«Нас, финнов, морозом не удивишь». Репортаж с первого дня юношеского турнира в Минске | offside.by

«Нас, финнов, морозом не удивишь». Репортаж с первого дня юношеского турнира в Минске

 Александр Денисов,

20 Янв. 2014 в 14:26

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 5

19 января – светлый праздник Крещения. Однако вместо окунаний в прорубь юные футболисты собрались в столичном футбольном манеже на открытие юбилейного 10-го турнира среди юношеских сборных. В этом году генеральным партнером турнира выступил банк «Развитие», и именно поэтому соревнования проходят под простым, но перспективным названием «Кубок Развития».

– Название этого турнира полностью соответствует его философии, – чуть позже отметит Сергей Румас в торжественной речи, посвященной открытию турнира.

Да, в юношеском футболе нет громких имен, за которые эмиратские шейхи готовы выложить из своих бездонных нефтегазовых кошельков кругленькую сумму. Не победить здесь и за счет опыта, а мастерство игроков только начинает проявляться. Главная черта юношеского футбола – это страсть. Можно только удивляться тому, с каким упорством и рвением проходит борьба на поле. 16-17 лет – самая горячая пора, поэтому футбольные матчи команд этих возрастов проходят в абсолютно бескомпромиссной борьбе.

Вечером воскресного дня состоялось торжественное открытие турнира. На подходе к манежу приходилось ежиться от настоящего «крещенского» мороза, который окутал столицу. Работающие недалеко от комплекса снежные пушки напоминали о снегопаде «Хавьер», в рамках которого проходили матчи четвертьфинала «взрослого» Кубка Беларуси чуть меньше года назад в этом самом манеже.

Возле кромки поля выстраивались команды, каждую из которых на поле выводили очень симпатичные девушки.

Церемонию открытия традиционно доверили проводить мэтру белорусского спорта – Владимиру Новицкому. Возле так называемых VIP-мест в ожидании находились официальные лица турнира: президент АБФФ Сергей Румас и его заместитель – Сергей Сафарьян.

В числе приглашенных гостей самого высокого ранга оказались президент грузинской федерации футбола – Звиад Сичинава и президент РФС – Николай Толстых. Вся церемония проходила под аккомпанемент музыкальной группы, которая играла вживую прямо в манеже.

Первый подобный турнир прошел в 2005 году. С каждым годом число участников росло, и в 2014-м их стало 12. В Минск приехали сборные из Украины, России, Финляндии, Молдовы, Литвы, Латвии, Грузии. Впервые в столицу Беларуси приехали киргизы, туркмены, казахи и иранцы. У сборной Ирана – самый молодой состав на всем турнире: лишь двум молодым футболистам совсем недавно стукнуло по шестнадцать лет, остальным ребятам по пятнадцать. Также на год младше всех основных участников турнира – сборная Казахстана, 1998 года рождения. Остальные команды представлены ребятами 1997 года рождения.

Расширение числа участников турнира вызвало необходимость изменения и самого формата турнира. Правда, тут все просто – 4 группы по 3 команды, из которых по две лучшие дружины выходят в четвертьфинал, а команды, занявшие последние места, отправляются в утешительный турнир.

Что касается достижений, то за всю историю турнира 4 команды выигрывали его дважды: это сборные Бельгии, России, Украины и Беларуси. Подобные соревнования привлекают большое число специалистов. И не удивительно: имена многих из участников уже через несколько лет (а то и раньше) будут вовсю звучать в различных чемпионатах. Так, например, в составе прошлогоднего чемпиона турнира – сборной Бельгии, играл Захар Баккали, который сейчас блистает в составе «ПСВ» из Эйндховена. Когда-то под сводами манежа играл Давиде Сантон – ныне защитник «Ньюкасла» и один из самых перспективных игроков английской Премьер-лиги. Фамилии Щенников и Кокорин, кажется, также не нуждаются в представлении. Многие ребята, приехавшие на турнир, уже выступают в молодежных составах крупных европейских клубов, таких как «Осер», «Парма», «Герта», «Зенит», «Байер». Короче говоря, есть на кого посмотреть. Поигрывали здесь и звезды белорусского розлива – Зубович, Филипенко, Политевич… Список можно продолжать долго.

Церемония началась, постепенно участники турнира выходили в центр поля. Со словами приветствия к участникам обратился  заместитель Председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, главы федераций футбола России и Грузии.

Официальное открытие турнира произошло после слов председателя АБФФ – Сергея Румаса:

– Во-первых, количество команд увеличилось до двенадцати. Во-вторых, в нашем турнире, кроме представителей европейской конфедерации футбола, принимают участие команды из азиатского континента, которые все чаще заявляют о себе на международной арене, – отметил главный человек в белорусском футболе.

Одним из сюрпризов стало видеообращение президента УЕФА Мишеля Платини к участникам турнира. В своей речи Платини поздравил всех с юбилейным турниром, поблагодарил главу федерации футбола за труд и пожелал успехов участникам.

Кроме обращений официальных лиц была представлена и небольшая концертная программа с песнями, танцами и даже футбольным фристайлом.

В конце этой церемонии на лицах молодых ребят, стоявших в центре поля, читалась явная усталость от всего торжества, поэтому окончание официальной части юные футболисты встретили с облегчением. Те самые симпатичные девушки в коротких платьях уводили футболистов с поля футбольного манежа:

– Иди уже скорее одевайся, замерзнешь же, – чуть ли не в форме приказа обратился к одной из девушек работник тренерского штаба сборной Казахстана. Действительно, в манеже было довольно прохладно.

По завершению церемонии было грех не пообщаться с президентом Российского футбольного союза. Вопросы от журналистов явно не входили в план посещения турнира Николаем Толстых, но все же для Оffside.by глава российского футбола сделал исключение:

– Во-первых, пользуясь случаем, хочу поздравить поклонников футбола в Беларуси с наступившим Новым годом, пожелать удачи клубным командам и вашим сборным в тех турнирах, где они будут участвовать. Что касается этого турнира, то мы выражаем признательность Белорусской федерации футбола и минскому городскому исполнительному комитету за высокий уровень организации турнира. Наша сборная с удовольствием принимает участие в этом турнире. Хотелось бы поздравить всех с этим юбилеем.

К сожалению, большая группа официальных лиц, сопровождавших Толстых, помешала дальнейшему общению.

***

В 18:45 на газон футбольного манежа должны были выйти сборные Беларуси и Молдовы. Правда, начало встречи затянули на 15 минут. Всего же в заявке нашей сборной числится 24 человека, 7 из которых – футболисты минского РЦОП-БГУ. Вот такая вот серьезная обойма. В ростере также присутствует по три футболиста из минского «Динамо», «Шахтера» и «Минска», два  – из «Гомеля» и по одному представителю из БАТЭ, «Витебска», «Славии» и брестского «Динамо». Что любопытно, присутствует в заявке и двое ребят из футбольной школы города Поставы. Из маленького городка на северо-западе Беларуси уже отправились на легионерские хлеба Кирилл Сидоренко – в пермский «Амкар» и Михаил Бабичев – в казанский «Рубин».

Не дожидаясь начала матча между сборными Беларуси и Молдовы, начали сворачивать свою палатку ребята, продающие атрибутику.

– А смысл оставаться? Тут максимум человек десять выйдет за пирожками, нам тут уже делать нечего, – ответил продавец. И был прав. Таковы наши реалии: трибуны сразу после церемонии открытия начали в спешном порядке редеть. Не стали задерживаться и молодые футболисты многих сборных, сразу отправившиеся по автобусам. На некоторое время остались футболисты Ирана, которые долго фотографировались с маскотом турнира – аистом. Тренерам даже пришлось поторапливать своих бойцов.

На трибунах остались футболисты сборных Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Финляндии.

– Как впечатления от белорусской столицы? – вопрос молодому футболисту сборной Кыргызстана.

– Первый раз у вас в гостях. Еще толком ничего, правда, не видели, но о Минске наслышаны.

– Какие планы на турнир?

– Конечно же, хочется победы. Правда, к сожалению, свой первый матч литовцам мы проиграли.

– Как вам наша погода?

 – Очень холодно, но ничего, – улыбается парень.

И вот собственно, начало игры. С первых же минут белорусы завладели инициативой и не стали откладывать дело в долгий ящик: уже на 7-й минуте Александрович, кстати, игрок из тех самых Постав, воспользовался грубой ошибкой вратаря молдаван и отправил мяч в сетку ворот.

На этом наши парни не сбавили оборотов и продолжали нагнетать обстановку. Еще через три минуты Артем Васильев красивым ударом увеличивает счет до двух мячей в пользу белорусов. Такого напора гости явно не ожидали, а хозяева площадки не стали излишне гостеприимничать и продолжили наседать. К середине тайма игра несколько успокоилась, но, тем не менее, преимущество нашей сборной было велико. Вратарю Артему Белому так в первом тайме практически ни разу в игру вступипать и не пришлось. Молдаване же, почуяв, что игра совсем не клеится, уже на 20-й минуте произвели первую замену. На перерыв белорусы ушли с высокоподнятой головой.

На трибунах сидели и участники прошлогодних турниров, ныне футболисты минского «Динамо» – Артем Быков, Никита Корзун, Терентий Луцевич.

– Остаешься в «Динамо»? – вопрос Луцевичу

На данный момент я игрок столичного клуба. Что будет дальше, пока неизвестно.

– Как оценишь итоги сезона в «Гомеле»?

Хорошая команда, но результатом не доволен.

Стали покидать стены манежа и оставшиеся команды-участницы, присутствовавшие на первом тайме. С особым интересом за игрой будущих соперников наблюдали финны.

– Какое впечатление оставила игра сборной Беларуси в первом тайме? – спрашиваю у одного из молодых футболистов из страны Суоми

– У вас очень сильная сборная. Нам будет тяжело в матче против Беларуси.

– Как вам наши морозы?

– Не ожидали такого холода, но нас, финнов, морозами не удивишь.

Во втором тайме игра плавно перешла к воротам Белого. Белорусы явно подсели. То ли расслабились после весьма резвого первого тайма, то ли сказалось отсутствие должного опыта. Уныние на поле отражалось и на трибунах, которые заметно поредели даже по сравнению с первым таймом.

Любопытно, планирует ли федерация футбола привлекать на трибуны учащихся школ. Даже такая искусственная атмосфера в разы лучше пустующих и тихих трибун футбольного манежа. Да и школьникам было бы весьма интересно посмотреть на своих сверстников.

Молдаване начинали поджимать. Дело неумолимо шло к голу в наши ворота. Вратарь белорусов как мог оттягивал этот момент, в одном моменте сделал сразу серию сэйвов, и заставил встрепенуться публику. Увы, радость была недолгой: буквально через минуту гости после розыгрыша углового изменили счет в матче.

– Конечно, обидно, что не получилось сделать «сухарь». Каждый вратарь стремится провести матч без пропущенных мячей, – рассуждает после матча Артем Белый.

Пропущенный мяч оказал на наших ребят положительный эффект. Они с новыми силами бросились к воротам гостей и сумели поразить ворота сборной Молдовы в третий раз. Второй футболист из «ПМЦ-Поставы», Илья Кухарчик, установил окончательный счет – 3:1.

– Главное сегодня было показать свою игру и держать мяч. Конечно доволен, что забил, но в целом сыграть можно было лучше, – рассуждает Илья после финального свистка.

– Финнов обыграем?

– Будем стараться, один раз нам уже это удалось.

Футболисты нашей сборной еще долгое время поздравляли друг друга с первой победой в турнире. Будем надеяться, порадуют еще не раз. Тренер команды Алексей Вергеенко после окончания встречи ответил на несколько вопросов:

– В принципе хорошо отыграли первый тайм, но во втором тайме заметно уступили.

– Почему команда так подсела во втором тайме?

– Возможно, не хватило ребят в физическом плане, устали. Сели в оборону. Тяжеловато было играть. Не совсем грамотно действовали тактически и крайние защитники. От этого образовывались большие разрывы в линиях, не получалось контролировать мяч и грамотно обороняться.

– Планы на турнир максимальные?

– Каждый матч нужно играть на победу и ставить перед собой максимальные цели.

– Вы успели поработать с молодежной сборной. Где работа кажется интереснее?

– Состав 1993 года рождения я набирал примерно в том же возрасте, в каком находятся эти ребята. Будем стараться и нынешнее поколение довести до молодежки.

Вчерашней победой наша сборная практически гарантировала себе место в плей-офф турнира. Следующий поединок наши юноши сыграют 21 января против команды Финляндии в 18:30.

Фото: Юрий Гершанович

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или