«Звездный мяч-2015». Лучшие люди футбола Беларуси получили награды — Offside.by
«Звездный мяч-2015». Лучшие люди футбола Беларуси получили награды

Футбольный чемпионат Беларуси официально завершен. Лучшие из лучших получили заслуженные награды в «Prime Hall», вместе с гостями послушали торжественные речи и с полным правом отправились в отпуска. Корреспондент Offside.by стал свидетелем того, как футбол страны прощался с 2015 годом, и рассказывает об этом подробнее.

 

2 декабря на последнем этаже «Замка» по проспекту Победителей гремела «Apoсalyptiсa», а уже через несколько дней у дверей «Prime Hall» собирались люди в представительных костюмах, а также многочисленные журналисты. Антураж и разговоры свидетельствовали о том, что скоро начнется церемония награждения лучших представителей отечественного футбола.

Впрочем, уже за час до мероприятия можно было легко догадаться, кто получит награды в своих номинациях. Вот Александр Ермакович дает интервью телевизионщикам, Неманья Милунович смущенно стоит в сторонке и кого-то ждет, Сергей Черник с женой приветливо улыбается знакомым, но и от небольшого интервью вежливо отказывается. Так же, с супругой, был замечен и Игорь Стасевич.

 

Улыбаются Анатолий Капский и Юрий Чиж. И еще много-много знакомых и не очень лиц, которые так или иначе связаны с белорусским футболом. Все они ждали главного события вечера.

Но уже по традиции запланированные шесть часов вечера переросли в 18.15, а затем и 18.30. Все это время гости могли исследовать место, в котором в этом году было решено провести «Звездный мяч». В 2013 году таковым была выбрана Национальная библиотека, в прошлом – «Event Hall». Сейчас же – гламурный «Primе Hall».

 

Но, наконец, свет приглушили и на сцене появилось скрипичное трио, которое дало понять, что начало церемонии не за горами. Да и видеоролик, транслируемый на экране, говорил о том, что «Звездный мяч-2015» стартовал: школьник что есть силы бежал домой, чтобы поспеть к началу трансляции.

А дальше – все по традиции. Владимир Новицкий и Анна Эйсмонт появились, как они выразились, в центральном круге.

— Рады приветствовать вас всех здесь, – начал Владимир Николаевич. – Хочется отметить, что наше мероприятие проходит практически в Международный день футбола.

Все это традиционно и ожидаемо. Но вот небольшой сюрприз озвучил в своем приветственном слове Сергей Румас.

— Впервые на церемонии «Звездный мяч» присутствуют болельщики. И хочу отметить, что без милиции.

 

Последние слова функционера вызвали в зале улыбки и аплодисменты. Впрочем, в этом вечер они раздавались еще не один раз. Для начала аплодисменты вполне справедливо адресовали ветеранам белорусского футбола, коих собралось в зале достаточное количество. Руководство АБФФ вручило почетным гостям памятные подарки. Естественно, не обошли стороной и тех, кто внес весомый вклад в поддержку и развитие белорусского футбола, то бишь спонсоров и партнеров.

 

Несколько затянувшееся начало позволило журналистам и гостям обменяться мнениями о том, кто станет победителями в тех или иных номинациях. Но началось все с «лучшей Интернет-трансляции».

— В прошлом году мы учредили эту номинацию, – начал свою речь Сергей Сафарьян. – Тогда и выбирать было легче, потому что претендентов на приз было немного. Сейчас же ситуация изменилась. А лучшую интернет-трансляцию в этом сезоне провел футбольный клуб «Слуцк».

Казалось, сейчас все пойдет быстро и своим чередом. Но после зачина церемонии награждения последовал перерыв, где зрители насладились выступлением воздушных акробатов на полотнах. Получилось действительно очень зрелищно. Впрочем, все шоу было впереди.

 

Нашли своих обладателей статуэтки в номинациях «Справедливая игра» («Витебск»), «Приз зрительских симпатий» (БАТЭ) и «За волю к победе» («Динамо-Брест»).

— Кому как не брестчанам вручать такую награду, – делился своими мыслями коллега. – Все мы знаем о тяжелой жизни команды, но, даже несмотря на это, команда вытягивала матчи.

Очередная музыкальная пауза была наполнена творчеством группы «Домино». Прежде, чем узнать лучших в большом футболе, ведущие предложили вспомнить и о том, что в нашей стране живет и процветает мини-футбол. В частности, благодаря Александру Чернику. Именно этот игрок стал лучшим в Беларуси.

Но так как капитан сборной вместе с командой не смог присутствовать на церемонии, награду за него получали супруга и сын.

 

— Александр заслуженно стал победителем в номинации, – делился своими мыслями после церемонии председатель ассоциации мини-футбола Сергей Куница. – Да, он уже возрастной игрок, но хочу отметить, что у нас ветераны держат уровень, показывают отличную игру. Есть молодежь за их спинами, но ее нужно растить, чтобы она быстрее прогрессировала. Но и, конечно, многое зависит от самих футболистов. А если Черник победил в своей номинации, значит он все делает правильно и качественно.

Разобравшись с мини-футболом, вспомнили о тех, кто отвечает за честность на поле. Лучшей судейской бригадой была признана команда Виталия Севостьяника, которому помогали Виталий Малютин и Олег Маслянко.

 

Всегда открытый для прессы Вадим Жук поделился своими мыслями по поводу победителя.

— Считаю, что Виталий заслуженно взял награду. Хотя были и другие достойные кандидаты. Тот же Сергей Цинкевич неплохо сезон отсудил, Кульбаков, правда, он не с самого начала работал. Но Севостьяник прошел ровно. Ошибки были, конечно. Но они бывают разные. Дело в том, что судейство – это такая работа, где ошибки неизбежны. Самое главное – это избежать грубых, которые влияют на результаты матчей. У Севостьяника таких ошибок не было.

— Чемпионат Беларуси легок для судейства?

— Я смотрю много матчей российского чемпионата, сравниваю. Конечно, у нас рефери работать намного легче, потому что нет такого психологического давления, как в России.

Прожив очередную музыкальную паузу, наконец, приступили к самому сладкому – объявлению победителей в своих амплуа. И начали, естественно, с лучшего вратаря чемпионата Беларуси. В этом году все было вполне очевидно и весьма справедливо. Полтора десятка «сухарей» в турнире, отменная игра на международной арене не оставили конкурентам Сергея Черника ни единого шанса.

 

Кстати, голкипер БАТЭ уже получал аналогичную статуэтку в 2013 году. Тогда еще игрок «Немана» не смог присутствовать на церемонии – приз вручили его родителям. Сейчас же Сергей нашел возможность забрать награду лично.

— Спасибо всем за признание, – начал свою речь футболист. – Очень рад и горд, что меня выбрали в этой номинации. И хочу отметить, что у моего успеха множество составляющих. Но одна из главных – это доверие со стороны руководства и тренерского штаба клуба.

Естественно, такие слова не могли не вызвать улыбку у руководящего состава БАТЭ. Но и через пару минут у них не было поводов грустить или даже минимально менять в худшую сторону свое настроение. На сцену поднялся Неманья Милунович – лучший защитник чемпионата.

 

— Заранее прошу прощения за ошибки в русском языке, – обаятельная улыбка серба не оставила никого равнодушным. – Спасибо большое за приз. Это определенно лучший год в моей карьере.

На вопрос Владимира Новицкого о вариантах продолжения карьеры, Неманья улыбнулся и ответил, что пока думает исключительно об отдыхе, а уже потом – о контрактах.

А вот у кого уже все определено с будущим, так это у Игоря Стасевича. Футболист еще до окончания сезона продлил контракт с БАТЭ и начнет новый год в ранге лучшего полузащитника страны.

 

— Чтобы стать лучшим, нужно играть с лучшими, – не забыл отметить своих партнеров по команде Игорь.

Официоз мероприятия через несколько минут разбавил Эдуард Малофеев. Легендарный нападающий, естественно, вышел награждать лучшего форварда чемпионата. Посетовав на малое количество зрителей на матчах, рассказав традиционное стихотворение, Эдуард Васильевич, наконец, отдал приз победителю – Николаю Янушу из «Шахтера».

 

— Взял эту награду второй год подряд, но о такой стабильности не думал, – рассуждал после мероприятия игрок. – Просто так получилось. В том году удалось забить 15 голов как-то ровно, а в этом лишь с приходом Никифоренко, с первой же игры с «Нафтаном», пошла результативность, голевые пасы. Я это связываю с тем, что пошел правильный тренировочный процесс, началась удачная серия как для команды, так и для меня лично.

— В этом сезоне было легче забивать, чем в позапрошлом?

— Не сказал бы. В каждом матче соперник доставляет достаточно проблем. Даже на тренировках нелегко забить гол. Для этого нужно обыграть защитников, вратаря. И все они хотят оставить ворота в неприкосновенности. Легких моментов не бывает.

 

— Перед чемпионатом не ставил себе цель стать лучшим?

— Нет, конечно. Знаешь, мы предполагаем, а бог располагает. Поэтому я надолго не планирую, все делаю шаг за шагом.

Вообще, в этот вечер Николай Януш был одним из главных действующих лиц. Помимо звания лучшего нападающего, футболист получил награды как лучший бомбардир, а также самый полезный игрок. И порадовал всех присутствовавших речью на белорусском языке.

 

Лучшие в амплуа определены, осталось лишь выбрать для них капитана. И уже второй раз за вечер на сцену вышел Игорь Стасевич. Полузащитник стал также лучшим игроком чемпионата страны.

— Благодарен своей супруге, которая всегда меня поддерживает. Ее заслуга в моих достижениях также весьма ощутима.

Традиционные символические сборные были выведены на экраны для изучения. И было забавно наблюдать за появлением членов сборной А. Игроки БАТЭ сменяли футболистов «Динамо». И лишь Николай Януш разбавил эту компанию.

 

Повеселил присутствующих коллектив «Несвижские ложкари».

 

И прежде, чем были объявлены лучшие игрок и тренер Беларуси, статуэтки ушли победителям в номинациях «За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь» (Егор Филипенко) и «Самый полезный игрок» (Николай Януш).

На постаменте остались две статуэтки. А это значило, что через минуты призы окажутся в руках лучшего тренера и лучшего футболиста Беларуси. И вполне предсказуемо победу в своей номинации отпраздновал Александр Ермакович.

 

— Большое спасибо за признание, – начал наставник команды, выигравшей за год три трофея и едва не выведший БАТЭ в плей-офф Лиги чемпионов. – Разделю эту победу со своим тренерским штабом. Также отмечу поддержку со стороны руководства клуба. Спасибо подопечным за отличный сезон. Лучшего тренера делают лучшие игроки.

И с этими словами было тяжело спорить. Особенно после того, как через несколько минут Сергей Кайко и Сергей Румас объявили имя лучшего футболиста Беларуси. Им по праву стал Игорь Стасевич. Но, коль несколько ранее была отмечена заслуга жены полузащитника, Владимир Новицкий пригласил и ее на сцену.

— Это не только лучший футболист, но и лучший муж, лучший отец и лучший сын, – не скупилась на комплименты Александра.

— Не ожидал получить столько наград, – продолжил почин жены Игорь. – Думал, будет 1-2 статуэтки.

 

Награды закончились, все получили заслуженное признание и благодарности. Под конец Сергей Румас представил новый журнал «Большой футбол», а ведущие пригласили всех героев вечера на сцену для общей фотографии. Фейерверк из конфетти, вспышки фотокамер и улыбки – все говорило о том, что большой футбол в Беларуси ушел в зимнюю спячку. С лучшими из лучших встретимся уже в следующем году.