БАТЭ 0:0 «Славия». «Пошла 87-я минута матча – хоть какое-то событие» — Offside.by
БАТЭ 0:0 «Славия». «Пошла 87-я минута матча – хоть какое-то событие»

В очередной раз в этом сезоне борисовчане  не смогли обыграть команду Юрия Пунтуса. Зато установили новый антирекорд посещаемости и услышали свист в свой адрес от недовольных болельщиков. Празднование 13 чемпионства вышло не таким, как планировали «желто-синие». Почему? Ответ в репортаже Offside.by.

 

Воскресный вояж в Борисов должен был быть посвящен в первую очередь нападающему БАТЭ Виталию Родионову. 11-кратный чемпион Беларуси перед родными болельщиками собирался получить в свою коллекцию еще одну награду – кубок лучшего игрока чемпионата в сентябре. Однако свалившая форварда температура не позволила ему посетить поединок «желто-синих» с мозырской «Славией» и получить приз, вручаемый Offside.by и АБФФ. Остается лишь пожелать Родионову скорейшего выздоровления и заверить, что награда в скором времени пополнит наградную полку футболиста.

Тем не менее и без награждения встреча БАТЭ с мозырянами привлекала своей афишей. Во-первых, именно команда Юрия Пунтуса стала тем клубом, который на пару с «Нафтаном» в этом сезоне нанес поражение «желто-синим» в рамках внутреннего первенства. Голы Страхановича и Мосемгвдлишвили принесли победу хозяевам стадиона «Юность». БАТЭ тогда запомнился лишь точным ударом Игоря Стасевича.

Таким образом, интрига на лицо – смогут ли борисовчане взять реванш за ту неожиданную неудачу? К тому же не стоит забывать, что в прошлом туре «желто-синие» оформили очередное чемпионство, а посему очки уже можно не считать.

— Конечно, тренерский штаб искал мотивационные слова, напомнил о поражении в первом круге, – рассказывает Александр Володько. – Но в любом случае мы профессионалы, нужно было побеждать. Играли за престиж и деньги, чего скрывать.

Еще одной интригой по-прежнему является гонка лучших бомбардиров чемпионата. Виталий Родионов на данный момент возглавляет список снайперов, имея в своем активе 14 голов. Михаил Гордейчук отстает от партнера по команде на один шаг. В отсутствие форварда 62-й номер БАТЭ в это воскресенье имел отличные шансы как минимум сравняться с Профессором. Тем более дата проведения матча обязывала забивать – 23 октября Гордейчук отметил 27-летие.

Что касается «Славии», то тут все более-менее прозаично. О медалях уже давно никто не помышляет, поэтому сейчас перед командой Юрия Пунтуса стоит задача просто спокойно доиграть сезон и постараться как можно меньше нервировать и себя, и болельщиков возможностью попадания в Первую лигу. Перед встречей с БАТЭ мозыряне опережали 15-ю «Белшину» на 8 очков.

— Думаю, от нервной концовки мы уже избавились, – рассуждает Денис Ковалевский. – Теперь просто стремимся набирать очки в каждом матче, показывать достойный футбол, получать от него удовольствие.

Но все это интриги футбольные. А вот немногочисленные болельщики (всего 2531), пришедшие на матч и все равно не спасшие БАТЭ от очередного антирекорда посещаемости, в первую очередь наверняка хотели сфотографироваться с чемпионским кубком, да и просто приятно провести время. Пусть и погода была далеко не самая теплая.

— Мне кажется, для тех, кто всегда поддерживает команду, не нужна большая мотивация, чтобы ходить на футбол, – рассуждает Сигневич. – То же самое и с футболистами, стремящимися побеждать. Можно, конечно, играть в ничейки и до последнего тура дотянуть решение вопроса о чемпионстве. Но тогда, мне кажется, зрители были бы недовольны. Кричали бы о том, что хотят раньше увидеть «золотой» матч и спокойно ходить на оставшиеся поединки. Тут палка о двух концах. Но все равно спасибо тем, кто нас поддерживает всегда и несмотря ни на что.

Отрадно, что и из Мозыря поддержать свою команду приехали с десяток фанатов.

— Спасибо им большое, – не забывает о фанатах «Славии» Ковалевский. – Это настоящие фанатики футбола. Преодолели такой путь ради нас, да и сами хотели получить удовольствие от игры, от антуража. Думаю, ребята не пожалели, что приехали.

Перед поединком была надежда на то, что на поле удастся увидеть что-то веселое. К тому же обычно команда Пунтуса не боится играть в открытый футбол даже против БАТЭ.

— Планировали с первых минут прессинговать соперника. Мы знали, что если  борисовчанам дать волю, то будет очень тяжело, – делится тактическими секретами Ковалевский. – Пытались накрывать их, где-то это получалось делать. Но главной задачей было не садиться в оборону и не пытаться любыми средствами зацепить хотя бы одно очко.

Но именно хозяева с первых минут начали наседать на ворота гостей. Уже в дебюте встречи могли отличиться Иванич, Джигеро, Сигневич. Но то Романюк был на высоте, то бьющих подводила точность. Впрочем, и мозыряне не отсиживались в обороне: на 15-й минуте Воронков бил с близкого расстояния, но попал точно в Веремко.

Середина тайма вызвала на трибунах аплодисменты и понимание того, что, даже завоевав чемпионское звание, борисовчане не бросают играть, а действуют красиво и фактически в свое удовольствие. Нестандартные розыгрыши штрафных, красивые комбинации в быстрых атаках. Лишь Романюк не позволял борисовским эстетам порадоваться в полной мере. Были довольны лишь ценители вратарских сэйвов.

— Психология – это одна из неотделимых частей футбола, да и вообще жизни, – рассуждает Володько, – Излишнее давление кого-то сковывает, закрепощает. Может, действительно, со стороны показалось, что после завоевания трофея мы стали играть красивее и легче.

— Не молчим – разогреваем голосовые связки и ладони, – призывал диктор немного заскучавших болельщиков. А на стадионе становилось все холоднее и холоднее. В наступившем игровом затишье оставалось лишь удивляться морозостойкости Сигневича, Риоса и Кендыша, вышедших на матч в летнем комплекте формы.

— Так все играют с короткими рукавами, – улыбается Сигневич. – Просто кто-то в поддевке, а кто-то – нет. Холодно не было. Когда двигаешься – становится теплее.

БАТЭ пытался распечатать ворота Романюка, «Славия» изредка огрызалась и убегала в контратаки, а журналисты, коих в этот вечер собралось ровно 11 человек (семь пишущих и четыре фотографа) в мыслях уже находились в теплом уютном пресс-центре, попивая кофе и чай. Именно в таком антураже завершалась первая половина игры.

В перерыве болельщики, естественно, также не упустили возможность погреться и перекусить и, конечно, еще раз прикоснуться к кубку.

Отдых явно пошел на пользу «красно-черным». Первые минут пять после возобновления игры хозяева не то, что не помышляли об атаках, а практически не покидали свою половину поля. Только давление «Славии» все никак не преобразовывалось в голы.

— В начале матча привыкали к газону, были немного скованными, – рассказывает Денис Ковалевский. – А после перерыва поняли, что с БАТЭ можно играть.

Впрочем, постепенно игра выровнялась и приобрела краски первого тайма. Но разнообразие в ход матча внес Александр Раевский. Полузащитник «Славии» за пять минут умудрился заработать две желтые карточки (причем первая была за то, что хавбек мешал Веремко ввести мяч в игру) и справедливо покинул поле.

— После этого момента появились мысли о том, что надо хотя бы достоять остаток матча, сохранить ничью, – вспоминает Ковалевский.

Уже через минуту после получения численного преимущества борисовчане едва не открыли счет. Сигневич все сделал красиво: принял мяч на грудь и, не опуская его на землю, с разворота выстрелил по воротам. И если бы снаряд оказался за спиной Романюка, а не на трибунах, случилось бы одно из самых красивых взятий ворот нынешнего тура.

— Сейчас будут голы, не волнуйтесь, все нормально, – пытался успокоить зрителей Каверин, заодно отдавая реверансы вышедшему вместо Володько-старшего Гвилии.

Правда, голы все не появлялись, а вот зрителей в очередной раз едва не «порадовал» Юрий Пунтус. Главный тренер «Славии», не раз демонстрировавший в нынешнем сезоне свой горячий норов, едва не отправился вслед за Раевским. По крайней мере устное предупреждение от Севостьяника на 69-й минуте Юрий Иосифович получил.

Воспитательную беседу заслуживали в эти минуты и фанаты БАТЭ. Скандирование в адрес «Славии» «Ваш клуб – кусок г…а» явно не красит активных болельщиков «желто-синих». И такие «заряды», по идее, должны наказываться гостями на поле, однако атаковали по-прежнему хозяева. Бил Гордейчук, не использовал 100-процентный шанс Сигневич – Романюк продолжал отрабатывать за всю команду и эффектно завоевывать звание лучшего игрока матча.

— Коля вообще сегодня красавчик, отлично сыграл, – улыбается Ковалевский. –  Он заслуживает только похвалы.

А вот на 79-й минуте даже голкипер «Славии» был бессилен. Очередной «корнер» БАТЭ завершился ударом Яблонского, однако мяч сперва попал в штангу, а затем отскочил, показалось, в ворота. Момент на пару секунд поставил в замешательство и многих игроков, и зрителей, и даже Севостьяника.

— Я стоял рядом, и мне показалось, что гол был, Романюк выгреб его из-за линии, – вспоминает момент Николай Сигневич. – Но все равно сетовать на этот эпизод нельзя, ведь возможностей забить было предостаточно.

— Полностью мяч линию точно не пересек, – уверен Денис Ковалевский. – Яблонский бил, я как раз пошел к ближней штанге. Буквально на линии стоял и видел, что весь мяч за ней точно не оказался.

Никак не могли «размочить» Романюка борисовчане, а мозыряне были уже не против завершить этот матч «всухую».

— Вы как хотите, а мне игра нравится, – подал в очередной раз голос Каверин. – Отмечаем чемпионство. Ура!

Только вот порыв диктора зрители совсем не поддержали. Слова Константина они встретили свистом, да и действия «желто-синих» все чаще сопровождались недовольным гулом. А после очередного удара по воробьям с трибун полетело саркастическое «Молодцы! Молодцы!». Некоторые зрители стали покидать свои места уже за пять минут до конца основного времени.

— Пошла 87-я минута матча – хоть какое-то событие, – не унимался Каверин.

И, действительно, чем ближе было окончание матча, тем меньше верилось в то, что хоть кто-то порадует голами этих зрителей-камикадзе, променявших домашний воскресный вечер на поход на стадион.

Стартовые нули так и остались гореть на табло. Сохранилась и интрига в бомбардирской гонке. Не избавилась от нервной концовки сезона «Славия», несмотря на то, что так и не дала чемпиону обыграть себя в этом году. А Сигневич, похоже, все-таки решил ограничиться одним голом в сезоне. И, кстати, и он, и вся команда БАТЭ покидала поле под свист трибун. В нынешнем году это уже стало вполне привычным явлением.

— Наверное, зрители недовольны результатом, их можно понять, – делится мыслями Александр Володько. – Причем соперник заканчивал матч в меньшинстве, мы создали немало моментов, считаю, играли довольно неплохо. Но не удалось забить, их вратарь сыграл здорово.

— Учитывая то, как проходила концовка матча, мы можем быть довольны итоговым результатом, – резюмирует Ковалевский. – Все-таки одно очко в таблице тоже не лишнее.

БАТЭ 0:0 «СЛАВИЯ»

БАТЭ: Веремко, Риос, Гайдучик, Яблонский, Пикк, А.Володько (к) (Гвилия, 61), Иванич (Антилевский, 75), Джигеро (М.Володько, 46), Кендыш, Гордейчук, Сигневич.

Запасные: Сороко, Малькевич, Мухамедов, Ханевич.

«Славия»: Романюк (к), Мальцев, Кунцевич, Ковалевский, Котляров (Султанов, 76), Кобец, Костров, Борисенко (Шкурко, 64), Лемешевский (Жук, 46), Раевский, Воронков.

Запасные: Иваненко, Страханович, М.Павловец, Воробей.

Предупреждения: Раевский (53), Сигневич (59), Антилевский (79).

Удаление: Раевский (58).