Постмодернизм

Серия А. Полуитоги

Алекс Полубинский

28 Дек. 2012 в 11:12

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Календарный год, вместивший в себя практически весь первый круг "Серии А", подходит к концу, невольно рождая твердую потребность в различного рода подведении итогов. Пролетевшие за несколько месяцев 18 туров чемпионата Италии и станут нашей картезианской платформой для небольшой беседы о значимых людях и событиях нынешнего сезона.

Турнирная таблица, как правило, отвечает на все вопросы. Это не совсем романтичная, но тем не менее "вечная" истина. Туринский "Ювентус" уверенно занимает первое место, опережая ближайших преследователей из Рима на 8 очков. "Бьянконери" довольно уверенно прошли весь игровой отрезок, слегка "забуксовав" в середине и заметно прибавив в конце календарного года. Забавно, но в последних турах чемпионата победам туринцев немало поспособствовали самые критикуемые люди команды, а именно: нападающие Мирко Вучинич и Алессандро Матри. В октябре, "благодаря" поражению от "Интера" и ничейным неудачам в "Лиге Чемпионов", у "Ювентуса" обнаружились очень серьезные проблемы из-за отсутствия стабильно играющего форварда, ведь знатно начавший сезон Квальярелла к середине осени слегка сник, а зиму встречал и вовсе на скамейке запасных. Как следствие, команда , при необходимости атаковать позиционно, фактически была лишена так необходимого главного "штыка" впереди и во встречах с серьезными оппонентами, вроде "Интера", "Шахтера" и после - "Милана", выглядела весьма беззубо. Антонио Конте в противовес давлению говорил, главным образом, о вариативности атаки, меняя сочетания форвардов, что и принесло свой успех, правда, чуть позже. Тот же Себа Джовинко сыграл важную роль в победе над "Челси" и "Шахтером", Мирко Вучинич, несмотря на "сухую" осень, раззабивался зимой, а голы Алессандро Матри стали главным откровением переломного матча с "Кальяри", который во многом и обеспечил солидный очковый гандикап.

Мирослав Клозе "под опекой" Поля Погба и Артуро Видаля

Наряду с чемпионами, еще два коллектива заметно прогрессируют в нынешнем сезоне, следуют по дистанции практически равнозначными шагами. Речь безусловно о "Лацио" и "Фиорентине", которых на пару можно назвать "командами-открытиями". Оба клуба не так давно входили в высший свет итальянского футбола, играя в "Лиге Чемпионов", но если римляне, не закрепившись в нем, принялись ежегодно околачивать пороги "Лиги Европы", то "фиалки" в прошлом сезоне были частым гостем зоны вылета. Заметную роль в обоих клубах играют наставники, которые проводят на своем посту дебютные сезоны. Винченцо Монтелла, памятный по прошлогодним "чудесам Катаньи" привнес в "Фиорентину" ту легкость и изящность, присущую знаменитой "девятке" "Ромы" эпохи последнего чемпионства. Флорентийцы играют в тонкий комбинационный футбол, который во многом строится вокруг испанского новобранца клуба Борхи Валеро и креативно помогающих ему Аквилани и Пизарро. "Лацио" же играет в более прямолинейный и прагматичный футбол, который, при наличии такого нападающего как Мира Клозе, приносит заметный успех. Заслуга Владимира Петковича во многом заключается в той стабильности, которая свойственна "орлам" в нынешнем сезоне. Римляне уверенно обыграли "Рому" и "Милан", вырвали победу у "Итнера" и устояли в Турине, попутно выйдя из группы в "Лиге Европы".

"Фиорентина" - самая изящная команда Италии

Что касается персоналий, которые заставили о себе говорить, то в первую очередь отметим Стефана Эль-Шаарви и Поля Погба как основных претендентов на звание главного открытия первой половины турнира. Юный француз, летом сменивший Манчестер на турин, в отличие от миланского прототипа, не является железным игроком основы, однако уже сейчас по манере игры напоминает великого Патрика Вийера и в ближайшие пару лет непременно займет место в центре игры "Юве" рядом с Маркизио и Видалем. Многим памятны очень важные голы Погба в матчах против "Наполи" и "Болоньи", что демонстрирует разные грани его таланта, где физическая мощь и умение отдать тонкий пас дополнены недюжинной интуицией. В противовес полузащитнику туринцев, который является частью блестящего коллектива, Эль-Шаарви для нынешнего "Милана" едва ли не единственное светлое пятно. У "россонери" нынче проблемы на всех фронтах: и на поле, и в раздевалке, и даже на президентском кресле, - однако юный египтянин продолжает уверенно штамповать голы, окончательно вытеснив из основы Алешандре Пато, который, видимо, зимой отправится на родину. "Милану" очень нужен Эль-Шаарви, причем именно сейчас, как своеобразный гарант сохранения победных традиций, пусть и в отдельно взятом футболисте. Насколько хватит сил самого форварда справляться с оказываемым на него давлением - вопрос риторический, и истинная глубина психологических проблем миланцев заключается не столько в линии защиты или тренере, а скорее в том, что команда сейчас всецело зависит от своего юного бомбардира.

Cтефан Эль-Шаарви - лучший бомбардир "Серии А"

Параллельно с юными и прогрессирующими талантами отметим и нескольких других игроков "Серии А", которые, в полной мере подтвердив свой высочайший уровень, являются самыми стабильными футболистами чемпионата, из тура в тур подтверждая свой класс. Во-первых, это Марек Гамшик. Полузащитник "Наполи" уже не считается молодым и подающим надежды, 24 летний словак полноправный лидер и вожак своего клуба, который и определяет игру южан. После того, как команду летом покинул Лавесси и из "магического треугольника" остались только Гамшик с Кавани, Вальтер Маццари слегка изменил схему игры, отрядив в помощь уругвайцу юного форварда Инсиньо, при этом предоставив Мареку полную свободу, что сделало его буквально вездесущим на поле. В каком бы психологическом состоянии не находилась неаполитанская команда, пара Гамшик-Кавани, изящно дополняя друг друга, создаст серьезные проблемы абсолютно любому сопернику. Схожее значение для своей команды имеет и Артуро Видаль. Чилиец проводит в составе "Ювентуса" всего второй сезон, и если в прошлом году он находился в "тени" Клаудио Маркизио, то в нынешнем чемпионате – это ведущий и самый стабильный игрок команды. Артуро представляет собой образ практически идеального центрального хавбека, который уверенно играет в отборе, техничен, а также нередко оказывается на линии атаки, забив почти десяток мячей. Тем не менее у самоотверженного чилийца есть один недостаток, а именно излишняя агрессия, которая в прошлом году чаще (в нынешнем чуть реже) приводила к перманентным дисквалификациям. Однако, наверное, именно таким и должен быть футболист, который для нынешнего чемпиона страны является настоящим фундаментом, страхуя таких "художников", как Пирло и Маркизио.

Лидер "Наполи" Марек Гамшик

В завершение немного поговорим о незыблемых ветеранах нынешнего турнира, которые своей преданностью игре заслужили особого упоминания. Надежный Хавьер Дзанетти, несмотря на относительные успехи миланского "Интера" в этом году, привлекает к себе не меньше внимания, чем сама команда. Капитану "нарадзурри" почти сорок, но после 18 туров большая часть спортивных изданий Италии внесла аргентинца в символическую сборную первого круга. Дзанетти настоящий универсал, которого Страмаччони по ходу сезона "ставил" и слева, и справа, и в опорную зону, где "ветеран" команды блестяще справлялся с возложенными на него обязанностями. Нынешний "Интер" и вовсе команда возрастная: понемногу "сдает" бомбардир Милито, не менее "зрелый" Камбьяссо, в своем амплуа опускается все ниже и теперь часто играет в центре защиты, а резво начавший сезон Паласио - окончательно растерял форму, и только легендарная "четверка" команды с годами, как вино, становится будто еще лучше. Так что нам остается лишь удивляться тому, что аргентинец не пропустил ни одного матча в 18 турах, а также долге являлся по статистике...лучшим дриблером чемпионата, ведь 86,7% попыток Дзанетти "обвести" оппонента заканчивались успешно.

Хавьер Дзанетти проходит Франко Бриенца

Но если капитан "Интера" за свою карьеру был практически не подвержен спадам, то Ческо Тотти, казалось, с каждым годом все больше "устает" от футбола, а с приходом в стан римлян тяготеющего к молодежи Зденека Земена перспективы ветерана "Ромы" в самом начале сезона оставались под большим вопросом. Однако, начиная с первых матчей, строптивый итальянец заставил умолкнуть всех критиков, став в "механизме" богемца главной фигурой. Несмотря на свои 36 лет, Тотти уверенно играет крайнего форварда, забивает и отдает голевые передачи, являясь настоящим лидером команды не только в раздевалке, но и на поле. Диву даешься тому, что в нынешнем профессионале и настоящем джентльмене с капитанской повязкой в начале нулевых уживался провокатор и симулянт. "Рома" в нынешнем году, несмотря на невысокое место в турнирной таблице, выдала, пожалуй, лучшие матчи первого круга, а именно гостевую победу на "Интером" - 3:1 в самом начале сезона, а также недавнюю голевую феерию в Риме с "Фиорентиной" - 4:2, причем в каждом матче именно "Ческо" сыграл важную роль, застолбив за собой звание последней "Великой десятки Италии". Однако время властно над всем вокруг, и вот Италию покинул Алекс Дель Пьеро, а "сорвиголовы" Франческо Тотти и Антонио Кассано стали на редкость рассудительными людьми. Хотя, быть может, они просто кажутся такими на фоне новой волны "героев", вроде Марио Балотелли, которые в своем роде просто заняли пустующую нишу, освобожденную предшествующими поколениями...

Знаменитый "пинок" Франческо Тотти в адрес Марио Балотелли

Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или