший человек и очень толковый специалист. У него такая же футбольная жизнь, как и у нас. Мы делали свою работу, он – свою. Как он ее выполнял, судить не мне. Лично я ничего плохого сказать не могу. Мне было комфортно тренироваться и играть под руководством Роберта.

– С кем из тренеров в «Динамо» тебе было интереснее работать?

– Протасов, конечно же.

– Чем запомнился этот специалист?

– Своим подходом к делу, человеческими качествами. Я его немного знал, когда он работал еще в Украине, и был о нем наслышан от футболистов, игравших под его началом. Буквально все из этого подтвердилось на практике. По всем параметрам Протасов очень хороший специалист.

Насколько тяжело далось расставание с ним?

– Было очень неприятно. Все были расстроены. Причем и нареканий особых не было. Думаю, если бы выиграли кубок, то он бы остался.

«Все были уверены в победе, но какой-то самоуверенности не было»

– Наверное, самый неприятный вопрос: что тогда не получилось в Жодино?

– Не знаю. Никто не знает и не может дать ответа. Все были запредельно настроены и заряжены на победу, но без какой-то самоуверенности. Просто это футбол и это финал кубка – так сложилось.

– Может, команда эмоционально перегорела?

– Не могу сказать. Просто так сложились обстоятельства. Мы первые пропустили, затем отыгрались. Были шансы выйти вперед, но почему-то не вышло. А серия пенальти – это лотерея. Мы владели преимуществом, однако не реализовали его.

– После матча всего три-четыре футболиста «Динамо», включая тебя, подошли к фанатскому сектору.

– Было очень стыдно перед ребятами, кроме того было стыдно перед собой. Фанаты были расстроены, так же как и мы. Победы хотели все. Мы поблагодарили их, они создали невероятную поддержку. На кубке они сделали просто нереальное. Молодцы.

– После матча фанаты задержали команду. Ты был одним из немногих, кто держал ответ за результат.

– Может быть, присутствие опыта позволило мне отвечать за всех. Объяснил, почему так вышло, что не получилось. Я говорил за всю команду. Каждый хотел выиграть тогда, мы отдались полностью. Я пытался это объяснить фанатам. Это футбол. После того разговора все молчали. Команда была подавлена. Мы еще неделю отходили от этого результата. Никто не мог понять, почему так вышло.

 «Хорошо, что молодые футболисты начинают конкурировать со взрослыми ребятами»

– В этом сезоне все чаще к играм стали привлекать более молодых ребят.

– Радует, что молодежи дают играть. Хорошо, что молодые футболисты начинают конкурировать с опытными коллегами. Это только плюс для команды, которая имеет в своем активе таких воспитанников.

– Считаешь ли ты, что молодежь способна достойно заменить Трубило, Пласконного, тебя?

– «Динамо» — это клуб с хорошими традициями и амбициями. Тут ты всегда должен быть в тонусе, должен стремиться быть лидером. В раннем возрасте трудно справляться со всеми задачами, которые ставит перед собой клуб. Мне кажется, молодым футболистам еще тяжело справляться с давлением психологического характера, это касается и наших дублеров. Они хорошие перспективные ребята, но, думаю, им надо еще окрепнуть.

«Ожидали, что болельщиков будет много, но полного стадиона, наверное, не ждал никто»

– Как оценишь выступление в Лиге Европы?

– Запомнился переломный матч в Загребе. Много эмоций это придало. Обидно дома было проиграть «Трабзонспору». Нулевую ничью в гостях я считаю везением, они могли забивать. Турки были сильнее нас. В целом же это противостояние можно сравнивать с кубковым финалом против «Минска». Все ждали от нас победы, и мы могли переломить ход поединка в свою пользу, например, забить на последних минутах в Турции. Тогда неизвестно, как бы сложилось у нас дальше. Интересно было играть на международной арене. Хорошая поддержка была в Бресте, трудно приходилось на выезде.

– Ожидала ли команда полную арену в Бресте после полупустого «Трактора» на матчах с «Круойей» и «Локомотивой»?

– Ожидали, что болельщиков будет много, но полного стадиона, наверное, не ждал никто. Игралось там, как на родной арене. Непередаваемые ощущения испытываешь, играя при заполненных трибунах.

– Как восприняли ситуацию, что минское «Динамо» вынуждено было проводить свой домашний поединок за 300 километров от столицы?

– Это нонсенс, что в Минске, столице Беларуси, не нашлось стадиона для проведения этого матча. Нужно ждать окончания реставрации стадиона «Динамо». БАТЭ же повезло больше, они уже могут играть на новой современной арене.

«Ободо – невероятно позитивный парень»

За время выступления в «Динамо» тебе довелось поиграть с хорошими и известными футболистами, один из них – Дмитрий Сычев. Чем он тебе запомнился?

– Я с ним до сих пор поддерживаю связь. Хорошо общаемся. Он не побоялся и не постеснялся ехать в Беларусь из России с таким послужным списком. Не хочу обидеть наш чемпионат, но все же для Сычева – это понижение в уровне. Он доказал, что для него главное – это футбол, желание играть. Это говорит о том, что у него сильный характер. Мне кажется, Сычев спокойно мог играть в более сильных командах, но он решил поехать в Минск. Звездной болезни у него не было вообще.

– А что можешь рассказать про Кристиана Ободо?

– Невероятно позитивный парень. Жаль, что травмы не дали ему сыграть. С Ободо было приятно общаться. Он профессионал, но, к сожалению, не получилось у него поиграть. Футболист же он очень сильный.

– С кем чаще всего общался в команде?

– Общался со всеми. Наверное, больше всего с Игорем Стасевичем, Сашей Сулимой, Сашей Быченком. Всех же можно долго перечислять. Более тесно общались с ребятами постарше.

– В Минске ты проживал по соседству со Слободаном Симовичем. Часто ли пересекались с ним за пределами базы?

– Не особо. Тем более в команде появились еще игроки из Сербии, поэтому в большинстве случаев они проводили время вместе.

– Ты же жил в Минске один. Как часто виделся с семьей?

– Когда случались выходные, всегда старался летать в Киев. 600 километров примерно равняется часу полета, поэтому родных навещал часто. Бывало на неделю-две семья приезжала ко мне. Свободное время проводил в семейном кругу. Когда времени на отдых было немного, ездил к своим родителям в Гомель.

«Обидно, что «Арсенал» распался»

– Можешь подвести итог минского этапа своей карьеры?

– С большего – только позитив. Отличная команда и отличный коллектив. Остался недоволен результатом, ведь первое место мы так и не взяли, однако познакомился с интересными людьми, поработал с интересными тренерами. Этот этап жизни останется в моем сердце.

– Что насчет будущего?

– Есть варианты, но сейчас об этом разговаривать не хочу. Такое вот футбольное суеверие.

– Останешься в Беларуси либо предпочтешь уехать за рубеж?

– Нет, в Беларуси я вряд ли останусь. Хочется больше времени проводить с семьей.

– Следил ли ты за ситуацией с твоей бывшей командой, «Арсеналом»?

– Конечно, следил. Со многими ребятами до сих пор общаемся. Много друзей осталось в Украине. Был в курсе всего, что происходило в «Арсенале». Очень обидно, что распалась команда.

– Еще не задумывался о том, что будет после завершения карьеры?

– Нет, мне еще далеко до этих мыслей. Хочу еще порадовать себя, играть в любимую игру. Главное, чтобы было здоровье, а остальное приложится.

*** 

Напоследок хочу отдельный привет передать фанатам минского «Динамо». Честно, я всегда с огромным позитивом относился к ним, к их решениям. Спасибо им за поддержку и за теплые слова в свой адрес. Есть у меня в планах еще посетить Минск, и, может быть, встретиться с некоторыми ребятами. Пожелаю им поддерживать команду и дальше, я верю, что победа не за горами.

Поделиться:

Комментарии:

или

8 января 2014 г. 11:17:19 #

Голсы уже на главную сперли)))))


Ответить