«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. Эпизод 8: «Спартак» (Могилев)

 Дмитрий Руто,

15 Янв. 2015 в 13:15

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 16

Offside.by предлагает белорусским болельщикам познакомиться со стадионом, который повидал на своем веку как матчи Первой и Высшей лиг отечественного первенства, так и поединки Лиги Европы. Все это – могилевский Спартак».

С чем ассоциируется могилевский стадион «Спартак» у белорусских футбольных болельщиков? Конечно, это команда «Днепр». А также исторический матч Лиги Европы, в котором «речники» встречались с испанским «Вильярреалом» в 2010 году.

Правда, оказавшись на арене в 2015-м, уже и не скажешь, что сюда приезжали гости с Пиренейского полуострова. Однако директор стадиона Валерий Александрович Чернов помнит тот поединок и сопровождавшие его заботы, как будто это было вчера.

— Если честно, стадион «Спартак» допустили к проведению того поединка в качестве исключения. Ведь было много нюансов, из-за которых матч могли перенести на другую арену. Прежде всего, не хватало машиномест. Пришлось с помощью городских властей бронировать стоянки у торговых центров. Также на стадионе не было так называемой зоны гостеприимства. Но мы нашли выход: переоборудовали тренажерный зал практически в ресторан. Немаловажным фактором являлась и отдаленность от аэропорта. Но, несмотря на все трудности, мы приняли у себя в городе чартер с испанскими игроками. Гостиница – в шаговой доступности. Так что все – и футболисты, и судьи, и представители УЕФА, и болельщики – остались довольны.

Матч с «Вильярреалом» для Могилева и стадиона «Спартак» – это все-таки настоящее. Но многих интересует история арены. Валерий Александрович с удовольствием ее рассказал.

— Раньше стадион находился на месте нынешнего автовокзала, а вместо поля здесь был простой пустырь. После войны, когда город восстанавливался, здесь складировали кирпичи. И, кстати, в то время, когда закладывали газон, действительно достали много строительных материалов. Так что можно сказать, что это историческое место, не совсем обычное.

К слову, в следующем году арена отметит 55-летие. Но что касается празднования, то, по словам Чернова, все зависит от финансирования. Впрочем, в наших реалиях этот вопрос становится основополагающим.

Любой болельщик заметит, что стадион «Спартак» расположен не совсем обычно. В самом центре города, окруженный зданиями, в том числе и строящимися. Забавно, но посетители ЦУМа, находясь в пределах магазина, могут увидеть часть поля и хоть немного понаблюдать за матчем.

Компактное расположение зданий нисколько не радует директора стадиона. В этом он видит исключительно минусы.

— Арена у нас, ввиду расположения и зажатости, самая ущербная в стране. Мы не можем даже построить рядом тренировочное поле, потому что просто негде. Зато за восточной трибуной одно из предприятий возводит административное здание. И меня агроном уже предупредил, что возможны проблемы с газоном, так как солнце не будет на него попадать.

Как рассказал заместитель директора, проектировщики предлагали даже немного сдвинуть восточную трибуну, чтобы было удобнее строить здание. Если честно, даже в голове такое не укладывается.

— Думаю, такими темпами лет через 15 стадион сравняют с землей. Уж слишком лакомый кусок в центре города, – негодует Валерий Александрович.

В разговоре с функционером стало понятно, что он действительно всей душой болеет за стадион, за каждую комнату. Поэтому, естественно, хотелось узнать, как давно Чернов связал свою жизнь с этой ареной.

— Раньше я занимался бодибилдингом (на фото я справа).

Работал главным инженером на одном спортивном сооружении города, связанном с теннисом. Видимо, приглянулся руководству Могилева. И 25 марта 2008 года меня назначили на должность директора стадиона «Спартак». Интересно, что уже 26 марта началась его реконструкция.

То были последние изменения облика арены. Однако официальный сайт «Спартака» гласит, что еще в 1999 году начался первый этап реконструкции стадиона, который был завершен в декабре 2000 года. Был произведен капитальный ремонт западной, восточной, северной и южной трибун, установлены пластиковые сиденья, произведен капитальный ремонт футбольных раздевалок, пресс-центра, медпункта, раздевалок для судей. Было уложено основание для искусственного покрытия на беговых дорожках.

Но вернемся в наше время.

— Реконструкция по ценам 2009 года обошлась нам в 17-18 миллиардов рублей, – рассказывает Валерий Александрович. – Мы уложили новый газон, сделали новую систему подогрева и дренаж, переделали систему орошения. К работам привлекали и немецких специалистов. По качеству поля мы сейчас одни из лучших в стране наравне с гродненской ареной.

Не преминул директор стадиона похвалить и своих подопечных. По его словам, за полем вот уже 7 лет следит один и тот же агроном – Роман Станиславович Карбанович. И когда под эгидой АБФФ проходят семинары, он там выступает в качестве лектора и делится опытом.

— Мы даже оказываем услуги по уходу за газоном по всей республике. Это все происходит с привлечением собственной техники. По количеству и качеству оной нас обошла только «Борисов-Арена».

Логично, что как минимум часть от оплаты «выездных» услуг агронома уходит на нужды стадиона «Спартак». Но этим, как говорится, сыт не будешь. Естественно, Валерий Александрович рассказал и о других источниках дохода.

— Самую большую прибыль нам приносит тренажерный зал.

Там предусмотрены и абонементы, и одноразовые занятия, и семейные, и система скидок. Если говорить о цифрах, то за прошлый год благодаря тренажерному залу мы заработали 670 млн рублей. Для сравнения: «Днепр» «наиграл» на билетах только 300 млн.

— Также в зимний период мы заливаем каток, организовываем прокат коньков, – продолжает Чернов. – В Печерском лесопарке есть лыжная база, которой мы заведуем. Сдаем в аренду автобус. Не буду перечислять все, но в общем у нас 22 платные услуги.

Цифры и слова – это все хорошо. Но хотелось увидеть все своими глазами. Из кабинета директора стадиона поднимаемся в вип-ложу, расположенную на западной трибуне.

Вмещает она до 40 человек. Можно находиться как внутри, так и снаружи. Правда, на улице вип-ложа ничем, кроме ограждения, не отличается от обычного сектора.

По бокам располагаются рабочие зоны для представителей прессы.

— Ложа прессы у нас рассчитана на 20 человек (10 кабин по два места), но при необходимости журналистов располагаем на центральном секторе. Так было, например, во время матча с «Вильярреалом». Можно подключиться как к беспроводному, так и к стационарному интернету.

Западная трибуна примечательна и тем, что с 2008 года она стала крытой. Правда, крышу в прямом смысле сорвало летом 2013-го, когда на Беларусь обрушился ураган. Однако, по словам директора стадиона, в наступившем году сиденья наконец должны снова оказаться под навесом.

Надо признать, с западной трибуны открывается прекрасный вид на стадион. И, естественно, бросается в глаза надпись «Я люблю Могилев», растянутая с помощью сидений на несколько секторов.

— Эта надпись уникальна. Ведь в основном на стадионах так пишут названия клубов. У нас же патриотизм – не без гордости рассказывает директор. – Правда, в связи с тем, что на секторах мы используем три цвета сидений, возникают небольшие проблемы. Общая вместимость стадиона – 7350. И, естественно, со временем приходится менять сломанные сидушки. Куплены они были у жены Юрия Лужкова, когда ее фирма еще функционировала. Поэтому сейчас таких сидений не купишь. Приходится их переносить с верхних рядов восточной трибуны.

Над уникальными секторами располагается цифровое табло, установленное при реконструкции в 2008 году. Производство – «Палами».

Тогда же были смонтированы новенькие осветительные мачты с «филипсовскими» лампами.

Секторы с надписью примечательны еще и тем, что на них отведены места для фанатов «Днепра». Валерий Александрович с удовольствием рассказывает о взаимоотношениях с активными болельщиками клуба.

— У меня как у директора общение с ними налажено хорошее. Им выделено место, где они могут хранить атрибутику, флаги. Фанаты могут обратиться ко мне по разным вопросам, зачастую я иду им навстречу. Даже иногда разговариваю с представителями милиции. Рад, что прошлый сезон прошел у нас без серьезных инцидентов.

— А раньше они бывали?

— Просто, по-моему, в активном болении ничего страшного нет. По мнению милиции – это неприемлемо. Речь идет о длинных кассовых чеках, которые фанаты бросали на поле, когда «Днепр» забивал. Ну что в этом плохого? Тем более болельщики сами быстро все убирали. Пытался объяснить это органам правопорядка, но понимания не нашел.

Как известно, клубы пытаются внедрять на стадионах стюардов. А как обстоят с этим дела в рамках стадиона «Спартак»?

— Это очень больной вопрос, – с нескрываемым разочарованием рассказывает Чернов. – Клуб этим не занимается, поэтому руководству стадиона все приходится брать в свои руки. На время проведения футбольных матчей издается приказ, все работники привлекаются к обслуживанию поединка в качестве стюардов.

Присутствия милиции на белорусских стадионах, похоже, никогда не избежать. Поэтому Валерий Александрович предложил закрыть эту тему и продолжил рассказывать о стадионе. На очереди – так называемый административно-бытовой комплекс. Который, кстати, имеет свою историю.

— Это здание начала XX века – бывший Московский международный банк. Я даже стал свидетелем одной интересной истории. Как-то из Канады приезжала семья. Старенькая бабушка пришла сюда и вспомнила, как ее отец руководил этим банком, как ее семья здесь жила. Между прочим, сейчас этот комплекс является историко-культурной ценностью.

Именно в здании бывшего банка располагаются раздевалки для команд. Хозяйская от гостевой ничем не отличается. Так что здесь преимущества нет ни у кого.

Поднявшись на второй этаж, можно попасть в комментаторскую кабинку. Особыми удобствами и функционалом она не отличается. Правда, обзор поля замечательный.

Кстати, комментируют тут зачастую не только футбольные матчи, о чем также поведал Валерий Александрович.

— С 2013 года мы официально носим название СДЮШОР по легкой атлетике олимпийского резерва № 2. Соответственно, проводим и легкоатлетические соревнования. Есть у нас четыре беговые дорожки. Хотя при реконструкции я выступал за то, чтобы превратить стадион в чисто футбольный. Но сделали так, как сделали. Несмотря на довольно хорошее качество беговых дорожек, мы можем проводить соревнования только местного уровня – для республиканского нужно наличие шести. А вообще мы являемся базовой ареной для тренировок легкоатлетов в летний период.

На втором этаже комментаторы запросто могут столкнуться с тренерами играющих команд. Прямо по коридору располагается зал для пресс-конференций.

Как видим, за сиденьями для наставников гордо красуется надпись «Высшая лига». К сожалению для могилевчан, ее уже пора снимать. Кстати, в связи с вылетом «Днепра» в первый дивизион встает вопрос об организации билетной политики. Об этом мы также поговорили с Валерием Александровичем.

— Цены на билеты у нас среднереспубликанские. И так как команда попрощалась с «вышкой», скорее всего, пересматривать их не будем, оставим на прежнем уровне.

— Кто забирает себе выручку от продажи квитков?

— В данный момент – стадион. Потому что с «Днепром» у нас заключен договор: мы предоставляем команде поле, раздевалки (в общем, все для проведения матча), а они за это всю сумму от продажи билетов отдают нам.

На этом экскурсия по административно-бытовому комплексу заканчивается. Нас же, естественно, интересует самый злободневный вопрос относительно большинства белорусских стадионов – посетил ли его Александр Солодуха.

— Конечно, он приезжал, устраивал концерт, – говорит Чернов. – Мы организовали сцену на поле, все прошло отлично. Самое интересное, что выступал Солодуха в три часа дня, а уже в 20.30 здесь стартовал матч «Днепр» – БАТЭ.

Футбол, легкая атлетика, концерты – по большому счету, стандартный набор любого белорусского стадиона. Правда, своя изюминка у «Спартака» все же есть. Это не только историческая ценность зданий, уникальная надпись на секторах, но и реклама мемориального комплекса «Буйничское поле» над головами болельщиков.

К сожалению, минимум на год «Спартак» попрощался с Высшей лигой. «Днепру» снова придется окунуться в реалии Д2. Смогут ли «речники» начать сезон-2016 в элите, покажет время. А вот стадион принять команды самого высокого ранга готов всегда.

Все материалы проекта «По домам»

Фото: Андрей Ильеня, ru.wikipedia.org, fcdnepr.by, belultras.by

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

15 января 2015 г. 14:14:49 #

Барабанщик Солодухи, Коля Ходасевич ?


Ответить
Новости
  • Все
  • Важное
  • Мои новости
Показаны все новости
10/6450
Вперед >