25-й. Чемпионат Беларуси по версии Football Manager 2015 — Offside.by
25-й. Чемпионат Беларуси по версии Football Manager 2015

В последнее время игры серии Football Manager обретают все большую известность и авторитет (нередко, впрочем, есть и обратный эффект: «понабирали, не видя в жизни»). Корреспондент Offside.by решил проверить, что ждет ЧБ в стартовавшем сезоне.

 

Чтобы повысить реалистичность игры, были соблюдены следующие условия: составы команд, а также тренеры клубов Д1 приведены к реальному состоянию на 10.04.2015. Поставлен запрет на переходы в первом трансферном окне. Изменены в соответствие с реалиями бюджеты клубов.

Сделаны два прогона, результаты которых ниже.

Прогон 1. Сценарий «ЭВМ все может»

Суть: в начале сезона Юрия Пунтуса зовут на повышение в Украину (днепропетровский «Днепр»). На смену одному из самых авторитетных белорусских тренеров прибывает еще более авторитетный – Эдуард Васильевич Малофеев. Собственно, тандем оказался суперуспешным – 2 место.

 

Обратите внимание на чемпионство «Динамо» и вылет «Нафтана». В принципе, не считая «полесского чуда», таблица выглядит вполне обыденно.

Заглянем в статистики игроков, чтобы понть, почему именно «Динамо» стало чемпионом. В принципе, все очевидно – лучший бомбардир и лучший распасовщик –именно «бело-голубые». Удивительно, но лучшими игроками чемпионата стали двое футболистов БАТЭ.

Забавный факт: Александр Седнев покинул «Белшину» именно по той же причине, что терзает его в реальности – тренера заколебала безденежность.

Прогон 2. Бохно всемогущий

Суть: рокировка Пунтус-Малофеев в силе, но эффект другой.

Чемпион не изменился, дальнейшая таблица в целом схожа, только «джокер» новый. Причина в количестве забитых «полешуками» мячей: пятьдесят! Для наших широт – невиданная результативность.

Лучший бомбардир тот же (да и результат похожий), разве что в паре с Бечираем оказался Дмитрий Осипенко. Лучший распасовщик тот же, только пасов – на 2 меньше.

Бонус: «успехи» БАТЭ в еврокубках

Собственно, без комментариев. 3 место в группе Лиги Европы, два поражения от «Цюриха», поражение и ничья в матчах с «Аяксом», поражение и победа в поединках со скандинавами. Второй прогон показал еще больший провал.

Заключение

Некоторые выводы из данных прогонов сделать можно: очевидно, исключив эмоциональный фон, главным фаворитом чемпионата является отнюдь не БАТЭ, а «Динамо». Прорывы новичков и кутерьма в середине таблицы ясно показывают общую плотность чемпионата. Показателен и результат Бечирая – в обоих прогонах он забивает около 15 мячей. Файич, к слову, показывает себя тоже неплохо – 8 и 9 голов.

Впрочем, FM это всего лишь игра, а жизнь может сложиться по-другому. Встретимся на футболе!