«Когда Леонардо купили бутсы, он заплакал». Истории о белорусских бразильцах — Offside.by
«Когда Леонардо купили бутсы, он заплакал». Истории о белорусских бразильцах

Бывшие и настоящие белорусские футболисты специально для Offside.by делятся веселыми и грустными воспоминаниями о бразильских футболистах, которые заезжали поиграть в отечественном чемпионате.

 

Алехандро Леал

Клуб: «Торпедо-МАЗ» (2001 год)

Статистика: 11 матчей, 2 мяча

Леал был первым бразильским легионером, который перешел в белорусский клуб. Было это при Анатолии Юревиче. Надежды наставника на иностранца оправдались. Худощавость бразильца компенсировалась неплохой техникой и скоростными качествами. Евгений Линев, игравший за «Торпедо-МАЗ» в начале столетия, рассказывает, чем на общем фоне был уникален воспитанник «Сан-Паулу».

― Леал выделялся, конечно, своим внешним видом. Бразилец все-таки. Юревичу нравился этот игрок прежде всего из-за пластики и техники, которые тот демонстрировал на поле. Алехандро везде старался играть в футбол. Даже в гостинице. Балкон использовал как ворота. Даже однажды стекло разбил.

Эду

Клубы: «Торпедо-МАЗ» (2003-2004), «Динамо-Минск» (2005-2008)

Статистика: 131 матч, 38 голов

Бразилец Эду поклонникам, футболистам и тренерам «Динамо» запомнился надолго. Действительно, ведь латиноамериканец сумел закрепиться в Беларуси надолго и стать чуть ли не своим. В «Динамо» он провел 4 года, сыграл в квалификации Лиги чемпионов. До «бело-голубых» Эду также успел отметиться в минском «Торпедо».

― Я считаю, что Эду ― это не просто хороший легионер, ― делится воспоминаниями бывший партнер бразильца по «Динамо» Сергей Павлюкович. — За то время, что он играл в нашем чемпионате, парень стал практически белорусом. Он сумел понять и принять наш менталитет. До сих пор мы созваниваемся, беседуем на разные темы. Он интересуется делами минского «Динамо». То есть клуб ему все еще не безразличен. В любой ситуации он был готов прийти на помощь. Эду никогда не смотрел ни на кого свысока, мол, я бразилец, а вы все тут никто.

Если мы слушаем какие-то истории про бразильцев, то там обязательно есть веселье и, возможно, нарушение спортивного режима. Так вот, по словам бывшего центрдефа «Динамо», Эду был вовсе не таким. Скорее, это было некий бразильский вариант Дмитрия Лихтаровича.

― К спиртному относился негативно, предпочитал много времени проводить со своей семьей, женой и дочкой. Думаю, это самый сильный легионер за всю историю нашего чемпионата. Был профессионалом абсолютно во всех смыслах, ― рассказывает Сергей Васильевич.

Но и отдохнуть Эду был тоже не прочь. На свадьбе Дмитрия Макара, например, футболист танцевал ламбаду.

Жувенал

Клубы: «Динамо-Минск» (2006), «Неман» (2007-2008), «Нафтан» (2010)

Статистика: 69 матчей, 3 гола

Жувенал также оставил свой след в Беларуси, успев поиграть не только в «Динамо», но и в «Немане», и «Нафтане». Сергей Павлюкович, выступавший бок о бок с южноамериканцем в обороне, говорит, что в Минске об этом игроке плохого не скажут.

― Всегда вспоминаем бразильца добрым словом. Это был легионер, который приносил пользу команде и при этом проникся идеей клуба. Мы привыкли к тому, что бразильцы обычно ленивые. Этот был не из таких. На всех кроссах бежал в первых рядах. При этом у него, кажется, были проблемы со здоровьем. Ну, и много времени он уделял семье.

Голкипер Николай Романюк вместе с Жувеналом отстаивал честь Новополоцка.

― Неплохой защитник. Всегда четко выполнял обязанности. Что-то подсказал ему во время тренировки или матча ― он тут же исполнил. Подключился к атаке, или еще что-то. В команде со всеми, в принципе, нормально общался, но, понимаете, языковой барьер сказывался. А так претензий к нему не было: на тренировки всегда приходил вовремя, — рассказал экс-вратарь «Нафтана».

Адриано

Клубы: «Динамо-Минск» (2006-2007), «Савит» (2008)

Статистика: 27 матчей, 0 голов

Марсио

Клубы: «Динамо-Минск» (2006-2007), «Савит» (2008)

Статистика: 60 матчей, 10 голов

Да, в середине нулевых «Динамо» было в каком-то смысле монополистом в плане импорта бразильцев в отечественный чемпионат. Тем не менее на вооружение такую практику взяли и другие клубы. Например, не существующий нынче «Савит» в свое время имел в ростере сразу двух футболистов из Бразилии: Адриано и Марсио. В Могилев они переехали как раз из «Динамо».

Вместе с ними за могилевский клуб выступал и Павел Евсеенко, который рассказал о необычном обряде, который проводили футболисты накануне матча.

― Перед каждым матчем нестандартным образом они настраивались на игру: включали громкую музыку и начинали плясать. Ну а вообще с ребятами неплохо общались, поскольку оба более-менее сносно говорили по-русски.

Николас Сеолин

Клубы: «Дарида» (2006-2007), «Партизан» (2008), «Неман» (2009, 2013)

Статистика: 60 матчей, 19 голов

Вагнер

Клубы: «Дарида» (2006-2007), «Гранит» (2008-2009)

Статистика: 59 матчей, 4 гола

Ждановичская «Дарида» была одной из первых команд, которая пристроила у себя бразильцев. И именно здесь делал свои первые шаги в Беларуси Николас Сеолин, один из лучших представителей своей страны в белорусском чемпионате.

― И Вагнер, и Николас веселились 24 часа в сутки. Никогда не грустили. Особенно когда солнышко светило. Зимой, из-за холода, могли и погрустить. С Вагнером даже забавная история произошла на свадьбе Руслана Кондрашука. Наши научили его на вопрос «Как дела?» отвечать «Зае…сь». Ну, и на свадьбе к нему подошел тамада, спросил: «Как дела?» Вагнер и ответил: «Зае…сь». Все там просто легли! ― делится воспоминаниями Иван Денисевич, также поигравший в Ждановичах.

― По игре они смотрелись неплохо, техничные ребята. Ну, на пляже практически выросли. Пластика у них была на уровне. Можно сказать, что бразильцы даже свой стиль в команду внесли. Хотя, знаете, приняли их не очень дружелюбно поначалу. Конкуренты все-таки приехали, еще и из другой страны. Тем не менее, ребята сумели доказать свою профпригодность и со временем стали своими, — рассказывает Денисевич.

Майкон Калижури

Клубы: «Гомель» (2008-2009), БАТЭ (2012)

Статистика: 47 матчей, 18 голов

Ренан Брессан

Клубы: «Гомель» (2007-2009), БАТЭ (2010-2012)

Статистика: 168 матчей, 44 гола

Первым клубом Майкона Калижури в Беларуси был «Гомель». Там он провел свои лучшие белорусские годы, сумев стать лучшим бомбардиром первенства. Творили они на поле вместе с еще не обелорусившим соотечественником Ренаном Брессаном.

Александр Шагойко, игравший в «Гомеле», отдает должное Майкону и рассказывает, что оба латиноамериканца в основном общались между собой.

Калижури ленивый был, но это не мешало ему забивать много мячей. Скорость была хорошая, дриблинг, исполнительское мастерство… Футболист был очень неплохого уровня. С Брессаном вдвоем все свободное время проводили. Ренан же был полной противоположностью Майкону. На всех тренировках работал, выкладывался.

Ну а лишний раз рассказывать о дальнейшей карьере Ренана, пиком которой стало выступление на Олимпиаде и звание лучшего футболиста Беларуси, пожалуй, не стоит.

Жозе Негрейтос

Клубы: «Сморгонь» (2008)

Статистика: 3 матча, 0 голов

Оливейра Виллер

Клубы: «Сморгонь» (2008)

Статистика: 12 матчей, 1 гол

Удивительно и даже немного странно, каким ветром футболистов-бразильцев могло занести в… Сморгонь. Да, не одного, а сразу двух! Александр Храпковский, выступавший тогда за местный клуб, делится воспоминаниями об экзотических игроках.

Негрейтос совсем немного у нас побыл и уехал. Неудивительно. Сморгонь – маленький городок. Сходить там практически некуда. Когда они только приехали, им было тяжело сходу влиться в коллектив. Все-таки было видно, что бразильцы сильнее наших футболистов. Потом Негрейтос ушел, Оливейра остался. Парень выделялся на фоне игроков «Сморгони», но в чемпионате это не особо проявлялось, в обороне он почти не отрабатывал. Удивило, что парень демонстрировал хорошую технику на наших плохих полях. Точно помню, что забил Речице в матче Кубка Беларуси. Потом как-то Радьков в свои ворота мяч отправил после его подачи со штрафного. Отыграл бразилец за нас только второй круг, после чего уехал.

Рафаэль Ледесма

Клубы: «Партизан» (2009-2010), «Динамо-Минск» (2011)

Статистика: 54 матча, 10 голов

Рафаэль Ледесма успел засветится в двух столичных командах ― «Партизане» и «Динамо» ― фанаты которых были известны своей враждой. Александр Толканица, экс-футболист «красно-белых», полон впечатлений от игры Ледесмы.

Прежде всего, как и многие бразильцы, Рафаэль выделялся своей техникой. Даже при не самых развитых скоростных качествах он мог делать на поле все, что хотел. Первое время ему было тяжело, но постепенно парень привык. На тренировках был виден класс футболиста, хотя он даже не понимал русский язык. Кстати, Гиви Кварацхелия еще до прибытия Ледесмы рассказал, что к нам приедет игрок европейского уровня. Они в «Каунасе» вместе играли. Много тогда приезжали к нам из Литвы, из шотландского «Хартса». Особых проблем не возникало.

Потом Ледесма получил травму. Если бы не повреждение, то, я думаю, с ним в составе мы набрали бы больше очков и не вылетели в Первую лигу.

Леонардо Рамос

Клубы: «Динамо-Минск» (2010-2012)

Статистика: 33 матча, 6 голов

Бруно Фурлан

Клубы: «Динамо-Минск» (2010-2011

Статистика: 33 матча, 14 голов

Бруно Фурлан и Леонардо Рамос прибыли в «Динамо» практически одновременно. Александр Сулима тогда уже успел переодеться во вратарскую форму минского «Динамо».

Квалифицированные игроки были. Чувствовался уровень. Леонардо очень хорошо говорил по-русски, а Фурлан очень хорошо играл в футбол. Но, понимаете, когда игрок хороший, никаких сложностей в понимании нет. Язык футбола делает свое дело, а когда «якорь» в команду приезжает, то сами понимаете… ― философствует Сулима.

Сергей Павлюкович смог рассказать об обоих бразильцах.

Помню, что когда Рамосу купили первые бутсы, он заплакал. Потом были кое-какие проблемы с его заявкой, приходилось играть за дубль, но потом все решили и он уже выступал за основу. Фурлан пришел уже более состоявшимся футболистом, многое повидавшим. Хотя оба были молоды. Но Бруно немного по-другому относился к футболу, был более серьезным, — рассказывает Павлюкович.

Давид Лазари

Клубы: «Динамо-Брест» (2011)

Статистика: 31 матч, 8 голов

Все помнят Давида Лазари, который очутился в брестском «Динамо» времен Юрия Пунтуса? Так вот, Дмитрий Макар, игравший в городе на Буге, считает, что бразилец был в полном порядке.

Как человек он был очень жизнерадостным. Даже иногда приглашал к себе в гости, угощал блюдами из фасоли, риса, курицы. По игровым качествам был очень неплох, дриблинг у него был на уровне. Несмотря на то, что у парня не было большого пальца на ноге…

Жаль, история хорошего футболиста в Беларуси продолжения так и не поимела: в 2012-м Лазари на пару недель вернулся в Брест, но вскоре отправился обратно в Бразилию.

Кроме того, в чемпионате Беларуси также выступали следующие игроки из Бразилии:

Тромбин Кристовао («Локомотив», 2003, 7 матчей, 0 голов), Андерсон («Дарида», 2006, 18 матчей, 1 гол), Эвертон, («Локомотив», 2006, 8 матчей, 0 голов), Бруно («Динамо-Минск», 2008, 12 матчей, 0 голов), Лукас («Динамо-Минск», 2010, 14 матчей, 3 гола), Мауро Алонсо (БАТЭ (2010), 3 матча, 0 голов), Ренан («Динамо-Минск», 2010, 10 матчей, 0 голов), Алекс Порфирио (БАТЭ, 2011, 11 матчей, 0 голов), Джефферсон («Динамо-Минск», 2008-2009 «Днепр», 2010, всего – 14 матчей, 1 гол).