«Волки» как хозяева в городе солнца — Offside.by
«Волки» как хозяева в городе солнца

Offside.by изучил, кто и почему будет поддерживать «Ислочь» в стартовавшем сезоне.

 

Уютный городской стадион Молодечно вернулся на карты Высшей лиги спустя восемь лет. Впрочем, вряд ли побывку столичного «Локомотива» в городе солнца можно назвать полноценной, посему срок можно смело увеличивать до лет этак двенадцати. И хотя в дебютном матче собрать аншлаг так и не удалось, в целом стоит отметить, что стотысячник с большим энтузиазмом принял у себя праздник большого футбола.

Играя в Первой лиге всего год назад, «Ислочь» была вовсе не «френдли-оупен» для поклонников спорта №1. Об играх команды можно было узнать разве что в не слишком активном сообществе «Вконтакте» да на официальном сайте. Дополнительным минусом служил платный вход на СОК «Олимпийский» с непонятной локацией кассы. В итоге собрать хоть какую-то внятную аудиторию не получалось. В этом году все изменилось.

Прежде всего «волки» активно взялись продвигать свой бренд в маркетинговом плане. Ожили соцсети, появилась реклама на ТВ, был организован бесплатный трансфер на матч с «Крумкачамi» для всех столичных желающих. В Молодечно на улицах были развешены рекламные растяжки, разбавившие активную «пропаганду» хоккейного «Динамо-Молодечно». Не избежал «украшательств» и стадион, действительно ставший домашним для «Ислочи». Действовала зона гостеприимства, где были палатка с атрибутикой, едой и пивом, шашлычная, а также зона развлечения для детей и позитивный маскот по имени Вульфи. Все сделано на хорошем уровне и буквально не может не подкупать нейтрального зрителя.

Чтобы привезти всех желающих из Минска в Молодечно, руководству «волков» пришлось зафрахтовать два автобуса. Около восьми десятков человек — отличный результат для первого раза, которого не ожидали даже в клубе.

Условно пришедших на стадион (оставляя за скобками многочисленную прессу) можно было разделить на четыре категории: воспитанники ДЮСШ Минского района и семьи футболистов «Ислочи», приехавшие из столицы; фанаты и преданные болельщики «волков» оттуда же; местные жители, пришедшие поболеть то ли за «Ислочь», то ли за красивый футбол; полторы сотни поклонников «воронов». Интересной оказалась позиция фанатов местного «Молодечно», волею властей прикованного ко Второй лиге. Большая их часть матч проигнорировала, но как минимум несколько человек посетило игру и заняло противоположные позиции: кто-то пришел на центральную трибуну «кузьмичей», а кто-то наглядно показал отношение к «Ислочи» в Молодечно, посетив гостевой сектор.

Пока желающие попасть на игру толпились у касс, удалось пообщаться с представителями всех категорий.

— Молодечно — хороший город. Я здесь впервые, тут нормальный стадион. А за «Ислочь» болеем потому, что когда-то пять лет отыграл за эту команду в любительской лиге, — говорит Сергей Астапов. — Прогноз на матч… Ну не знаю, обе команды когда-то были любителями, поэтому сложно судить.

Михаил Семенович — местный житель. Пришел на «Ислочь» впервые.

— Раньше регулярно ходил на стадион, но в последние годы даже не было желания. В городе полный бардак! А здесь Высшая лига приехала. Опять же, Маковские — не чужие нам люди. Сегодня буду поддерживать «Ислочь», а дальше посмотрим. Возможно, буду ходить регулярно. Хорошо, что цена не кусается.

Стайка молодых ребят и девушек стоит отдельно. Как оказалось, это и есть фанаты «Ислочи».

— Поддерживаем команду еще с 2013 года, когда они были внизу. Почему «Ислочь»? Ну у команды не было поддержки, а играют красиво. Да и вообще, что значит «почему»? «Ислочь», да и все тут! Мы всех порвем!

Но были и те, кто пришел из праздного любопытства:

— Пришли просто посмотреть на футбол. Его у нас давно не было, а тут увидели растяжки в городе. Поболеем за красивую игру. Еще вроде обещали фан-зону с пивом, сходим и туда, — делятся своими мыслями Влад и Ольга, местные жители.

В итоге зритель не подвел: официальный протокол зафиксировал 4100 зрителей. Журналисты и Виталий Жуковский оценили посещаемость скромнее, но тоже солидно: более 3 тысяч человек наблюдали за дебютом «Ислочи» в Молодечно. Поддержка трибун, возможно, и не была громкой на протяжении всего матча. Но в моменты атак «волков» атмосфера эффектно накалялась ревом. Нет сомнений, что со временем зритель привыкнет и будет поддерживать подопечных Виталия Жуковского активнее.

— Первая наша задача — чтобы народ пришел на стадион. Нам хотелось увидеть праздник, — рассказал главный тренер «волков» после матча. — Каждый раз, когда «Ислочь» была здесь (и на Региональном кубке), на арене была классная атмосфера. А теперь мы здесь хозяева. Я рад, что пришло так много людей. Очень доволен антуражем на стадионе. Поймите, для меня это праздник. Мы играли без единого болельщика, неизвестно на каких полях без разметки и по колено в траве. А здесь люди, полный стадион…

Несомненно, со временем небольшие накладки будут устранены и все будет проходить без эксцессов типа медленного прохода, а разношерстная аудитория станет еще разнообразнее и многочисленнее. Домашняя атмосфера, уют и заполненные трибуны с шумной поддержкой вполне могут стать главной «фишкой» Молодечно и важным козырем «Ислочи» в турнирной борьбе и битве за зрителя.