«Деревянный форвард забил деревянному вратарю». Как я играл в футбол с тренерами «Минска» — Offside.by
«Деревянный форвард забил деревянному вратарю». Как я играл в футбол с тренерами «Минска»

Пока белорусские футболисты отдыхают на морях, их тренеры расставаться с мячом никак не хотят. Зимние месяцы наполнены товарищескими матчами в залах. Поучаствовать в одном из таких поединков меня и пригласил «Минск».

 

— У нас в среду тренерский штаб будет матч проводить. Давай и ты подтягивайся, – прозвучало в выходные предложение пресс-атташе «Минска» Александра Томина.

Почему бы и нет? Правда, давая согласие, руководствовался принципом «не ошибается тот, кто ничего не делает». Ведь в «большом» футболе в качестве игрока я был, наверное, еще на районных соревнованиях в школьные годы. Университетские игры и «товарняки» с коллегами можно и не считать.

За час до стартового свистка оказался на проспекте Победителей, в офисе клуба. Ничего не говорило о том, что вскоре в спортзале будет проходить футбол. Александр Томин кропотливо трудился над новостями для сайта. Ушел Макась, покинул «Минск» Остроух. В общем, сплошные потери.

— Давай, переодевайся, пойдем сыграем, – скомандовал пресс-атташе, и уже через пару минут мы присоединились к разминке в спортзале.

Спокойно набивая мяч, готовился к игре Виталий Тараканов. Потихоньку подтягивались остальные участники матча.

Распределились по командам, игра началась. Надо сказать, что противостоять «старикам» уже с первых минут было нереально трудно. А как по-другому, если тебе противостоят Виталий Тараканов, Роман Левицкий, Вячеслав Царюк, Леонид Дайнеко, Павел Довгулевец, Артем Мильяченко. А ворота защищает Александр Томин.

— Открывайся, оставь, переводи, – по залу разносились стандартные для каждого матча подсказки. Только слышны они были со стороны нашей команды – тренеров юношеских команд «Минска». А вот «старики» спокойно и рассудительно, молча делали свою работу – забивали. Один гол, второй. В общем, мы посыпались.

— Ну что это за защита? – возмущались мои партнеры по команде. – Давайте уже играть.

Если на первых минутах матча настроение было у всех веселое, постоянно неслись шутки, то после того, как пошли голы, все втянулись, и началась настоящая работа. И тут мне, наконец, удалось размочить Томина.

— Напиши, как деревянный форвард забил деревянному вратарю, – улыбался после матча пресс-атташе «Минска».

Впрочем, из Александра Александровича голкипер мог бы получиться неплохой. Иногда он действительно спасал свою команду. А удары сыпались с абсолютно разных точек: и из пределов штрафной, и из центральной зоны, и даже из центрального круга.

Впрочем, если очень хотеть и стараться, можно забить любому. Вот и Томин начал пропускать. Почувствовав запах возможного поражения, «старики» включили обороты по полной и, что и следовало ожидать, быстро ушли в отрыв. Настоящим MVP матча стал Виталий Тараканов. Тренер «Минска» еще не забыл, как забивать, и делал это на любой вкус: оставляя в дураках голкипера, дальними ударами, головой, «черпачком». Нам же оставалось в этой ситуации только наблюдать, но и, конечно, по возможности хоть как-то сократить отставание в счете.

— Ну что, сколько уже? Минус 4 или минус 5?

В нашей команде такие вопросы иногда возникали, потому что догнать тренеров было действительно тяжело. Правда, после получаса игры все окончательно забыли про шутки и улыбки и выкладывались, наверное, на 200%. Пойти в обыгрыш? Легко. Ударить с лета? Запросто. Не обошлось на площадке и без фолов. Правда, никакой грубости – пожали руки и играем дальше.

И, конечно, какой же футбол без травм. Вот и в эту среду один из членов команды «стариков» покинул площадку с помощью партнеров и соперников.

— Никто же его не ударил ? Просто сам споткнулся, нога не заскользила, остановилась, – обсуждали между собой игроки травму коллеги.

Во время минутного перерыва быстренько обсудили, как сформировать команды на последние 10 минут. Небольшая перетасовка – в итоге я оказался в команде Виталия Тараканова. Не принижая мастерство своих экс-партнеров по команде, в новой команде играть проще в силу постоянных подсказок и спокойствия вкупе с мастерством.

Конечно, рассчитывать на то, что меня отправили в стан соперника для помощи, не приходилось. Надо признать, что в эту среду в основном я выполнял роль среднестатистического члена команды, в основном играя через пас и иногда тревожа вратаря соперника.

— Иди на мяч, оставь, – все те же подсказки неслись по залу.

Но уже через 10 минут после возобновления игры «прозвучал» финальный свисток. Какой счет? А это и не важно, ведь в таких матчах главное – удовольствие и поддержка физической формы. За час удалось это получить в полной мере.

Ну а дальше – душ, сауна и бассейн. Разговоры о делах клуба и осознание в очередной раз истины, что писать о футболе в тысячу раз легче, чем играть. Впрочем, опыт приходит со временем.