Экзистенциальная эквилибристика

Мертвые - к мертвым. Живые - к живым. И дети - к своим родителям

Дмитрий Щербатых

24 Апрель 2013 в 12:04

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 1

Немыслимое количество восторженных, разочарованных и обескураженных авторов явят сегодня, завтра и послезавтра миру свои размышления на тему первого полуфинального матча "Лиги Чемпионов" сезона 2012/13 годов. Не стану исключением и я: невозможно молчать, когда рядом с тобой, на расстоянии вытянутой руки, простые миллионеры из Мюнхена творят футбольную революцию, изящно превращая в груду обломков сильнейшую команду мира.

После сегодняшнего матча я точно знаю, кто самый большой везунчик в современном футболе. Бывший бессменный капитан "Барселоны", а нынче временно безработный Хосеп Гвардьола, вопреки заветам Эфесского Гераклита, сумел (или, если быть формалистом - сумеет в ближайшее время) дважды войти в одну и ту же реку. Блистающий, по большей части, лишь своим зеркально-безволосым затылком, испанский специалист во второй раз за пятилетку принимает под начало самый сильный клуб мира. Летом 2008 года, получив в наследство от легендарного "летучего голландца" Франка Райкарда отлично смазанный коллектив, Пеп сумел не испортить имеющегося, и в течение четырех сезонов пожинал плоды работы темнокожего экс-наставника "сине-гранатовых". А когда дело запахло керосином (или, в отношении целой группы каталонцев, включающую в себя Пуйоля, Алвеса, Хави и Иньесту - формалином), элегантный Гвардьола не менее элегантно слился со скамейки запасных "Барселоны". Оставленный за главного Тито Виланова, вынужденный сражаться и за себя и за команду, увы, не стал для каталонцев ни Робсоном, ни ван Галем, ни тем же, уже упоминавшимся, Райкардом. Да и немудрено - некогда отлично сбалансированная "Барселона", в момент вступления Тито на капитанский мостик представляла собой столовский компот, в котором свежие фрукты умело смешиваются опытной рукой вороватой поварихи с покрывшимися плесенью сухофруктами поза-позапрошлого урожая. Гениальности лучшего футболиста последнего полувека, Лионеля Месси, хватило для завоевания чемпионского звания в домашнем первенстве, но для того, чтобы справиться с ветряными мельницами "Лиги Чемпионов", этому дону Кихоту наших дней, нужна была помощь. Хотя бы Санчо Панса. Но такового в рядах экс-сильнейшей команды вселенной не нашлось.

Конечно, поражения со счетом 0:4 команда, вдвое больше владевшая мячом не заслуживает. Однако, умалять заслуг великолепной "Баварии" не стоит. Спорные моменты с взятиями ворот "Барселоны" вполне можно уравновесить не назначенными одиннадцатиметровыми в первом тайме. Но немцы были сильнее испанцев и без счета на табло. Великолепная машина, собранная из, казалось бы несовместимых между собой деталей легко и непринужденно (этот штамп уместен в разрезе недавно завершившегося матча) переиграла еще вчера бывших лучшими в клубном футболе людей в "сине-гранатовой" форме. И этот блестящий интернациональный оркестр принимает под свою ответственность Хосеп Гвардьола. Этот счастливчик. Этот везунчик. На какой период хватит муштры имени Юппа Хайнкеса - вопрос открытый, однако, похоже, своего нового Месси Пеп уже выбрал: находящийся в роли пресловутого кота Шредингера, одновременно и мертвый и живой для "Боруссии" Марио Гетце (ух, как интересно будет посмотреть за сегодняшней реакцией публики с "Сигнал Идуна Парка" на игру нареченного Иудой пока еще дортмундского малыша) пожалуй, как никто другой подходит под тактические схемы нового наставника "Баварии".

Впрочем, векторы измышлений предыдущих абзацев направлены то в прошлое, то в будущее. А событие, ознаменовавшее собой конец подзатянувшейся эпохи гегемонии испанского футбола (даю мизинец на отсечение - лишь чудо поможет и сборной страны с Пиренейского полуострова в очередной раз завоевать звание чемпионов Мира в Бразилии) случилось здесь и сейчас. Праздник в столице южной Германии продолжается и в эти минуты, а мне, евангелисту "бундеслиги" вдвойне приятно говорить (писать) слова о восшествии на клубный европейский престол немецкого первенства. И совершенно неважно, как в сегодняшнем полуфинале сыграют "Боруссия" и "Реал". Новый король был явлен миру еще вчера. Браво "Бавария", давай, до свидания, "Барселона"!


Поделиться:

Комментарии:

или