«По домам». Проект Offside.by о стадионах Беларуси. Эпизод 9: «Строитель» (Солигорск)

 Дмитрий Руто,

04 Фев. 2015 в 06:00

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 19

Пока «Шахтер» проводит товарищеские матчи на искусственном газоне одноименного городского стадиона, главная футбольная арена Солигорска готовится к своему очередному сезону в Высшей лиге. Offside.by рассказывает о «Строителе» и о том, что скрыто от глаз болельщиков.

— О стадионе нашем будете писать? Тогда обязательно напишите, что Римашевский, председатель райисполкома, все обещает построить вторую трибуну, а ее до сих пор не начали возводить.

Именно с таких слов возмущенных охранников началось знакомство со стадионом «Строитель» в Солигорске – домашней арены ФК «Шахтер». Конечно, отсутствие второй трибуны на этой арене – известная проблема, и к ней мы вернемся позже. Но начнем знакомство с очередным стадионом Беларуси по порядку. Экскурсию по объекту согласилась провести заместитель директора по административно-хозяйственной работе Татьяна Анатольевна Козловская, в свой выходной уделившая время специально для Offside.by.

— Раньше на месте стадиона был пустырь. Арена возведена в 1973 году для занятий городского стройтреста № 3. На месте нынешнего административного корпуса располагалось одноэтажное деревянное здание и трибуны на тысячу с лишним мест.

О том, что из себя представлял «Строитель» до капитальной перестройки, рассказал и легенда «Шахтера» Андрей Леончик.

— Не скажу, что реконструкция до неузнаваемости изменила стадион. Не было навеса, офисных помещений, вип-ложи. Раздевалки находились в других местах. Хозяйская, например, со стороны нынешних скамеек запасных.

Единственная трибуна стадиона до реконструкции

Современный вид стадион приобрел в ходе реконструкции, проведенной буквально в течение сезона в 2006 году. В октябре «Шахтер» принимал своих соперников на обновленной арене, которая, кстати, получила вторую категорию. Стадион без проблем всегда допускается к международным матчам, ничего не нужно ни достраивать, ни переделывать.

— Реконструкция была начата по инициативе райисполкома, финансирование также оказывалось городскими властями, – рассказывает об истории обновления «Строителя» Татьяна Анатольевна. – Вместимость увеличилась до 4200, надстроили еще два этажа, возвели козырек.

Еще в 2006 году было запланировано строительство гостиницы аккурат у гостевого сектора.

Именно на этом месте, по проекту, в будущем должны жить приезжие команды.

Кстати, возведение второй трибуны проектом не было запланировано. Пока же «Строитель» может «похвастаться» трибуной, где болельщики во время летних матчей по-настоящему загорают. С этой проблемой знакома и Козловская.

— Понимаю, что зрителям не очень удобно смотреть футбол, сидя напротив солнца. Пока не можем ничего поделать, только начинать матчи как можно позже.

— Вторую трибуну стоило бы построить хотя бы для удобства тех, кто сидит на имеющейся, – рассуждает Андрей Леончик. – Первая не совсем удачно стоит. Особенно когда яркое солнце, невозможно смотреть футбол. И если бы стояли две трибуны, то в жаркое время, думаю, заполнялась бы именно противоположная, а нынешняя стояла бы пустой, только журналисты и вип-гости сидели бы там.

Стадион также известен и стоянкой клубных автобусов буквально на бровке. И «Шахтер», и гостевая команда в течение 90 минут рискуют своим имуществом. После удара мяч легко может разбить стекло транспортного средства.

— К сожалению, больше их негде поставить. Справа от центрального входа на стадион у нас располагается гостевая автостоянка, слева – проезжая часть. Так что ничего не остается, как загонять автобусы к полю.

Пожалуй, это одни из самых примечательных моментов стадиона. А что скрыто от глаз болельщиков? Татьяна Анатольевна с радостью показала условия работы представителей прессы, а также места отдыха почетных гостей.

Вип-ложа на «Строителе», в отличие от многих стадионов Беларуси, не защищена от ветра.

Вмещает она 62 человека, во время матчей сиденья накрываются мягкими чехлами.

Также для вип-гостей предусмотрена отдельная комната.

Ее можно по праву назвать музеем клуба: на стенах развешаны многочисленные фотографии команды с кубками, шарфы и талисманы «Шахтера». Перед матчами в этой обстановке проходят организационные совещания.

Журналисты располагаются слева от вип-ложи. Но, естественно, для них выделено меньше мест, а сиденья не становятся более уютными во время поединков. Для работы предусмотрена отдельная комната с розетками и интернетом.

Кстати, о сиденьях. Татьяна Анатольевна подробнее рассказала об этой составляющей любого стадиона.

— Сиденья у нас отечественные. Можно было бы выложить на трибуне название клуба, как многие делают, но у нас закуплены сидушки только желтого цвета. И, кстати, даже если их вырывают, мы быстро ставим на эти места новые, так как запас есть.

Справа от вип-ложи располагается комментаторская кабинка. К сожалению, оценить ее функциональность и комфорт сейчас не представляется возможным.

— Мы просто на зиму отсюда все выносим, чтобы техника и мебель не портилась, – объясняет причину пустоты Козловская.

А вообще, как известно, комментаторы и телеоператоры на «Строителе» находятся буквально над головами запасных игроков.

— Раньше транслировали матчи из комментаторской, которая располагается рядом с вип-ложей. Но по просьбе телевидения оборудовали места над скамейками запасных. Наверное, потому что вид открывался неприглядный. На месте планируемой второй трибуны сейчас находится платная автостоянка. И чтобы ее не было видно зрителям, мы «нарастили» металлопрофиль.

На третьем этаже здания также находится и зал для пресс-конференций. Не сказать, чтобы вместительный, но, в любом случае, ничего лишнего.

Спускаемся на первый этаж и оказываемся в спортзале.

— Здесь занимаются дети из нашей школы, училища. Игроки после матча сюда приходят на массаж.

Рядом с залом есть и комната, где болельщики хранят свою атрибутику: флаги и барабаны.

— С болельщиками и фанатами никогда проблем не было. По крайней мере в пределах стадиона, – улыбается Татьяна Анатольевна. – Может, потому что они мирные?

— А стюарды на «Строителе» когда появятся?

— Пробовали внедрить эту систему, закупили накидки. Но все равно это требует колоссальных денежных средств: и обучение, и рации, и оплата труда. Так что в ближайшем будущем вряд ли. Да и нужное количество не можем набрать.

Кстати, Андрей Леончик также с положительной стороны характеризует болельщиков «Шахтера».

— Никаких инцидентов с ними не было, фанаты спокойные. И у меня до столкновений в стиле Кантона не доходило.

По дороге к полю заглядываем в раздевалки. Гостевая и хозяйская абсолютно идентичны.

— Что из себя раньше представляла раздевалка? – вспоминает Андрей Леончик. – Просто прямоугольное помещение, по периметру которого стояли стулья. Вот и все. Туалеты? Они просто были, вряд ли их можно было назвать какими-то супер клозетами.

Кстати, сейчас команды, прежде чем выйти на газон, проходят под эмблемой «Шахтера», установленной самим клубом.

Преодолеть нужно и еще одну достопримечательность «Строителя» – беговые дорожки. Мягко говоря, не самого лучшего качества.

— Они у нас лежат с 1973 года, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – В ходе реконструкции в 2006 году планировалась их замена, но этого не произошло. Несмотря на состояние дорожек, они все равно активно используются: здесь занимаются учащиеся, проводятся различные соревнования. Мы после каждой зимы их равняем, перестилаем, приводим в божеский вид.

О газоне Козловская рассказала более подробно.

— В 2006 году, как я и говорила, прошла реконструкция стадиона. Тогда же было перестелено поле. Уход за ним осуществляют наши сотрудники, имеются две газонокосилки, трактор. В 2010 году началась укладка подогрева, но, к сожалению, до сих пор не могут его доделать. Выбиваются деньги, чтобы уже в этом сезоне включить систему. «Шахтер» на этом поле тренировки проводит лишь за день до игры. Такое правило было введено после прихода Боровского.

— В начале 2000-х годов газон на «Строителе» был хорошего качества, со временем испортился, – вспоминает о зеленом покрытии стадиона Андрей Леончик. – Теперь опять просто хорошего качества. Я так понимаю, все зависит от того, как за ним ухаживают. Сейчас взялись и, как видим, привели в порядок.

Освещают поле четыре мачты, которые были возведены в 2009 году. Тогда же появилось и цветное электронное табло «Палами».

Зачастую и игроки, и фанаты вспоминают арены до реконструкций с ностальгией и грустью. Оказалось, что Андрей Леончик не из таких.

— Честно, нет грусти. Вспоминаю, какие раньше были в Беларуси стадионы, поля… Сейчас на них приятнее играть. Арены стали красивее, современнее. Раньше они оставляли желать лучшего.

Уход за газоном и электричество на «Строителе» – все это требует немалых капиталовложений. Татьяна Анатольевна рассказала о дополнительных источниках дохода.

— Между прочим, стадион на 90% самоокупаемый. Все деньги от проданных билетов мы забираем себе и тратим на газонокосилки и прочее оборудование, ремонтируем помещения, оплачиваем труд рабочих. Кстати, цены на квитки будем, скорее всего, повышать. «Шахтер» платит нам за аренду поля. Плюс помогает «Белкалий». Рекламные щиты вокруг поля – это все от клуба. Точки питания на матчах организовываем мы.

— Стадион может зарабатывать зимой?

— Конечно, даем напрокат коньки, заливаем каток. Располагается он между электронным табло и полем. Правда, в декабре залили, но из-за погоды он растаял, и пришлось свернуть эту услугу.

Естественно, нельзя не вспомнить и о музыке. Белорусские стадионы непременно ассоциируются с концертами.

— В основном у нас проходят праздничные мероприятия на День шахтера, День химика, День строителя. Организацией занимается отдел культуры, мы же просто предоставляем площадку. После возведения Ледового дворца многие концерты стали проходить именно там, что, естественно, не на руку нам – все-таки уходят доходы от аренды. Кстати, надеемся, что Александр Солодуха выступит на «Строителе». Он уже пел здесь, и, насколько я знаю, очередной свой тур по Беларуси он будет начинать в Солигорске.

После проведенной экскурсии по стадиону было бы неправильно не поинтересоваться у Татьяны Анатольевны, что же ее привело на главную футбольную арену города.

— До 2008 года я работала в отделе физкультуры Солигорского райисполкома. Потом перешла сюда на должность заместителя директора по административно-хозяйственной деятельности. И, кстати, если вы думаете, что за это время я стала лучше разбираться в футболе, вы ошибаетесь. Мне он даже не нравится. Да и не смотрю я здесь матчи. Во время их проведения у меня очень много работы: то кассирам помочь, то кому-то что-то показать или выдать.

Что ж, каждый занимается тем, чем должен. И пока администраторы арены отвечают за полноценную организацию матча любого уровня, футболисты отдают все силы на поле. На поле стадиона «Строитель» – родного для солигорского «Шахтера».

Все статьи рубрики «По домам»

Фото: Дмитрий Руто, из личного архива Андрея Леончика

Упомянуты: Шахтер
Поделиться:

Комментарии:

или

4 февраля 2015 г. 11:07:24 #

Давно надо было рассказать про данный стадион, только в менее радужных красках. организация матчей для болельщиков просто на нулевом уровне. бывают матчи, когда на стадионе нет ни одной точки общепита. на улице холод, а купить горячего чая и ли кофе нет просто возможности! да и когда жара в 30 градусов нет прохладных напитков и мороденного. раньше было как. стоит два ларька с разлевным пивом (по одному за воротами). люди общаются, смотрят футбол. нет ни каких провокаций. почему сейчас не организовать отдельную зону на территории стадиона. готовить блины, хот-доги и продавать прохладительные напитки, в том числе и пиво. но всем наплевать. так и будут ходить 700 человек....


Ответить
4 февраля 2015 г. 13:53:50 #

Да ладно, какое пиво, кому это надо... При той сауне, в которую превращается трибуна летом, про такие вещи как блины и хот-доги и говорить не приходится...
А текст интересный, спасибо


Ответить
4 февраля 2015 г. 21:05:15 #

А где можно почитать остальные статьи из данной тематики?)


Ответить
5 февраля 2015 г. 17:12:05 #

Спасибо)


Ответить
5 февраля 2015 г. 16:19:48 #

Отличный материал!!!


Ответить
5 февраля 2015 г. 16:31:31 #

А в целом, стадион стадионом, футбол футболом, а вот Солодуха это ДААА, главный нынче тренд в РБ!!!))) Куда не посмотри он везде и всюду, даже на вашем сайте хоть и косвенно, но засветился))))


Ответить
Новости
  • Все
  • Важное
  • Мои новости
Показаны все новости
10/6450
Вперед >