Экзистенциальная эквилибристика

На вершине мира

Дмитрий Щербатых

11 Апрель 2013 в 04:04

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

Пролетевшие в течение сжатого девятидневного отрезка четвертьфинальные матчи «Лиги Чемпионов» даровали четыре путевки в следующий раунд двум сильнейшим футбольным лигам континента. В конце апреля в стыках сойдутся экс- и нью-чемпионы Испании и Германии. Ответ, почему же присутствие «Реала», «Барселоны», «Баварии» и «Боруссии» на пике футбольной европирамиды обоснованно и справедливо – в последующих абзацах.

Давным-давно в среднепоздние девяностые, когда деревья были еще большими, а многие из посетителей (и даже некоторые из авторов) нашего сайта - маленькими, в европейском клубном футболе существовала большая пятерка национальных чемпионатов. Еще свеж был в памяти триумф "Олимпика" имени Бернара Тапи. В едва народившейся английской "Премьер-лиге" превосходство великолепного "Юнайтед" уже ощущалось, но каждый отвоеванный у "Арсенала", "Ньюкасла" или "Челси" титул давался манкунианцам очень нелегко. В чемпионате Испании, как и сейчас, бились не на жизнь, а на смерть суперклубы - "Барса" и "Реал". В их междусобойку, впрочем, порой встревали "Депортиво", "Валенсия" и "Атлетико". Итальянцы божили - как на внутреннем фронте, так и в еврокубках - и "Милан" и "Ювентус" по праву входили в число сильнейших коллективов планеты. В Германии, недавно объединенной, наблюдался процесс, чуть позже переметнувшийся западнее - во Францию: чемпионы сменяли друг друга едва ли не каждый сезон, однако каждый из них обладал неоспоримыми достоинствами – великим ли главным тренером, сумасшедшим лидером или харизматичным завершителем атак. Словом - в каждом из турниров "большой пятерки" футбольная жизнь натуральным образом бурлила.

Казалось, такое положение дел на континенте будет сохраняться вечно. Однако все изменилось довольно скоро. Первыми из "великолепной пятерки" выпали французы. Параллельно с успехами сборной, бывшей однозначно лучшей на континенте в конце века, клубный футбол Франции стал хиреть. И, уже к началу нового тысячелетия, несмотря на локальные успехи "Лиона", застолбившего за собой целое десятилетие успеха в домашнем первенстве, в Европе никто не рассматривал родину Робеспьера и Вольтера как поставщика серьезных соперников на клубном уровне. 

Вторыми "клуб больших" покинули итальянцы. Разразившийся в середине нулевых скандал, связанный с коррупцией в итальянском футболе, получил название "моджигейт" (от имени тогдашнего генерального менеджера "Ювентуса" Лучиано Моджи). Как оказалось в итоге - бдительные карабинеры наказали не только непосредственных участников заговора, но и весь итальянский футбол, враз утративший статус одного из лидеров спорта №1 на континенте. Случившийся несколькими годами позже финансовый кризис лишь подлил оливкового масла в огонь костра, на котором догорали клубы из страны давшей миру Джордано Бруно. Лигочемпионский успех "Интера", достигнутый тренерским гением Жозе Моуриньо оказался тем самым исключением, подтверждающим правило: за последние пять лет, Уэсли Снэйдер и компания оказались единственными футболистами команды с Апеннинского полуострова, сумевшей пробиться дальше 1/4 финала сильнейшего из еврокубков. 

Последней высокое общество покинула "Премьер Лига". Некогда давшие миру множество передовых идей, англичане, во второй половине двадцатого века и на всем протяжении века двадцать первого, являют собой некий придаток сильнейшей страны мира - Соединенных Штатов Америки. Копированию у брата, на глазах выросшего из младшего в старшего, подвергается все - от политического устройства (адаптированного под местные реалии, разумеется) до музыки. Не обошла тенденция "американизации" и спорт №1 - нынешняя "АПЛ" - практически полная калька с ведущих заокеанских спортивных лиг. Футбольные боссы с Туманного Альбиона, прельстившись прелестями "глянцевого" образа жизни предали забвению и историческую составляющую, и, разумеется, спортивную. Сегодня матчи сильнейшего дивизиона Англии полны лоска, футболисты то и дело появляются на обложках престижных журналов и упоминаются в колонках ведущих "желтых" изданий. Вот только самого спорта в "Премьер лиге" не осталось: ко всегда беспомощной сборной Англии, не знающей больших побед без малого пятьдесят лет добавилась деградация до "лубочного" уровня и клубных команд. 

Впрочем, трагичность описанной в предыдущих абзацах картины с лихвой компенсируют оставшиеся в строю ветераны "большой пятерки". Чемпионаты Испании и Германии, пройдя совершенно разный путь, сегодня по праву взобрались на пьедестал континентального клубного футбола. Нет смысла описывать геройства райкардовско-гвардиоловской "Барселоны" или блестящую игру моуриньовского "Реала". Так же, как и не стоит обсасывать очевидный каждому факт превосходства двух совершенно разных по стилю, но одинаково сильных по содержанию игры немецких клубов - "Баварии" и "Боруссии" над оппонентами в текущем розыгрыше "Лиги Чемпионов". Вы ведь и так все знаете сами. И то, что в полуфинале сильнейшего еврокубка сойдутся прошлогодние и свежие чемпионы двух сильнейших профессиональных спортивных лиг Европы говорит само за себя. Тенденция, старт которой дан в этом розыгрыше "Лиги чемпионов", скорее всего продолжится в следующие годы - ведь Месси не собирается уходить из "Барсы" (да и куда бы он мог уйти?), Криштиану, становясь все более универсальным футболистом, наверняка будет тянуть на себе "Реал", даже если Моуриньо покинет оный, ну а немецкое первенство, за последние годы взлетевшее на такие высоты, на которых оно еще не бывало, конечно же, не подведет ожиданий своих многочисленных поклонников. Да и откуда могут взяться конкуренты немцам или испанцам? Уж конечно не из серенькой (в футбольном плане) Франции, не из артистической, безалаберной Италии или бессмысленно-напыщенной Англии. Может быть, конкуренцию составят толстосумы из Санкт-Петербурга или Махачкалы? Этот вариант видится более вероятным, хотя, конечно, не очень скорым.

Впрочем, долой прогнозы на будущее. Настоящее уже здесь. И, как бы ни завершился майский финальный матч на "Уэмбли" - розыгрыш "Лиги Чемпионов" сезона 2012/13 годов однозначно станет самым справедливым за последние годы. Впрочем, конечно, участники полуфиналов далеки от спокойствия, и, каждая из команд, оказавшись в двух шагах от заветного трофея, жаждет завоевать оный. В любом случае, обладатель заветного кубка станет Primus inter pares - первым среди равных. А такое звание в окружении столь великих соперников многого стоит.


Поделиться:

Комментарии:

или