Судьи, лиги, манежи, технический центр. Как прошла отчетная конференция АБФФ — Offside.by
Судьи, лиги, манежи, технический центр. Как прошла отчетная конференция АБФФ

Или «единогласно» как стиль жизни

 

Заполненный под завязку конференц-зал АБФФ увидишь нечасто. Скорее, редко. В этом году такая явка случилась впервые. Повод вполне серьезный — утверждение нового бюджета и закрытие предыдущего финансового года.

Перед стартом спарки «Исполком+конференция» на повестке дня стояло семь вопросов. Наиболее интересным выглядел пункт с назначением судей, однако журналистов, обильно оккупировавших Дом футбола к 11 часам разочаровали: Исполком прошел за закрытыми дверями, информацию оттуда в крайне малой степени вынес лишь Сергей Румас.

Конференция, запоздав на 20 минут прошла в интенсивном режиме. Последовательно и безукоснительно поднимаемые квитки удостоверяли единогласное утверждение предложенных исполкомом решений.

 

В частности, «Береза-2010» официально исключилась из членов АБФФ. Фактически, история клуба на этом закончилась. «Речица-2014» и «Жлобин» пока остаются членами федерации.

Далее Олег Викентьевич Чикун поведал о потенциальной реформе минора. Работа по преобразованию чемпионатов областей в Третью лигу в этом сезоне не была завершена, но продолжится в ближайшем будущем. Один из вариантов предусматривает Третью лигу в формате турнира лучших команд областей, победители которого получат путевки в Д3 (Вторую лигу).

Основными расходами АБФФ в 2015 году стали средства, потраченные на возведение технического центра сборных. Он будет введен в эксплуатацию в этом году (2-3 кварталы) и уже новый учебный сезон воспитанники Футбольной Академии начнут в нем.

 

Так называемые «маркетинговые» траты федерации на деле оказались выплатами от Беларусбанка участникам Высшей лиги (по 400 миллионов) и призовыми за Кубки. По 88 миллионов рублей получила каждая из региональных федераций.

Впрочем, были и недостачи. Одна из самых серьезных — по взносам. До сих пор по заявочным взносам-2015 не рассчитались 8 команд Первой лиги (из 16) и 14 команд Второй лиги (из 20). Цифры, мягко говоря, удручающие.

После бюджета прошлого года перешли к бюджету нынешнего. Вновь одобрение и никаких споров. Планируется, что 3 миллиона евро АБФФ получит за счет помощи ФИФА и УЕФА, еще 2 — за продажу прав на телетрансляции.

 

Из интересных статей расходов стоит выделить 200 тысяч евро на синтетику для стадиона «Локомотив» в Минске и 800 тысяч евро на манеж в Гродно.

Последним вопросом конференции в члены АБФФ приняли три новичка Д2: «Торпедо-Минск», «Луч» и «Ошмяны», а помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков подчеркнул заинтересованность НОКа в развитии столичного стадиона СОК «Олимпийский» до уровня Высшей лиги.

 

Вопросы Первой, Второй лиг мужского первенства и женского чемпионата и вовсе прошли мимо конференции. А обсудить там было что.

Уложившись в полтора часа, делегаты поспешили разъехаться. Единственным, кому пришлось выдержать натиск пишущей братии оказался Сергей Николаевич Румас.

Председатель федерации прокомментировал все актуальные вопросы.

— В связи с проблемами «Трайпла», какая судьба ждет Национальный стадион?

— Действующий указ Президента предусматривает строительство в составе Национального стадиона крупного торгового центра и других объектов, финансировать которые должен был «Трайпл». Но сейчас все инвестпроекты компании свернуты, поэтому МГИК и АБФФ в тесном контакте пытаются выработать решение сложившихся трудностей. При этом, китайский партнер практически полностью согласовал бюджет, но теперь ждет нашего решения.

— Будут ли проблемы в столичном «Динамо» из-за проблем у Юрия Чижа? И была ли заявка от клуба на его замену в Исполкоме?

— Бюджет «Динамо» на 2016 год полностью сверстан, проблем у клуба нет, стоит цель побороться за Кубок. Не было и запросов на замену Юрия Александровича.

— Вопрос судей на Исполкоме в очередной раз поднял Юрий Вергейчик. Что в итоге решили?

— Было очень активное обсуждение, я даже пожалел, что у меня не было колокольчика для того, чтобы давить конфликты. В итоге утверждены все судьи, но на первом Исполкоме после завершения первого круга мы вернемся к этом вопросу. Возможно, внедрим ротацию: лучшие судьи Первой лиги перейдут в Высшую и заменят худших судей элиты. Но этот вопрос еще будет обсуждаться, далеко не все члены Исполкома одобрили эту схему.

 

— Как вы оцениваете судейство в Суперкубке?

— Суперкубок традиционно судит лучшая бригада. Ошибки бывают у всех, но ведь не сажают в вечный запас футболиста, не забившего пенальти на последних минутах. Гол Иванича после долгих просмотров экспертами был признан неверным. Но мнения разделились и перевес этого решения минимальный. Дальше этим вопросом будет заниматься комитет по судейству.

— «Нафтан» и «Динамо-Брест» до сих пор не получили лицензии. Какой у вас прогноз для этих клубов?

— Конечно, хотелось бы, чтобы все клубы получали лицензию вовремя. До клубов доведено, какие именно критерии надо подтянуть. Надеюсь, что лицензии получат все и не будут ломать нам календарь.

— Смета за 2015 год утверждена в долларах, а на 2016 год бюджет в рублях. С чем это связано?

— К нам пришел новый специалист, который предложил считать все в рублях. При этом перевели даже те расходы, которые всегда были в валюте (например, пляжная федерация всегда составляла смету в долларах). Мы удовлетворили все их хотелки, но в рублевом эквиваленте. Если курс рубля сильно изменится, то мы безусловно пересмотрим эти траты в сторону увеличения.

— В последнее время АБФФ активизировала борьбу с договорными матчами. Это вызвано конкретным инцедентом?

— Стало появляться больше информации про договорные матчи. Собственно, добавить к тому, что уже говорил Сергей Вагаршакович, я не могу ничего. Важно, что федерация и правоохранительные органы уделяют больше внимания этим вопросам и не будут сквозь пальцы глядеть на подобные случаи.

— Не кажется ли вам, что возможности спонсоров и клубов упали, что может вызвать проблемы?

— Да, возможности спонсоров стали ниже, но и клубы стали тратить меньше. Уменьшилось число неоправданных трат. Мы видим пример «Крумкачоў», которые собираются доказывать, что и меньшие деньги не помешают их футбольным амбициям.

— «Крумкачы» — это калиф на час?

— Я лично встречался с Денисом Шунто и другими учредителями, они наглядно доказали, что минимальные средства для участия в Высшей лиге у них есть. Что будет дальше — увидим.

Что ж, давайте смотреть, сезон охоты открыт.