Постмодернизм

Дежа вю, или четыре тезиса о финале Суперкубка Италии

Алекс Полубинский

19 Авг. 2013 в 01:08

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 2

На протяжение всей встречи меня не покидало ощущение того, что перед моими глазами не финальный матч за Суперкубок страны, а игра соперников в рамках национального первенства, причем сезона 2012/2013. Уж больно команды соответствовали майской расстановке сил, как по игре, так и по составу, если, конечно, не считать наличия по одному новичку в каждом из коллективов. Однако, некоторые моменты встречи все же стоят особняком, нарушая нашу психиатрическую идиллию с прошлым, о них и поговорим ниже.

Тезис первый - Антонио Конте всех обманул. В конце прошлого сезона только ленивые не обсуждали будущий курс молодого наставника туринцев, ведь о смене философии сам Конте начал говорить еще в апреле. Наиболее популярной в среде инсайдеров оказалась версия о грядущем переходе всей системы игры команды под схему 1-4-3-3, что, само по себе, предполагает приобретение как минимум двух вингеров. Вера в то, что директорат "старой синьоры" поспособствует переезду в Турин Йоветича умерла в день трансфера черногорца в Манчестер, а вариант с Льяичем всерьез рассматривался, пожалуй, лишь спортивными журналистами, но точно не Беппе Мароттой. 

В конечном итоге состав "Ювентуса" пополнился двумя яркими форвардами-завершителями, лишившись при этом Джаккерини - единственного номинального "ala" в команде Конте (вечно травмированный Пепе не в счет). Выходит, в новом сезоне "Ювентус" сможет сыграть как угодно, но точно не 1-4-3-3. При этом возникает уместный вопрос - почему наставник туринцев, вопреки своим косвенным обещаниям о новизне курса, а также после минувшего еврокубкового фиаско схемы с тремя защитниками, остался верен старой расстановке? Попробую предположить, что нынешняя 1-3-5-2 просто-напросто сильнее прошлогодней, главным образов за счет двух форвардом экстра-класса. Поэтому, вполне вероятно, что Антонио Конте "доводит" нынешнюю схему до идеала, ведь с прошлогодней парой нападающих - Квальярелла и Матри, даже Брайан Клаф не смог бы выиграть "Лигу Чемпионов".

Тезис второй - Федерико Маркетти будущий №1 сборной Италии. Спортивное долголетие Джиджи Буффона стало невольным отображением настоящего вратарского кризиса в стране. Конечно, хороших голкиперов на Апеннинах и сейчас хватает, однако, если в начале "нулевых" наставники национальной сборной выбирали себе стража ворот из Буффона, Пальюки, Перуцци и Тольдо, то у Чезаре Пранделли этот список выглядит менее внушительно - Сиригу, Де Санктис, Амелиа и Маркетти. На последнем и хочется остановиться в первую очередь. У Федерико, по сравнению со своими конкурентами, есть одно, а точнее два ярких преимущества. Во-первых, он, при всей своей куражности, весьма стабилен, чем не может похвастаться тот же Де Санктис, или тем более Амелиа. Во-вторых, Федерико сражается в воротах при любом счете, не давая себе поблажек даже в тот момент, когда защитники его команды играют на единицу от Бубнова, а на табло горит нечто неприличное. Кто не верит - пересмотрите запись четвертого гола туринцев, когда Тевез лишь с третьей попытки протолкнул мяч в сетку, после пары умопомрачительных сейвов Маркетти.

Тезис третий - о Поле Погба мы еще услышим, и это точно будет не просто открытка. Выйдя на 20 минуте вместо травмированного Клаудио Маркизио, юный француз подтвердил свое реноме автора "решающих" мячей - забив, как оказалось, победный гол в матче первым же своим касанием. С другой стороны, если оставить в тени уже неоднократно описанные физические и технически данные Погба (феноменальные, к слову), стоит отметить его необычайную страсть к самой игре. Складывается ощущение, что даже если бы чернокожий француз сыграл все 90 минут матча, ему бы все равно было мало. В компании не менее самоотверженного Видаля, Поль образует настоящую зону отчуждения для своих соперников в центре поля, из которой лишь не многие возвращаются с целыми ногами. Набившее оскомину сравнение с Пирло в нашем случае еще более не уместно, однако стоит отметить, что, скорее всего, именно француз займет место Андреа (после чемпионата мира в Бразилии, конечно же) в сердце схем Антонио Конте. 

Тезис четвертый и последний - не стоит волноваться за "Лацио". Как говорится, и на старуху бывает проруха. С римлянами подобные фиаско уже случались в прошлом сезоне (например, 0:3 на "Сан-Сиро" от Эль-Шаарви и компании), который тем не менее стал весьма успешным для клуба. Безусловно, то что "Лацио", пропустив быстрый гол, регулярно рассыпается после второй пробоины - чести клубу не делает. Однако, истинная игра "орлов" это, говоря словами Романа Широкова, перманентное "ушатывание" соперника, особенно при равном счете в последнюю двадцатиминутку. Об этом вам подробно расскажут и футболисты "Ромы", и "Интера", и того же "Ювентуса", которым римляне преградили в прошлом году путь в финал Кубка Италии. "Бьянко-челести" редко совершают "кам-бэки", однако, забив первыми - своего не упустят. Вот только учитывая будущую борьбу "орлов" на два фронта, хочется верить, что кристально экономное руководства клуба все же разорится на приобретение центрального защитника, т.к. пара Андре Луиса и Биавы, которым на двоих почти 70 лет, явно не соответствует уровню конкурентоспособности первых шести команд "Серии А".


Упомянуты:
Поделиться:

Комментарии:

или

25 января 2017 г. 12:26:59 #

Всем, кому интересно все об ремонте и дизайне интерьера. Рекомендую отличных мастеров http://1000decorov.by/. В качестве их работы убедилась на собственном опыте. оформляли декоративной штукатуркой детскую. Отличная комната получилась!


Ответить