Виталий Булыга: «Кричат что-то про «Бентли»… То, что было раньше, никого не должно волновать» | offside.by

Виталий Булыга: «Кричат что-то про «Бентли»… То, что было раньше, никого не должно волновать»

 Дмитрий Руто,

16 Янв. 2014 в 18:18

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 7

15 января Виталий Булыга официально покинул футбольный клуб «Днепр», расторгнув контракт с работодателем еще до его окончания. Offside.by связался с нападающим и узнал о мотивах, побудивших его принять такое решение, вариантах продолжения карьеры, проблемах, преследовавших «Днепр» в течение сезона, и отношениях с болельщиками.

«Никто разговоров о продолжении сотрудничества не вел»

— По каким причинам покинули «Днепр»?

— Банально не хотелось там оставаться, не было желания продолжать карьеру в этом клубе.

— А варианты дальнейшего трудоустройства есть?

— Зачем что-то говорить, когда ничего не подписано? На данный момент предложений нет.

— С вами клуб полностью рассчитался?

— Нет, никто не рассчитался. Проблемы финансовые у клуба большие, но обязуются все отдать. Посмотрим.

— Многие футболисты в таких случаях подают в суд на клуб. Вы не собираетесь?

— Нет, не собираюсь. Я раз подал в суд на один российский клуб, но впоследствии было не очень приятно, ведь приглашали обратно, а возвращаться было как-то стремно. Поэтому пока в отношении «Днепра» я не собираюсь применять столь радикальные меры.

— «Днепр» как-то пытался вас сохранить?

— Со мной никто по этому поводу не общался. Даже никаких вариантов не предлагали. В клубе, во-первых, нет директора, нет президента, поэтому не с кем даже вести разговор. Но я сам для себя еще перед последним туром решил, что не буду в Могилеве оставаться.

— В Россию нет желания вернуться?

— Желание есть всегда. Но обидно, что смотрят в паспорт. Вроде, 34 года – самый футбольный возраст, есть опыт, мастерство. Сегодня у нас, к сожалению, это не ценят. Почему-то в Германии, Италии люди в таком возрасте заключают контракты на несколько лет, а для наших ты уже старый. Просто обидно.

Я никогда не ездил на просмотры, но сегодня готов поехать. Силы и желание играть есть.

— Вы и близко не подпускаете мысли об окончании карьеры?

— Скажу честно, что если не будет варианта продолжения карьеры, то готов буду даже в этом году закончить с футболом.

«У Костюкова на занятиях у футболистов просто глаза не горели»

— В середине сезона вы говорили, что разочаровались в «Днепре». Сейчас мнение не поменялось?

— Я могу многое рассказать, но пока не хочется этого делать, кого-то поливать грязью.

— Могилевский этап карьеры чем-то схож с бобруйским?

— За время, что я поиграл в Бобруйске и Могилеве, не думал, что может быть так плохо. Прошло уже больше 10 лет с тех пор, как я впервые уехал в Россию. И мне кажется, что в белорусском футболе все стало еще хуже.

Как можно терпеть то, когда футболисты, образно говоря, играют в Высшей лиге Беларуси в своих вещах, когда банально не выдают экипировку? За год мне дали только одну кофту «Днепра». И на этом все. В «Белшине» же хоть выдавали экипировку какую-никакую.

— Некоторые игроки «Днепра» говорят, что если в клубе останется такое же отношение со стороны руководства, то в следующем сезоне дружина обязательно вылетит в Первую лигу.

— Могу вам дать миллиард процентов, что такое действительно случится при таком отношении. Сегодня, например, пришли в команду новички. Кто? Те, кто раньше «поливал» «Днепр». Они по третьему кругу приходят в команду. Им просто некуда идти, поэтому возвращаются в Могилев. Вот так собирается команда.

— Как «Днепр» докатился до стыковых матчей?

— Все к этому шло, на самом деле в клубе ничего не было сделано для того, чтобы команда боролась за какие-то места. Да, сначала была эйфория, полный стадион собирался, мы обыграли БАТЭ, «Динамо». Но что сделано для конечного результата? Пригласили меня, Котенко. Остальные кто? Одного выгнали из «Минска», «Торпедо». А хороший и уважающий себя легионер не поедет в команду, где ему не смогут заплатить 20-30 млн.

Да и тренера поменяли. Не вовремя? Я считаю, что Геращенко нужно было дать доработать до конца года. И лишь потом что-то менять.

— Сравните Геращенко и Костюкова?

— Да какое сравнение? Геращенко молодой тренер, а Костюков, как я называю, «времена СССР». Те конспекты, которые были в 90-х, ведутся и сейчас. Те же упражнения, те же задания. Геращенко что-то пытается новое привносить, что-то меняет, учится, на его тренировках интересно. А у Костюкова на занятиях у футболистов просто глаза не горели.

«С «Гомелем» не сошлись в финансовых вопросах»

— Вы можете сказать, что довольны этапом в «Днепре» в игровом плане?

— Не то чтобы доволен. Да, было приятно обыгрывать БАТЭ, «Динамо», «Шахтер», топ-команды белорусские. А что касается времени, проведенного в «Днепре», то я разочаровался в людях, которым когда-то помогал, спасал. Для себя я сделал определенные выводы, получил хорошую закалку, побыв в могилевском клубе. Я не жалею, значит Богу было угодно, чтобы в моей карьере состоялся такой период.

— Как вам работалось с бывшим партнером по команде Дмитрием Калачевым?

— Мы встречались, здоровались. Чисто рабочие отношения. На правах капитана интересовался делами клуба.

— В июне проходила информация, что вами интересовался «Гомель».

— Да, действительно, я ездил туда, общался с Поболовцом, даже прошел медосмотр. Но мы не договорились по финансовым условиям, хотя я ничего заоблачного не просил.

«Придет пьяный на трибуну, и после его криков идет цепная реакция»

— Какую оценку можете поставить «Днепру» за сезон?

— Даже не знаю. Единственное, хочу сказать болельщикам, тем людям, которые ставили задачи, чтобы они пересмотрели их. Для того, чтобы в будущем избежать стыковых матчей. Уже с сегодняшнего дня нужно что-то делать, что-то менять, дабы не повторять прошлогоднюю судьбу. Да, «Днепр» сохранил прописку в Высшей лиге, но для команды на сегодняшний день – это очень хорошее достижение.

— Вы вспомнили о болельщиках. В прошедшем сезоне у вас с ними были неоднозначные отношения. Как прокомментируете?

— Был такой момент, что какой-то чудак крикнет с трибуны что-то в мой адрес, друг спрашивает, почему он «поливает» именно Булыгу. Оказалось, что он из команды знал только меня и Былину. Вот такой вот болельщик придет пьяный на трибуну, и после его криков идет цепная реакция.

Вообще я к болельщикам всегда тепло относился. Есть среди них доброжелатели, есть ненавистники. Это нормальная, жизненная ситуация. Я к ней отношусь спокойно. Если кому-то что-то не нравится, подойди и скажи в глаза. Но таких людей в сезоне не было, никто не подходил. Только на трибуне могут и кричать, причем на каждом стадионе.

Кричат что-то про «Бентли». Так я эту машину купил в 2008 году. Сегодня я играл за могилевчан из-за любви к футболу фактически. А то, что было раньше, никого не должно волновать. Я поиграл, заработал в России, и спасибо Богу за то, что он дал мне возможность поиграть в одном из сильнейших чемпионатов мира.

— Как вам в бытовом плане в Могилеве было?

— Конечно, очень хорошо, потому что здесь девушка, дети, родители. Все было комфортно. А что касается ребят, то тем, кто снимал квартиру, может, было и неплохо. Но живущим на базе не очень повезло. Многие банально жаловались даже на питание.

«Матчи в декабре – это просто кошмар»

— Как вам игралось в декабре?

— Это просто кошмар. Это не футбол, а непонятно что. Играть, когда нет ни подогрева, ни условий… Просто ужас.

— Как относитесь к формату чемпионата с делением на шестерки?

— Скажу честно, что такая система неправильная. Привожу такой пример: «Днепр» из первой шестерки обыграл БАТЭ, «Шахтер», «Динамо-Минск», «Гомель» и «Неман», но в итоге оказался во второй группе. Могилевчанам всю жизнь просто было легче играть в атакующий футбол, с сильными командами.

Кто вообще придумал эти шестерки, кому это выгодно? «Белшина», например, должна была бороться за третье место, несмотря на отобранные у них 6 очков. Но в итоге команда, потерпев в третьем круге лишь одно поражение, заняла седьмое место. Футболисты команды уже сами признавались, что стимула выходить на поле просто не было.

Говорят, что зрители не приходят на трибуны. Ну, так они бы пришли, если бы приехало то же «Динамо», БАТЭ. Даже на того же Глеба, уверен, многие могилевчане хотели посмотреть. Но в первом круге он не приехал, во втором не играл из-за травмы, а в третьем мы уже по регламенту не могли играть с его командой. В итоге жители города так Глеба не увидели, а могли бы подойти, сфотографироваться.

— На ваш взгляд, уровень чемпионата Беларуси растет?

— Никуда он не растет. Сегодня лучшие футболисты уходят из нашего первенства. А если бы у нас в стране сделали такие же условия, как, например, в России, думаю, в Беларуси был бы и чемпионат интереснее, и зрители бы ходили.

Легионеры к нам приезжают. Но не скажу, что это футболисты высочайшего уровня, которые могут полкоманды обыграть. А в России я таких видел. Тот же Вагнер Лав, Соуза. Из тех, с кем мне доводилось играть, Соуза – сильнейший футболист. Просто игрок от Бога.

«Всегда хотелось играть под 12-м номером»

— За сезон вы забили два мяча. Один из них оказался 12-тысячным в чемпионатах Беларуси. В курсе?

— Да, читал об этом, много кто мне говорил. Забить 12-тысячный мне было предначертано судьбой, потому что я родился 12 января, жил в детстве в 12-й квартире. Скажу честно, всегда хотелось играть под 12-м номером. Но в России его не давали, потому что это номер болельщиков.

— Давайте закончим разговор на позитиве. Что-то хорошее от выступления в «Днепре» у вас в памяти останется?

— Хочу сказать спасибо тем людям, которые действительно переживали за команду. Хочу поблагодарить докторов, массажистов, работников клуба, тренеров, которые терпели нас. А то, что стало в конце, – это останется в истории.

Поделиться:

Комментарии:

или

16 января 2014 г. 20:23:49 #

Как обычно. Грусть, печаль.


Ответить
16 января 2014 г. 22:15:11 #

Ну неужели нельзя рассказать прямо, что за проблемы в коллективе. Почему не играли в полную силу. Кто и в чем виноват. Одни намеки, одна демагогия.


Ответить
MJ
16 января 2014 г. 22:24:29 #

«То, что было раньше, никого не должно волновать»


Ответить
16 января 2014 г. 23:34:45 #

Как всегда...у этой "звезды" всегда найдутся отговорки...стыдно что это воспитанник могилевского футбола...


Ответить
16 января 2014 г. 23:52:14 #

"Могилевчанам всю жизнь просто было легче играть в атакующий футбол, с сильными командами." Где логика?Почему не играть в такой же футбол? Может дело в мотивации...У деления на шестерки и много плюсов...


Ответить
17 января 2014 г. 0:51:14 #

он во многом прав,а вы пишите ерунду даже не играв в футбол и не зная,что на самом деле в Днепре творится


Ответить
17 января 2014 г. 20:08:57 #

Ну-ну, пьяный болельщики его "поливали", "цепная реакция". Нужно показывать достойную игру, чтобы такого не было.


Ответить