Дмитрий Комаровский: «Хотелось вернуться домой» | offside.by

Дмитрий Комаровский: «Хотелось вернуться домой»

 Александр Денисов,

17 Янв. 2014 в 17:39

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 8

В середине лета Дмитрий Комаровский решил перебраться на берега Волги, где продолжил выступление в команде ФНЛ «Ротор». Спустя полгода Дмитрий вернулся обратно в Гомель. В своем интервью для Оffside.by один из главных бомбардиров чемпионата Беларуси-2012 рассказал о ФНЛ, Волгограде и поделился ожиданиями от возвращения в «Гомель».

«Что хотел, то и получил»

– Совсем скоро «Гомель» выходит из отпуска. Успел соскучиться по футболу?

– Мой отпуск начался раньше, чем обычно, поэтому, наверное, можно так сказать.

– Как провел зимнюю паузу?

– Съездили отдохнуть в Эмираты. Мой отпуск начался в ноябре, собственно, в конце осени в ОАЭ и отправились. Остальное время проводил дома: бегал, занимался для себя.

– Почему решил покинуть Волгоград?

– В двух словах это трудно объяснить. Просто так сложились обстоятельства, и я решил вернуться обратно.

– Может быть, условия не устроили?

– Честно сказать, главная причина – это отсутствие практики. Не знаю, что произошло и почему я перестал играть. Сидеть на замене не хотелось. Я не увидел того, что ожидал. Уровень также меня не удивил. Да, конечно же, класс игры был немного выше белорусского: это и количество команд, и более крупные стадионы. В целом же существенной разницы между ФНЛ и белорусской лигой я не увидел, поэтому решил, что оставаться в «Роторе» смысла нет.

– Что вообще побудило на переход «Ротор»?

– Хотелось, прежде всего, сменить обстановку, посмотреть на другой чемпионат. С большего, что хотел то и получил (усмехается).

– И через полгода понял, что это не твое?

– Может быть и так. Тяжело это объяснить словами. Тут множество причин присутствует.

«Атмосферы, как в Волгограде, в Беларуси нигде нет»

– Какие впечатления у тебя останутся от ФНЛ?

– Обычный турнир. Много перелетов и гораздо больше игр по сравнению с белорусской Высшей лигой. По качеству игры, повторюсь, чемпионат будет немного посильнее. Если брать команды, которые находятся в лидирующей группе в Беларуси и в ФНЛ, то их уровень будет приблизительно равным. Средним, я бы сказал. А так хватает, конечно, команд послабее.

– Что скажешь о самой команде?

– Прежде всего, запомнились отличные болельщики. Такой атмосферы в Беларуси нигде нет. Часто собирался полный стадион, нас очень сильно поддерживали. Также история команды накладывает отпечаток на поддержку. Даже когда проигрывали, за нас всегда переживали, не говоря уже о тех моментах, когда побеждали. В этом плане в Волгограде мне очень понравилось.

– В первом же матче ты забил и отдал две голевые.

– Был очень рад и доволен, тем более команда выиграла. Но ничего сверхъестественного я не испытывал после матча.

– Ожидал столь резвого старта?

– Игра довольно удачно складывалась, вот и получилось отличиться в первом же матче. В целом же настрой всегда одинаковый – надо выходить и играть.

– В «Роторе» ты играл в полузащите.

– Да, верхний опорный полузащитник, под нападающим. Достаточно давно уже в Беларуси играл на этой позиции, поэтому ничего нового не произошло в плане тактики. Сейчас сказал бы, что я уже игрок средней линии, а не нападающий.

– Как оценишь свои бомбардирские показатели? (2 гола + 4 паса)

– Неудовлетворительно, мячи всегда надо забивать. Остался недоволен своим результатом.

«У «Шахтера» инфраструктура получше»

– Всего же в «Роторе» ты провел четырнадцать матчей.

– Не знаю почему, но в основном я играл где-то до минуты шестидесятой-семидесятой. Никогда не задавал тренерам вопросов относительно своего игрового времени. Значит, таково их решение. Думаю, просто попал в сложное время в «Роторе». Команда долго не могла выиграть, не показывала должной игры. Плюс ко всему часто менялись тренеры. При первом я постоянно играл, при втором также появлялся в составе. Третий пришел – вообще меня не видел, так как я был с травмой какое-то время. Тренера можно понять, он просто сделал ставку на других ребят, которых видел в деле.

– Что можешь рассказать о своих партнерах по команде, о руководстве?

– В этом плане все нормально, никогда не было задолженностей по выплатам. Все происходило вовремя. В команде собрались порядочные ребята, познакомился с хорошими людьми.

– В ФНЛ ты успел побывать на многих стадионах. Если сравнивать инфраструктуру Беларуси и второго российского дивизиона, насколько велико отличие?

– Есть команды, у которых большие стадионы, есть команды с маленькими аренами. В России не все одинаково. Стадионы высокого уровня у команд с большой историей. У «Алании» хорошая арена, у «Ротора». В Волгограде стадион старый, но всегда заполнялся, сейчас же будут строить новый. У тульского «Арсенала» достойно все. Тот же Владикавказ у себя совсем недавно принимал команды из Премьер-лиги, например.

– Где больше всего понравилось играть?

– Когда выигрывали, было очень круто на родном стадионе. А так понравилось в Туле. Там в матче против «Арсенала» я сидел на скамейке, но атмосфера очень понравилась. Правда, счет там был не очень приятный для нас.

– Если сравнивать базу команды из Волгограда и, скажем, «Шахтера» либо «Гомеля», у кого она будет сильнее?

– У «Ротора» будет слабее. Самой конкретной базы у «Ротора» нет, в то время как такие имеются у «Шахтера» и у «Гомеля», хоть там никто и не живет. У солигорского клуба, однозначно, инфраструктура лучше.

«Хороший город, тепло. Много фруктов»

– Какие впечатления у тебя оставил Волгоград?

– Хороший город, тепло. Много фруктов (смеется).

– Чем занимался в свободное время?

– Когда приезжала супруга, проводили время с ней вместе. В целом же ничего особенного: кино, кафе – все как всегда. В основном все время занимали тренировки, где-то погулять и оторваться было практически некогда. После тренировок пришел домой, поел, отдохнул, сходил в кино, а там уже и к ночи время близится.

– За этот небольшой промежуток времени успел хоть немного проникнуться историей этого великого города?

– Совру, если скажу, что проникся. Конечно же, видно, что у города славная военная история. Практически на каждом шагу это чувствуется. Там много музеев, памятников, также очень хорошо и громко проводятся различные военные парады.

– В команде ты наверняка больше всего общался с Ильей Гавриловым?

– Да, так и есть. Насколько я знаю, Илья сейчас сменил гражданство. До приезда в Волгоград я о нем не слышал, но на месте сдружились. Могу сказать, что это очень квалифицированный вратарь. Я был удивлен тем, что не знал его раньше. Сейчас у него также имеются проблемы с контрактом. Но, считаю, если тренер в него поверит, то у Гаврилова все получится.

– В Беларуси Илья смог бы заиграть?

– Думаю, да. Он квалифицированный футболист, надеюсь, что у него будет все хорошо.

– Общался ли с кем-нибудь из соотечественников, играющих в других клубах лиги?

– Общались со Скавышем после матча немного. Играли с «Шинником», но Владимир Корытько постарше меня, поэтому я с ним не знаком.

«В турнирной таблице шли очень низко»

– Расскажи о кубковом матче против московского «Локомотива».

– Не был тогда в заявке из-за травмы. Присутствовал на трибунах. Очень хотелось принять участие в том матче. Болельщики были очень довольны тем, что мы победили. Игроки были рады, удалось прервать нашу полосу неудач и пройти в следующий раунд Кубка России. Но в принципе никакой эйфории не было. Команда в турнирной таблице шла очень низко, нужно было сосредоточиться на борьбе в чемпионате, чем радоваться кубковому успеху. Сразу же начали работу.

– С чем связаны низкие результаты команды?

– Считаю, что основная причина – частая смена тренеров. Думаю, надо было дать доработать первому наставнику. Судя по результату, так оно и есть. В начале чемпионата была хоть какая-то игра, однако руководство решило по-своему. Это их право. Команда имеет то, на что наиграла. Но время исправить ситуацию у ребят есть. Еще много матчей впереди, зимняя пауза должна пойти на руку команде. Дальше будет видно.

– Контракт был расторгнут по обоюдному согласию. Каково было уезжать?

– Никаких особенных эмоций не испытывал. Это было мое решение, я пришел к руководству, объяснил свое видение ситуации. Оно обдумало мою точку зрению и согласилось. Хотелось вернуться домой. Было не тяжело.

– Были ли другие варианты продолжения карьеры в Беларуси?

– Кроме «Гомеля», наверное, никто и не знал, что я могу расторгнуть контракт. Мне периодически звонил и главный тренер команды, спрашивал, почему я не играю. В беседе я дал понять, что возможно возвращение. Ближе к расторжению контракта уже были предварительные разговоры о соглашении с «Гомелем».

– Выступая за «Ротор», следил за выступлением «Гомеля» в чемпионате?

– Можно сказать, что я следил за выступлением каждой команды. Всего 12 команд, тур – 6 матчей, и все. Был в курсе ситуации и владел информацией о результатах.

«Ситко – это, несомненно, укрепление»

– С кем успел сдружиться из «Гомеля» за то время, что провел в команде в первой половине прошлого сезона?

– У нас сформировался довольно сплоченный костяк, порядка шести человек. Постоянно вместе общались, обсуждали игры, результаты. В целом же со всеми ребятами хорошо контактировал. Из тех, с кем успел пообщаться, ребята положительно отнеслись к тому, что я возвращаюсь в команду.

– В этом сезоне ты будешь играть в одной команде вместе со своим бывшим одноклубником по «Шахтеру» Павлом Ситко.

– Я доволен тем, что «Гомель» подписал такого квалифицированного футболиста, игрока сборной. Плюс ко всему у Павла хорошая статистика – это, несомненно, укрепление.

– В прошлом сезоне тебе так и не удалось отличиться, несмотря на то, что до этого, ты был одним из самых забивных игроков в чемпионате.

– Естественно, надеюсь это исправить. Я понимаю, что должен забивать, и по-другому быть не может. Нужно выходить, играть и забивать.

– Думаешь о том, чтобы в перспективе получить вызов в сборную?

– На данный момент это просто нереально, так как я не показывал ничего особенного. Меня не вызывали даже тогда, когда были высокие бомбардирские показатели. Поэтому о том, что будет, рассуждать рано. Я нахожусь в расцвете сил, и все зависит только от меня самого. Нужно работать и добиваться результата.

– В «Гомеле» ты успел провести половину сезона. Можешь сравнить работу с зелено-белыми и солигорским «Шахтером»?

– В Солигорске было больше стабильности. Коллектив там был ежегодно один и тот же, по большому счету. Игроки часто не менялись. «Шахтер» четыре года подряд занимает второе место, в этом году долго оказывал сопротивление БАТЭ. Все-таки на данный момент «Шахтер» будет сильнее «Гомеля».

Но, тем не менее, команда в Гомеле неплохая. Сейчас, наверное, главная головная боль тренеров – это защитная линия. Я уверен, что если проблемы в защите будут устранены, то «Гомель» сможет бороться за высокие позиции чемпионата.

– Каково было после унылого «Строителя» играть на живом и энергичном «Центральном»?

– Стадион в Гомеле очень хороший. Чисто футбольный, атмосфера очень приятная. На данный момент это лучшая арена страны, несомненно. Правда, скоро откроют новый стадион в Борисове.

– Как проводил время в Гомеле?

– В сезоне обычно не нагуляешься, тренировки, подготовка к матчам – все как обычно. Редкие походы в кино, прогулки по городу. Ничего особенного. Все самое интересное происходит в отпуске.

– Как супруга отнеслась к решению вернуться на родину?

– С пониманием. Тем более, пора уже думать о пополнении в семействе.

Поделиться:

Комментарии:

или

17 января 2014 г. 20:12:23 #

Спасибо за вью, интересно было почитать!


Ответить
18 января 2014 г. 0:59:26 #

Спасибо) так держать, редакция)


Ответить