«Это настоящая утопия!» Небывало жаркий исполком прошел в АБФФ — Offside.by
«Это настоящая утопия!» Небывало жаркий исполком прошел в АБФФ

Минская прописка Суперкубка, апрельский старт чемпионата и попранная репутация «Динамо». Репортаж из офиса АБФФ, где первые люди белорусского футбола решали, как нам жить ближайший год.

 

Как пенсионеры Беларуси ждут послания президента страны, так и отечественные футбольные болельщики и журналисты ожидают конец января. В первый месяц года исполком АБФФ определяет, как и чем белорусский футбол будет жить ближайший сезон и что, в принципе, от него стоит ожидать.

Вспомним, что в 2015-м главный вопрос заседания был очевидным, как и его итог. Задолго до того, как главные люди белорусского футбола собрались в офисе федерации, всем стало понятно, что руководить национальной сборной будет Александр Хацкевич. Остальные вопросы, вынесенные на обсуждение, прошли мимолетом.

Сейчас же первым и самым главным вопросом дня стояло утверждение цифровых календарей предстоящего сезона в Высшей и Первой лигах. За несколько недель до исполкома в клубы были разосланы варианты, чтобы изучить мнения руководства команд.

Календарь, а также регламент, место проведения матча за Суперкубок и многое другое должно было стать известно уже буквально через час. А пока, ближе к полудню, к офису АБФФ стекались видные люди отечественного футбола.

У дверей зала заседания что-то оживленно обсуждали Михаил Деменцевич и Александр Хацкевич, решали вопросы Юрий Курбыко и Юрий Чиж. Наконец, появились Сергей Румас и Сергей Сафарьян с букетом цветов в руках.

— Позвольте мне по вашему поручению поздравить Евгения Феликсовича Шунтова с юбилеем. В 80 лет он один из самых активных участников наших дискуссий, — начал встречу с поздравительных речей Сергей Румас и преподнес юбиляру, первому председателю АБФФ, памятные подарки.

Слово «дискуссии» навело на приятные мысли и ожидание того, что очередной исполком не станет «лесом рук». Подтверждением или опровержением этого должно было стать рассмотрение вопроса цифрового календаря чемпионата Беларуси на предстоящий сезон.

— Команда, занявшая 16 место в чемпионате Высшей лиги, выбывает в Первую. 14 и 15 места играют два переходных матча со второй и третьей командами Первой лиги за право остаться в элите, — стартовал исполком с обсуждения принципов ротации.

И вот тут – первый сюрприз. Было внесено предложение утвердить классическую схему, когда две последние выбывают, а две входят. Обойдется все без переходных матчей.

— Всем не угодишь, но лучше сделать вариант, когда две входят, две выходят. Но и 14-я «вышки» с третьей из Первой могут сыграть – это было бы неплохо. В тонусе надо держать всех, — продолжил дискуссию председатель «Шахтера» Юрий Вергейчик.

Обсуждение затронуло и вопрос наличия легионеров в командах-участниках переходных матчей. Мол, силы будут не равны, ведь в Д2 «варяги» запрещены.

— Мы не видим в Первой лиге три команды, которые готовы были бы заявиться и выйти в Высшую. Если принимаем форму «два на два», то нужны гарантии, что представители Первой лиги будут готовы выступать в элитном дивизионе, — взял слово Сергей Румас.

Вообще, уже первая повестка дня вызвала небывалое для исполкома оживление.

— У нас так получается, что мы постоянно подстраиваем регламент под команды, – заявил Евгений Феликсович.

— Ставлю вопрос на голосование. Кто за вариант, когда одна команда Высшей лиги покидает ее напрямую, а две играют переходные матчи? — завершил дискуссию Сергей Румас.

За такой вариант проголосовало семь членов исполкома. Однако большинством голосов (девять) было принято решение о принципе «два на два». Соответственно, предстоящий сезон обойдется без переходных матчей.

Затем на обсуждение был вынесен не менее интригующий вопрос – проект цифрового календаря чемпионата Беларуси.

— Все без исключения команды проголосовали за первый вариант цифрового календаря, – сходу убил интригу Игорь Цаплюк.

 

— Чемпионат Высшей лиги начнется 2 апреля и завершится 27 ноября, будет длиться 8 месяцев, два круга, 30 туров. По ходу всего чемпионата будет проведено 240 матчей, – завершил Игорь Цаплюк.

Не обошелся без разногласий и вопрос об участии дублирующих составов в первенстве Второй лиги.

— 8 команд из 16 проголосовали за то, чтобы оставить без изменения формат проведения чемпионата среди дублирующих составов, 3 попросили подготовить вопрос более детально, 5 оказались не против изменений. Изучив все реалии и пожелания клубов, предлагаю на этот сезон оставить все так, как есть.

Казалось бы, вопрос закрыт, но Сергей Румас предложил все-таки обсудить формат, хотя бы на будущее.

— Это утопия. Мое категоричное мнение, этого делать нельзя, – заявил Юрий Вергейчик. – Где тренироваться, играть? Мы убираем перспективных футболистов от тех мастеров, которые их учат играть в футбол в основной команде. Мы так придем к катастрофе. Ни в коем случае этого нельзя делать.

В итоге дискуссия завершилась тем, чем и начиналась – изменения не вносить.

Обсуждение дальнейших вопросов, вынесенных на повестку дня, уже напоминало привычное заседание исполкома. Единогласно утвержден регламент.

Формат розыгрыша Кубка Беларуси также останется без изменений. Не будет трансформаций в минорных лигах, в соревнованиях среди любителей.

Несмотря на приближающийся финал исполкома, оставалась интрига в вопросе места проведения Суперкубка Беларуси. Но Игорь Цаплюк всех расстроил, заявив, что стадион будет определен позже. Утверждена лишь дата – 13 марта.

Не вызвали вопросов и размеры заявочных взносов по Высшей и Первой лигах: 452 (еще 400 выделяет «Беларусбанк») и 120 млн соответственно.

В конце исполкома неожиданно к розыгрышу Суперкубка вернулся Сергей Сафарьян.

— Посетили Лиду, встретились с властями. Решили там не проводить по объективным причинам. Стадион к 13 марта может быть не готов. Предлагаем провести матч в Минске. Договоренность с футбольным клубом «Минск» о проведении поединка на новом стадионе есть. При определенных погодных условиях будет задействован футбольный манеж.

Единогласным решением утвердили прописку Суперкубка в Минске.

Казалось бы, Сергей Румас завершил заседание Исполкома, но слово взял Юрий Чиж.

— Задета репутация клуба «Динамо», когда в СМИ не совсем правильно выносится тема памяти Валентина Белькевича. Мы сделали максимально возможное, но подается все так, что с мемориальной доской не помог столичный клуб. Мы не делаем пиар на этом, но журналисты творят что хотят. Я не буду озвучивать суммы, которые пожертвовали. С Хацкевичем обсудили все и работаем дальше. А приходит отец Белькевича и заявляет… Хотел бы попросить федерацию повлиять на СМИ, которые пишут то, о чем не знают.

— Давайте мы переговорим с «Прессболом» и постараемся всесторонне осветить эту тему, — взял слово Сергей Румас.

— Это не та тема, на которой вы, ребята, можете заработать себе рейтинги, – заявил и Александр Хацкевич.

В итоге Сергей Румас попросил газету и журналистов издания перепроверить поданую информацию и на своих страницах опубликовать более достоверный и объективный материал.

В принципе, на этом и завершили. Осталось только обдумывать почти двухчасовое заседание и привыкать к некоторым новым реалиям.