На какие белорусские клубы похожи наши спортивные СМИ — Offside.by
На какие белорусские клубы похожи наши спортивные СМИ

Материал с претензией на юмор.

 

Медиа идут рядом со спортом высших достижений. Правда, в нашей стране они почему-то часто оказываются по разные стороны баррикад. Мы попытались вычленить то, что у белорусских клубов есть общего с освещающими их жизнь СМИ.

Прессбол – БАТЭ. Многолетний флагман, который давно в лидерах. Кажется, уже никто и не помнит, когда было по-другому. Большинство «футболистов» из других «клубов» втайне мечтают туда попасть. Нередко качественно работает «на экспорт» (Навоша – Sports.ru, Цынкевич – БК ЦСКА). Впрочем, множество бывших воспитанников со временем разбрелось и по чемпионату Беларуси (Васильев, Канашиц, Березинский). Разумеется, есть и семейная атмосфера, семья борется за своих бывших до конца. В выборе «главных тренеров» предпочитает преемственность.

Tribuna.com – «Динамо-Минск». Главный конкурент журналистского «БАТЭ». Современный стиляга, стремящийся опередить противника (что нередко удается). Все фенечки и штучечки — это здесь. И женская поддержка ощутима. Имеет «одноклубников» в Москве и Киеве. Главные тренеры каждый май не меняются, но если вы слышите слово «скандал» — это наверняка о них.

Sport.tut.by – «Торпедо-БелАЗ». Сильно зависит от «предприятия-спонсора» (даже в своем названии приходится иметь 5 букв от «большого брата»). Ввиду географической близости к «БАТЭ» имеет в своем составе несколько бывших «борисовчан».

Football.by – «Белшина». Поговаривают, когда-то был даже чемпионом страны. Однако это было настолько давно, что никто и не вспомнит подробностей. Тем не менее, при удачном стечении обстоятельств иногда способен выдать приличный результат.

Champ.by – «Гомель». Ориентируется на неоперившихся юнцов, которые потом успешно разбегаются по сильным мира сего. Однако, как показывает время, такая стратегия вкупе с отсутствием денег может отправить команду в Первую лигу. Есть информация, что однажды аккредитовывался даже на «Ливерпуль».

Offside.by – «Динамо-Брест». Достойный оппонент, который нередко способен «пощипать» лидеров. В последнее время мучается от финансовых проблем. В качестве акта спасения даже готов выставить на продажу кирпичный забор, пару триджиков и Владислава Чешко.

FootballTop.ru – «Славия». Не так давно этот «клуб» был самым богатым в стране. Ходят слухи, что деньги имели под собой нефтяную почву, команда могла пригласить в свои ряды лучших футболистов страны. Однако в определенный момент вентиль был перекрыт. Лидеры разошлись кто куда, и сейчас «мозыряне» ничем не отличаются от других.

«Беларусь-5» – «Шахтер». Характеризуется финансовой стабильностью и крепким стоянием на ногах. Отличительная особенность – высокий средний возраст «футболистов». Некоторых уже не первый год отправляют на пенсию, но за счет опыта они по-прежнему способны заткнуть молодых за пояс.

«Козел про футбол» – «Слуцк». Относительно недавно появился в Высшей лиге, но с самого начала собирает всеобщий интерес. Никто толком не может объяснить почему, но большинству поклонников он нравится даже просто фактом своего существования и уютным форматом.

«Все о футболе» – МТЗ-РИПО. Имел насыщенную, но не слишком длинную историю. И по сей день слышны возгласы о том, «как их не хватает…»

Teams.by – «Гранит». Вы о нем, наверное, слышали. Но, несмотря на добротную начинку, все время находится в удалении от обширного общественного внимания.

«Спортивная панорама» – «Нафтан». Многие давно не понимают смысл его существования. Его основной «арене» давненько не помешал бы «ремонт», однако многое в развитии «клуба» как будто застыло в прошлом веке. Тем не менее, если бы такого коллектива не было – его обязательно стоило бы придумать, а его одиозному лидеру дать площадку для высказываний.

Журнал «Наш спорт» – «Минск». «Ведомственный» коллектив старается идти своим путем. Тоже в основном ориентируется на местную молодежь. Находится где-то на начальных позициях в поисках своего зрителя.

Журнал «Большой футбол» – «Крумкачы». Молодой и только стартующий проект, присоединившийся к элите. Все его достижения еще впереди.

Onliner.by «Городея». Все давным-давно ждали их здесь. Никто уже и не верил, что они придут в большой футбол. И вот, наконец случилось явление Христа (if you know what I mean) народу.