Петух клюнет? Накануне Евро — Offside.by
Петух клюнет? Накануне Евро

Уже сегодня во Франции стартует очередной чемпионат Европы. И пока корреспонденты более богатых СМИ закупаются брендовыми шмотками и пытаются повторить подвиг Владимира Высоцкого, ваш покорный слуга рабоче-крестьянского Offside.by, сидя в электричке Молодечно  — Минск, пытается понять, чем же это Евро будет особенным или интересным. Интересным настолько, чтобы отвлечь белорусов от дач (что весьма актуально в кризис).

 

Очевидно, что главная изюминка — новый формат соревнования. Теперь уже не четыре группы по четыре команды, а шесть. С одной стороны — плюс в расширении географии. Хотя белорусам от этого плюса выиграть не удалось, и вряд ли удастся в 2020-м. С другой — явное падение уровня турнира. Почему? Гляньте группу F — сами все поймете, если вы не фанат Криштиану. Еще в 2012-м Евро именно важностью каждой игры и накалом встреч выгодно отличалось от мундиалей. Прошло четыре года, появились проходные матчи. Теперь даже проиграв две встречи и обыграв какую-нибудь Венгрию можно запросто выйти в 1/8 финала (да, теперь есть еще и 1/8). Турнир растянули в угоду рекламе. Неизбежно при этом упадет средний уровень игры, но вырастут количественные показатели лучших бомбардиров. Чемпион и финалист теперь будут играть ровно столько же матчей, как и на мировых первенствах — семь. Осталось матч за 3 место возродить, а также набить и в Евро 32 команды.

 

Впрочем, что-то я разворчался. Перейдем к командам. В Евро-2016 сразу можно выделить сборные нескольких эшелонов. Первый (даже первейший) — это два короля. Действующий двукратный победитель Евро Испания и чемпион мира Германия. При любом раскладе именно эти два коллектива являются главными фаворитами, и можно ожидать именно их дуэли в финале. Почему? Да, Испания по именам стала несколько слабее, но по-прежнему берет сыгранностью и стилем «не можешь обыграть — симулируй». Эффективно бороться с подобными способами умеют далеко не все. Ну а Германия просто нереально мощна. Бундестим запросто могла прислать два состава, практически не уступающих друг другу по уровню.

Во второй волне (назовем их претендентами) выделяются французы. Ну, негодно дома ударять лицом в грязь. Опыт ЧМ-98 наглядно показывает, как французы могут играть на своих площадках. Интересна и команда Бельгии, по именам едва ли не более зубастая, чем Германия. Вот только без Компани за защиту «красных дьяволов» страшновато. Вермален тоже не железный, а, скорее, хрустальный. Ну и пресловутого опыта «больших матчей» у команды (именно как команды, а не игроков) Бельгии недостаточно. Могут сломаться под давлением первой проходящей мимо Италии как тростинка под ураганом.

Сама Италия, да и Англия, на данный момент выглядит птицей низкого полета. Ну нет в них лоска, класса, сыгранности для чемпионства. Дойти до четвертьфинала, а при хорошем жребии и до полуфинала — это реально. Но обыграть Германию — это будет сродни повторному приходу Иисуса.

Примечателен и британский козырь Евро — из пяти возможных островных команд во Францию приехали четыре (дома остались лишь боевитые, но нынче совсем дубоватые шотландцы). Логично ожидать прорыва от кого-то из представителей Альбиона. В этом свете ставка «как минимум одна команда из Британии в полуфинале» не выглядит безумной авантюрой.  Правда, в равной степени стоит ожидать и провала от одной или нескольких сборных Соединенного Королевства и Ирландии.

Тут резко перескочим на другой полюс. На дне обитают откровенные пассажиры. В этот раз это Албания и Венгрия. Едва не записал в этот же список и Исландию, Чехию и Турцию, но вспомнил, что исландцы в той же группе, что и венгры, а турки и чехи попортят нервы друг другу. Н, а причины, почему Албания и Венгрия приехали лишь на экскурсию и показать себя, лежат на поверхности: нет ни класса игроков, ни опыта, ни каких-либо новаций в тактике. Обе команды попали на Евро лишь благодаря расширенной квоте, и далеко не факт, что мы увидим их через четыре или восемь лет.

Остаются середняки, массовка, заполняющая турнир. В нее входят и все три страны-соседки Беларуси: Польша, Украина и Россия, за которые, вне всяких сомнений, у нас будут активно болеть (в разных комбинациях, но все же). Для россиян Евро является предварительной репетицией домашнего мундиаля-18 и генеральной репетицией Кубка Конфедераций-17. Но вот незадача: сломаны Денисов и Дзагоев (ключевые, нет, ключевейшие игроки команды), а в защите полный разброд и дом престарелых. Возможно, слишком наглое и смелое заявление, но ставлю на невыход России из группы. Уж слишком их защита (да и Акинфеев, будем честными) навевает ужас не на соперников, а на собственных болельщиков и экспертов. Так и представляю, как Игнашевич пытается угнаться за Варди или Решфордом. Брр, холодная дрожь.

Украинцам и полякам повезло больше: хозяева Евро-2012 попали в одну и ту же группу, поэтому хотя бы одна из соседских команд практически гарантированно будет в 1/8 финала. А если учесть, что «добивают» группу Германия и Северная Ирландия, то вполне можем увидеть и обе соседки в плей-офф. Украина имеет пару звезд европейского масштаба, у поляков есть Левандовски. Что сыграет — неизвестно, хотя «один в поле не воин» намекает на предпочтение «жовто-блакитным».

Наконец, можно вспомнить и белорусский след на Евро. Да, не поехал покорять Лазурный берег Артем Милевский. Но в этот раз на Евро отправились судьи. Сразу два белорусских арбитра, Алексей Кульбаков и Виталий Малютин, будут работать на полях Франции. Пусть и в качестве резервных. Давно ли такое было? Давненько, я вам скажу. Вот и выходит, что для Европы уровень наших судей растет, хотя на внутренней арене косяк идет за косяком.

В общем, остается наблюдать за футболом сборных высокого (ну, я на это надеюсь) класса и завидовать. Ближайший месяц обещает быть интересным. Хотя и не факт, что интереснее огорода.