С утра вам улыбается

Отчет о встрече "Славии" с болельщиками

Геннадий Раковщик

24 Март 2013 в 01:03

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 3

После долгого перерыва главная сценическая площадка города Мозыря вновь была предоставлена его величеству – футболу. Усиленная рекламная компания встречи ФК «Славия-Мозырь» со своими болельщиками, предпринятая попечительским советом, дала свои плоды. Практически полный зал (вместимость 600 человек) болельщиков и фанатов смог увидеть любимую команду и пообщаться за неделю до старта чемпионата РБ (если погода смилостивится) со «Славией» образца 2013 года. Правда, не все вопросы были озвучены в ходе встречи, а на многие конкретных ответов от власть имущих болельщики так и не услышали. Однако положительных эмоций все же осталось больше. Несомненно, такие встречи должны стать традиционными. Ведь добиться успеха в нынешнем футболе можно лишь при слаженном взаимодействии хозяев клуба, команды, ну и, конечно, болельщиков. Ведь играют футболисты, прежде всего, для зрителей. О том, что происходило в течении двух часов в театрально-концертном зале  Дворца Культуры ОАО «Мозырский НПЗ» в репортаже корреспондента offside.by

Участие в мероприятии конферансье Александра Мазькова, как минимум, означало, что скучным оно по определению быть не  может. 

Первым  достопочтенной публике был  представлен  директор ФК «Славия-Мозырь» Турчин Сергей Александрович. Ему предложено было подняться из зала на сцену и занять одно из четырех мест за пустующим столиком напротив трибуны ведущего.

Далее на сцену под оглушительные аплодисменты был приглашен главный тренер мозырян Юрий Иванович Малеев. За ним появились тренерско-административный штаб и футболисты «Славии» (за исключением Сергея Халецкого (из-за травмы), Дениса Ковалевского и Павла Челядко (находятся в расположении молодежной сборной РБ для подготовки к игре с Исландией).

Далее был представлен попечительский совет. Перечислять все фамилии смысла особого нет (их более десятка). Но главу и его заместителя мы все же представим: заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Петрович Павлов и заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Галюк Феликс Федорович.

В течение всего вечера свое песенное и танцевальное творчество футболистам и болельщикам дарили артисты Дворца Культуры: восточная красавица Ирана (дважды), «Своячки», Юлия Миронович, шоу-балет «Алексис». Но главными действующими лицами на сцене все же были ребята в новых красно-белых мастерках с логотипом «Славии».

Дополнительные положительные  эмоций добавил небольшой видеофильм о геройствах «Славии» в «золотом» сезоне 2000 года. Волна ностальгии накрыла зал.

Из прекрасного прошлого в настоящее попросил вернуться конферансье и предоставил слово Малееву.

Юрий Иванович поблагодарил многочисленных любителей футбола, пришедших на встречу, и организаторов мероприятия. Он высказал мнение, что футбола без болельщиков не может существовать. Команда и ее поклонники должны быть едины.

Затем Юрий Иванович рассказал про подготовку «Славии» к сезону, про микроклимат в команде. О возможном переносе первого тура.

Далее главком мозырян перешел непосредственно к селекционной работе. Отметил укрепление квалифицированными кадрами всех, без исключения, клубов высшей лиги. Представил новых футболистов «Славии»: вратаря Скиндериса (попутно заметив про перспективного российского голкипера, тренирующегося сейчас в дубле мозырян),  центрального защитника Сергея Кожана, защитника Артема Рахманова, защитника Дениса Ковалевского, выкупленного у минского «Динамо», а также игроков обороны Эдуарда Жевнерова и Павла Евсеенко. Полузащитников -  Михайло Цакича, Александра Човина, Александра Кобеца, Алексея Тимошенко. Игроков атаки – Дмитрия Пархачева и  Андрея Шерякова.

Малеев отметил, что предсезонная подготовка к этому сезону была спланирована лучше прошлогодней, и выделил возросший уровень спаринг-партнеров на Турецких сборах.

Далее слово было предоставлено председателю мозырского районного совета депутатов Гвоздю Сергею Александровичу и заместителю председателя мозырского районного исполнительного комитета Галюку Феликсу Федоровичу.

Глава попечительского совета Виталий Павлов сказал следующее:

«Футбол в городе Мозыре всегда был социальным явлением. Футбол – это не только главная команда города, это еще и сотни мальчишек и девчонок, занимающиеся в спортивных школах. Многие из них не станут чемпионами, но должны стать полноценными гражданами, патриотами своей страны. Был создан попечительсий совет. Скажу честно, очень приятно работать с этим коллективом. У нас тоже формируется команда единомышленников. Все – профессионалы своего дела. Помимо того, что они находятся на основной свое работе, все же находят время и силы заниматься вопросами развития футбола в Мозыре. Мне кажется, нам важно выстроить клубную стратегию развития футбола в городе, которая действовала бы под эгидой клуба. Она должна объединить и ветеранское движение, и развитие детско-юношеского футбола, и нашей главной команды «Славия-Мозырь». Работы у нас много. Когда окунулись в нее, почувствовали всю прелесть. Нагрузка на членов попечительского совета идет очень серьезная. Я хотел бы поздравить всех с началом нового футбольного сезона!  Пожелать  побед команде! Если мы будем все вместе: руководство, клуб, команда, болельщики – у нас все получится!».

О мерах безопасности на матчах чемпионата рассказал заместитель начальника Управления охраны правопорядка УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Шапетько Сергей Николаевич.

А теперь о небольших сюрпризах, про которые говорили организаторы встречи. На сцену поочередно выходили чемпион и обладатель Кубка РБ в составе «Славии-2000», многолетний капитан мозырского клуба - Игорь Балин и новички команды Дмитрий Пархачев с Сергеем  Кожаном. И если первый из них обратился с напутствующими словами и пожеланием обойтись без травм в наступающем сезоне, то Дмитрий с Сергеем обещали оставлять на поле все силы для победы полесской дружины. Достопочтенная публика одобрительно ответила бурными аплодисментами. 

А после началось самое интересное: ответы на вопросы, которые подавались в письменной форме.

- Почему, домашние матчи «Славия» проводит в белой форме. Она ведь гостевая? Цвета ведь клуба красно-черные?    

Ю. Малеев: «Не знаю, кто это писал, но теперь я узнал, что белая форма – гостевая. Во-вторых, футболисты – люди достаточно суеверные. Если в белой форме удачно прошла игра, то ее, как правило, не меняют».

- В прошлом сезоне, команда пропустила больше всех мячей. Произошли ли усиления в защитной линии?

Ю. Малеев: Я уже поименно называл, какие люди появились в клубе. Симас Скиндерис, Сергей Кожан, Паша Евсеенко, Эдик Жевнеров, Ковалевский, Челядко – все причастны к обороне ворот. Теоретически, эта линия стала сильней. На мой взгляд. Практически – потерпите. Чуть-чуть осталось. Скоро узнаем.

- Возможны ли еще какие-то приобретения до закрытия трансферного окна?

Ю. Малеев: Хороший вопрос. Я очень надеюсь на одного игрока. Он дал согласие. Но есть проблемы по визе. Должен приехать. Трансферные права на него принадлежат белорусскому клубу.  Есть еще один игрок. Он  молод, перспективен. Но клуб, которому он принадлежит, выставил невыгодные для нас финансовые условия.

- Какие позиции на поле, вызывают наибольшие опасения?

Ю. Малеев: Как любому тренеру, хочется меньше пропускать и больше забивать. Есть штатное расписание. А оно не резиновое. Чемпионат все покажет!

- Заочно вы познакомились с командами соперницами. Кто из них, в этом сезоне сможет «выстрелить»?

Ю. Малеев: Я лично видел игру на суперкубок между «БАТЭ» и «Нафтаном», кубковую встречу «Гомеля» с «Минском», в интернете  - минского «Динамо» с «Шахтером». Я очень надеюсь на нашу команду. Что она, в хорошем смысле, «выстрелит». Все клубы, без исключения, в этом году очень хорошо укрепились.

- Какие задачи ставит ФК «Славия-Мозырь» в этом сезоне?

Ю. Малеев: Я не могу вам сказать, что мы будем пятыми, шестыми, третьими или четвертыми. Будем стремиться к шагу вперед, а может и к двум. Спортивный результат и инфраструктура клуба должны идти рядом. Я думаю, что в этом году мы сделаем шаг вперед и в развитии клуба, и в результате!

- Каковы перспективы попадания в состав Симаса Скиндериса?

С. Скиндерис: Добрый вечер! Очень приятно, что такое количество поклонников «Славии» в такую погоду пришли на встречу. Могу сказать, что ни я, ни Володя Гаев сами себя в состав не ставят. Для этого есть тренерский состав. Володя хороший человек и сильный вратарь. Тренируемся. Сезон долгий. Мне кажется, у каждого из нас будет шанс себя проявить.

- Вас не смущает, что придется жить в провинции, где мало развлечений?

Д. Пархачев: В принципе, меня ничего не смущает. Я родился тоже в небольшом провинциальном городке. А сюда мы приехали не развлекаться, а работать. Играть в футбол.

- Чем так привлек Мозырь, что вы решили задержаться здесь еще на сезон?

М. Цакич: Я тоже хочу выразить слова благодарности тем, кто пришел на эту встречу. Это значит, что вы преданные болельщики. А на вопрос, отвечу так: Юрий Иванович мне постоянно звонил. Говорил, что хочет видеть меня в команде. Когда «Заря» дала согласие, мы очень быстро договорились. Были предложения съездить на просмотры. Но деньги не могут купить аплодисменты, которые я слышал в прошлом году в Мозыре! (Бурная овация). Поддержка была всегда. И когда играли хорошо, и когда плохо.  В этом году, думаю, она еще лучше станет. Мы будем стараться занять как можно более высокое место в турнирной таблице.

- На какой позиции чувствуешь себя комфортно? Нападающего или хавбека? Где можешь быть более полезным?

С. Ирха: Позицию на поле выбирает главный тренер. Где бы я ни играл, буду стараться приносить пользу команде! И выкладываться до конца!

- Можете ли вы пропускать школьников на стадион бесплатно?

С. Турчин: Я говорил, говорю и еще раз могу повторить. Все организованные группы, приходящие с учителем или тренером, будут пропускаться бесплатно. До 12 лет – вход свободный! С 12-ти до 18-ти лет будет предоставляться скидка – 50%. Остальные  по полной стоимости.

- Почему вы так плохо относитесь к своим фанатам?  (Смех в зале)

 С. Турчин: Я к нашим фанатам плохо не отношусь. Я плохо отношусь к их поведению. Много примеров приводить не буду. Достаточно последней игры в Бресте. Команда проигрывает. Смотрю, простите за грубость, фанаты повернулись спиной к полю. Я задаю вопрос: ребята, что вы творите, что вы делаете? Думал, плохое отношение к команде, а оказалось – политические игры. Футбол с политикой не взаимосвязаны. Если вы пришли, поддерживайте команду, а не так, как было на последней игре в Бресте.

- Почему прошлом году жители города были плохо информированы о домашних встречах «Славии»?

С. Турчин: Не совсем соглашусь. Вывешивались афиши на всех рекламных щитах, информация звучала по радио «Нелли-Инфо», бегущая строка на местном ТВ. Кроме того, в газетах публиковался анонс. 

- Почему плохо работает клубный сайт?

С. Турчин: Я постоянно об этом говорю нашему пресс-аташе. Нет у нас хорошего специалиста. Много где искал. Много к кому обращался. Может среди вас кто-то есть? Примем с объятиями. Приходите! Помогите! На самом деле, это у нас большая проблема!

- Соберет ли в этом сезоне стадион «Юность», как в старые времена, 19 500 болельщиков?

С. Гвоздь: Мы будем стремиться к этому. Пока будем играть в Хойниках. Потеплеет – в Мозыре! Все зависит только от нас!

- Когда у клуба появится собственный автобус и поле с искусственным покрытием?

С. Гвоздь: Вопрос рассматривается, поверьте мне. Исполнительной властью по этому вопросу делается большая работа. Мы приложим все усилия, наши футболисты без транспорта не будут. Вопрос о приобретении будет рассмотрен. Точно так и с искусственным полем. 

- Будет ли в этом году проводиться практика охраны сектора с активными болельщиками, как это делается в Европе?

С. Гвоздь: К сожалению, в Мозыре есть еще факты, когда посторонние предметы появляются на поле, нецензурная речь на трибунах. Пока стюардов не будет. Охрану правопорядка  на «Юности», как и в прошлом году, будут осуществлять сотрудники органов внутренних дел.

- Будут ли изменены правила входа на стадион, в частности в Хойниках? Раздевали до нижнего белья.

С. Гвоздь: Мы сообщим об этом факте в органы внутренних дел. Все будет делаться в рамках закона. Все у нас получится. Создан попечительский совет. Имеется прекрасная команда. Никто вас не будет раздевать ни до нижнего белья, ни до верхнего. Хочу вам пожелать чаще ходить на футбол, поддерживать футбольную команду «Славия»! Всем удачи!

- Прибыль ОАО «Мозырский НПЗ» за 2012 год составила 246 млн. долларов США. Почему Мозырский НПЗ не может выделить 0.1 - 0.2 процента от прибыли завода для финансирования команды?

В. Павлов: Все очень просто. Несмотря на то, что прибыль у завода достаточно высокая, если вы следите за событиями, вы прекрасно понимаете и знаете о глобальной реконструкции завода. Прибыль в основном идет на модернизацию нашего предприятия. МНПЗ несет на себе большую социальную нагрузку. Это  ремонт дорог, кровель в Мозыре. Каждый год завод выделяет значительные денежные средства на развитие города, в том числе и на «Славию». И в прошлом году, и в этом основная доля спонсорских денег для команды принадлежит НПЗ. 

- В каком году на стадионе «Юность» сделают козырек от дождя?

В. Павлов: Вопросы, которые вы поднимаете в плане развития инфраструктуры, мы прекрасно понимаем и знаем обо всех проблемах. И о «Юности», и о «Спартаке», о базе в Новиках и о стадионе в Козенках. Финансы требуются значительные. Все эти вопросы, еще раз повторюсь, находятся на контроле попечительского совета.

- Можно ли рассчитывать на поддержку попечительского совета в организации транспорта на выездные матчи «Славии»?

В. Павлов: Чемпионат уже начинается. Я думаю, мы не успеем в короткие сроки что-то сделать. Но в принципе, вопрос правильный. Это работа с болельщиками, о которых клуб должен думать. Практика такая была, есть. И не мы первые, кто выезжает на гостевые игры. Посмотрим, что в этом плане можно сделать.

- Будет ли создана профессиональная футбольная школа «Славия-Мозырь»?

В. Павлов: Я уже говорил о том, что мы должны думать о клубной стратегии, создать системный подход в организации дел. На данном этапе сложно об этом говорить. Мы должны объединить усилия клуба и детско-юношеских спортивных школ. Когда люди в клубе и школах, ответственные за подготовку молодежи, поймут, что это должна быть единая система, тогда можно делать и следующий шаг. 

На сцене появлялись юные воспитанники СДЮШОР №1. Директор  этой школы, воспитавшей в свое время Журавля, Воронкова, Клименко, Мартиновича и многих других профессиональных футболистов и футболисток, Ковалевич Сергей Николаевич, вспомнил как в далеком 1994 году только что приехавший в Мозырь Анатолий Иванович Юревич, глядя на заснеженное поле  «Юности», сказал, что скоро этот стадион будет принимать еврокубки. Тогда ему, естественно, никто не поверил. Но нынче Ковалевич уверен, что совсем скоро европейский футбол возвратится  с помощью «Славии» на мозырскую землю.

Финальной точкой встречи с болельщиками «Славии-Мозырь»  стало исполнение затерявшегося гимна «Славии», написанного композитором Олегом Елисеенко в самом начале этого века. На экране снова появились «золотые» голы мозырян 2000 года. Зал аплодировал стоя.

Третье пришествие?! Ну кто же, если не Мозырь прервет гегемонию борисовского «БАТЭ»?  С минским «Динамо» это ведь получилось! А может это действительно так?!

По окончании встречи наставник мозырян, отметивший пару дней назад 45-ый День рождения, любезно ответил на несколько вопросов корреспондента offside.by

- Юрий Иванович, что ожидали от сегодняшней встречи? Все ли ваши надежды оправдались?

- Был небольшой трепет. Не совсем представлял, как встретят новую команду. Все прошло на одном дыхании. И для футболистов такое мероприятие очень полезно, и для болельщиков наших, и для руководителей. Всем стало ясно, что  команда нужна городу!

- Вы сегодня на встрече сказали про футболиста, которого очень бы хотели видеть в составе клуба перед стартом чемпионата. Это, случайно, не тот бразилец, который был на последнем сборе в Турции?

- Это не Нивалдо. Есть у него проблемы со здоровьем. Рисковать и брать его не очень хотел. 

- Владеете ли вы информацией, сколько домашних матчей в этом году «Славия» проведет в Хойниках?

- Точно знаю, что с «БАТЭ». По этому поводу даже с Виктором Гончаренко уже пообщались. Даже посмеялись.


Упомянуты: Славия-Мозырь
Поделиться:

Комментарии:

или