«Сегодня сердце билось быстрее». Футбольные легенды собрались в Минске ради Валентина Белькевича — Offside.by
«Сегодня сердце билось быстрее». Футбольные легенды собрались в Минске ради Валентина Белькевича

Матч памяти Валентина Белькевича – событие, которое не требует лишних слов. Встреча друзей и коллег легендарного белорусского футболиста в Минске получилась по-настоящему искренней и никого не оставила равнодушным.

 

Валентин Белькевич. Учитывая то, какой вклад внес этот человек в историю белорусского, да и украинского футбола, матч памяти – это лишь малая толика того, как можно почтить память легенды.

В среду, в День рождения Валентина Николаевича, на его родном доме в Минске торжественно открыли мемориальную доску. И сегодня там лежат цветы, на бронзовом мяче развевается шарф минского «Динамо». Во время церемонии звучало много разных речей и предложений. Кто-то советовал назвать приз лучшему нападающему Беларуси именем Белькевича, кто-то предлагал ожидаемый в пятницу матч в память о футболисте сделать ежегодным. Мингорисполком же и вовсе заявил о возможности создания турнира памяти легендарного футболиста. Впрочем, все это пока слова, планы. Конечно, и родным, и друзьям, и коллегам, и болельщикам хотелось бы, чтобы все эти предложения не остались лишь в воздухе или на бумаге. Как все в итоге сложится – покажет время.

Но вот поединок между минским и киевским «Динамо», к счастью, претворился в жизнь. Этот матч ждали поклонники футбола абсолютно разных поколений. Кто-то хотел увидеть игроков, за которыми наблюдал по телевизору или с трибун, кто-то – тех, о ком слышал или читал. В любом случае, Минск в эту пятницу готовился встречать таких легендарных футбольных личностей, как Владислав Ващук, Максим Шацких, Юрий Дмитрулин и многих других представителей киевского «Динамо». Руководить теми, с кем когда-то играл и работал Валентин Белькевич, в этот вечер предстояло Алексею Михайличенко.

А противостоять им, если, конечно, можно так сказать, на поле футбольного манежа должна была команда Ивана Савостикова, составленная из друзей Валентина Белькевича: Александра Хацкевича, Максима Ромащенко, Виталия Варивончика, Сергея Гуренко, Эрика Яхимовича и многих других, кто вносил и вносит весомую лепту в историю отечественного футбола.

Отрадно, что мимо столь знаменательного события не прошли ни украинские, ни белорусские телевизионщики. Национальные спортивные телеканалы не рассматривали никакого иного варианта, кроме как показать поединок в прямом эфире, пусть и его начало было запланировано на не самое удачное для рабочего дня время.

Еще за несколько часов до стартового свистка предстояло провести не менее важное событие в конференц-зале гостиницы «Олимп». Пресс-конференция, посвященная матчу памяти Белькевича, собрала достаточно много журналистов. А слово перед ними держали Хацкевич, Мунтян, Тумилович, Михайличенко, Ващук, Шацких.

— Спасибо, что пришли. Хочется выразить слова благодарности «Динамо-Минск» за решение всех вопросов. Претензий, думаю, ни у кого нет, – взял приветственное слово Александр Хацкевич. – Пока все получается. За игру говорить не берусь, но, думаю, голов будет много. Ничьи точно не увидим.

Журналистам было предложено задать вопросы, однако представители СМИ от такого обилия легенд смутились. Поэтому тишину нарушил Владимир Мунтян.

— Мы все переживаем до сих пор, не верим в произошедшее с Валентином. Мы потеряли прекрасного человека и футболиста. Думаем, как это могло случиться, и не понимаем. Во всяком случае, огромная благодарность вам. Белорусская земля воспитала такого футболиста… На мой взгляд, он являлся буквально лучшим полузащитником в истории киевского «Динамо». Появление Белькевича – это украшение нашей команды. Сколько будем жить, будем помнить о Валентине. Спасибо «Динамо-Минск», федерации и инициативе Александра Хацкевича.

После этого каждому участнику пресс-конференция было предложено поделиться своими воспоминаниями о Валентине Белькевиче. Начал Алексей Михайличенко.

— Мне как тренеру было приятно работать с Валентином. Также приятно, что такой важный матч проходит в Минске. Считаю, что киевское «Динамо» должно отдать дань белорусской земле за то, что она вырастила такого футболиста.

— Если вспоминать Белькевича, можно отметить, что он был закрытым для журналистов, но для семьи, для команды был всегда открыт, – продолжил Владислав Ващук. – Он был душой команды, с ним никогда не было грустно. Он мог найти момент, когда нужно было сказать стоящее слово. Мы помним, скучаем, грустим.

Солидарен с коллегой и Максим Шацких.

— Валентин был, как казалось некоторым, малообщительным. Но за пределами поля он был веселым, говорил всегда по делу, не занимался болтовней. Я с ним прожил почти 10 лет в одной комнате, знал его от и до. Видел настроение и эмоции Валика, пусть он и редко их проявлял. Я, кстати, навсегда запомнил его фразу: «Ты беги, а я положу куда надо. Ты главное беги». В моем сердце он остался как самый талантливый, веселый, очень умный и хороший друг по жизни.

— Это человек с большой буквы. Когда так рано уходят такие люди… Я в 2014 году долго отходил от этой трагической информации. А что касается сегодняшнего мероприятия, то хочу поблагодарить людей, которые организовывают такие матчи, – продолжил Геннадий Тумилович.

Как заметил Александр Хацкевич, было бы замечательно, если бы такие поединки проводились на постоянной основе. Вполне возможно, турнир, о котором говорили на открытии мемориальной доски в среду, воплотится в жизнь.

Несмотря на грустный повод, по которому собирались футболисты и специалисты, пресс-конференция завершилась на позитивной ноте благодаря одному из журналистов, поинтересовавшемуся, что же все-таки получит победитель и будут ли пробиваться пенальти в случае ничьей в основное время.

— Мы после игры разберемся – у нас третий тайм есть, – шутил Александр Николаевич. – Если телевизионщики не ограничены во времени, то можем и пробить 11-метровые. Впрочем, такое право будет предоставлено болельщикам в перерыве.

— Помню, как в чемпионате Советского Союза после матча мы должны были пробивать пенальти, – вспомнил напоследок Владимир Мунтян. – Били, били и добились до того, что все зрители разошлись.

Впрочем, в этот вечер, можно не сомневаться, если бы и предстояло увидеть футбольную лотерею, зрители были бы этому только рады. А для этого предстояло для начала стать свидетелями церемонии открытия матча и двух таймов по 35 минут.

За час до стартового свистка в манеже показались главные действующие лица вечера. Правда, сходу огорчил Сергей Штанюк, заявивший, что из-за болезни не сможет выйти на поле. Не смогли приехать Олег Лужный и Сергей Ребров. Впрочем, меньше ожиданий прекрасного действа от этого не стало.

Зрители постепенно занимали свои места, а на экране транслировались фрагменты матчей с участием Валентина Белькевича. Тут и киевское «Динамо», и сборная Беларуси. Отличная возможность вспомнить заслуги и достижения легендарного футболиста.

А в это время на разминку вышли те, кто должен создавать футбольный праздник в этот вечер.

— Ты стоишь сегодня на воротах? – приветствовал вопросом Тумиловича Владимир Корытько.

— И стою, и, заметь, играю, – отшутился голкипер.

Все пребывали в отличном настроении, а журналисты изучали стартовые протоколы. В команде друзей Белькевича матч с первых минут должны были начать Варивончик, Лаврик, Яскович, Островский, Гуренко, Владимир Маковский, Кульчий, Хацкевич, Максим Ромащенко, Орловский, Гуринович. На лавке запасных расположились Тумилович, Величко, Кирилл Савостиков, Михаил Маковский, Майоров.

 

А у киевлян стартовать предстояло Реве, Ващуку, Федорову, Дмитрулину, Радченко, Максимову, Алиеву, Косовскому, Калитвинцеву, Милевскому и Шацких.

 

Под нетленный футбольный гимн и аплодисменты зрителей футболисты появились на поле. Участников матча все встречали стоя.

— Команды вышли, чтобы провести товарищеский матч в память о блистательном футболисте Валентине Белькевиче, – приветствовал всех Леонид Бондарович. – Сегодня будет футбол, игра, которую уже нельзя представить без этого поистине выдающегося игрока.

Перечисление всех титулов Белькевича вызывало настоящую гордость и трепет у каждого, кто посетил  футбольный манеж.

Приветственное слово взял Сергей Сафарьян, отметивший особенность матча и назвавший его подходящей данью памяти одному из лучших белорусских футболистов. Еще раз вспомнил Валентина Белькевича и поблагодарил организаторов и участников матча Владимир Мунтян. Завершил открытие Вениамин Арзамасцев.

Стоит отметить, что во время всей церемонии открытия на трибунах невозможно было найти сидящих людей, а тем более зрителей с безразличными лицами. Многим, кстати, после совместного фотографирования игроков достались исторические майки с изображением и автографом Валентина Белькевича.

Право сделать первый удар по мячу было дано родному брату легендарного футболиста – Александру Белькевичу, которого также встретили аплодисментами.

Стоит ли подробно останавливаться на перипетиях матча? Наверное, нет. Все-таки это не поединок, а просто праздник в память о Валентине Белькевиче. Конечно, скорости были невысокие, и каждый получал удовольствие от игры. А вот Владимир Маковский был рад больше всех. Именно он вошел в историю, став автором первого гола матча. На 11-й минуте он с левой ноги красивым ударом поразив дальнюю «девятку».

Правда, буквально через пару десятков секунд счет сравнял Александр Алиев. Впрочем, никто этому не расстроился, о чем свидетельствовали поздравления со стороны в том числе минчан.

Не желал останавливаться Владимир Маковский, вскоре оформивший дубль. Такое развитие событий и обилие голов уже в дебюте встречи, естественно, никого не удивляло. А главный голеадор встречи к середине тайма и вовсе разошелся, оформив хет-трик. Голы, надо сказать, были на загляденье.

Впрочем, как и сами действия футболистов: пасы пяткой, позиционные атаки, удары парашютом. И, конечно, никакой грубости. Больше голов в первой 35-минутке зрители не увидели, зато в перерыве развлекались, когда наблюдали за тем, как болельщики пытались пробить Геннадия Тумиловича.

 

 

Таким образом голкипер размялся, так как именно он защищал цвета минского «Динамо» во втором тайме. Не спешили в раздевалки Шацких и Ромащенко, дадававшие интервью телевидению. Белорусский Максим, кстати, по дороге на отдых еще успел сфотографироваться с каждым болельщиком, желавшим запечатлеть себя вместе с лучшим бомбардиром в истории национальной сборной.

Что же касается игры, то, например, вполне ожидаемо Александр Хацкевич облачился в форму киевского «Динамо», но отличился другой представитель гостей – Артем Милевский.

Футболисты сменяли друг друга по ходу матча. Не было ни табличек, ни остановок, лишь Леонид Бондарович перечислял заслуги тех, кто появлялся на поле. Отличная семейная обстановка. Даже «кикс» Геннадия Тумиловича, промахнувшегося по мячу после адресованного ему паса, вызвал лишь добродушный смех и на трибунах, и в стане команд.

За 20 минут до окончания встречи счет сравнял Виталий Косовский. Но, вспоминая обещания Александра Хацкевича на пресс-конференции, стоило рассчитывать еще на несколько голов. Однако их не случилось  – матч завершился ничьей.

 

— Мы не думали от счете. Нельзя говорить о какой-то договоренности, просто так получилось. Но, наверное, любой матч ветеранов проходит с большим количеством мячей и завершается вничью, – подвел итог встречи Владислав Ващук.

После финального свистка футболисты благодарили друг друга за матч, зрители высыпали на поле, чтобы успеть сфотографироваться со своими кумирами, взять у них автографы. Одним из самых популярных был Максим Ромащенко.

— Этот матч для меня очень важен. Отдать дань такому футболисту – большая честь. Жаль, что такие великие игроки уходят от нас рано. Очень жаль. Что касается атмосферы сегодняшнего матч, то она получилась просто сумасшедшей. Я со многими футболистами киевского «Динамо» играл за днепропетровский «Днепр». Сейчас с ними пообщаемся побольше – третий тайм никто не отменял. Сегодня мое сердце начало биться с повышенной частотой. Встретился с коллегами, друзьями. У меня просто нет слов, чтобы передать свои эмоции.

— Многие говорят, что такой матч или турнир памяти Белькевича нужно проводить ежегодно. Что думаешь по этому поводу?

— Обязательно нужно подкрепить те слова, которые были сказаны на открытии мемориальной доски. Важно организовать ежегодный турнир, потому что нужно отдавать честь людям, которые жертвовали своей жизнью ради страны и футбола.

С удовольствием ответил на вопросы после матча и Владислав Ващук.

— Действительно, сегодня получилась по-настоящему семейная атмосфера. Во-первых, и повод соответствующий, и отношения между ребятами теплые. С тем же Ромащенко я учился в одной школе. Здесь было достаточно друзей, и это повод увидеться с ними. Нечасто получается с ними пересекается, да к тому же в такой спокойной атмосфере. Спасибо организаторам, Саше Хацкевичу, который собрал нас. Потому что это действительно сложно. Такие встречи очень важны хотя бы для понимания того, что значит для футбола поколение, которое закончило. Что значат для футбола все ребята, которые добивались успеха.

— Турнир памяти Валентина Белькевича нужно проводить ежегодно?

— Наверное, это будет хорошее начинание, если такой турнир будет проводиться среди молодежных, детских команд. Все-таки игра ветеранов, положа руку на сердце, – это грустное зрелище. Потому что ты видишь, насколько правильно мыслят ребята, но скорости уже не те. Это матч больше ностальгический, он вызывает эмоции более грустные, чем задорные.

 

Нельзя не согласиться с украинским футболистом. Однако все прошло на очень высоком уровне, многие зрители как будто окунулись в детство. И главная цель, ради которой, собственно, и организовывался этот матч, достигнута. Друзья, коллеги, родственники и болельщики достойно почтили память одного из величайших футболистов Беларуси – Валентина Белькевича.