Кубок Америки-2016. Колдовство снято рукой, бразильцы едут домой — Offside.by
Кубок Америки-2016. Колдовство снято рукой, бразильцы едут домой

Offside.by рассказывает, что происходит за океаном.

 

Внеочередной Кубок Америки, имеющий приставку «Centenario», то есть «вековой», проходит в США, стране, которая обычно борется за Золотой кубок КОНКАКАФ. Сейчас янки не просто принимают у себя Копа Америка, но и являются одним из фаворитов турнира. Разумеется, слова «Centenario» и «внеплановый» впились в Копа Америка не просто так. Ровно сто лет назад, в 1916 году состоялся первый признанный Кубок. До этого в 1910 году был непризнанный. Тогда еще не было КОНМЕБОЛ (Конфедерации Южноамериканского Футбола), а посему не было общеавторитетной организации, под патронажем которой можно было провести масштабный турнир национальных сборных региона.

Первый турнир прошел в Аргентине, через сто лет способными принять состязания оказались всегда готовые по стадионам и публике Соединенные Штаты. Традиция последних десятилетий приглашать на турнир пару команд из КОНКАКАФ была продолжена – теперь их стало до числа шесть. Первопроходцы, впервые сыгравшие на Копа Америка еще в 1993 году сборные Мексики и США, дополнились командами Гаити, Панамы, Коста-Рики и Ямайки. Стоит вспомнить, что это вообще первый за сто лет турнир, который проходит не на территории Южной Америки. Впрочем, возможно, что и последний. За всю историю в Кубках Америки играли 18 команд, на столетний турнир из них, таким образом, не попали только команда Японии, сыгравшая в турнире однажды и даже не вышедшая из группы, а также сборная Гондураса.

Этой гордой стране, наверное, крайне обидно, что с ней так обошлись. Прочь смешки! Кто помнит 2001 год? Тогда сборная Аргентины отказалась ехать в Колумбию из-за нехватки средств у федерации и сомнений в компетентности местной полиции. Игрокам поступали угрозы, и в итоге аргентинцы не приехали. Канадцы тоже дали задний ход, а после их никто и не приглашал дебютировать. Организаторы заполошно стали затыкать брешь и совершенно случайно отправили приглашение сыграть в турнире гондурасцам. Их прилет в Колумбию на самолете ВВС страны стал жизненным анекдотом для местных жителей, никто и не предполагал, как все обернется. Но, как мы знаем из истории другого крупного континентального турнира – Евро, случайный приезд может стать триумфальным. Между Гондурасом и Данией есть общий мостик. Как и датчане в 1992-м, так и гондурасцы в 2001-м отправились на турнир в разобранном состоянии, добирая игроков из отпусков, отрывая их на время от семей. Однако сборная, над которой все потешались, не только «с тапок» вышла из группы, но и в четвертьфинале «вынесла» 2:0 бразильцев! В полуфинале был проигрыш хозяевам-колумбийцам, но в игре за бронзу гондурасцы переиграли по пенальти Уругвай! Вот так вот – единственный раз за сто лет «Лос Катрачос» поучаствовали в Копа Америка и заняли 3 место. Теперь, в 2016-м, в Гондурасе всерьез расстроились из-за того, что организаторы юбилейного турнира проигнорировали их национальную дружину.

Но переходим от истории к теперешним событиям. По атмосфере на трибунах турнир мало отличается от южноамериканских. Местные латиноамериканские диаспоры активизировались, к ним подтянулись болельщики с исторической родины. И начали зажигать. Как и всегда, на трибунах полно красочности, полно сумасшествия поклонников кожаного мяча.

Копа Америка – «Сентенарио» чрезвычайно интересна тем, что до плей-офф не добралась половина фаворитов. Такого не было никогда. И при этом нельзя сказать, что кто-то пробился в четвертьфинал случайно. Просто в итоги матчей основательно вмешивались, то фарт, то судейство, то иные побочные факторы. Пройдясь по группам, сперва порассуждаем, чем на турнире запомнились команды, которые не сумели продолжить борьбу.

Группа А: США – 6 очков, Колумбия – 6, Коста-Рика – 4, Парагвай – 1.

Костариканцы так и остались непонятыми. Лидером вроде и остался Брайан Руис, однако в 30 лет форвард лиссабонского «Спортинга» уже не так ведет команду за собой. У «Лос Тикос» явно были планы на выход в плей-офф, но сложилось так, что каждый матч для них был неповторимым не в лучшем смысле. В игре с парагвайцами повезло не пропустить, с американцами получили «полную кошелку» 0:4, но в последнем матче добыли нежданную, в общем-то, победу над Колумбией. В обоюдоострой игре Коста-Рика переиграла мощного по именам соперника, поведя в счете на первых минутах. Но для выхода из группы этого не хватило.

Сборную Парагвая после этого турнира смело можно вычеркнуть из числа сильнейших команд континента. Результаты, демонстрируемые «Гуарани», уже давно не самые высокие, а набрать в не самой сложной группе лишь очко – провал. Если же смотреть на качество игры, то картина у подопечных Рамона Диаса выйдет как раз неплохой. Только вот реализация почти нулевая. Имея много моментов в каждом из трех поединков, забить лишь однажды – даже позорно. Ни в одной из встреч парагвайцы не были слабее соперников, но в итоге самыми первыми на турнире узнали о скором отъезде из Соединенных Штатов.

Группа В: Перу – 7, Эквадор – 5, Бразилия – 4, Гаити – 0.

А здесь случилось вообще из ряда вон выходящее: из средненькой группы не вышла великая сборная Бразилии! Ни перуанцы, ни эквадорцы не являли собой непролазной местности, но… Дунга, как и в свое первое пришествие в «Селесао», взял на турнир нескольких игроков, с которыми даже в самой Бразилии не все хорошо знакомы. Команда в отсутствие Неймара получилась неплохой, однако назвать какого-нибудь Габриэла адекватной заменой звезде «Барселоны» смешно. Беды, впрочем, не предвещало ничего. Ничью 0:0 с Эквадором списали на первый матч, затем «пентакампеоны» оформили пока самый крупный разгром на текущем Копа Америка, поглумившись над гаитянами 7:1. В игре с Перу фавориты предсказуемо атаковали, транжирили моменты, а затем пропустили контратаку, в которой Рауль Руидиас забил мяч рукой. Совести признаться в этом у перуанского индейца не хватило, наоборот, он «искренне недоумевал», как можно увидеть там что-то криминальное. Ну а мы искренне можем недоумевать, что же говорили главному арбитру помощники – уругваец Андрес Кунья гол засчитал. На любом видеоповторе ясно видно: Руидиас перепутал футбол с гандболом.

Сравнять счет у бразильцев не получилось, они проиграли 0:1, а Дунгу уволили из сборной. Гол-то забит рукой, но моментов для взятия ворот перуанцев бразильцы имели вдоволь. Закрытый футбол, неизестные имена – это все припомнили тренеру, выставив его за дверь. К тому же «Селесао» утратила один из поводов для гордости, ведь команде Перу бразильцы не уступали до этого аж 31 год! Колдовство снято рукой.

О сборной Гаити сказать особо и нечего. Это как раз и оказалась сборная туристов, отдохнувших в США за цену в 12 пропущенных голов. Да еще и с приятным бонусом в виде мяча самим бразильцам. Лучше бы уж Гондурас пригласили, может снова обострилась бы борьба за медали.

Группа С: Мексика – 7, Венесуэла – 7, Уругвай – 3, Ямайка – 0.

Еще одна сенсация. Сборная Уругвая умудрилась за два первых матча утратить шансы на 1/4 финала. В завершающей игре разнос 3:0 Ямайки ничего не дал, а Эдинсон Кавани вошел в летопись турнира как один из самых невезучих футболистов. Центрфорвард «Селесте» как всегда замыкал передачи партнеров, реагировал на забросы, но мяч все не шел в ворота. В итоге Кавани так и не забил ни единого мяча. Консервативность состава – то, что годами ценили в сборной Оскара Табареса – сейчас обернулось против нее самой.. Кавани спускает в бездну моменты, недолеченный Суарес в проигранном венесуэльцам матче от злости срывает с себя манишку и ругается с наставником, в итоге не выйдя на замену.

А Ролан так и не стал равноценной подменой кому-либо из форвардов. Да и в остальных линиях нужна свежая кровь, Муслера, Лодейро, Аревало, Гутьеррес – всех этих игроков мы давно знаем, а новых идей все нет. Зато Диего Годин на турнире достиг отметки в 100 матчей за национальную команду.

Как оправдание уругвайцам назовем фактор фортуны. В немалой степени она помогла Венесуэле отправить Уругвай домой заранее. Ну и еще маленькая радость, которая не могла не случиться именно с легендарным Уругваем. В самом первом турнире в 1916 году именно уругвайцы забили первый гол в истории Копа Америка. Третий мяч в ворота Ямайки в исполнении Матиаса Корухо стал 2500-м в истории одного из лучших турниров мира. Примечательно, что это вообще первый гол защитника «Универсидад де Чили» за родную сборную.

Команда Ямайки, как и Гаити, ничем особенным не запомнилась. Ни разу не забив, регги-бойз упаковали чемоданы и полетели на родную землю.

Группа D: Аргентина – 9, Чили – 6, Панама – 3, Боливия – 0.

Единственный матч с настоящей интригой как раз открывал программу квартета. Действующий чемпион Америки, сборная Чили в упорной борьбе проиграла всегдашнему фавориту – аргентинцам. Причем забив гол престижа, чилийцы радовались, будто сравняли счет. Панама обыграла Боливию 2:1, и все дружно решили, что завоевала третье место в группе. Так и произошло. Слишком уж мало сил у панамцев биться хоть сколь-нибудь на равных с двумя гигантами. Вариантов в итоге не было никаких, хотя чилийцам посланники Панамы забили дважды. Впрочем, это не столько заслуга «Los Canaleros», сколько затмение, нашедшее на Клаудио Браво. Сначала чилийский голкипер проморгал дальний удар Камарго, поздно полетев за мячом, а во второй половине игры вратарь пустил откровенную «пенку» в ближний угол после несильного удара головой Аройо. Смело можно сказать, что панамцы запомнились на юбилейном турнире тем, что загипнотизировали одного из лучших вратарей мира.

Как ни странно, хочется высказать комплименты в адрес боливийцев. В отличие от гаитян и ямайцев, они заслужили похвалы. Пусть «Зеленые» проиграли важнейший для себя матч Панаме 1:2 (поражение от аргентинцев 0:3 никто за провал и не считает), однако горцы блестяще проявили себя в игре с чилийцами. Фавориты только благодаря плохому судейству арбитра из США Хайра Марруфо добыли три очка. Боливийцам со старательным Карлосом Лямпе в воротах удавалось более 90 минут игры сдерживать наступление чемпионов континента, лишь на старте второго тайма пропустив укол от Артуро Видаля. За полчаса до окончания игры Жасмани Кампос забил один из красивейших мячей чемпионата, отправив Браво доставать мяч из сетки после штрафного.

Далее Босижур, Медель, Хара и компания еще пару раз могли огорчиться пропущенному голу. Но в итоге американский рефери учел все паузы и добавил целых 8 (!) минут к матчу, и на 8-й же минуте «нарисовал» пенальти в ворота гордых боливийцев. Где там Марруфо увидел игру рукой от Гутьерреса, большой вопрос. Уже на 10-й компенсированной минуте Видаль забил пенальти и принес победу Чили. Так что боливийские «0 очков» – не такая данность, как у Гаити или Ямайки. Горцы обещали серьезно настроится на следующую Копа Америка.

1/4 финала. Анонс и прогноз

США – Эквадор. 17 июня, Сиэтл. Начало в 4:30 по минскому времени.

«Звездно-полосатые» являют пример зависимой команды. Вроде бы есть несколько системообразующих игроков, но как команда США будет играть без Клинта Демпси – непонятно. Он заводит, он забивает, он уверен в себе. Американцы мужественно поднялись после поражения в матче-открытии от колумбийцев, не оставив камня на камне от команды Коста-Рики. Причем голы в ворота «Лос Тикос» забивались какие-то однообразные, но красивые, со всей силы, чуть не разрывая сетку.

Сборная Эквадора на групповом этапе сыграла вничью с бразильцами, а затем ушла от поражения в игре с Перу, отыгравшись со счета 0:2. Дежурная победа над гаитянами, и вуаля – четвертьфинал обеспечен! Цельного представления о своей игре эквадорцы пока не оставили. Рискнем предположить, что в полуфинал пройдут все-таки хозяева турнира.

Прим. Сегодня ночью американцы сломили сопротивление гостей – 2:1

Перу – Колумбия. 18 июня, Ист-Рутерфорд. Начало в 3:00.

Перуанцы пусть и добыли историческую победу над бразильцами рукой, но выход в плей-офф в любом случае заслужили больше остальных в своем квартете. Команда у «La blanquirroja» («Бело-красных»), как и на прошлом турнире, атакующая и бесшабашная. Однако ставить на нее в букмекерских конторах весьма рискованно. Тренер Рикардо Гарека имеет настолько задорный коллектив, что он может как порадовать, так и упасть в лужу. «Инки» явно будут штурмовать ворота Оспины в четвертьфинале, Герреро всех голов еще не забил, а вылет сборных Уругвая и Бразилии греет сердца перуанцев, вселяя в них надежду на 3-й титул чемпионов Америки. Если бесшабашность будет с позитивным оттенком, то перуанцы могут и позабыть об оставшихся на Копе аргентинцах и чилийцах. Да, они ниже классом, чем эти фавориты, но команда уж очень забавная. А если еще и арбитр подсобит, как с бразильцами…

Что касается колумбийцев, то это чуть ли не полный аналог команды Бельгии в Европе. Очень мощный состав в последние годы, но полноценный коллектив так и не складывается. Уверенный выигрыш у сборной США колумбийцы легко чередуют с поражением от костариканцев в следующем матче. Неудачливость Парагвая позволяет выиграть у «Гуарани», но Хамес Родригес, Карлос Бакка и другие пока не сильно впечатляют. Из звезд отлично играет разве что Сапата. Между собой встречаются две непредсказуемые сборные, поставим на «Инков».

Аргентина – Венесуэла. 19 июня, Фоксборо. Начало в 2.00.

В этой паре все понятно. Венесуэльцам не может вечно везти. Команда показала, что способна удивлять, но, объективности ради, аргентинцы на три головы сильнее. У Венесуэлы нет страха провала, от них никто ничего не ждал, выход из группы – уже сенсация.

Болельщики аргентинцев требуют крови. Уругвайцев и бразильцев, часто путающих планы «Альбиселесты», на турнире уже нет. Неужто и в такой ситуации Херардо Мартино не приведет Аргентину к долгожданному золоту? И здесь как раз снова нужно заговорить о Лионеле Месси. Он мечтает снять проклятие и наконец выиграть первый турнир на взрослом уровне. Победа с молодежной сборной в чемпионате мира U-20 – это совсем не то. Поведение легенды заставляет поверить в старые рассказы о том, что в своих командах Месси определяет состав или, по крайней мере, его половину. Когда Эвер Банега забил важнейший мяч в ворота чилийцев, вся скамейка аргентинцев во главе с тренерами сорвалась с места и побежала поздравлять голеадора. И лишь Месси остался сидеть на месте. Банега обиды не затаил и самым первым бежал поздравлять Месси с хет-триком в ворота Панамы. Но делайте выводы… И тем не менее, аргентинцы располагают абсолютно убойной атакой – Месси, Лавесси, Ламела, Агуэро, Игуаин. Достаточно? Да на три состава хватит. В победе над венесуэльцами не сомневается никто.

Мексика – Чили. 19 июня, Санта-Клара. Начало в 2.00.

Если существует на свете команда, способная играть турниры без раскачки, так это как раз сборная Мексики. Спокойно начав с Уругвая, мексиканцы уверенно идут по дистанции. Выиграть у венесуэльцев не удалось, хотя для этого было все. Зато все еще раз убедились в мастерстве вратарей Гильермо Очоа и Хосе Короны и увидели отличного дриблера, еще одного Корону – Хесуса. Хавбек португальского «Порту» солирует, это одно из открытий турнира. В матче с венесуэльцами он сделал клоунами сразу пятерых визави.

Мексиканцы выглядят достаточно мощно, чего не скажешь о команде Чили. Они нестабильны, и пока ничто не говорит о том, что способны защитить чемпионский титул. После поражения от аргентинцев никто вены себе не резал. Но затем случилась победа над Боливией, добытая на последних секундах благодаря очень сомнительному пенальти, и не самая уверенная игра с Панамой. Счет 4:2 – заслуга Алексиса Санчеса и Артуро Видаля. Суперзвезды делают свое дело, но защита мексиканцев уже обещала «прикрыть» этих солистов.

Совершенно не внушает уверенности игра Клаудио Браво. Вратарь «Барселоны» пустил две «бабочки» в игре со скромной Панамой, не всегда хорошо действовал в играх с аргентинцами и боливийцами. Это может стать решающим в четвертьфинале, ведь Чичарито отскоки караулить умеет. Предположим, что сборная Мексики пройдет в полуфинал.