«Волной» интригу смыло. Что там в Первой и Второй лигах — Offside.by
«Волной» интригу смыло. Что там в Первой и Второй лигах

В буднях «вышки» за кадром остаются события сразу двух лиг. Offside.by говорит о самом ценном и важном из минора.

Прежде всего стоит отметить, что новостей и интереса в этом году небывало мало. Средняя посещаемость Первой лиги — около 600 человек, а это говорит о многом. По Второй таких данных нет. Очевидно, чтобы не смущать людей еще больше.

Первая лига

«Гомель» выглядит не слишком хорошо, но и этого хватает с головой

Подопечные Владимира Журавеля выдают просто дичайший по продуктивности сезон. Не показывая какой-либо организованной игры, они успешно набирают очки. При этом даже ничья у «рысей» пока всего одна. И та была заработана в первом туре. «Химик» и особенно «Звезду» обыграли «на тоненького», минчане имеют все права жаловаться на невезение при снятии гомельского скальпа. Но об этом скоро забудут, а результат останется.

Забудут и то, что игры у гомельчан толком пока нет. Тот же Янченко, несмотря на статус игрока молодежки, выглядит пока от силы футболистом уровня «Осиповичей» (а то и ЮАС). Сложно объяснить, за счет чего идут победы. Похоже, все же за счет мотивации. Вот и «Смолевичи» «легли», даже не пискнув. А отрыв от третьего места, где окопались земляки из ГЖДТ, еще до очного свидания вырос до 7 очков. И это за 9 туров. Все идет к тому, что после очного свидания «Гомель» сможет заказывать билеты в «вышку» даже не дожидаясь второго круга, не говоря уже о финише сезона.

«Днепр» и ГЖДТ аннулировали интригу

 

До 9 тура теплилась внутри надежда, что в 2017-м в Высшей лиге может появиться сразу два клуба из Гомеля, что будет вновь дебютант. Но в ключевой момент подопечные Седнева собрались и буквально разбили конкурента в очной встрече — 4:1 в гостях. «Днепр» наглядно показал, что класс команды все же повыше, чем у усредненной команды Первой лиги. Пусть и находящейся на ходу, пусть и с хорошей (ну, до этого матча) защитой. Ну а Мурат Хотов — явный претендент на звание лучшего игрока Первой лиги-2016. Шесть мячей за девять игр — впечатляюще.

Что касается ГЖДТ, то остаюсь на прежних позициях — удачный старт был вызвал исключительно календарем, в ближайшее время «железнодорожники» откатятся в середину пелотона.

«Луч» все еще высоко, «Торпедо» и «Звезда» буксуют

Вся оставшаяся таблица, по сути, является формальностью без особых задач. Ну да, «занять место как можно выше». Ну и что? Это ничего не дает. А цели «заиграть молодежь и продать подороже» никто не высказывает. Формально удачнее всех пока выступает «Луч». Однако отрыв минчан (четвертая строчка) от «Химика», идущего тринадцатым, составляет всего семь очков.  Как жаль, что уравнивание лиги происходит не из-за подтягивания слабых, а ввиду общей деградации. Д2 практически превратился в любительский розыгрыш. Причем чистые любители из «Луча» выглядят лучше всех. По крайней мере, пока.

Декларировавшее амбициозные цели «Торпедо» успело сменить главкома – вместо Павла Батюто пришел Андрей Пышник. Однако результата все еще нет. Вообще нет. Есть борьба, есть беготня, есть самоотдача. Даже вроде бы есть рисунок игры. А результата нет. Быть может, стоит подождать? В любом случае, будет летнее трансферное окно, будет межсезонье. Можно заменить команду полностью.

Формально, «Звезда» амбициозных целей не декларировала. Но все сказал капитан команды Дмитрий Тамело, мол, в Высшую лигу хочется. А уже там показать «кузькину мать» «Крумкачам», с которыми у «Звезды» наметилось веселенькое дерби. Но и сам Дмитрий (которому, на секунду, 23 года, а он второй по возрасту в клубе), и его партнеры пока не тянут. Тяжело без «дядьки», ох как тяжело.

С другой стороны, если нет риска вылететь, зачем тратиться на зарплату опытным футболистам? Так что, набивайте шишки, ребята. Они вам пригодятся позже. Возможно, в этой команде, а может и в других.

«Ошмяны» ошиблись лигой

Собранная из сбитых летчиков столичных школ футбола команда без местных воспитанников и с непонятными мотивами пришла туда, куда и должна была — на дно. Уверенное поражение в Кубке от столбцовского «Немана» показало реальную позицию «Ошмян» — середняк именно Второй лиги. Соответственно, в Первой зацепиться не то, что сложно, а нечем. И пять пунктов отставания от «Химика» должны стремительно вырасти уже в ближайшее время. Особенно с учетом того, что собрался на выход один из лидеров «бычков» — Сергей Булыненок.

 

Вторая лига

Будет ли анбиттен «Волны»?

Да, профессиональный клуб среди любителей. Да, условия и бюджет. Да, состав. Но, блин, эти же люди в прошлом году знатно облажались, даже не попав в плей-офф. Но все это теперь не аргумент — пинчане тяжелым катком неумолимо едут в Первую лигу, уже торпедировав «Осиповичи» и «Молодечно». Да и вообще отобрать очки у «Волны» пока сумела лишь «Виктория». Общий уровень Второй лиги таков, что помешать пинчанам не может практически никто. Очевидно, что в этом году промоушн никуда не денется. Весь вопрос, будет ли хотя бы одно поражение.

«Осиповичи» как клуб Высшей лиги вне поля и клуб Первой — на нем

«Крумкачы» создали много шума в прошлых сезонах. Но там за «шум» отвечал не один человек. Да и «шум» был такой, «с претензией». А в нынешних «Осиповичах» фактически весь движ лежит на одном единственном человеке — пресс-секретаре клуба Павле Остроухе. И никаких претензий не высказывается ни к кому. А при этом есть практически все, за что так хвалят «воронов»: спонсоры, активности на стадионе, программки, видеоролики, трансляции (пусть пока и текстовые). И это все только из идеи и стараниями одного человека и без воплей об «исключительности» клуба.

Причем не подводит и сама команда. В кои-то веки у Александра Кончица нашлись деньги (поговаривают, нашлись «благодаря» шуму в «Белшине», проще говоря, часть старых спонсоров бобруйчан перешли к осиповчанам) на приличных исполнителей. Очень радостно за специалиста, всю жизнь посвятившего одному клубу. Он заслужил это повышение в Первую лигу. И никуда оно не денется.

Игра в поддавки

Но путевок наверх все-таки три. Кто возьмет третью? Вопрос открытый. Нет, открытейший. «Клецк», вырвавшийся на «бронзовую» позицию сейчас, повышение не потянет. «Виктория» и «Рогачев» — тоже. «Торпедо» и «Монтажник», вроде как, потянут по деньгам. Но вот по игрокам — пока нет. Про «Неман» и «Забудову» выводы делать рано, но их платежеспособность тоже вызывает огромные вопросы. В результате мы наблюдем трагикомичную гонку за третью строчку без перспективы повышения. В общем, «Ошмяны» одобряют (ведь в этом году клубы Первой лиги заранее договорились оставить там вылетающую команду, если желающих повыситься в классе будет недостаточно).

«Молодечно» пора разобраться внутри себя

Один из записных фаворитов с треском проваливает сезон. Три забитых мяча (меньше лишь у ЮАСа, который и пропустил 22), не обыгранная ДЮСШ-ДСК. Все десять казней египетских собрались в одном месте. Чиновники райисполкома явно рады: в 2017-м их никто не будет упрекать, что не дали денег на Первую (а то и Вторую) лигу. Ведь и результата нет! А нет его по делу: 1) в «Молодечно» нет ни одного чистого нападающего. И ДЮСШ-4 в этом помочь не может. Ну нет их. И забивать некому. 2) Очевидно, что Александр Гармаза потерял интерес и страсть ко взрослой команде. Логично было бы найти замену. Но, во-первых, этой замены нет. А во-вторых, вряд ли все те же чиновники позволят провести рокировку, которая им невыгодна.

Из всего этого видится всего один выход, хотя и печальный. Это ликвидация команды. Она элементарно сейчас никому не нужна и лишь тратит деньги и нервы чиновников. Лучше пусть они сразу идут «куда надо».