«Динамо-Минск» 2:1 «Динамо-Брест». «Есть такое понятие – затуп» — Offside.by
«Динамо-Минск» 2:1 «Динамо-Брест». «Есть такое понятие – затуп»

Динамовское дерби на «Тракторе» выдалось, несмотря на погоду, по-настоящему жарким. Голкиперы-оскароносцы, сверхэмоциональный Боровский и футболисты-бойцы – в репортаже Offside.by.

 

Матч плавно тянется к финальному свистку, на табло – 88-я минута. Минчане продолжают атаковать, но безрезультатно. И, кажется, итоговые 1:1 станут самым справедливым исходом динамовского дерби. Но неожиданно голкипер брестчан Дмитрий Аснин устремляется к центральному кругу и, окруженный своими же защитниками, буквально отдает пас на Владимира Хващинского, который с 35 метров отправляет мяч в пустые ворота. Ошибка Аснина мало того, что принесла победу команде Боровского, так еще и венчала настоящий концерт, который устроили вратари обеих клубов в эту субботу на «Тракторе».

– Аснин крикнул «Я», бросился вперед, но почему он это сделал, я вообще не понимаю, – рассуждает после поединка комментатор Павел Баранов. – Ведь там были защитники, рядом никого из соперников не было. Так что это просто техническая ошибка, не рассчитал, не допрыгнул до мяча. Понятно, что привез. Взял игру на себя, взял ответственность, но не оправдал. Но я бы не сказал, что поражение полностью на совести голкипера. Видно было, что защита брестчан медленнее минской обороны. И если бы хозяева не выдали в начале матча цирк-шапито, когда три игрока не смогли забить в пустые ворота из центра штрафной, Боровский мог бы спокойно себя чувствовать.

– В тот момент, когда Хващинский бил на последних минутах, думал лишь о том, как бы мяч влетел в сетку, – улыбается Никита Капленко. – Хотя хочу сказать, что Вова такие моменты должен решать, он и на тренировках это проделывает, бьет издалека. Я был уверен, что попадет.

«Динамо-Минск» 2:1 «Динамо-Брест». «Есть такое понятие – затуп»

Можно сказать, что благодаря своей ошибке своеобразный Оскар Аснин отобрал у голкипера минчан Сергея Игнатовича. 35-й номер «Динамо» умудрился начудить еще в первом тайме. 39-й минута стала триумфальной для Фамейе и просто катастрофичной для Игнатовича. Джоэль не выключился из борьбы после паса Концевого на голкипера и вынудил того ошибиться с обратной передачей. В итоге – мяч в темнокожих ногах и гол в пустые ворота.

– У вратаря минского «Динамо» ляп случился более серьезный, чем у Аснина, – продолжает Павел Баранов. – Так что с белорусским футболом не соскучишься. Почему Игнатович допустил такую ошибку? Наверное, у каждого бывает такое. Затуп, есть такое слово. Когда человек понимает, что надо делать, а организм действует совершенно по-другому. Я сказал в репортаже, что если бы это был последний тур, можно было бы сказать, что вратарь мыслями в отпуске, но впереди же куча матчей. Но бывает, хотя, несомненно, Игнатович голкипер хороший.

Вообще, в эту субботу наград как с положительной стороны, так и с отрицательной достойны были многие. Голкиперы – за просто чудовищные ошибки. А полевые – за неожиданную грубость.

– Просто никто не хотел уступать, – включает капитана Очевидность Никита Капленко. – Каждая игра – это бой. Мы знали, что у Бреста сильные легионеры, с которыми придется очень непросто.

– Грубости была больше, наверное, со стороны минчан, чем нас, – рассуждает капитан гостей Дмитрий Герман. – У Куяте рассечение, у меня неизвестно что с коленом, может, перелом. Фамейе получил серьезное повреждение.

К слову, Джоэль порадоваться собственному взятию ворот успел буквально пару минут. Еще до окончания первого тайма под аплодисменты трибун (к слову, снова «Трактор» не блеснул массовость – 1800 зрителей) ганец покинул поле. Причем на помощь ему пришел соотечественник Латиф Амаду, водрузивший коллегу на свою спину.

Но, к сожалению, такое положение вещей не успокоило пыл игроков, которые продолжали буквально убивать друг друга. И логичным окончанием этой мини-войны стала очередная травма. На сей раз буквально на финише первого тайма захромал Артем Быков.

– Не буду ничего говорить, – отрезал полузащитник после поединка. – Как чувствую себя? Плохо.

– Будет ясно только после снимка. Есть ощущение, что ущемлен нерв, но Быков сказал, что был хруст, нога онемела. Только МРТ даст полный ответ, – судьбу игрока на послематчевой пресс-конференции прояснил Сергей Боровский.

К слову, своего Оскара мог бы получить и наставник минчан. Давненько не приходилось видеть Сергея Владимировича столь эмоциональным. Если его выходы за техническую зону и появление прямо на поле – это еще цветочки, то вот эпизод на 63-й минуте заставил Виталия Севостьяника поговорить с опытным тренером по душам.

Банальный аут обернулся спорами на счет того, от кого же ушел мяч, а недовольный Боровский и вовсе отправил его в сторону Аснина.

– Хотел испытать те же эмоции, что и игроки, – прояснил ситуацию наставник.

– Для нас этот матч, можно сказать, стал центральным во втором круге, – рассуждает Герман. – Отсюда столько напряжения, борьбы и эмоций.

А Боровскому, кстати, было от чего нервничать. Мало того, что минчане вышли из раздевалки в роли проигрывающих, так в первой 45-минутке практически без работы оставили Аснина. Все с замиранием сердца следили за действиями Игнатовича и порой гадали, ошибается ли он снова.

– План на игру во втором тайме был такой, что не вторым номером действовать, а сразу идти вперед, атаковать, еще забивать, – рассказывает Дмитрий Герман. – Так и играли, но, к сожалению, сами себе два гола привезли. Фактически из ничего.

– Не знаю, что с нами произошло сразу после перерыва, – рассуждает Капленко. – Как будто были зажатые, потому что после пропущенного мяча все хотели выиграть. А потом успокоились, начали действовать более слаженно.

Эта слаженность в итоге привела к первому году Хващинского на 79-й минуте после атаки в исполнении Жуковского, Премудрова и, собственно, Владимира, поражавшего пустые ворота.

– Нужно в каждой игре показывать свои лучшие качества. Никто ни на кого не давит. Но на оставшиеся матчи чемпионата, вне зависимости от занимаемого места, футболисты должны выходить, как на последний бой. Также игрокам нужно быть требовательным к себе, – тему ошибок своих подопечных прокомментировал Сергей Ковальчук.

А вот кто сегодня не ошибался при исполнении своих обязанностей, так это фанаты и маскоты. Талисманы клубов развлекали зрителей и во время матча, и в перерыве. Надо сказать, дуэт Динамоши и Брестомана получился отличным и порадовал детей.

Отличную атмосферу создали и фанаты. Пусть на поле продолжалась война, совместные переклички секторов разносились над «Трактором». После гола Фамейе на беговые дорожки даже полетели файеры.

– Прежде всего хочу поблагодарить и брестских, и минских болельщиков, которые на таком стадионе смогли создать футбольную атмосферу. Спасибо наши фанатам, которые приехали поддержать команду, – не упустил возможности для реверансов в сторону фанатов Ковальчук.

После матча уже мало кто из брестских футболистов и фанатов хотел рассуждать на тему медальных перспектив. А ведь еще совсем недавно, когда динамовцы выдали отличную серию, в город над Бугом кто-то даже отправлял бронзовые награды.

– Не хочу говорить о том, претенденты мы на медали или нет, – рассуждает Дмитрий Герман. – У нас стоит задача, но внутри коллектива, она останется между нами. Еще недавно мы были в подвале турнирной таблицы, а сейчас набрали ход. И это радует. Мы готовимся от игры к игре, настраиваемая как на последний бой. И, конечно, радует, что улучшения в команде и клубе на лицо, плюс болельщики подтянулись, их стало больше. Постараемся увеличивать количество зрителей на трибунах своей игрой.

И если брестские любители футбола, видимо, пока радуются хотя бы локальным улучшениям, то минчанам, несомненно, нужны медали.

– Наша цель – именно серебро. И только за эти медали мы будем бороться до конца, – заключает Никита Капленко.