Провал «Торпедо», прорыв ГЖДТ, спокойствие «Гомеля» — итоги первой половины Д2 — Offside.by
Провал «Торпедо», прорыв ГЖДТ, спокойствие «Гомеля» — итоги первой половины Д2

Первенство второго по рангу белорусского дивизиона тихой сапой перевалило за экватор. Offside.by препарирует итоги первого круга Первой лиги для каждой из 14 команд и рассказывает, чего ждать от них ждать на финише турнира.

 

14. «Ошмяны»: 4 очка

Оценка первого круга: ожидаемо. Увы, пока команда из небольшого городка Гродненской области, прекрасно знакомого всем, кто хоть раз ездил в Литву посредством БЖД, абсолютно неконкурентоспособна на уровне белорусского Д2. В активе клуба лишь минимальная победа над «Сморгонью» (1:0) и странная ничья с «Лучом» (3:3), в последний месяц ставшая крайней известной на просторах байнета. Знаете, это чертовски грустно, когда клуб становится известным в медиа лишь благодаря скандалу с договорным характером матча.

13. «Барановичи»: 11 очков

Оценка: ожидаемо. Если бы в чемпионате-2016 не было «Ошмян», клубу из не самого маленького белорусского города пришлось бы нелегко. А так… Можно расслабиться, вылет команде точно не грозит. Первый круг для «Барановичей» запомнится, наверное, победой в Кубке над «Белшиной» и уходом с поста главного тренера Игоря Кунаша, который возглавлял клуб не один год. А летняя пауза – назначением местной легенды Андрея Хлебосолова на пост его сменщика и внезапным возобновлением карьеры Евгением Лошанковым. Кажется, это будет интересно.

12. «Торпедо-Минск»: 12 очков

Оценка: намного хуже ожидаемого. Пожалуй, главное разочарование текущего сезона. Весной мы ожидали видеть этот минский клуб к экватору первенства как минимум в Топ-6. Не вышло.

 

«Днепр» — позор». Как минское «Торпедо» дебютировало дома в Первой лиге

И не сказать, что смена главного тренера с Павла Батюто на Андрея Пышника сильно помогла – команда по-прежнему играет довольно нестабильно. Но все-таки резонно ожидать от «автозаводцев» солидного осеннего подъема, ведь. команда с фамилиями Сащеко и Евсеенко в ростере в подвале турнирной таблицы Д2 прозябать не имеет морального права.

11. «Лида»: 13 очков

Оценка: хуже ожидаемого. Первый круг «пивоварами» провален начисто. Поменялся главный тренер. У команды очень плохи дела с созданием моментов и их реализацией – за 13 матчей только «Ошмяны» забили меньше. Нужно ли еще что-то добавлять?

10. «Слоним»: 15 очков

Оценка: ожидаемо. Да, это самое подходящее слово для даного абзаца. Слабозапоминающаяся провинциальная команда, которая интересна только себе и местным болельщикам, провела первый круг в своем стиле – нисколько не удивив, но и не разочаровав.

9. «Химик»: 15 очков

Оценка: ожидаемо. Светлогорский клуб, всю свою жизнь отыгравший в белорусском Д2, очевидно никуда не денется с подводной лодки и в следующем году. «Химик», традиционно собрав под крыло многих нераскрытых командами посильней воспитанников гомельского (и не только) футбола, слишком хорош для вылета, но вряд ли достаточно умел, чтобы всерьез претендовать хотя бы на верхнюю половину таблицы. Да и не нужно ему это, будем откровенны.

 

Путевые заметки. Светлогорск. «Как это «Гомель» – Первая лига? Вот «Химик» – да, настоящее болото»

8. «Орша»: 16 очков

Оценка: хуже ожидаемого. «Орша» Юрия Коноплева, собрав приличный состав под неплохие финансы, подписав нападающего Алексея Ходневича (грозу прошлогодней Первой лиги) и в дебютном же туре первенства показав впечатляющий результат в матче с «Гомелем» (ничья 1:1), далее последовательно начала сдуваться. Восьмое место и отставание от пятой строчки всего в один балл – не самый плохой результат, но мы-то рассчитывали видеть «Оршу» повыше.

7. «Сморгонь»: 16 очков

Оценка: ожидаемо. Наивно было бы ожидать от основательно обновившейся и омолодившейся команды хотя бы повторения достойного прошлогоднего результата (5 место). Например, в традиционном предсезонном прогнозе мы пророчили коллективу Николая Рындюка невеселое 11-е. После первого круга «Сморгонь» с успехом доказывает нам ошибочность нашего прогноза, занимая седьмую позицию. Конечно, во многом благодаря забитым голам опытнейшего 36-летнего Сергея Крота, который стал лучшим бомбардиром первого круга и укатил на заработки в латвийскую «Даугаву».

6. «Звезда-БГУ»: 16 очков

Оценка: ожидаемо. Коллектив Владимира Пигулевского, Анатолия Шкляра, Владимира Гольмака и компании, такое чувство, сам не знает, чего он хочет от этого турнира. Заявленные вполголоса амбиции по повышению в классе пока ни разу не подтверждаются делом. В составе «звездных» по-прежнему играет невероятно много молодежи, а еще в команде попросту отсутствует ярко выраженный лидер группы атаки – лучший бомбардир минчан Сергей Русецкий смог заколотить за первый круг всего три мяча.

 

Другое дерби. Первое свидание двух минских команд в Первой лиге 12 лет спустя

5. «Смолевичи-СТИ»: 17 очков

Оценка: ожидаемо. Диссонанса с предыдущим абзацем фактически нет. «Смолевичи» молоды, а, следовательно, весьма нестабильны. Именно в матчах с участием этого клуба забивалось едва ли не больше всего мячей в первом круге. Думается, главное для СТИ на настоящий момент – понять, чего именно они хотят от сотрудничества с БАТЭ и насколько это согласуется с высокими турнирными амбициями/задачами, которые в следующем году ввиду отсутствия в турнире областных гигантов «Гомеля»/«Днепра» вполне будут иметь право на жизнь.

4. «Луч»: 22 очка

Оценка: выше ожидаемого. Минская команда заслуженно была бы главным открытием первого круга, не окажись ГЖДТ еще круче. Вообще, минский регион в последнее время богат на такие истории, когда недавно созданная команда, прописанная где-то недалеко от МКАДа, начинает жечь, фактически без боя пробиваться через дивизионы и удивлять. Конечно, время «Луча» еще не пришло – сейчас в дивизионе обитают два областных клуба, которые априори никаких шансов подобраться к себе не дадут. Да и летняя потеря лучшего игрока Александра Филановича, ушедшего в «Крумкачы», пришлась совсем некстати. Но в следующем году… Почему бы именно «Праменю» не стать новой «Ислочью» или «Крумкачамi»? Главное, чтобы этому не помешали договорные скандалы.

3. «Гомельжелдортранс»: 25 очков

Оценка: намного выше ожидаемого. В номинации «открытие сезона» гомельские «железнодорожники» с небольшим преимуществом обходят такой же взлетевший неожиданно высоко «Луч». Команда сумела отстроить свою игру после болезненного весеннего ухода Дмитрия Гомзы и Евгения Барсукова на повышение в «Гомель» и найти новых лидеров.

 

Как в Гомеле разыграли главное дерби Первой лиги

Нынешним летом, правда, ситуация повторилась – ряд футболистов коллектива воспользовались шансом и отправились в Высшую лигу спасать бедовые «Белшину» и «Гранит». Правда, зная феерические способности Геннадия Шабуни и компании отыскивать толковых футболистов в миноре и заново раскрывать фактически списанных в утиль воспитанников гомельского футбола, можно с уверенностью заключить, что резкого падения вниз по таблице во втором круге не последует.

2. «Днепр»: 34 очка

Оценка: ожидаемо. Получив во втором туре ощутимую оплеуху от «Гомеля» на домашнем стадионе, подопечные Александра Седнева не проигрывали следующие 12 игр, лишь дважды сыграв вничью – с «Торпедо» и «Химиком» (оба матча завершились со счетом 1:1). Как и их главные конкуренты по дивизиону, «Днепр» не выглядит в построении игры слишком уж уверенно, то пропуская четыре мяча от аутсайдерских «Ошмян», то вылетая из Кубка Беларуси от «Вертикали».

 

К старту Первой лиги. Ласточкин над «Днепром»

Правда, и текущего немного нервного уровня хватает с лихвой для того, чтобы на целый километр опережать ближайшего конкурента за вторую строчку. Без сомнений, главная звезда нынешнего «Днепра» – Мурат Хотов. В прошлом сезоне за «Нафтан» он не отметился ни единым голом в Высшей лиге, а уже в этом сезоне разрывает дивизион ниже – 9 голов за круг.

1. «Гомель»: 35 очков

Оценка: ожидаемо.

«Зелено-белые» прошли первый круг с близкими к совершенству цифрами, ни разу не проиграв и потеряв из-за ничьих с «Оршей» (1:1) и ГЖДТ (0:0) лишь четыре очка из 39 возможных. Без сомнения, это прекрасный результат, в котором одна из главных ролей принадлежит голкиперу Олегу Ковалеву: он оформил десять сухих матчей, пропустил всего трижды и был признан болельщиками лучшим игроком первого круга. Стоит отметить и дуэт бывших «железнодорожников»: лучшего бомбардира лиги Евгения Барсукова (9 мячей) и лучшего ассистента Дмитрия Гомзу, которые продолжают методично продолжают тащить южан в Высшую лигу.

 

К старту Первой лиги. «Гомель». Журавель над Сожем

Остальные игроки команды не столь заметны. Например, куда более яркой игры на старте сезона мы ждали от Павла Ситко. А еще мы резонно надеялись увидеть прорыв в развитии от талантливой гомельской молодежи, которого (за скромным и достаточно спорным исключением Егора Троякова и Олега Чмырикова, пожалуй) пока не случилось. Возможно, не в последнюю очередь из-за излишней консервативности Владимира Журавеля в плане ротации состава. Если резюмировать: первый круг пройден гомельчанами на классе, сверхнадежно в обороне и не столь броско в атаке. Для ожидаемого промоушна в высший свет хватит и этого.