Великая Борисовская стена. Диалог о Суперкубке Беларуси — Offside.by
Великая Борисовская стена. Диалог о Суперкубке Беларуси

Продолжение серии задушевных бесед Дмитрия Казакова и Игоря Северянина выпало на момент розыгрыша Суперкубка Беларуси между БАТЭ и солигорским «Шахтером». Непринужденная хроника матча – в материале Offside.by

 

ПРЕДМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Дмитрий Казаков: Ну вот и начинается новый сезон белорусского футбола. Не бессмысленного, но беспощадного.

Игорь Северянин: Да, будучи на товарищеском матче «Белшина» — «Звезда-БГУ», я полностью проникся этой беспощадностью. В Пинске сейчас наверняка примерно так же. Да, конечно, аншлаг на стадионе будет, но, честно говоря, я бы трижды подумал, чем по такой погоде приходить.

Д.К.: Неохота мерзнуть и температурить за просмотром весеннего футбола?

И.С.: Мерзнуть-то да, это дело первичное и непривычное в этом году. А весенний белорусский футбол, в принципе, ничем не отличается от летнего или осеннего. Разве что частностями.

Д.К.: Поясни.

И.С.: Ну вот смотри, летом у футболистов греется спина, потому они не могут бегать. Осенью у них отмораживаются пальцы на ногах, потому они не могут бегать. А весной…

Д.К.: А весной они отходят от походов в дьютики, поэтому тоже не могут бегать!

И.С.: Ну, в этом году, прямо скажем, далеко не все команды посетили дьютики. Хотя Солигорск и Борисов в их числе, да…

Д.К.: Ну тогда «Славия» — чемпион!

И.С.: Девочки танцуют на холоде. А тут еще и белые медведи какие-то взялись… Я не слишком понимаю, что делает популяция белых медведей на Полесье.

 

Д.К.: Вероятно, заблудились в поисках завода по производству Кока-Колы. Доставьте их в Колядичи, плиз.

СОСТАВЫ

И.С.: Вроде все ровно. За исключением одной детали…

Д.К.: Перуанско-белорусской?

И.С.: Да, было бы очень интересно увидеть Риоса в первом же матче в основе. Да вдобавок в игре против бывшей команды, такой родной, где он добился всего, что у него пока есть. Но, объективности ради, ему будет очень сложно пробиться в основной состав, где уже есть полный комплект самых разнообразных полузащитников.

Д.К.: Мы с тобой знаем, что по ходу сезона полный комплект полузащитников легким движением руки превращается… легким движением руки превращается …

И.С.: В избиение от донецкого «Шахтера»?

Д.К.: Ну, короче, не хватает в нем боеспособных единиц.

И.С.: Так для этого ведь и подписали. Ведь в общем и целом Риос – неплохой игрок, да вдобавок еще и на свободном трансфере взятый. Если учесть, что в среднем «Шахтер» продает в БАТЭ футболистов по цене не ниже 600 тысяч буржуйских денег, это удачная сделка.

Д.К.: Дубры еще не видно. Уж не в дубравах ли пинских заблудился?

И.С.: Скорее на местных скамейках запасных. Все-таки линия Младенович-Милунович звучит позабавнее.

Д.К.: К ним еще можно было бы добавить Лихтаровича и Олехновича. Получилась бы идеальная линия защиты. Как в КВН: я помню только последние три буквы. Хоть в чемпионат Сербии отправляй.

И.С.: Если соберетесь в дикторы подписывать Куллинковича из «Нейро Дюбеля» – дайте знать, куплю абонемент на весь сезон.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

И.С.: Щиты падают. Самый запоминающийся момент первого тайма.

 

Д.К.: И почему же, спрашивается, ветром не задуло мяч в ворота? Все ж веселей было бы смотреть игру. А так пока получается неплохая колыбельная песенка. Серо, скучно и фанаты поют.

И.С.: Что мне пока нравится, так это уверенная игра Черника. Парочка вполне приличных сэйвов. Да, пока проблема в том, что от него никогда не знаешь, когда потухнет, но первый матч в этом сезоне у него хорош. Посмотрим, как будет дальше.

Д.К.: А вот борисовская защита монолитом не смотрится. Им предстоит еще много и долго сыгрываться.

И.С.: Еще не понравилось, что на первых же минутах Цинкевич не дал карточку Жавнерчику за опасное нарушение. Он должен был ее дать! Но человеческий фактор все-таки, конечно, сказывается.

Д.К.: Ты так и скажи, зачем нам лондонская погода с нашей зарплатой?

И.С.: Про зарплаты, наверное, лучше ничего не говорить, а вот покрытие мне тоже не по душе пришлось – разбито в щепки. Аншлаг на Суперкубке я одобряю, но вот нюансы с полем, конечно, расстраивают. По идее, футболисты тоже наверняка будут жаловаться. Даже в Бобруйске искусственное поле намного лучше. Хотя бы тем, что оно еще не испорчено армадой футболистов.

Д.К.: Все зевают. Мы зеваем, комментаторы зевают. Одни фотокоры работают. Им зевать нельзя. У них оптика запотевает, когда они зевают.

ВТОРОЙ ТАЙМ

И.С.: Ох и повеселил же Михаил Афанасьев! Раз пытался подать мяч с фланга – в защитника. Второй раз – в того же защитника. Третий раз – и опять в того же защитника!

Д.К.: Наверное, это самое яркое олицетворение сегодняшней игры.

И.С.: Да, моментами нас сегодня, откровенно говоря, не побаловали. Парочка ударов Комаровского, Гордейчук вот что-то там создал. Карницкий, Младенович. Всё?

Д.К.: Пожалуй, да. С таким мизерным количеством опасных моментов в основное время матчи не выигрываются и голы не забиваются.

И.С.: Нет, я понимаю всю ответственность, но перед сторонним зрителем и телеаудиторией неужели нельзя было рисануться и продемонстрировать что-то более яркое и живое, чем вялый дрын постаревшего плейбоя? Который временами что-то еще может и добивается этого, но – лишь временами.

Д.К.: Как человек, который говорил изначально о весеннем, летнем и осеннем белорусском футболе, ты слишком многого от него хочешь.

И.С.: Так-то оно так, но при всей критике я все же желаю ему добра и всяческих удач, поскольку это все-таки свое, родное. А вот такие матчи могут прибавить количество любителей футбола в Пинске, но это скорее будет благодаря не футболистам, а борисовским фанатам.

Д.К.: Да, пожалуй, они сегодня лучшие.

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Д.К.: А вот и нет. Вот кто лучший!

И.С.: Да уж, великий магистр, что в анфас, что в профиль. Хоть отливай в бронзе.

Д.К.: Все сошлось – Черник поймал кураж, а футболисты «Шахтера» балбесничали, исполнив три совершенно никакущих удара. Но больше всего удивило спокойствие Сергея. Как на тренировке.

И.С.: Вот, долго-долго вспоминал, кого мне этим перфомансом напомнил Сергей Черник. Да, уровень другой, но – Хельмута Дукадама, вратаря румынской «Стяуа», который в 1986 году в финале Кубка Европейских чемпионов против «Барселоны» отбил даже не три, а четыре пенальти.

 

Вот, я его даже процитирую:

«Перед пенальти вратарь должен внимательно следить за телодвижениями визави и пытаться прочитать его мысли. Так я и поступал в игре с «Барсой». Первый удар я вытащил, проанализировав положение туловища Алексанко. Дальше — чистая психология. Мне показалось, что второй игрок в любом случае решит, что я не буду два раза подряд прыгать в один и тот же угол. А я прыгнул — и угадал. Третий удар был еще легче — Алонсо явно не верил, что мне взбредет в голову прыгнуть вправо и на сей раз, так что и его я перехитрил. Перед четвертым ударом вся «Барселона» считала, что у меня отбит левый бок, поэтому я буду прыгать вправо до конца. Да не тут-то было — я поменял угол, и вновь угадал. Так мы и победили…»

Д.К.: Ну, вратарям позволяется быть своеобразными, так что все в порядке, дело сделано, трофей в кармане. Да, и это не слишком бодрое состязание наконец-то закончено.

И.С.: Пора пора порадоваться за Риоса, который выиграл первый трофей в первом же матче за новый клуб?

 

Д.К.: Нет, это чем-то мне конкретно Дэвида Мойеса напоминает. Мойес уже далече, а Риос еще может пользу принести. Я вот не помню, у него есть чемпионский титул 2005 года?

И.С.: Да нет, там матерая банда была, а Риосу на тот момент 17-18 лет было. Его бы заклевали сразу.

Д.К.: Ну вот, значит, не получил трофей 2005 года, получит чемпионское звание 2015 года. Разумный взаимообмен?

И.С.: Я считаю, что да. Круговорот десятилетий там, все дела. Ну и мы же знаем непреложную истину: «Хочешь стать чемпионом – иди в БАТЭ». Девять лет подряд уже работает, и десятый сработает наверняка.

Д.К.: Ладно, давай заканчивать, нам предстоит еще выпить за любовь под жизнерадостные ритмы двойника Игоря Николаева.

И.С.: Воистину поддерживаю.