We are no champions

Мотивация для чемпионов

Владимир Цырульник

19 Окт. 2012 в 10:10

Новость:  Хорошая  |  Плохая Текущий рейтинг: 4

Если отбросить технико-тактические зарисовки, матч в Мозыре был похож на соперничество двух психологически неподготовленных команд. Со стороны было очевидно — игроки гостей не смогли получить должный настрой на рядовой матч чемпионата. И после каждого из забитых мячей общая мотивация угасала на глазах, чем попробовали воспользоваться абсолютно деморализованные в первом тайме хозяева.

“Славия” не должна была проиграть, принимая во внимание статистику по опасным моментам. Однако результат был сделан за счет преимущества БАТЭ именно в отдельных элементах игры, причем, увы, базовых. “Славия” проиграла подборы, атаки за редким приятным исключением были только одним темпом. В центре, особенно в первой половине игры, полный контроль оставался за гостями, ну и, конечно же, бросающееся в глаза индивидуальное исполнение, а точнее разница у обеих команд в этом компоненте. Тем не менее, всего этого могло не хватить лидеру чемпионата "проехаться" по дебютанту.

[1]

Что касается чемпиона, то на лицо нестабильная психологическая форма. Тому есть объяснение. Виктор Михайлович именно на это и хотел повлиять, выпуская Брессана и лидера борисовской атаки Виталия Родионова.

И кто бы ни спорил, а фактически только у Горбунова нашлись аргументы против появившегося атакующего порыва мозырян. Юрий Малеев все-таки смог усилить центр и ускорить переход в атаку, выпустив Юденкова и Дубоенко. Не понятно только, куда подевался высокий прессинг гостей, столь эффективный в прежних матчах. Или для этого нужны исполнители, которых не было заявлено по понятным причинам.

[2]

В целом, анализируя матч в Мозыре, я вижу команды, решающие абсолютно разные задачи, но с похожим подходом. В первом тайме хозяева надеялись не пропустить, используя низко посаженных опорников и забросы верхом на одинокого Волкова при попытках контратаковать. Во второй половине надеяться стали гости, понятно на что. В результате, два разных тайма, две разных команды в каждом из них.

Надеяться — это не стратегия, господа. Пусть этим занимается зритель, болельщик. К сожалению, на мой взгляд, мы преднамеренно технологию вытесняем надеждой. Увы, часто. Но это отдельная тема.

[3]

В любом случае, у БАТЭ не убавилось поводов уважать “Славию”, у хозяев же прибавилось уверенности и опыта в игре на равных с лидерами чемпионата. Также коэффициент близкий к 8, который ставили на дружину Малеева в этой игре, был, на мой взгляд, изрядно переоценен. Борисовскому клубу желаю сделать победный хет-трик в групповой стадии Лиги Чемпионов, а мозырянам — прервать свою безвыигрышную серию в чемпионате страны.

Поделиться:

Комментарии:

или