Работа над ошибками. Рассказ о двух главных матчах 13 тура — Offside.by
Работа над ошибками. Рассказ о двух главных матчах 13 тура

Две субботние встречи 13 тура “Серии А” своей афишей однозначно затмили все остальные противостояния. В Турине и Неаполе лидеры современного итальянского футбола принимали очень неудобных для себя соперников – “Лацио” и “Милан”. В обеих встречах хозяева считались фаворитами и по ходу матчей были очень близки к победе, однако, продемонстрировав как свои сильные, так и свои слабые стороны, добились лишь ничьих.

 

Почему 0:0?

Прошедшая неделя выдалась и для тренера, и для игроков “Юве”, весьма непростой. Восемь “сборников” отбыли в лагерь национальной команды, а тренер Конте через прессу напутствовал строптивого Кассано, ожидаемо нарвавшись на адекватный в своей неадекватности ответ Антонио, мол “меня учишь жить, а сам дисквалификацию за договорняки отбываешь”. Италия в конечном итоге проиграла свой “товар” при очень убедительной игре, и отчасти из-за невезения игроков “Юве” (удар Джовинко в той встрече парировал Льорис, Джаккерини же угодил в перекладину), а Конте отправился отбывать свою ссылку на трибуну.

Субботняя встреча с римлянами должна была стать “разогревом” суперматча с “Челси” в “Лиге Чемпионов”. К игре обе команды подошли без травм, однако из-за дисквалификации не смогли выйти на поле – Пирло у хозяев и Маури с Луличем у гостей. Отбывший “внутрикомандную” дисквалификацию Погба, сразу же вернулся в основу, причем именно на место Пирло. У “лациале” же отсутствующего капитана был призван заменить ветеран Брокки. Стартовый дуэт нападающих в виде Джовинко и Квальяреллы, стал своеобразной благодарностью тренерского штаба, за феерию в Пескаре неделю назад, когда на двоих форварды забили 4 гола.

Матч начался нервно, и уже на 3 минуте Видаль “просочился” сквозь защиту гостей на ударную позицию, но, выдав пас на Квальяреллу, загубил момент. После этой атаки в самом дебюте встречи, команды принялись вести “окопную” борьбу за инициативу, преимущественно в центре поля, где трио Видаль-Погба-Маркизио умело сдерживали Ледезма, Брокки и Эрнанес. Однако на 18 минуте Маркизио пробившись к штрафной гостей, выдал довольно неудобный пас на Джовинко, который с разворота изловчился пробить в левый угол, но Маркетти смог парировать удар, а подоспевший на добивание Квальярелла, с трех метров промахнулся по воротам. Получив потенциальные “1:0” футболисты “Лацио” принялись еще усерднее “сушить” игру, но через пятнадцать минут снова упустили из вида “атомного муравья”. Бонуччи со своей половины поля нашел Джовинко, который, изящно обыграв защитника, вывалился на “рандеву” с Маркетти, но с правой пробил в сантиметрах от штанги. Первый тайм по “стопроцентным моментам” – 2:0 в пользу хозяев.

 

Не знаю, что говорил Петкович своей команде в перерыве, но выйдя на второй тайм, игроки “Лацио” сразу же принялись тянуть время, и уже на 53 минуте голкипер гостей получил за это желтую карточку. Взяв на раскачку минут десять после перерыва, хозяева отчаянно прижали римлян к воротам, и на 63 минуте были просто обязаны вести в счете, но Маркетти непостижимым образом среагировал на рикошет от Квальяреллы, после удара Видаля. Еще через семь минут Конко, после прострела Ислы, чуть не срезал мяч в свои собственные ворота, а затем Бонуччи в упор расстреливал ворота гостей после углового, но сотряс перекладину. Когда на 80 минуте Маркетти вытащил мяч из-под перекладины после “сочного” удара Маркизио с линии штрафной, стало казаться, что ворота “Лацио” заколдованы. Последние минуты матча “Юве” проводил почти всей командой на половине поля гостей, но счет остался прежним, а схватившийся за голову после финального свистка Буффон, будто напоминал нам, что в створ его ворот ударов так и не последовало.

“Юве” проведя яркий матч, потерял два очка, что несколько печально перед решающей встречей с “Челси”, особенно в контексте реализации голевых моментов. Такого рода ничьи для туринцев, учитывая массовые прошлогодние “мировые” с представителями подвала турнирной таблицы, становятся некой тенденцией, из-за которой рано или поздно снова встанет вопрос – нужен ли команде топ-форвард? С одной стороны тактическая находка Конте, которая заключается в постоянной ротации 4-5 человек атаки, выглядит довольно заманчиво для вариативности построения игры, однако в трудную для команды минуту, банально не находится нападающего, который бы смог из “ничего” сделать результат. Времени, чтобы разрешить этот отчасти риторический вопрос, не так много, и вполне возможно, что в после ближайших баталий туринцев на “евроарене”, мы узнаем на него ответ.

Не хочешь – не надо

В прошлом сезоне итальянского чемпионата, ознаменовавшегося триумфом “Юве” и нарастающим кризисом “Милана”, отдельное место занимали неаполитанцы. Именно яркая, смелая и, порой, бесшабашная игра “Наполи” покоряла сердца. Они могли играючи унизить “МС” и проиграть еле живой “Новаре”, разбить “Челси” в первом матче и уступить преимущество в 2 мяча в ответном, завоевать “Кубок Италии” и не попасть в “Лигу Чемпионов”. Новый сезон ознаменовал своеобразный переход стиля игры команды Маццари на новые рельсы, которые теперь ведут в сторону рационального футбола. Однако игра на результат неаполитанцам никак не удается, и теперь, к недавней, абсолютно нелепой домашней ничьей с “Торино”, когда хозяева вымучив быстрый гол отдали инициативу сопернику и поплатились в конце пропущенным голом, добавился и матч с “Миланом”.

Стартовый состав гостей невольно навел на мысль о том, что недавний визит на базу Сильвио Берлускони, во время которого он давал советы не только игрокам, но и тренеру, не прошел даром. Для тех, кто не знает, отмечу лишь два главных тезиса, которые недавний премьер-министр страны отметил на встрече с футболистами и тренерским штабом. Во-первых, Берлускони попросил Аллегри больше не выпускать в центре трех защитников, ограничившись двумя, а также посоветовал Боатенгу попробовать сыграть в нападении. В присутствии десятков журналистов эти слова владельца клуба, возможно, показались шуткой, но на матч в Неаполе команды вышла с двумя “центрдефами”, а Боатенг по ходу матча так усердствовал в атаке, что порой нападающий гостей Кркич опускался до позиции “треквартисты”, фактически подменяя африканца в полузащите.
Рассказ о ходе самого поединка можно смело разделить на две части, а именно “до” и “после” второго гола хозяев, после которого неаполитанцы настолько отдали инициативу футболистам “Милана”, будто матч проходил не на “Сан-Паоло”, а на “Джузеппе Меацца”. Счет был открыт уже на 7 минуте, когда Инлер здорово приложился с метров тридцати, а Аббьяти “зевнул” момент удара. Гости ответили опасной атакой, в которой Монтоливо, из района одиннадцатиметровой отметки, опасно бил по воротам Де Санктиса, но промахнулся. После резвого старта команды взяли гроссмейстерскую паузу и минут на двадцать забыли о существовании ворот, но на 32 минуте Маджо прострелил с правого фланга на Инсиньо, и молодой форвард неаполитанцев сходу “пристроил” мяч между ног Аббьяти – 2:0. Прошла буквально одна минута, как тот же Инсиньо “обокрал” Констатна и вырвался один на один с голкипером миланцев, но в последний момент сделал передачу на Кавани, которого закрывал защитник. В этот момент казалось, что победа от “Наполи” в этот вечер никуда не денется, но перед самым перерывом, когда южане уже всей командой мысленно находились в раздевалке, Эль-Шаарви нанес хлесткий удар в “девятку” ворот Де Санктиса, возродив интригу.

После перерыва миланцы заиграли еще активнее, а хозяева ждали своего шанса на контратаку, демонстративно не желая идти вперед большими силами. По истечению часа игры оборона неаполитнцев вновь провалились, но вышедший на убойную позицию Кркич нелепым ударом с “пыра” пробил мимо ворот. Южане ответили не менее опасным выпадом Гамшика, после прострела которого Маджо не хватило считанных секунд чтобы “замкнуть” дальнюю штангу. Между тем, преимущество миланцев стало угрожающим, и Маццари снял с игры Инсиньо, заменив форварда на полузащитника Место. Аллегри же напротив усилил атаку, выпустив Робиньо и Паццини. Замены сработали, и, именно вышедший парой минут ранее, бразилец, первым же касанием мяча, на 82 минуте разрезающей передачей вывел к воротам Эль-Шаарви и “Фараон” оформил дубль, изящно прокинув мяч мимо Де Санктиса. Упустив преимущество в два мяча, футболисты “Наполи” бросились в атаку, и на последних минутах “прозевав” очередную “оборотку” от гостей, были и вовсе близки к поражению. Но на этот раз голкипер сумел намертво взять мяч после опаснейшего удара Эль-Шаарви, который был в шаге от хет-трика. Финальная трель сопровождалась свистом неаполитанских болельщиков, как вполне заслуженная реакция на упущенную победу.

Несмотря на итоговый счет, хочется воздержаться от любой критики в адрес наставника неаполитанцев Маццари, хотя бы потому, что он тренер, и ему лучше видны те или иные аспекты игры его подопечных. Вполне вероятно, что уклон южан в сторону защитной ментальности в нынешнем сезоне, является последствием ослабления атакующей мощи команды после ухода Лавесси, ведь Варгас и Инсинье еще слишком молоды и нестабильны, да и Пандев пока уступает себе прошлогоднему. С другой стороны, время для анализа и маневра у Маццари еще есть, т.к. позади лишь треть дистанции чемпионата. В любом случае, именно умение находить и исправлять недочеты в игре команды и определяет мастерство тренера, ведь пошаговое историческое развитие футбола есть не что иное, как перманентный процесс совершения ошибок, и работы над ними.