БАТЭ 1:1 «Байер». С верой в плей-офф до последнего матча — Offside.by
БАТЭ 1:1 «Байер». С верой в плей-офф до последнего матча

Лигочемпионская осень ушла из Беларуси, а команда Александра Ермаковича сохранила шансы вернуть ее уже в феврале. Корреспондент Offside.by побывал на «Борисов-Арене» и вместе с 12,5 тысячами зрителями наблюдал за тем, как «желто-синие» старались отомстить немецкому «Байеру» за поражение в первом туре.

 

В этот вечер так и хотелось переиначить фразу из известного фильма и сказать: «А в Леверкузене сейчас плюс 7». Именно такая погода была в Германии, когда местные фанаты на родине следили за тем, как впервые в Беларуси гостил «Байер». А вот Борисов встретил «аспириновых» снегом и отчетливым запахом зимы. Впрочем, все это едва ли могло отпугнуть немецких футболистов. Да и белорусские болельщики также спешили занять свои места на «Борисов-Арене». В этот вечер Лига чемпионов прощалась с Беларусью.

— Огромное спасибо болельщикам, – отметил поддержку Денис Поляков. – Всегда приятно играть при таком великолепном антураже. Да и вообще во всех лигочемпионских матчах нынешней осенью нас очень здорово поддерживали.

Конечно, матчи такого турнира – это праздник, это ожидание красивого и захватывающего футбола. Но нотка тоски, конечно, присутствовала. И даже во время исполнения гимна Лиги чемпионов взгрустнулось как-то по-особенному.

 

Впрочем, нужно было прогнать всю тоску и просто наслаждаться праздником. А его еще до стартового свистка постарались устроить как белорусские, так и немецкие фанаты. Традиционный перфоманс местных, появившиеся огни телефонов во время гимна и непрекращающиеся песни немцев – все это как обычно придавало вечеру столь любимый и уже привычный в последние годы антураж.

Впрочем, об одном нововведении все-таки стоит сказать. За полчаса до матча диктор на стадионе призвал собравшихся принять участие в благотворительной акции в помощь строительству детского хосписа в Боровлянах (чтобы внести свой вклад, достаточно отправить смс на короткий номер velcom 2015). Приятно, что такие инициативы БАТЭ выходят на международный уровень.

Сама команда уже давно заявила о себе на европейской и мировой арене. Борисовчане победой над «Ромой» уже подтвердили, что не являются мальчиками для битья. Но для того, чтобы сохранить шансы на еврокубковую зиму, борисовчанам в этот вечер нужно было как минимум не проиграть.

— Поначалу не верил, что мяч залетит. Но когда стало видно, что вратарь пропускает, оставалось только побежать радоваться. Так получилось, но без ударов нет голов – надо было бить.

Это слова одного из героев матча – Михаила Гордейчука – который поверг в шок две страны уже на второй минуте. Таким образом, этот гол стал самым быстрым в исполнении «желто-синих» за все время их выступления в группе Лиги чемпионов. Да и, пожалуй, одним из самых курьезных: Бернд Лено, казалось, зафиксировал мяч после удара Гордейчука из-за пределов штрафной, но тот скользнул голкиперу между ног и оказался в воротах.

Как оживились трибуны! По арене понеслось «Вперед, Борисов!» Правда, под это скандирование вперед побежали гости. Явно не на такое начало матча они рассчитывали.

— Не сказал бы, что гол шокировал. Но обескуражил точно, – анализировал дебют матча Джонатан Та. – Мы, конечно, не ожидали такого начала.

В любом случае смотреть матч стало намного интереснее. У многих в головах пронеслись воспоминания о сенсационной победе над «Баварией». И виктория в матче с «Байером» была бы не меньшей сенсацией, особенно учитывая поражение БАТЭ в первом туре – 4:1.

Но в этот вечер предстояло играть еще более 70 минут. Все еще было впереди. Понимая это, борисовчане, что не могло не радовать, продолжали строить свои атаки и разрушать немецкие.

— Договаривались с ребятами активно стартовать, сразу показать гостям, что не намерены робеть, отсиживаться сзади. Подобная тактика принесла успех, – отметил Евгений Яблонский.

Никак не удавалось подобраться «аспириновым» к штрафной Черника – последовала дальняя артиллерия. К счастью, Беллараби, как оказалось, очень любит знаменитых воробьев.

Но сколько бы ни отбивались борисовчане, со временем разница в классе команд все-таки оказалась очевидной. Немцы совсем зажали на своей половине поля соперника.

Не забывая о контратаках, борисовчане, тем не менее, практически все силы сконцентрировали на обороне. Правда, излишнее желание уйти на перерыв «сухими» могло не раз сыграть с ними злую шутку. Поляков едва не заработал пенальти, придерживая соперника. На 42-й минуте в штрафной завалился Эрнандес, требуя пенальти. Судья был на стороне хозяев.

— Черник! Черник! – именно таким скандированием провожали команды на перерыв болельщики.

И было из-за чего. После очередной позиционной атаки «Байера» и прострела в штрафную мяч оказался у одинокого Эрнандеса. Казалось, мячу после удара мексиканца никуда не оставалось деваться, кроме как влетать в ворота, но уже завалившийся на бок Сергей Черник ногами отбил мяч в поле.

— Этого голкипера можно по праву сегодня назвать героем матча, – отметил игру Черника Джонатан Та. – Он отразил несколько действительно очень трудных ударов, был спокоен на ленточке. Но и защитники помогали ему.

 

И на такой воодушевляющей ноте, в ожидании продолжения банкета и такого желанного победного окончания вечера, зрители отправились отогреваться, а команды – немного отдохнуть.

Лифт на «Борисов-Арене» в перерыве получился «горячим». Каждый раз немецкие и белорусские журналисты, встречаясь в кабине, спорили на предмет того, был ли пенальти при падении Эрнандеса. Естественно, у каждого – своя правда.

Однако тот эпизод – уже история. Так же, как и такие приятные цифры на табло при старте второго тайма. И сохранить их больше всех хотел Сергей Черник, за первые пять минут несколько раз выручавший команду и бросавшийся под ноги неугомонному Хавьеру Эрнандесу.

 

Очередное «Вперед, Борисов!» разносилось над ареной. И, действительно, помощь и поддержка хозяевам в эти минуты была как никогда нужна. Ведь происходящее на поле уже не навевало воспоминания о победе над «Баварией». Это больше походило на сражение с «Барселоной». Атаки «красных», казалось, не закончатся никогда, а вылазки к штрафной Лено редко заставляли сердца белорусских болельщиков замирать в ожидании второго гола.

Пока же замерзавшие трибуны оживлялись в нескольких случаях. При ошибочных, по их мнению, решениях судьи, атаках «Байера», во время запуска «волны» и при все еще элегантных и красивых действиях Александра Глеба, обыгрывавшего соперника, например, чеканкой мяча. О большем в исполнении БАТЭ зрители и не мечтали, тем более учитывая то, что даже Дмитрий Мозолевский оказался чуть ли не у границы собственной штрафной.

 

А на 68-й минуте случилось, пожалуй, то, что при такой игре было неизбежно. Мехмеди, совершавший то ли передачу верхом, то ли удар, стал автором гола – мяч, ударившись о штангу, заскочил в угол ворот.

— Ведя в счете, столько терпеть и пропустить необязательный гол – это немного обидно, – рассказывал Александр Ермакович. – Моменты у наших ворот были более явные. Где-то Черник выручал, где-то нас простили. Надо отдать должное удаче. Нам иногда откровенно везло.

Но даже такой результат оставлял «желто-синим» шансы на лигоевропейскую зиму. И, осекшись на 68-й минуте, хозяева к 80-й наконец-то поняли, что лучшая защита – это нападение. Последовавшие затем атаки и удары вселили некоторую надежду на благоприятный исход встречи.

Только, к сожалению, вместо фамилий авторов голов в протокол продолжали вноситься обладатели желтых карточек. В итоге за матч команды собрали урожай из семи «горчичников».

Концовка матча явно уменьшила запасы валидола в аптечках белорусов. Неимоверно близки были к голу немцы: Поляков выносил мяч и угодил в лицо партнеру по команде, но вновь спас Черник. Могли отличиться и сами борисовчане – удар пришелся выше ворот.

И тем удивительнее было наблюдать за уходящими зрителями. Даже холод для них не может быть оправданием. Добавленные две минуты «Борисов-Арена» провела стоя, скандируя «БАТЭ! БАТЭ!» Именно так все встретили финальный свисток, возвестивший как об окончании матча, так и о завершении Лиги чемпионов в Беларуси.

Игроки прошлись вдоль трибун, поблагодарили болельщиков. И наблюдать за этим было особенно волнительно, ведь так не хочется терпеть до середины лета, когда в Беларусь вернется главный клубный турнир Европы. Услышим ли мы гимн соревнования зимой? Все решится 9 декабря.

БАТЭ 1:1 «Байер»

Голы: 1:0 — Гордейчук (2), 1:1 — Мехмеди (68)

БАТЭ: Черник, Жавнерчик, Поляков, Милунович, Младенович, А. Володько (Николич, 79), Яблонский, Глеб (Карницкий, 72), Риос (М. Володько, 46), Мозолевский, Гордейчук.

«Байер»: Лено, Донати, Джонатан Та, Андре Рамальо, Венделл, Крамер, Кампль,Беллараби, Чалханоглу (Брандт, 78), Мехмеди (Юрченко, 89), Хавьер Эрнандес.

Предупреждения: Гордейчук (9), Глеб (32), Кампль (35), Поляков (62), Венделл (79), М. Володько (84), Донати (93)

Фото: Анна Карпова