«Хочется расти и учиться». Как Василий Хомутовский руководит «Крумкачамi» — Offside.by
«Хочется расти и учиться». Как Василий Хомутовский руководит «Крумкачамi»

На очередной матч чемпионата Беларуси «Крумкачоў» вывел тренерский дуэт Хомутовский – Залевский. И если второй выступает в роли помощника, то Василий – как исполняющий обязанности главного. Корреспондент Offside.by матч «воронов» с БАТЭ посвятил разбору именно действий экс-вратаря сборной Беларуси и заметил много интересного.

 

Первую осеннюю победу «Крумкачы» одержали лишь в предыдущем туре. Поверженным оказался микашевичский «Гранит». Но, что интересно, победа эта была добыта «воронами» не под руководством Олега Дулуба, выведшего команду в Высшую лигу и заставившего многих мечтать даже о еврокубках по ходу первого круга. После ухода специалиста в львовские «Карпаты» «Крумкачоў» возглавил совсем недавно пополнивший тренерский штаб Василий Хомутовский. Экс-игрок сборной Беларуси, бывший тренер вратарей минского «Динамо» ныне пребывает в роли и.о. главного тренера в клубе Дениса Шунто.

– Назначили Хомутовского, потому что у него категория выше, чем у Яши, – рассказывает руководитель клуба.

Не лишним, конечно, будет упомянуть и того, кто помогает Хомутовскому. Тренерский тандем дополняет Яков Залевский. О его огромной роли в руководстве коллективом не устает напоминать Василий.

– С Яковом мы раньше знакомы не были, нигде не пересекались, но мы быстро нашли общий язык. Вместе анализируем соперников, нашу команду, тренировочный процесс. Не устану говорить, что мы отлично дополняем друг друга, никто не перетягивает одеяло на себя. Нам очень комфортно, потому что все построено на взаимном уважении.

Тем не менее, как можно видеть по ходу последних матчей, Хомутовский является самым активным «скамеечником», то и дело напоминая своим подопечным, что и как они должны выполнять.

Вот и в стартовом протоколе матча с БАТЭ Хомутовский предстал в уже, наверное, привычной для себя роли исполняющего обязанности. Правда, и о непосредственной работе, ради которой он и приходил в «Крумкачы», Василий не забывает. Под проливным дождем он разминал голкиперов команды за полчаса до стартового свистка. Не забывал и сам становиться в «рамку».

– Мы распределили обязанности, – объясняет Хомутовский. – Делаем так, чтобы было лучше нашей команде. Поэтому, естественно, я буду разминать вратарей, а Яков Анатольевич – полевых игроков.

Однако после разминки вместе со всеми Хомутовский отправился в раздевалку, чтобы тренировочную форму сменить на более представительный наряд. Ведь, как говорится, главный тренер (пусть и и.о.) – это лицо команды.

– Очень тяжело находиться на скамейке, – делится мыслями Василий. – Я теперь прекрасно понимаю, что чувствуют тренеры. В психологическом плане на поле намного проще, чем на бровке.

Первые минуты поединка, вполне ожидаемо, проходили под диктовку БАТЭ. И за тем, как «Крумкачы» сдерживали натиск оппонента, наблюдала пара тренеров – Хомутовский – Залевский. Естественно, ни один из наставников и не помышлял о том, чтобы присесть. Постоянные жестикуляции и переговоры друг с другом прерывались редкими попытками спрятать подбородок в тепло воротника куртки. И все равно, спустя пару секунд, рука Хомутовского вытягивалась в сторону той или иной бровки, чтобы «прокомментировать» действия футболистов.

– Конечно, его подсказы слышны, они помогают, подбадривают, – рассказывает Евгений Шикавка. – Тем более все без пихача, без криков. Вообще, хочу сказать, что Хомутовский довольно спокоен и на тренировках, ведь все и так понимают, в какой мы ситуации, все знают, что нужно исправлять положение. Тренировочный процесс всем нравится, никто не жалуется.

На седьмой минуте первый реально опасный момент матча возник у ворот Артема Сороко. Проход по правому флангу завершился прострелом в штрафную и неточным ударом – мяч прошел мимо. И в эти секунды Василий напомнил зрителям, что является не новичком в боксе – хук справа едва не задел стекло скамейки запасных. И тут же Хомутовский включился в игру: появился на бровке, призывал к активности своих подопечных, постоянно что-то подсказывал. В общем, «отсиживаться» на лавке и копить эмоции тренер явно не собирался.

– На самом деле эмоции я всегда стараюсь контролировать, – убеждает Василий. – Если подсказывать, то только на позитиве, подбадриваю ребят. Нет смысла в пихаче. Все прекрасно понимают, кто и где ошибся, в каких моментах нужно исправиться. Это футбол, тут без ошибок не обойтись.

Дождь тем временем усиливался, Василий все больше укутывался в воротник. Но стоило «Крумкачам» приблизиться к штрафной БАТЭ, он тут же он устремлялся к бровке, чтобы жестами, словами гнать свою команду вперед.

– Слава, отбор! Давай вперед! – разносился голос Хомутовского на 19-й минуте, когда Глеб воспользовался ошибкой защитников БАТЭ и отправил в забег по бровке Шикавку.

Наблюдая за лицом Хомутовского, за его глазами, можно было предположить, что такого нервного напряжения наставник «Крумкачоў» не испытывал, наверное, и во времена своей игровой карьеры.

– Когда играешь, все очень просто, – рассуждает Хомутовский. – Ты матч отработал и готовишься к следующему. Есть тренировки, весь процесс расписан. Но сейчас уже мне нужно это делать. И я благодарен богу, что в моей карьере были такие главные тренеры, которые дали мне многое в этом плане, многому научили.

На 22-й минуте на бровку полетел плевок от Хомутовского, а далее последовали консультации с Залевским. За секунду до этого ошибка игроков минской команды привела к тому, что в центре штрафной Сигневич остался практически один и отправил мяч в сетку.

– В том моменте я сразу подумал о том, что мы сможем отыграться, – вспоминает Хомутовский. – Главное, чтобы ребята играли так же компактно, не пытались выдергиваться, рвать линии, не делали дурную беговую работу, а грамотно и четко отрабатывали в тех моментах, которые мы проговаривали на тренировках. Поэтому даже после пропущенного мяча у меня была внутренняя уверенность, что мы сможем не только отыграться, но даже вырвать победу.

Стоит отметить, что Хомутовский после эпизода не психовал и грубых слов не произносил. Но через минуту с разведенными в сторону руками он кинулся на бровку. В очередной атаке «Крумкачоў» сфолили борисовчане. Подготовка к «стандарту» сопровождалась непременным и громким подсказом Хомутовского с бровки. Василий весь в игре, несмотря на занимаемый пост.

Готов он был броситься к судье и на 28-й минуте, когда мяч, показалось, после розыгрыша углового пересек линию ворот, но гол был отменен Сергеем Лобацевичем.

– Там были эмоции, конечно, но я не хочу обсуждать действия судей, – заявляет Хомутовский. – Для этого есть вы, журналисты, которые смогут потом все разобрать, высказать свое мнение. И это правильно, от этого наш футбол становится только интереснее и лучше.

Игра определенно радовала, в отличие от погоды. И пока команды искали счастья у ворот друг друга и убегали в контратаки, Яков Залевский присел на скамейку на 36-й минуте. А вот Хомутовский остался мокнуть под дождем, руководя командой. Напряжение не давало тренеру даже секунды для успокоения. Присел Василий лишь по истечении 40 минут.

– Не могу сидя смотреть, – улыбается Хомутовский. – И будучи тренером вратарей «Динамо», я уходил на трибуну, мне можно было сверху смотреть на перестроения, на перемещения, взаимодействие защитников и вратаря, игроков всей команды. Сейчас наблюдаю за этим с бровки. Но если бы была стремянка, залез бы на нее. Чем выше сидишь, тем проще анализировать.

Ни секунды не добавил главный арбитр к первому тайму, футболисты направились в раздевалки получать наставления тренеров на вторую половину игры.

– В раздевалке оба тренера давали установку на следующий отрезок матча, – вспоминает Евгений Шикавка. – Нет такого, что кто-то явный лидер. Они оба помогают друг другу. Хомутовскмй и Залевский молодые тренеры, поэтому у них все впереди.

Второй тайм начался без опозданий, а вот на лавке отсутствовали и Хомутовский, и Залевский. Дуэт появился на своем рабочем месте лишь спустя полторы минуты после свистка. И, естественно, садиться и не думал.

– Мы с ребятами общались, а потом с Яковом Анатольевичем обговорили возможные варианты развития игры во втором тайме, – объясняет причину задержки в подтрибунном помещении Хомутовский.

Несмотря на непрекращавшийся дождь, Хомутовский не думал успокаиваться, продолжая выходить к бровке. А по истечении 50 минут игры не забыл отправить парочку запасных на разминку. Продолжались и консультации с Залевским.

После 50-й минуты дуэт временно распался. Хомутовский отправился объяснять установку готовившимся выйти на замену Зуевичу и Иванову. Лишь гол Сигневич прервал работу Василия. Взглянув на радовавшихся борисовчан, внутренне, наверное, выругавшись, тренер вернулся к своим подопечным и закончил объяснение тактики.

– Как я уже сказал, у нас с Яковом Анатольевичем грамотно распределены обязанности, мы друг друга дополняем, – говорит Хомутовский. – В этом плане мы работаем сообща, вдвоем ведем всю команду.

Скрещенные руки на груди, каменное лицо и совсем редкое проявление эмоций. Именно в таком виде предстал перед болельщиками Хомутовский на излете часа игры. Интересно, что творилось в голове специалиста в тот момент, когда его команде нужно было срочно отыгрываться, но при этом давить продолжали именно гости.

И лишь на 65-й минуте Хомутовский закрыл лицо руками. Больно было смотреть Василию на то, как «Крумкачы» пропускали третий мяч. После дубля Сигневича отличился Максим Володько.

Несмотря на трехкратное отставание в счете, «Крумкачы» крылья не складывали, и во многом благодаря Хомутовскому, который на пару с Залевским продолжал искать способы достучаться до своих подопечных.

Улыбка появилась на лице Василия на 78-й минуте. Только улыбка эта была с оттенком иронии и непонимания действий бокового арбитра, зафиксировавшего офсайд у игрока «Крумкачоў».

Лишь ближе к концу матча эмоции тренера поутихли, больше их проявлял талисман «воронов». Лишь с досадой разводя руками, Хомутовский иногда заводил разговор со своим помощником. Матч постепенно близился к своему завершению.

В итоге Василию Иосифовичу не удалось начать победную серию в должности исполняющего обязанности. А о том, уберут ли со временем приставку и.о., рассказал Денис Шунто.

– Сейчас сложно говорить о том, доволен я или нет тем, как работает, как руководит тренировочным процессом и командой во время игры Хомутовский. Хотя бы шесть матчей сыграть нужно, тогда можно подводить какие-то итоги. Можно и предположить, что Василий избавится от приставки и.о. Просто, как я уже сказал, нужно сыграть больше матчей, а потом уже предметно разговаривать. Пока же из-за отсутствия соответствующей категории это исключено.

Сам же Василий не исключает, что будущее может связать именно с должностью главного тренера.

– Не хочу загадывать, потому что я должен сам для себя определиться. Но скажу, что с каждым днем все интереснее и интереснее. Благодарен родителям, которые привили мне стремление постоянно узнавать что-то новое, набираться опыта. И мне действительно хочется дальше расти и учиться, если Бог даст, в роли главного тренера.