Постмодернизм

Один вечер в Неаполе. Падать - не больно, вставать - легко

Алекс Полубинский

02 Март 2013 в 02:03

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 0

Долгожданный "матч за скудетто" состоялся, "Ювентус" в очередной раз не смог победить в Неаполе, где лишь благодаря героизму и стечению обстоятельств хозяева сумели отыграться, проигрывая по ходу встечи.

Первый день весны (пусть и в Италии весна "приходит" лишь 21 марта) ознаменовался главным аппенинским противостоянием, сравниться с которым может лишь свидание миланских команд. "Ювентус" отправился на юг, имея шесть очков преимущества перед неаполитанцами, а также в статусе фактического четвертьфиналиста "Лиги Чемпионов". Хозяева же, напротив, провалили свой евросезон, принеся в жертву 1/16 финала "Лиги Европы" ради внутреннего первенства, а в двух последних матчах чемпионата не сумели одержать победы над "середняками" из Удине и Генуи. Неспокойную атмосферу в раздевалке "Наполи" усугубило недавнее нападение местных хулиганов на Гамшика, а также фактический отказ президента клуба Де Лаурентиса в продлении контракта с Вальтером Маццари. Во многом поэтому не в меру импульсивный тренер южан в последних матчах и вовсе не находит себе место, передавая свою нервозность и игрокам на поле. Встреча с туринцами была призвана стать окончательной проверкой рулевого хозяев на умение проводить важные матчи, которые команда последние пару лет часто проваливала. Например, только в нынешнем сезоне подопечные Маццари проиграли в гостях "Ювентусу" и "Интеру", позволили отыграться дома "Милану" и еле "выгрызли" ничью в Риме. Беспокойств также добавляла "сухая" серия Кавани, который не забивал за клуб уже порядка 600 минут. 

На фоне проблем хозяев перед матчем туринцы выглядели довольно солидно, а выздоровление Кьеллини явно добавляло поклонникам "бьянконери" оптимизма. Сюрпризов Антонио Конте, однако, не преподнес, явив в стартовом составе проверенных бойцов, быть может, за исключением Пелузо. По одним данным, экс-защитник "Аталанты", весьма успешно зарекомендовавший себя в противостоянии в Глазго, на "Сан-Паоло" должен был персонально противостоять Маджо, по другим же, автобус "Ювентуса" был закидан камнями, что психологически негативно сказалось на состоянии основного защитника гостей Асамоа. Вальтер Маццари, несмотря на весьма успешную зимнюю трансферную политику, так же, как и Конте, изменениями в составе пренебрег.

Хозяева начали встречу агрессивно, и уже на первой минуте Гамшик нанес удар по воротам, после того как Пандев сумел "обокрасть" Кьеллини. С каждой минутой стартовый штурм неаполитанцев  все больше пропитывался нервозностью, что позволило туринцам понемногу "прибрать" мяч к ногам, обозначив переход инициативы дальним ударом Джовинко. Спустя минуту гости заработали угловой, после розыгрыша которого Пирло выполнил подачу на Кьеллини, и Джорджио "перевисев" в воздухе Бритоса поразил левый угол - 0:1. Пропущенный гол надломил хозяев, и атаки северян принялись словно волны накатываться на ворота Де Санктиса. На 13 минуте арбитр чудом не назначил пенальти за фол Инлера против Лихштайнера, хотя имел на это полное право, а спустя еще пять минут Вучинич каким-то чудом не реализовал выход один на один, попав в плечо голкиперу хозяев. Удачно используя прессинг и уверенно контролируя мяч, гости в первые полчаса практически лишили шансов южан на так любимые ими контратаки, тем самым "заставив" подопечных Маццари атаковать позиционно, что делать они не очень любят и не очень умеют. В середине первого тайма  игра приобрела драматичный оттенок, ведь в первые мгновения после столкновения Бритоса и Инлера показалось, будто уругвайский защитник потерял сознание, что весьма впечатлило игроков на поле. Катившийся к своему логическому завершению тайм, в котором "Ювентус" вполне мог довести счет до разгромного, неожиданно взорвался в своей последней пятиминутке. Очередная позиционная атака "Наполи" закончилась отчаянным от безысходности дальним ударом Инлера, и мяч после трех (!!!) рикошетов к сумасшедшей радости трибун затрепыхался в сетке - 1:1. Однако, это было еще не все: последующая "куражистая" атака хозяев в очередной раз столнула Кавани с Кьеллини, который практически персонально действовал против уругвайского форварда, и главный голеадор южан, воспользовавшись моментом, целенаправленно ударил визави локтем в лицо. От взгляда арбитра этот эпизод был скрыт, но его помощник за воротами все прекрасно видел, но после недолгого совещания с коллегой Даниэле Орсато, к вопиющему удивлению гостей, показал Кавани лишь желтую карточку.

Вторая половина началась с тактических перестроений Вальтера Маццари, который снял с игры центрального защитника Бритоса, выпустив на поле атакующего хавбека Джемаили, видоизменив свои "незыблемые" 3-5-2 на что-то среднее между 4-4-2 и 4-2-3-1. Добавив еще одного игрока в центр поля, тренер южан вынудил оттягиваться назад одного из нападающих "Ювентуса", что заметно подпортило контратакующие маневры Джовинко и Вучинича. Также хозяева принялись гораздо чаще бить издали, что заметно обострило игру в ворот Буффона. Вплоть до 73 минуты ДжиДжи удачно справлялся с "выстрелами" неаполитанцев, однако после очередного удара Гамшика  отбил мяч практически перед собой, но подоспевший на добивание Джемалили не сумел попасть в пустой угол. Свой самый острый контрвыпад гости сумели провести лишь на 83 минуте, Пирло вывел к воротам вышедшего вместо Джовинко Матри, но заметно сдавший в конце матча Вучинич на прострел Алессандро не успел. Вскоре Конте заменил черногорца на Погба, что четко символизировало желание наставника "старой синьоры" сохранить ничейный результат. Шестиочковое отставание сохранилось, а памятная победа 2000 года, когда, благодаря голу Зизу, "бьянконери" увезли из Неаполя три очка, так и осталась последним триумфом "Ювентуса" на "Сан-Паоло". Дальше туринцев ждет "Лига Чемпионов", которая подкреплена солидным запасом прочности в "Серии А", а южанам предстоит упорная борьба не только за право претендовать на победу в чемпионате, но и с ближайшими претендентами из Рима и Милана - за вторую строчку, которая служит гарантом прямого попадания на групповой этап главного европейского турнира.

К слову, на неделе в Неаполь приезжал Великий и Ужасный, наконец-то сумевший решить все вопросы с налоговыми службами в Италии. Диего, помимо всего прочего, выступил с поддержкой в адрес нынешнего наставника южан, при этом отметив, что если Маццари все же покинет команду по окончанию сезона, то Его Величество согласен стать у "руля" клуба. Безумный на первый взгляд план, особенно в контексте тренерско-аргентинских потуг нашего героя, однако, как говорил Альберт Эйнштейн: "Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна". Поэтому абсолютно не исключено, что мы еще увидим голого Короля футбола, празднующего на площади Гарибальди победу своей команды в "Серии А", пусть и на чемпионате мира данный фокус "сдулся" в щупальцах осьминога Пауля.


Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или