«Три гола – не из области фантастики». Почему нужно верить в БАТЭ — Offside.by
«Три гола – не из области фантастики». Почему нужно верить в БАТЭ

Вечер 25 августа станет, пожалуй, главным для БАТЭ и болельщиков в нынешнем году. Команде Александра Ермаковича нужно буквально сотворить чудо после поражения от «Астаны» в первом матче со счетом 0:2. Но верить нужно до последнего, о чем и рассказали Offside.by фанаты БАТЭ, футбольные специалисты и журналисты.

 

Много было рассуждений о том, почему же борисовчанам в Казахстане не удалось показать все, на что они способны. Летели критические стрелы, следовали вопросы недоумения, рассуждения о шансах на ответный поединок. Ввсе это никуда не делось в преддверии встречи на «Борисов-Арене». Правда, чем ближе стартовый свисток, тем больше слышны слова поддержки и веры в то, что подопечные Александра Ермаковича все-таки выполнят поставленную задачу и подарят нам еврокубковую осень. Среди оптимистов – Людас Румбутис.

— БАТЭ выполнит поставленную задачу, потому что он более искушенный еврокубковый боец, чем «Астана». Борисовчане были и не в таких передрягах, они довольно опытные. Не знаю, получится или нет, но я верю в то, что «желто-синие» пройдут. Правда, мне кажется, «Астана» не позволит БАТЭ играть в свой футбол. Ведь казахов счет устроит ничья или минимальное поражение. Думаю, в нынешнем состоянии белорусская команда способна отыграть это отставание и совершить подвиг. Да, отсутствуют в составе те же Младенович, Милунович, которые в прошлом году приносили много пользы. Но и сейчас есть Пикк, Кендыш, Иванич.

Отсутствие Веремко и Глеба? Игра с «Динамо» показала, что вторые номера БАТЭ по крайней мере не хуже первых номеров минской команды. Хочется верить, серьезно! Да и не надо заранее посыпать голову пеплом. Если мы, болельщики, сами не будем верить, тогда ничего хорошего и не случится.

Аргументы Людаса Ионовича основаны в том числе и на собственных впечатлениях от самой «Астаны».

— Команда сыграла очень прагматично. Есть хорошие исполнители, но БАТЭ тоже не первый год  участвует в еврокубках, имеет в своем составе достаточно высококлассных футболистов.

Обозревателя «Спортивной Панорамы» Дмитрия Синяка казахстанская команда также не впечатлила, поэтому и он верит в успех БАТЭ.

— «Астана» не продемонстрировала в первом матче чего-то сверхъестественного. Обычная команда с обычными футболистами примерно уровня борисовчан. Легионеры там не заоблачного уровня. Или казахстанцы продемонстрировали нечто такое, что не под силу нашим футболистам? Лично я такого не увидел. Или, думаете, Шитов за несколько месяцев в «Астане» на порядок вырос? Так что с чемпионом Казахстана можно и нужно играть.

Главное для Александра Ермаковича  –  подобрать правильную тактику. В Казахстане сделать это, откровенно говоря, не получилось. Если на «Борисов-Арене» БАТЭ удастся сыграть по-другому, более напористо, с желанием, со спортивной наглостью, то почему бы не уйти на перерыв при счете 2:0 в свою пользу? Быстрый гол может легко надломить соперника. И вот только не надо говорить, что «желто-синим» это не под силу. Родионов недавно в Солигорске двушку за несколько минут положил и сделал матч. Бушма хуже Эрича? Не думаю. Или вспомните прошлую еврокубковую осень. Борисовчане тогда чуть не пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Значит, потенциал для прохода в групповой этап Лиги Европы у БАТЭ есть. Осталось только с горящими глазами выйти на поле и сыграть так, как не ожидает соперник.

А вот коллега Дмитрия Петр Заяц с Football.by придерживается иного мнения и настроен не так оптимистично.

— Поверить, что БАТЭ сможет перевести еврокубковое лето в еврокубковую осень, очень непросто по многим причинам. Во-первых, неделю назад мы все убедились, что «Астана» действительно достаточно сильная команда, которая как минимум ни в чем не уступает БАТЭ. Во-вторых, борисовчане проиграли с очень неприятным счетом. Мало кому удается выпутаться после поражения 2:0. Мы понимаем, если подопечные Александра Ермаковича пропустят хотя бы один, то четыре они уже  вряд ли забьют. При том, как сейчас играют защитники БАТЭ, поразить его ворота ничего не стоит – если что, привезут сами себе. В-третьих… Я, честно говоря, поначалу верил, что борисовчане пройдут казахов, даже представляя их силу и принимая фаворитский статус. Я думал, что белорусская команда в Астане будет очень злой. Обычно такие неудачи, как против «Дандолка», ее подстегивали. Капский там заходит в раздевалку или что-то еще происходит, но после провалов и критики БАТЭ становится страшным соперником. Но на этот раз, к моему удивлению, ничего подобного не произошло. Если уж даже клубный босс перестал влиять на футболистов, то дела, по-видимому, действительно не очень. Такой слабой игры от борисовчан, какую они показывают в августе, признаться, не видел давно, возможно, за все время их гегемонии в чемпионате Беларуси. Есть подозрение, что команда в нынешнем составе выработала свой ресурс. Но, несмотря на свой пессимизм, буду рад, если БАТЭ опровергнет все вышесказанное своей игрой.

Естественно, рады будут и все болельщики. В том числе и фанат Павел, который, несмотря на поражение в первом матче, верит в подопечных Александра Ермаковича и призывает присоединиться остальных.

— Надежда всегда есть. Я считаю, что победит тот, кто этого действительно достоин. Кто будет бороться до последнего момента, стараться на протяжении всего матча. Конечно, они старались и в Астане, но там, я думаю, нас психологически задавили травмами Веремко и Глеба. На «Борисов-Арене», уверен, наши парни покажут все, на что способны. Кто-то из болельщиков уже попрощался с Лигой Европы, но, по-моему, это не настоящие болельщики, а просто глоры. Сегодня на стадион придут те, кто действительно будет поддерживать и желать удачи БАТЭ.

В любом случае нынешняя еврокампания Павлу запомнится. Хотя бы потому, что он стал единственным болельщиком БАТЭ, который добрался до Астаны и поддерживал команду на местом стадионе.

— Туда и обратно ехал автостопом по четверо суток. Так получилось, что в этом году не было визы, поэтому не полетел в Ирландию и Финляндию. В Казахстан можно попасть без визы, поэтому долго не думал. Самолетом оказалось очень дорого – около 250 евро в одну сторону. Поэтому выбрал наземный транспорт. В Казахстан ехал с одной мыслью – поддержать команду в этом матче. Местные жители, кстати, отнеслись ко мне очень хорошо, советовали где остановиться, где поесть. Дружелюбный народ. По дороге никаких инцидентов не было, да и на стадионе все прошло спокойно. Со стороны казахов никакого негатива в адрес белорусов не слышал.

Привез Павел домой впечатления не только от Астаны, но и от игры одноименной команды.

— Она играла ожидаемо грубо. Но не думал, что матч получится настолько травматичным для наших игроков. Нападение казахов воспользовалось нашими ошибками в обороне и только поэтому смогло реализовать свои шансы.«Три гола – не из области фантастики». Почему нужно верить в БАТЭ

В любом случае вера в БАТЭ у болельщика остается, и он намерен поддержать «желто-синих» и на «Борисов-Арене» 25 августа.

— Когда счет стал 2:0, сожаления о том, что поехал, не появилось. Всегда есть проигрыши, победы, ничьи, но сожалеть об увиденном не стоит. Обратно возвращался, конечно, немного расстроенным. Но я верю, что еще будут победы. В том числе и с помощью нас, болельщиков.

В силу поддержки трибун верит и Людас Румбутис.

— Атмосфера на «Борисов-Арене» тоже, думаю, поможет достичь цели. Местный болельщик умеет болеть. И Анатолий Капский не раз говорил, что эта поддержка – очень большое подспорье. А БАТЭ умеет играть для зрителя и вместе со зрителем.

К слову, нельзя отрицать и тот факт, что подобные матчи действительно объединяют всю Беларусь. Болельщики и работники буквально всех клубов Беларуси все равно желают борисовчанам удачи и верят в их победу. Ведь именно «желто-синие» приучили нас к еврокубковой осени, без которой уже и не хочется представлять белорусский футбол. Об этом сказала и пресс-атташе «Слуцка» Наталья Жук, которая также намерена поддерживать команду Александра Ермаковича этим вечером.

— Однозначно, я верю в БАТЭ. Других вариантов нет. Не верить в них было бы как-то кощунственно. У меня, кстати, получилось в этом сезоне вживую посмотреть только «Динамо» в Лиге Европы, поэтому очень хочется увидеть еще кого-нибудь. Так что у БАТЭ нет выбора.

Я вообще считаю, что белорусский футбол – одна большая семья. И все клубы, несмотря на занимаемое в турнирной таблице место, в подобных непростых ситуациях просто обязаны объединиться и желать борисовчанам удачи и победы.

Три мяча для БАТЭ на «Борисов-Арене» – это не из области фантастики. И даже несмотря на проблемы с составом. С другой стороны, появляется шанс у того же Сороко доказать свою состоятельность на самом высшем уровне. Пусть у него все получится.

БАТЭ – из тех команд, которые могут на раз сделать конфетку, сотворить чудо, им это под силу. Мы в этом сезоне трижды играли с борисовчанам, и я знаю, какой фантастический футбол они могут показывать. Так что ничего другого кроме победы сегодня не жду. Ведь что мы будем делать без евроосени? Чемпионат, конечно, в этом году интересный, но все равно хочется чего-то более захватывающего и топового.

Здесь, пожалуй, добавить просто нечего. И даже если кто-то списал БАТЭ со счетов и попрощался с Лигой Европой, можно не сомневаться, в глубине души люди верят в «желто-синих» и совсем не расстроятся, если борисовчане вновь подарят нам еврокубковую осень. Оправдаются надежды оптимистов или, может, скепсис пессимистов, узнаем сегодня вечером. Начало в 21:00.