Персона грата. Мирко Иванич в матче БАТЭ – «Слуцк» — Offside.by
Персона грата. Мирко Иванич в матче БАТЭ – «Слуцк»

Очередной сербский новичок БАТЭ голом и передачей в Суперкубке заставил многих говорить о себе еще громче. Поэтому корреспондент Offside.by отправился в Борисов, чтобы понаблюдать внимательнее за действиями Мирко Иванича в поединке против «Слуцка» и понять, что же такого особенного в игроке за миллион евро.

 

Неделю назад в Беларуси большой футбол принял свой очередной старт. Только ограничился он поединком за Суперкубок между БАТЭ и «Шахтером». И вот, спустя 6 дней, в игру вступили еще несколько команд, в том числе и «Слуцк». Вячеславу Григорову дебютировать в роли полноправного главного тренера выпало в матче не против кого-то, а обладателя Кубка страны.

— Давайте поприветствуем наших сегодняшних гостей, – разносился голос Константина Каверина по полупустой «Борисов-Арене».

 

Возможно, статус поединка, возможно, сила соперника, а может и совсем невесенняя погода не привлекли болельщиков в этот субботний вечер на стадион. А между тем для них были созданы комфортные условия: горячие блины, полевая кухня, точки продаж атрибутики.

Многие прибыли в этом году на «Борисов-Арену» впервые, кто-то лишь с нынешнего сезона решил поддерживать  БАТЭ на арене. И в составе чемпиона также были люди, которые впервые ступили на газон главного стадиона страны. Среди них – Мирко Иванич.

В первом же своем матче в желто-синей форме серб заставил говорить о себе всю футбольную общественность Беларуси. Именно Мирко открыл счет неделю назад в матче с «Шахтером», после его паса отличился и Родионов.

— Мирко Иванич уже в игре за Суперкубок прилично добавил нам класса, – расхваливал легионера после матча Анатолий Капский.

— В шутку мне дали прозвище Бриллиант, потому что за меня заплатили большую сумму, – шутил затем сам полузащитник.

После такого старта, пожалуй, никто не сомневался, что Мирко окажется в числе 11 первых и в матче со «Слуцком». Впрочем, в эту субботу Александр Ермакович и вовсе решил полностью повторить суперкубковую основу.

Борисовская десятка, как и неделю назад, оказалась на левом фланге. С первых минут, казалось, сербу придется противостоять Алисейко, но дальнейшие действия Мирко показали, что каким-то индивидуальным противостоянием здесь дело не ограничится. Все чаще Иванич оказывался ближе к центру, где захватить территорию должен был Воронков.

 

— Честно говоря, тяжело оценить его действия, потому что сегодня было плохое поле, – рассуждал Игорь. – Я думаю, что на газоне лучшего качества все сильные стороны Иванича будут заметнее. Тем не менее даже сейчас видна техника. Сравнивать с белорусскими футболистами не могу, опять же из-за того, что впервые против него играл.

Впрочем, лишь полузащитой легионер не ограничивался. Зачастую 22-летний игрок оказывался на острие атаки вместо Виталия Родионова. Но больше футболист выступал в роли распасовщика. На 10-й минуте именно после его передачи пальнул Жавнерчик – мимо. Через 12 минут уже сам серб попытался счастья, ударив с 22 метров, – с тем же успехом.

Борисовчане в этот вечер пытались комбинировать, разрывать оборону соперника, но сделать это было чрезвычайно сложно – Вячеслав Григоров выбрал схему с пятью защитниками. Так что оставалось надеяться на дальнюю артиллерию, которая, к сожалению для Александра Ермаковича, результатов не давала.

 

— В этой игре соперник очень плотно оборонялся, нам пришлось очень тяжело. Создали минимум моментов, – рассуждал на пресс-конференции наставник БАТЭ.

А Мирко Иванич по ходу матча все-таки решил сконцентрировался на созидании. Порой случчане лишь на грани блокировки останавливали серба, который не чурался идти в обводку и действовать красиво.

Но на 41-й минуте желание разыграть до верного (будем верить, что пас пяткой был отдан не на публику) подвело и Марко, и всю команду. Оказавшись на линии штрафной, серб предпочел отдать пас партнеру, хотя, по мнению многих болельщиков и журналистов, следовало ударить.

Больше ни у него, ни у его коллег (впрочем, как и у «Слуцка») моментов для взятия ворот, не говоря уже о пожаре в штрафной, не было. Поэтому ближе к свистку Вадима Панченко с коллегой рассуждали о том, способен ли Мирко заменить в команде, например, Александра Глеба.

 

— Серб, в отличие от Саши, не спускается в защиту, – наблюдали мы за легионером. – Еще одно отличие этих двух футболистов в том, что Иванич хочет бить, стремится это делать и, как показал Суперкубок, может забивать. Да даже сегодня уже в первом тайме он заставил понервничать Руденка. В принципе, действует неплохо.

Неплохо – это, конечно, мало. Многие болельщики, помня о стоимости футболиста и его игре в Суперкубке, ожидали таких же геройств и в субботу. Чтобы оправдать надежды зрителей, у Мирко оставалось еще 45 минут.

Перерыв никаких корректировок в составы не внес, а вот герой данного материала продолжил встречу уже на позиции центрального полузащитника, уступив место на фланге Карницкому. Тем не менее это были далеко не все сюрпризы для «Слуцка». Через пять минут после свистка Мирко уже бороздил правую бровку, где противостоять ему нужно было Бобко и Залескому. То ли условия игры, то ли тактические задумки Ермаковича заставляли серба постоянно менять позицию. Однако ни о каком сумбуре в игре Иванича речи не шло.

Серб все так же искал своими передачами партнеров, а если и находил, то следовавшие затем удары все так же шли «в молоко». Тем не менее даже это позволяло сделать вывод, что жадным Мирко быть не хочет: командная игра и постоянные поиски возможности сделать острый пас – явный козырь и плюс новичка БАТЭ.

Однако одними передачами сыт не будешь, – видимо, подумал Мирко. На 73-й минуте он отважился на удар после отскока – заблокировал соперник. Пока на табло сохранялся счет 0:0, оставалось только отмечать старания Иванича и его желание обострять. Этого у легионера в достатке, но для достижения результата, естественно, мало.

 

На «Борисов-Арену» постепенно опустилась весенняя метель, игра приобрела унылые краски. Казалось, первый матч в 2016 году на этом стадионе так и завершится с нулями на табло. Но в добавленное время Иванич едва не принес победу своей команде. Серб продрался в штрафную и с близкого расстояния расстреливал ворота, но попал в Руденка.

— Заставлял ли он меня сегодня нервничать? Мне кажется, это я ему больше неприятностей доставил, – улыбался после игры Константин Руденок. – И если он не он забил на последних минутах, то, наверное, сильно волновался. Что же касается активности серба сегодня, то отдельно его выделять не буду. Все футболисты БАТЭ были активны, но наиболее опасным мне показался Игорь Стасевич. Постоянно раскачивал по бровке игроков, обострял. Пикк здорово отработал на своем краю, было много подач. Да вся команда отличная, что тут говорить. Мы понимали, куда ехали и с кем будем играть. А Иванич – качественное усиление, это действительно заметно.

Однако не Мирко суждено было вновь стать героем вечера. На излете добавленного времени единственный, он же победный, мяч забил вышедший на замену Максим Володько.

Впрочем, как резонно заметили и Александр Ермакович, и Вячеслав Григоров на пресс-конференции, все решится 6 апреля. Что же касается Иванича, то вдаваться в статистический анализ не нужно, чтобы, как и после Суперкубка, констатировать: очередной серб в БАТЭ пришелся явно ко двору. Даже несмотря на немногочисленные ошибки, которые были, есть и будут у любого футболиста.

— Only serbian language, sorry. English? Later, – состоялся такой вот короткий диалог между мной и легионером в микст-зоне. Остается верить, что через некоторое время Мирко Иванич не только порадует журналистов своими лингвистическими познаниями, но и продолжит приятно удивлять болельщиков.