Offside I'm dancing

Междулижье. Часть первая. «Городея» 1:0 «Торпедо»

Алексей Архипов

30 Ноя. 2012 в 08:11

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 7

Направляясь на первый матч двухраундового противостояния за право участия в Высшей лиге сезона 2013 в поселок с самым городским среди населенных пунктов Беларуси названием, я усмотрел связь со старыми компьютерными играми. Внутри одного большого чемпионата небольшой бонус-турнир. Аутсайдер первого дивизиона версус призер второго. Эдакая полуторка. Настоящее междулигие.

Многие «плевались» по поводу даты проведения отчетной встречи, дескать, будний день, да и начало в самое что ни на есть рабочее время. Но перед выездом я, к примеру, заметил одни плюсы. Судите сами: удобная полупустая электричка из Минска, никакой «толкучки», прибытие за час до начала матча. А в дороге скуку разгонял душещипательными треками безымянный аккордеонист, судя по навыкам балансировки при игре в движущемся составе – заслуженный артист пригородных поездов.

Белорусский «Underhill»

Если «Городея» пойдет на повышение, нынешнее её место обитания отойдет в историю за несоответствие требованиям, предъявляемым стадионам высшего эшелона белорусского футбола, поэтому не премину поделиться свежими впечатлениями от «Сахарник-Арены».

Местная Мекка игры №1 расположена не в самой Городее, а в прилегающем поселке-спутнике Новогородейск. К слову, на фотографических картах гугла стадион намертво скрыт дымовой завесой работающего совсем рядом сахарного комбината. Залетным любителям футбола пешком от ж/д вокзала до цели пилить около 20-30 минут. По моим подсчетам, добрых два километра. Не стоит забывать также о статусе населенных пунктов. Ближе к стадиону дороги хорошие, но до этого впору переодевать ноги в сменную обувь, предпочтительно ненужную или обрезиненную.

На подступах к стадиону уютно расположились привычные для футбольной периферии палатки непрерывного кофечая, аппетитно дымились мангалы с шашлыком. Доброжелательный работник стадиона вежливо поинтересовался моей командной ориентацией в матче, но, так и не обнаружив таковой, предложил занять место на центральном секторе, попутно вручив разноцветную программку.

Отдельного слова заслуживают обслуживающие встречу сотрудники правопорядка. Лично меня ощупывали минут 10, но делали это настолько дружелюбно, что время пролетело незаметно. Не нащупав аккредитации, после тщательных измерений даже разрешили пронести на стадион неподходящий под критерии «любительского» фотоаппарат. Но предупредили: «Ты снимай футбол, а мы будем снимать тебя».

[1]

Футбольная коробка в Новогородейске лишена беговых дорожек, что меня несказанно радовало ровно до середины второго тайма, когда Козлов залепил мне мячом в голову. Отличилось и само поле. Нет, с газоном все в порядке, просто оно… наклонено. Да-да, левые от трибун ворота как минимум на метр ниже правых.

[2]

«Скорая» помощь, быстрый гол

Заявленные началом игры 13:00 превратились в 13:20. Всему виной задержавшаяся карета неотложного такси «103», прибытие которой закрыло зияющую брешь в обеспечении безопасности и позволило командам наконец войти через ближайшую калитку на поле.

[3]

Перед матчем абсолютное большинство интересующихся белорусским футболом людей называли безоговорочным фаворитом «Торпедо», утверждая, что все вопросы о прописке в элите будут сняты еще в первом матче. Вот только, видимо, футболистам «Городеи» об этом сказать забыли. Хозяева действительно стартовали мощно. Атакуя в первом тайме «верхние» ворота, не только ноги, но и дела у городейцев шли в гору. Уже в самом дебюте встречи были встревожены оба угловых флажка на лицевой линии ворот, защищаемых Павлом Чесновским. После подачи корнера слева мяч, казалось, эту самую линию пересек, но судьи простили «первый блин» автозаводцам.

Черно-белые в бордовых футболках опешили от такой дерзости, но моментом в ответ все же укололи: загубленный перспективный штрафной вылился в угловой удар, после розыгрыша которого Челядинский из пределов вратарской наносил удар, но как следует не попал головой по мячу, мимо.

Со следующей атакой «Городеи» белазовцы справились, но тут же потеряли мяч. Дмитрий Лебедев подобрал «круглого» в свои ноги и не стал долго раздумывать над последующими действиями. Последовавший удар подсечкой застал врасплох чуть вышедшего из ворот Чесновского, отчаянный прыжок которого не помешал футбольному снаряду всколыхнуть сетку в левой девятке.

[4]

Голкиперу «Торпедо» после такого досталось от довольных развитием событий кузьмичей. Каждый его последующий выход из ворот сопровождался возгласами «Валасатик, куды ж ты пабег?». Гости занервничали. Пытаясь успокоить, прежде всего, самих себя, Челядинский и Рябцев принялись перепасовываться у своих ворот в поисках вариантов развития наступательных действий. К их удивлению, «сахарные» не торопились идти в прессинг и открывать зоны. Челядинский удивился настолько, что после одной из ответных передач партнера даже не смог обработать мяч, упустив его в аут.

[5]

А если жодинцам все же удавалось перейти на половину поля соперника, там их ожидал сюрприз в лице Чалея. Бритоголовый 26 номер «зелено-белых» в пределах правил выгрызал мяч вместе с ногами противников. Где-то в середине тайма со стороны дружного фан-сектора хозяев донеслось неслаженное, но настойчивое «You'll never walk alone». В моем воображении форма городейцев словно перекрасилась из зеленых колеров в красные. Нет, не образ «Ливерпуля» возник в памяти. Присмотревшись внимательнее, я даже усмотрел у доброй половины представителей «ультры» красно-белые шарфики. Фанаты «Партизана» соскучились по Высшей лиге?

[6]

Чтобы закончить болельщицкую тему, фанатов «Торпедо» я услышал лишь на 30 минуте. И, в принципе, до конца матча снова услышал лишь пару раз. А их команде как никогда нужна была поддержка…

Обменявшись бесплодными выпадами по истечении получаса игры, шанс удвоить преимущество получил Сащеко, но с повторным испытанием в виде удара в девятку «волосатик» справился. Буквально через минуту опасный штрафной по центру заставил Чесновского вновь взлететь, чтобы понаблюдать за поцелуем мяча с перекладиной. Многострадального голкипера, прямо сказать, пожалели последовавшим добиванием мимо цели.

[13]

Наконец, на 39 минуте пострадал каркас других ворот – это Соловей выцелил из выгодной позиции правую штангу. На сим до перерыва обе дружины откровенно решили отдохнуть. Не унимался только «горячий» Ярославский (единственный, кто из жодинцев избрал вариант формы с коротким рукавом), уже в добавленные к первой половине матча 60 секунд схлопотавший горчичник за картинное падение на подступах к штрафной хозяев.

[7]

Персона

Обменявшись воротами, команды обменялись и инициативой. Тайм второй начался с массированных наступлений жодинцев. Это стало возможным во многом благодаря необъявленному выходу на поле Паскаля Менди. На 49 минуте активно обсуждаемый неискушенной легионерами местной публикой сенегалец опасно пробивал с линии штрафной – срикошетив о ногу обороняющегося футболиста, мяч ушел на угловой. Также африканский полузащитник в течение отведенного ему промежутка игрового времени частенько пользовался техничными обводками и тактическими фолами, попутно устраивая небольшие комедии. Ровно в это время, пожалуй, последний (в зоне моей слышимости) раз активизировался сектор приезжих болельщиков.

[8]

На волне свежих сил и внезапно появившейся такой, спортивной злости, торпедовцы продолжили атаки: в падении Ланько с линии вратарской пытался замкнуть передачу партнера, но неожиданно для себя сыграл последнего защитника городейцев, корявым ударом лишь отведя угрозу.

На 51 минуте в одной из редких контратак Лебедев мог оформлять дубль, но пробил выше. Вообще, 11 номер «Городеи» довольно часто оказывался «мишенью» фолов со стороны жодинцев, несколько раз всем телом проверив мягкость газона «Сахарника», но, к собственной чести, неизменно вставал и продолжал игру.

[9]

О количестве целых ногтей на конечностях Игоря Криушенко в это время оставалось только гадать. Пытаясь заточить завершающий наконечник атак, он на 59 минуте исчерпал дозволенный лимит замен, выпустив сразу двоих свежих футболистов.

Игровое преимущество «Торпедо» до самого конца матча было неоспоримым, жаль, процент времени владения мячом я на глаз высчитать не могу. Уверяю, эти цифры были бы весьма показательными.
Но что толку, если до остроты это перекатывание мяча у штрафной Пятигорца не доводило? Статистическое преимущество при отсутствии голов остается «бумажным».

Облака, также наблюдавшие матч с высоты собственного полета, от увиденного на поле даже разразились небольшим горестным дождичком. Тренерский штаб хозяев на 79 минуте, наконец, решил нарушить событийное молчание и дать отдохнуть лучшим игрокам своей команды – Сащеко и, через 5 минут, Лебедеву. Что делать с оборонительными порядками соперников, гости по-прежнему не представляли.

И продолжали демонстрировать отсутствие атакующей мысли вплоть до завершения основного времени матча, пока усилиями Макара сдерживались забеги по правому флангу настырного Козлова. Но когда на 91 минуте первый упустил оппонента и тот просочился в штрафную, ударив чуть выше, началось долгожданное веселье.

[10]

Уже через 1 оборот секундной стрелки или, вернее сказать, инкремента к минутам на электронном табло стадиона, Соловей имел вернейший момент для, если не воскрешения, то многократного увеличения шансов своей команды на успех по итогам двух матчей. Фанатам «Партизаногородеи» было впору по привычке скандировать фамилию Пятигорца, который перевел тяжелейший мяч на угловой. Последующая подача от флажка закончилась дружным запихиванием мяча вместе с голкипером в ворота, но последнего атаковали не по правилам, отчего гол не был засчитан.

Итоговый счет перекочевал с табло в средства массовой информации. Ждем второго акта спектакля под названием «остаться в вышке» уже через 2 дня в Жодино. С определенно бОльшим интересом.

[11]

"Городея" — "Торпедо-БелАЗ" 1:0
29 ноября, 13.00, Городея
Гол: 1:0 – 7 Лебедев.

"Городея": Пятигорец, Осипович, Сорочинский, Тарасенко, Усеня, Чалей, Мисюк (Мартынец, 58), Макар, Лебедев (Шаков, 84) Сащеко (П. Платонов, 76), Сарока.
"Торпедо-БелАЗ": Чесновский, Челядинский, Ярославский (Менди, 46), Ланько (Васьков, 57), Щегрикович, Соловей, Козлов, Рябцев, Хлебосолов (Вергейчик, 58), Селява, Лошанков.

Предупреждения: Селява (36), Мисюк (44), Ярославский (45), Васьков (73).
Судья: Д. Щербаков (Минск).

Напоследок позвольте поделиться настоящей «пробкой» на выезде из Новогородейска.

[12]

Поделиться:

Комментарии:

или