Вечерний Offside. Евтич ушел из БАТЭ, Воронков и Концевой покинули «Динамо» и другие новости дня — Offside.by
Вечерний Offside. Евтич ушел из БАТЭ, Воронков и Концевой покинули «Динамо» и другие новости дня

Межсезонье продолжается. Самые важные новости белфутбола и не только за последние 12 часов – в нашем традиционном вечернем дайджесте.

 

Сербский нападающий Александар Евтич прекратил сотрудничество с БАТЭ, информирует пресс-служба борисовского клуба.

За неполные четыре месяца белорусского этапа карьеры 30-летний форвард принял участие в 7 матчах «желто-синих» в рамках чемпионата страны, где отличился лишь 1 забитым мячом (в ворота «Торпедо-БелАЗ»). Мягко говоря, неважная статистика для футболиста группы атаки чемпиона страны.

***

С сегодняшнего дня «Нафтану» и «Белшине» запрещено регистрировать новых футболистов. Такое решение было вынесено АБФФ за систематическую невыплату новополоцким клубом положенных по контрактам надбавок за профессиональное мастерство своим футболистам.

 

Дедлайн погашения данных задолженностей – февраль будущего года. Что ж, «Гомель» с аналогичным запретом теперь не будет скучать в одиночестве. Удивительно, что данных санкций пока каким-то образом избегает «Динамо-Брест». Может, не все так плохо в городе над Бугом? Или, напротив, там уже смирились с наихудшим из всех возможных сценариев?

***

Брестчан, между тем, продолжают покидать игроки. Как сообщает «Прессбол», сегодня комитет федерации футбола по статусу и переходам футболистов предоставил статус свободных агентов двум футболистам клуба – защитнику Евгению Клопоцкому и полузащитнику Андрею Шемруку.  Причина такого решения банальна: многомесячные задолженности по заработной плате.

Отметим, оба футболиста в минувшем сезоне не могли похвастаться статусом игроков основы: 24-летний Шемрук провел в завершившемся году за «динамовцев» 13 матчей, а 22-летний Клопоцкий – всего лишь 5 встреч.

***

Исход футболистов продолжается и в куда более престижном белорусском «Динамо»: минском. Вчера столичный клуб покинуло трое футболистов: Веретило, Едигарян и Някша. Сегодня уходящих оказалось двое – Игорь Воронков и Сергей Концевой.

 

29-летний воспитанник РУОР был игроком «Динамо» два с половиной сезона (в разгар  сезона 2013 года минчане подписали защитника из «Гомеля» за шестизначную сумму иностранной валюты). За это время Сергей сыграл за столичную команду 35 матчей и даже забил один гол.

34-летний украинец с белорусским видом на жительство провел в «Динамо» два последних сезона, принял участие в 33 матчах в рамках высшей лиги, в которых отметился 3 (1+2) баллами по системе «гол+пас». Столичные «динамовцы» стали шестым клубом игрока, базирующимся в РБ. И есть ощущение, что не последним. Как думаете, какой белорусский коллектив окажется следующим местом работы опорного хавбека?

***

Руководители БАТЭ уже не в первый раз вызывают недовольство собственных болельщиков определенными управленческими решениями. Не так давно саппортеры борисовского клуба, например, были очень недовольны билетной политикой на матчи группового этапа Лиги чемпионов.

«Я тут с 6 утра. Наверное, не так люблю поспать». Как были проданы последние билеты на БАТЭ — «Рома»

Нынешняя проблема – в месте и формате проведения постсезонной вечеринки. В начале года Анатолием Капским было обещано, что при условии успешного сезона праздновать трофеи БАТЭ будет непременно в номинально родном Борисове и при наличии самих болельщиков. Что же получилось на деле? Минск, «Robinson Club» и отсутствие оных.

 

– К сожалению, в Борисове нет условий для организации праздничных торжеств в декабре месяце. Ухоженный, но маленький зал, как на заводе БАТЭ, не вместит даже тех, кто купил абонементы. Зал в городском дворце культуры тоже мал. Плюс, мягко скажем, не ухожен. Вообще, на мой взгляд, праздники правильнее делать на «Борисов-Арене», но выбрать формат в ноябре-декабре сложно.

И еще одна оговорка. Когда перед началом сезона мы сказали о подобном мероприятии в Борисове, его условием должна была стать хорошая посещаемость не только игр Лиги чемпионов, – объясняет данную ситуацию управленец.

***

Главный тренер «Гранита» Валерий Бохно в интервью «Вечернему Бресту» подвел итоги минувшего сезона.

 

– Пятое место для команды, вернувшейся в высшую лигу – считаю, достойный результат. Главное в том, что у нас был коллектив. Тренерскому штабу удалось наладить с ребятами полный контакт.

– Поделитесь, как создать коллектив, формируя команду с колес? По сравнению с первой лигой состав поменялся, и новые игроки, что скрывать, ехали в Микашевичи заработать. Маленький город, искусственное поле чтобы сюда зазвать, надо, наверное, предложить больше, чем другие?

– В чем-то вы правы, но мы с Олегом Королем приглашали тех, кого знали не понаслышке. Из человеческих качеств и получился коллектив. Другой фактор – сыгранность: нам удалось не только создать микроклимат, но еще до автоматизма наладить игровые схемы. Те же Кирильчик, Климович, Евсеенко, Шеряков не один год выступали вместе, игровые связи остались, они чувствуют друг друга на поле. Структура игры, особенно в последних матчах, показывала, что нам удалось с нуля сделать достойную команду.

– Вы для себя определяли планы на чемпионат?

– Перед сезоном, когда собрались в Томашовке, сказал ребятам, что в нынешних реалиях можем бороться за призовые места. Это было не с бухты-барахты.

– Кто, по вашему внутреннему рейтингу, провел сезон лучше всех?

– Знаете, я не люблю выделять, разделять… это принцип моей работы. Ставим коллективный футбол. Единственное, выделю нашего капитана Игоря Трухова – его можно заносить в Красную книгу, таких виртуозов в стране не много. Он и еще ряд старших ребят направляли действия команды на поле и за его пределами. А вообще, добрых слов заслуживают все. Костяк у нас небольшой, человек 15 вытянули на себе весь сезон.

***

И немножко европейского футбола напоследок. УЕФА опубликовала символическую сборную группового этапа Лиги чемпионов. Вот как она выглядит:

 

вратарь: Кевин Трапп («ПСЖ»);

защитники: Диего Годин («Атлетико»), Давид Алаба («Бавария»), Тиаго Силва («ПСЖ»), Андреа Бардзальи («Ювентус»);

полузащитники: Виллиан («Челси»), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»), Свен Кумс («Гент»);

нападающие: Криштиану Роналду («Реал»), Халк («Зенит»), Томас Мюллер («Бавария»).

***

 

Удачной вам среды!