Ложная девятка

"Челси". Хроника затяжного пике

Андрей Шакин

19 Дек. 2012 в 01:12

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Не сумев обыграть бразильский «Коринтианс» из славного города Сан-Паулу, в минувшее воскресенье «аристократы» в четвертый раз за сезон упустили возможность пополнить клубный музей очередным трофеем. Андрей Шакин вспоминает, с чего все начиналось, чем продолжилось, и с нетерпением ожидает, как и когда эта серия закончится.

COMMUNITY SHIELD


[1]

Начало удручающей для фанатов «синих» серии было положено 12 августа, в Бирмингеме, на родном для «Астон Виллы» стадионе «Вилла Парк». Вмещающая на сегодняшний день 42 573 зрителя, эта арена уже примеряла на себя роль главного поля боя за английский Суперкубок, но было это так давно (1931 и 1972 года) и так редко (соответственно, всего лишь дважды), что те события помнят немногие.

В завершающей стадии предсезонной подготовки «Челси», после неплохого старта и впечатляющего дебюта новичков, Эдена Азара и Марко Марина проиграл трижды кряду (Сборной Звёзд МЛС, «Милану» и «Брайтону»). Пожалуй, с чисто психологической стороны это было не лучшее время для дуэли с «Манчестер Сити», и дуэль эта обернулась для действующих победителей Кубка Англии четвертым поражением за три, без малого, недели.

Все главные события того поединка уложились аккурат в 25 минут на стыке двух таймов. Открыв счет усилиями Торреса на 40-ой минуте, уже спустя два оборота минутной стрелки, номинальные хозяева остались вдесятером. Бронислав Иванович очень грубо сыграл против Коларова, и главный судья Кевин Френд, не мешкая, предъявил сербскому защитнику красную карточку.

Своим численным преимуществом команда Манчини воспользовалась быстро и, главное, неоднократно. Яя Туре, Карлос Тевес и Самир Насри не только сравняли счет, но и создали к 65-ой минуте встречи такой задел, что победитель казался уже известным. «Челси» нашел в себе силы один гол отквитать (это сделал Бертранд за 10 минут до конца поединка), но на большее ни сил, ни времени не хватило.

Первый для Роберто Ди Маттео официальный матч в роли главного тренера клуба без приставки «и.о.» ознаменовался неоднозначным поражением. Следующим серьезным вызовом амбициям «синих» представлялся поединок с «Атлетико» в Монако…

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ


[2]

Оказавшись сильнейшим клубом в розыгрыше Лиги Европы, мадридский «Атлетико» получил право второй раз за три года сойтись на «Луи II» в борьбе за Суперкубок Европы с победителем Лиги Чемпионов. Предыдущий матч (с миланским «Интером» в 2010 году) оказался для «матрасников» победным (2:0), потому желание повторить недавнее достижение наверняка являлось главным движущим фактором для команды.

«Челси» к моменту встречи с испанцами одержал три победы подряд в чемпионате Англии и возглавил гонку за золотом. Загрустившие было болельщики вновь воспрянули духом и с оптимизмом смотрели в будущее любимого клуба, представлявшееся им светлым и ярким. Вот только спустя 90 минут поединка с «Атлетико» их представление о возможности «Челси» на равных бороться с сильнейшими клубами мира сего вновь пошатнулось.

Поразив ворота Тибо Куртуа лишь раз, самим лондонцам четырежды пришлось доставать мяч из сетки за спиной Петра Чеха. «Стервятник» Радамель Фалькао определил исход противостояния уже в первом тайме, трижды приводя красно-белую часть зрителей в экстаз. До неприличного счет довел Миранда на 61-ой минуте, и только после этого «Атлетико» ослабил хватку, позволив Тиму Кэйхиллу стать автором так называемого «гола престижа». Естественно, ни о каком престиже на самом деле ни шло и речи – испанцы оказались на голову (а то и две) выше своих оппонентов, справедливо увозя завоеванный трофей в Мадрид. Наставал черед старта в групповом раунде Лиги Чемпионов…

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

[3]

Лишь раз обыграв одного из двух прямых конкурентов за выход в Плей-офф, «синие» к заключительному поединку групповой стадии поставили себя в положение, исправить которое собственными силами уже не представлялось возможным. Для получения заветной путёвки в весеннюю стадию турнира, действующему победителю, помимо собственно победы над обескровленным и лишенным всякой мотивации «Нордшелландом», как воздух нужна была победа «Шахтера» над «Ювентусом». Но не случилось.

Чемпионы Дании сдались команде Рафаэля Бенитеса, вставшего у руля «синими» по крайней мере до конца сезона, практически без боя. Нанеся по воротам гостей 27 ударов (из них 19 в створ), футболисты «Челси» отличились шесть раз, но решающим ни один из них не стал – это чести удостоился автогол Александра Кучера на «Донбасс-Арене», срезавшего мяч в ворота Пятова после удара Лихтштайнера.

Развязка захватывающей борьбы в группе Е оказалась неожиданной для многих, тем паче, что статистика подобного исхода не предвещала вовсе: за последние 11 лет «Челси» ни разу не оставался за бортом турнира на столь ранней стадии, а случай невыхода действующего победителя Лиги Чемпионов из группы стал вообще первым в истории престижного еврокубка. Такого исхода «синие», возможно, и заслужили, но, черт побери, когда показывать свою силу и мощь, как ни в дуэлях с принципиальными соперниками? Рассчитывать на положительный исход, разгромно проигрывая «Ювентусу» 0:3, или же скромно, но все же уступая в гостях «Шахтеру», очень сложно. Десяти очков, шесть из которых были набраны в матчах с откровенным аутсайдером, для продолжения борьбы не хватило, хотя в группе С «Милану» для второго места оказалось достаточно и восьми набранных баллов.
Уже через неделю после 6:1 на родном «Стэмфрд Бридж» команда начинала свой путь на Клубном Чемпионате Мира под эгидой ФИФА…

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА


[4]

Промах Фернандо Торреса поставил крест на этом трофее для «Челси». Нет, винить одного форварда в поражении команды не стоит, конечно, но когда на плечи испанца легла ответственность за судьбу матча в целом, а табло отсчитывало 85-ую минуту, он дрогнул. Попасть во вратаря соперника с близкого расстояния, когда оба угла ворот пусты и переправить мяч в них практически никто не мешает, было делом техники. И Фернандо с этим заданием справился «на отлично».

Моменты для взятия ворот Кассио у «аристократов» были и без этого, но ни одним из них они не воспользовались. «Коринтианс» грамотно выстроил игру в обороне, пресекая многие из попыток футболистов «Челси» обострить ситуацию еще на стадии зародыша. В целом же, бразильцы однозначно заслужили эту победу и случай её назвать язык не повернется. Повышенная концентрация на протяжении всех 90 минут, взаимовыручка и высокий уровень сыгранности позволил южноамериканцам прибрать трофей к своим рукам.

«Челси» в четвертый раз за полгода остался ни с чем. Все четыре турнира, право участия в которых даровала победа в минувшем сезоне в Лиге Чемпионов, команда Абрамовича проиграла, не сумев положить все козыри на стол в решающий момент. Коллектив может быть сколько угодно прекрасным по фамилиям игроков стартового состава, по громкости и звучности своего имени, по матчам с условным «Уиганом» или таким же условным «Норвичем». Но если… Если только требуется прыгнуть выше головы, сыграть «на морально-волевых», обескуражить соперника своей заряженностью на борьбу и продемонстрировать пылающий огонь в глазах и желание, бесконечное желание выиграть этот матч во что бы то ни стало, «Челси» самоустраняется.

И у меня есть большие сомнения в том, что в нынешнем сезоне что-либо изменится...

Упомянуты: Челси
Поделиться:

Комментарии:

или