От авансов и бледности до юмора и яркости. Евро-2016 в алфавите — Offside.by
От авансов и бледности до юмора и яркости. Евро-2016 в алфавите

Чемпионат Европы-2016 вошел в историю. Сборная Португалии победила, но это не единственное, что случилось на континентальном сборе лучших команд. Offside.by предлагает читателям еще раз прокрутить в памяти события турнира. Наш алфавит будет полезен вообще в любое время, когда понадобится вспомнить матчи этого французского лета.

 

Авансы. Самой разрекламированной сборной мира сейчас является команда Бельгии. «De rode duivels» («Красные дьяволы») высоко идут в рейтинге ФИФА, их направо и налево расхваливают журналисты, но истинный уровень команды демонстрируют именно топ-турниры. И будь ты хоть чемпионом мира по товарищеским матчам – все это ничто, если ты не показываешь высокий класс на истинном мундиале. Или на Евро. Так и с командой Марка Вильмотса. Хваленая команда запомнилась шикарным голом Раджи Наинголлана, в 1/8 уверенно выиграла венгров, но выбыла в четвертьфинале от ног и голов Уэльса. Причем все было заслуженно.

Бледность. Этими словами впору охарактеризовать выступление на Евро сборных Украины, Австрии, Румынии и России. Украинцы провели хороший матч с немцами, но это лишь впечатление. Сухая статистика – 0 очков, 0 голов, какие еще нужны комментарии? Австрийцы так уверенно пробились на топ-турнир, а финальную часть испортили. То же можно сказать и о сборной России, которая играла с австрийцами в одной отборочной группе. Обе сборные не победили ни разу, по разу сыграли вничью. Игрой, волей, желанием не запомнились – зачем приезжали?! Румыны также оставили блеклое впечатление. Ничья со швейцарцами, проигрыш французам в матче-открытии и первое поражение от Албании за долгие годы.

Ветеран. Защитник сборной Португалии Рикарду Карвалью стал самым возрастным чемпионом Европы в истории – 38 лет и 53 дня. На турнире известный центрбек сыграл во всех матчах группового турнира от начала до конца, но за матчами плей-офф наблюдал исключительно со скамейки запасных.

Голеадор. Перед турниром люди ломали головы, на кого же Дидье Дешаму делать ставку в нападении? Все разрешилось естественным образом. Забивать начал Антуан Гризманн – ему и доверие тренера. Жиру и тем более Жиньяк с Мартьялем оказались в тени форварда мадридского «Атлетико». 6 мячей и заслуженный титул лучшего бомбардира Евро. Жаль, что обе титульных дуэли Гризманн проиграл Криштиану Роналду. Тому и Кубок чемпионов, и Кубок Анри Делоне, а Антуану лишь памятная медалька за участие в финале. Серебро не радует голеадора сборной Франции.

Дисциплина. А вы заметили, что это Евро как-то не запомнилось многочисленными удалениями, страшной грубостью игроков? Да, португальцы фолили немало, отличились еще несколько команд. Но за весь турнир, за весь месяц мы увидели только три красных карточки! Высланы с поля были австриец Александар Драгович, ирландец Шейн Даффи и албанец Лорик Цана.

Ежистость. Португальская газета «O Jogo» перед финальной игрой своей сборной против французов вышла с неожиданной первой полосой. Творческие личности из Португалии зачем-то решили уколоть своих оппонентов, изобразив весь стартовый состав «трехцветных» в виде петухов. О реакции французов на рисунок ничего не известно. Возможно, они не увидели в этом большого оскорбления ввиду того, что галльский петух – символ их страны.

Ёклмн. Основной новостью первых дней Евро были совсем не матчи, а поведение болельщиков. Поэтому используем популярное в русском языке сочетание букв. Марсельская франко-афро-арабская молодежь загорелась желанием сорвать злость от провала «Олимпика» в чемпионате Франции и стала нападать на английских фанатов. Англичане пили и пели. Русские атаковали всех кого попало. Под раздачу попадали не только англичане, провоцировавшие россиян, но и их довольно мирные земляки, которые не собирались драться. Именно хулиганы из России заимели на Евро-2016 самую дурную славу. Ряд погромов и нападений – трое хулиганов получили тюремные сроки, а ряд русских забияк еще находится в камерах и ожидает судов. Десятки хулиганов были высланы из Франции.

Желание. Болельщики в Беларуси получили право выбрать комментатора решающего матча. Единственный мастер микрофона, который работает исключительно на родном языке – Павел Баранов – уверенно победил в голосовании и работал на финале на телеканале «Беларусь 1». Возможно, Владимир Новицкий имел бы больше шансов на успех, если бы использовал во время трансляций не пару белорусских слов, а говорил бы так постоянно. Но пока самый опытный белорусский комментатор уклоняется от прямого ответа на это вопрос, побеждает Павел Баранов, не ищущий оправданий и работающий по-белорусски.

Замена. Как иногда бывает в финалах, судьбу матча решила замена. Нападающий португальцев Эдер вышел на поле на 79-й минуте, а в дополнительное время отблагодарил Фернанду Сантуша за доверие решающим голом. В чемпионате Эдер был на заднем плане, но в самый нужный момент выстрелил. Вряд ли после этого форвард французского «Лилля» будет нарасхват. История знает немало героев финальных матчей Евро, Копа Америка, мундиалей, которые не проявляли себя в клубной карьере. Да и Эдеру уже 28 лет. За сборную у игрока всего 4 гола, зато один какой!

Исландия. Перед турниром находились любители футбола, искавшие Исландию на континенте где-то между Данией и Германией. Теперь все в курсе, где эта небольшая страна, а уж статистику про 330 тысяч населения выучили точно все! Скромная команда, ранее находившаяся в последнем эшелоне европейского футбола, уже давно отдалилась от Мальты, Андорры, давно ушла вперед нашей Беларуси, а теперь выступила и на чемпионате Европы. Отлично выступила, дойдя до 1/4 финала, где уступила дорогу будущему финалисту – команде Франции. Но даже французам островитяне забили дважды. Следует помнить, что Исландия в группе сыграла вничью с будущими триумфаторами португальцами, а в 1/8 выгнала с турнира Англию. На родине исландскую дружину встречали тысячи болельщиков. В стране среди 330 тысяч человек нашли хороших футболистов, и заметьте – без какой-нибудь натурализации.

Красавчик. Слово мы употребляем саркастически. Жером Боатенг «привез» пенальти в ворота сборной Германии в четвертьфинальной игре с итальянцами. Похожий одиннадцатиметровый в 1966-м «заработал» защитник сборной СССР Муртаз Хурцилава в игре с португальцами за бронзу чемпионата мира. Зачем Боатенг сыграл в волейбол, не может объяснить даже сам защитник. В итоге итальянцы забили пенальти, сравняли счет, а в серии послематчевых 11-метровых все-таки уступили «бундестим». Боатенг же все равно стал главным героем мемов об этом Евро.

Легенда. Криштиану Роналду догнал Мишеля Платини по количеству голов в финальной части чемпионатов Европы. У португальской и французской легенд по 9 точных ударов. Но рекорды ковались по-разному. Платини забивал только на одном турнире, в победном для французов 1984 году. Роналду собирал как курочка по зернышку, но зато сразу на четырех Евро.

Молодость. Португалец Ренату Санчеш стал самым молодым игроком, сыгравшим в финале чемпионата Европы. Случилось это в 18 лет и 326 дней. Чернокожий полузащитник провел неплохой турнир и наверняка в будущем станет звездой португальской сборной. Пока в его действиях есть сумбурность, иногда он ошибается в простых ситуациях, но все придет с опытом. Знаменитый французский тренер Ги Ру подверг сомнениям возраст Санчеша, заявив, что ему 23-24 года, а возраст вписывали в паспорт для махинаций.

Неожиданность. Сборная Италии на топ-турнирах обычно выбирается из группы, как медведь из малинника. На Евро они не вышли из квартета в 2004-м, через десять лет на чемпионате мира-2014 итальянцы снова не попали в плей-офф. Тем более странно было наблюдать, как в этот раз «Скуадра Адзурра» вышла в 1/8 финала досрочно, уверенно победив бельгийцев и шведов. В последнем матче, вооружившись поговоркой «Скончыў работу – гуляй у ахвоту» итальянцы преспокойно уступили ирландцам. Неожиданно легкий для итальянцев выход в плей-офф завершился убедительным выигрышем у испанцев, и только серия 11-метровых не позволила пройти немцев. Апеннинцы оставили очень приятное впечатление.

Опасность. Бородачи-валлийцы Джеймс Коллинз и Джо Ледли наводили страх на своих визави не только игрой, но и внешним видом. Коллинз надежно играл в центре обороны, но все-таки однажды не удержал Криштиану Роналду, прыгнувшего на 2,88м. Джо Ледли спрашивал у своих подписчиков в соцсетях, сбривать ли ему бороду. Мать была против растительности, а вот невесте нравилось. Соцсети сказали однозначное «felly» («да» по-валлийски) бороде Ледли. Невеста Руби Мэй давно сказала Джо то же слово, но удачная игра Уэльса на Евро все никак не дает паре пожениться. Но все еще будет. Только не сбривай бороду, Джо!

Прагматизм. После поражения от команды Греции в финале домашнего Евро-2004 португальцы проклинали эллинов вместе с их «антифутболом». Дескать, вдохновенная игра в футбол уступила автобусу, поставленному перед воротами Никополидиса. Как же меняются времена! Эти самые вдохновенные португальцы спустя 12 лет забыли о красивости своих атак и стали проповедовать почти тот же самый «антифутбол» греков. И это принесло успех поколению, которое куда менее талантливо, чем генерация Руи Кошты, Фигу, Жоао Пинту, Байи, Нуну Гомеша и Паулеты! Сейчас кроме Криштиану Роналду и, с большой натяжкой, Пепе, Нани и Куарежмы, великих игроков в составе португальцев не было. Были просто хорошие исполнители установок тренера. По иронии судьбы, тренер Фернанду Сантуш ранее тренировал…сборную Греции. Дух эллинов еще влияет на Кубок Анри Делоне, пусть сами греки уже скатились вниз. Важно сказать поклонникам португальской сборной, которые будут сторониться похожих сравнений: греки на Евро-2004 выиграли в основное время целых три матча, причем дважды у самих «европейских бразильцев». На Евро-2016 португальцы в основное время победили только Уэльс в полуфинале. Или признайте, что фортуна весь чемпионат носила флаг Португалии, или отстаньте от греков!

Разрыв. Инопланетной получилась игра группового этапа между командами Швейцарии и Франции. Несколько порванных маек и, в довершение всего, разорванный мяч. Ни в какой другой игре ничего похожего не случалось.

Срыв. Болельщики сборной Франции настолько болезненно среагировали на поражение в финале, что устроили беспорядки в фан-зоне, где проходил просмотр матча.

Но были и милые моменты. Маленький португалец после финала принялся утешать взрослого француза.

Травма. Главной травмой чемпионата стало, безусловно, поврежденное колено Криштиану Роналду в финале. Уже на 25-й минуте игры нападающего португальцев вынесли на носилках с поля и заменили. На старте встречи звезда команды Португалии получила удар от Димитри Пайета, дважды возвращалась на поле, но в итоге бегать и помогать команде не смогла. Травма лидера не помешала португальцам выиграть первый в истории титул чемпионов Европы.

Упорность. Сборная Уэльса явила собой пример упорной игры. Британские команды всегда показывают волевую игру, но здесь был особый случай. Даже на последней компенсированной минуте, уже уступая 0:2 португальцам, валлийцы стелились в подкатах и бегали как лоси. Настоящие мужики, навсегда вошедшие в историю!

Файеры. Их использовали албанцы, празднуя гол в ворота румын. Но самым запоминающимся инцидентом стало поведение хорватов. «Шахматные», использовав все цивилизованные способы протеста против Хорватского футбольного союза, разбушевались в матче против команды Чехии, устроив драку и забросав поле файерами. Они стали символом борьбы фанатов против коррупции в отечественном футболе. Несколько хулиганов в итоге получили по месяцу тюрьмы, а вот футбольному союзу пришлось выплачивать большой штраф за остановку матча.

Храбрость. Сборная Албании вышла на Евро не просто так. Пользуясь огромной поддержкой местных албанских мигрантов и подъехавших во Францию болельщиков, «орлы» задали неплохой темп. Поражение в упорном матче от швейцарцев, достойная игра с французами, в которой пропустили дважды лишь в конце поединка и, наконец, историческая победа над румынами. Албанцы чуть не вышли в плей-офф. Эта команда не боялась ничего и своей храбростью заслужила комплиментов.

Цирк. Нападающий туринского «Ювентуса» и сборной Италии Симоне Дзадза вышел на поле незадолго до серии пенальти в 1/4 финала с немцами. Но то, как Дзадза его пробил, наверняка заставило тренера «Адзурры» Антонио Конте произнести все матерные слова, которые только есть в итальянском. Смешной разбег, просто-таки позорный удар… Теперь на каждом стадионе Италии Дзадзу могут встречать возгласами «Ты не в цирке!»

Честь. Первая женщина-делегат в истории чемпионатов мира и Европы взошла на небосклон именно на Евро-2016. Нам тем более приятно отметить, что ею оказалась белоруска Светлана Гринкевич. Наша землячка работала в городе Бордо, пробовала на досуге знаменитый местный десерт «Канале», а по работе была занята на матчах Уэльс – Словакия, Австрия – Венгрия, Бельгия – Северная Ирландия и Хорватия – Испания.

Штаны. Конечно же это слово ассоциируется только с легендарным вратарем Габором Кираем. 40-летний вратарь мадьяр как всегда играл в своих растянутых штанах и помог команде дойти до 1/8 финала. На этом, правда, магия серых треников закончилась, и венгры разгромно проиграли бельгийцам 0:4.

Щеголь. Игрок сборной Хорватии Иван Перишич вышел на игру с командой Португалии с оригинальной прической. На этом фоне выбритые волосы Погба и постоянно прилизанная гелем фризура Роналду – детский сад. А вот Перишич заслуживает звания «Щеголь Евро-2016». И патриотично, и красиво.

Элементарность. Новый формат турнира, в котором теперь играют не 16, а 24 команды, свел групповой этап к тому, что даже с одной победой можно было выйти в плей-офф. Ничего не показавшие в группах Северная Ирландия и Португалия прошли в 1/8 финала с тремя очками да с третьего места. Но если посланцы Ольстера сразу же и вылетели, то португальцы выиграли трофей. Не будь заметного ослабления «ценза», не видать пиренейцам победы как своих ушей. А футбольный мир поделился на две половины, одна из которых доказывает, что с расширением числа команд Евро приобрело новых болельщиков; другая утверждает, что с таким форматом на групповом турнире возникает много ненужных матчей. Теперь в плей-офф Евро можно выйти даже с тремя очками, что ранее было практически невозможным.

Юмор. Матч Австрия – Венгрия предсказуемо вызвал шутки в интернете. Интересным был мем с изображением монарха Австро-Венгерской империи. Ему как будто сообщают о предстоящей игре Австрия – Венгрия, а тот и спрашивает: «Против кого?»

Яркость. Блестящий гол в матче с командой Польши забил полузащитник сборной Швейцарии Джердан Шачири. Удар через себя – отлично и ярко! Пожалуй, лучший гол этого Евро!