Нелюбительский скандал. Что произошло в финале Кубка регионов? — Offside.by
Нелюбительский скандал. Что произошло в финале Кубка регионов?

Решающий матч главного любительского турнира Беларуси ознаменовался «подставой».

 

Суббота, 29 октября. 16:10, минский стадион РЦОР БГУ, что на улице Семашко. Только что прозвучал финальный свисток в матче за Региональный Кубок Беларуси. «Ивацевичи» победили «Зарю» из Круглого со счетом 2:0. Вокруг обычная суета, готовится награждение. Но представители «Зари» почему-то спрашивают паспорта двух футболистов «Ивацевичей». Паспорта предоставляют, Кубок вручен.

***

На этом страница истории должна быть перевернута, но… нет. Вечером внезапно выясняется, что футболисты «Зари» подали протест на результат матча. Это связано с тем, что за «Ивацевичи» сыграл профессионал — а это запрещено. Тут-то и вспоминается ситуация с паспортом, да и вся история розыгрыша РК-2016.

Региональный Кубок — самый престижный трофей в любительском футболе Беларуси. Фактически он определяет чемпиона страны среди любительских команд. Чтобы получить право побороться за трофей, необходимо сначала выиграть Кубок в своей области (либо выйти в финал местного Кубка при условии, что именно ваш регион является действующим обладателем трофея). Разумеется, так как соревнование любительское, любое участие профессионалов в нем запрещено. А под профессионалами понимаются все игроки, имевшие в своей карьере контракты с футбольными клубами. И неважно, было сыграно несколько сезонов или какой-нибудь один матч.

Помимо статуса «лучший из любителей» Региональный Кубок может принести и финансовую выгоду: раз в два года обладатель трофея отправляется защищать честь Беларуси в Региональном Кубке УЕФА. В этом сезоне такой чести удостоилась пуховичская «Виктория» (финалист белорусского РК в 2015 году), два года назад — столичный «Луч», а четыре — «Ислочь», занявшая в итоге третье место в Европе. Как видите, турнир может стать отличным трамплином из любителей в профессионалы.

А в 2016 году обладатель трофея не отправляется никуда. Занятно, что именно в четные годы, которые не дают права участия в турнире УЕФА, в розыгрыше отечественного Регионального Кубка побеэжают настоящие любители (а не представители полупрофессиональной Второй лиги). Дважды — в 2012 и 2014 — кубком владел «Цементник» из Красносельского. Нынешний год не стал исключением — в списке участников одни «областники»: «Ливадия» (Дзержинск), «Речица», «Сенно», «Заря» (Круглое), «Ивацевичи» да пара минских команд «Сябар» и «Энергосбыт». Почему минских, а не областных? Прошлогодний Кубок выиграл «Луч», но не поехал защищать честь страны (вероятнее всего — из-за подозрений по поводу участия в договорняках).

***

Вообще, розыгрыш этого года с самого начала был каким-то странным. Гродненская ОФФ не провела Кубок области (то ли из-за того, что не было желающих играть, то ли из-за отпуска ответственного лица) и не выставила участника на республиканский турнир. Неожиданно в свете постоянных успехов «Цементника». АБФФ на ситуацию отреагировала просто: «Нет розыгрыша Кубка области — нет участника в РК».

В итоге число претендентов ужалось с восьми до семи. В прошлом году в такой же ситуации (тогда без участника была Гомельщина) путевку в полуфинал получил «Цементник», как действующий чемпион. Все логично и обоснованно. Логика подсказывала что в этом году путевку должен был получить кто-то из минчан. Но нет. Обыкновенным слепым жребием счастливчиком, который избежит четвертьфинала, становятся «Ивацевичи». Примечательно, что лишь представители Брестской области за последние два года не принимали участия в розыгрыше РК или главных футбольных дивизионов страны (Д2 и Д3).

В итоге в 1/4 финала пересеклись дорожки «Сябара» и «Ливадии», «Зари» и «Энергосбыта», а также «Речицы» и «Сенно» соответственно. Две пары сыграли без особых претензий на борьбу. Но не третья. В первом матче «Сенно» на своей площадке эффектно расправилось с гостями из Гомельщины 5:0. Казалось бы, легкая победа. Ан нет. В составе «Сенно» на поле вышел (и забивал!) Евгений Самарин. Как оказалось, у футболиста в карьере как-то случился контракт с «Витебском». Как следствие — вместо победы техническое поражение 0:3. В дополнение к этому по пути в Речицу у «Сенно» сломался автобус. Еще один «технарь» и вылет из турнира.

Полуфиналы продолжили ленту безумия. В паре «Заря» — «Речица» после домашнего поражения 1:3 представители Гомельщины решили не ехать в Круглое (ирония судьбы, если учесть то, каким образом «Речица» прошла в эту стадию). А в паре «Ливадия» — «Ивацевичи» Брестской команде пришлось принимать гостей… в соседней Березе. Как оказалось, в любительском (!) турнире есть нормы для стадионов, и ивацевичская «Юность» под них не подходит.

Ну а несомненным венцом всего этого розыгрыша стал финал, имевший детективное продолжение.

***

Суббота, 14:00. На поле РЦОР БГУ выходят команды. «Заря» в белом, «Ивацевичи» в красном. На трибунах — около сотни человек, из которых примерно 20 поддерживают «Зарю», остальные — «Ивацевичи». Причем человек 50 составляет фан-сектор команды из Брестчины. Как потом оказалось, на секторе присутствовали ребята из Орши, Руденска, Березы, Минска, Кобрина, Вилейки и Городеи. В общем, весь цвет левого крыла белорусских фанатов.

При объявлении составов сразу бросилась в глаза знакомая фамилия в составе «Ивацевичей» — Милевский. Также стоит отметить, что главным тренером «Ивацевичей», номинально являющихся хозяевами матча, был объявлен Дмитрий Петровский.

С первых минут именно «Ивацевичи» и бросаются в атаку. Несмотря на непривычную синтетику (в первенстве Брестской области все команды играют на натуральной траве) «красные» весьма активно тревожат вратаря «Зари» Магалецкого. Раз за разом разрезающие передачи на фланг находят адресатов. Один из таких выпадов приводит к угловому. Суматоха в штрафной круглянцев – 1:0.

Забив, «Ивацевичи» отходят назад и начинают много фолить. Центр поля полностью отходит номинальным гостям. Любопытно, что один из фолов привел к травме и замене фолившего игрока «Ивацевичей». Футболиста в итоге увезли на скорой. Дважды пришлось «латать» и футболистов «Зари», причем один раз также понадобилась замена. Но до перерыва крупных событий так и не произошло.

Замены между таймами, несмотря на счет, делают именно «Ивацевичи». Теперь вместо автобуса у ворот «красных» стоит целый танкер. Моментами складывается ощущение, что хозяева играют по схеме 6-3-1.

Футболисты «Зари» начинают изображать «Барселону». Обыгрыши двоих-троих (временами и четверых), куча пасов… Но все без остроты. Защита «Ивацевичей» действует без сбоев, разве что фолов слишком много. В итоге все выливается в карнавал «горчичников». Номинальные хозяева в итоге наберут их семь, причем одна перерастет в красную. Но даже численное преимущество не приносит бумажному фавориту результата. А вот молодые и дерзкие «Ивацевичи» на 94 минуте проводят разящую контратаку. Счет 2:0. Свисток. Конец. Или нет?

***

Суть претензий «Зари» такова: в составе «Ивацевичей» на поле вышел Дмитрий Петровский (номинальный главный тренер), у которого в карьере был контракт с «Барановичами». Опознать его сумел один из футболистов «Зари», знающий Дмитрия лично. Причем Петровский не только вышел на поле. Именно 10 номер «красных» и схватил красную карточку. Выходит, должна быть дисквалификация, такая же, которую получило и «Сенно».

Любопытно, что когда представители «Зари» потребовали паспорта игроков «Ивацевичей», указав на то, что заявлен некий Милевский, а играет Петровский, представители Брестчины показали паспорт другого человека. Когда же потребовали сверить личность с документом, оказалось, что Петровский-Милевский… бесследно исчез со стадиона!

После игры в социальных сетях разгорелся скандал. Петровский поспешно удаляет свою страницу из сети «Вконтакте», но ребята из «Зари» успевают сделать скриншот. Впрочем, свидетелей немало, в том числе и автор этих строк, совершенно уверенный, что именно господин Петровский был удален в этой игре. Парадокс, но подтвердили факт игры Петровского и болельщики «Ивацевичей». На своей странице они написали о том, что красную карточку схватил именно тренер их команды.

Дмитрий Петровский в центре (с мячом)

Через день страница Петровского восстановлена, но фотографий, связанных с футболом, уже нет. А сочувствующие «Ивацевичам» комментаторы начинают обвинять «Зарю» в нечестной игре и попытках взять кубок любой ценой.

Отметим, что Дмитрий Петровский, помимо собственно игры в футбол и тренерства, является еще и чиновником райисполкома: он занимает должность старшего специалиста сектора спорта и туризма в отделе образования, спорта и туризма Ивацевичей. И именно он писал заметку о победе «Ивацевичей» над «Ливадией» в полуфинале на сайт местной газеты.

Кстати, на фотографии в статье, похоже, тоже господин Петровский. Поэтому если фото сделано на первой игре полуфинала — «Ивацевичи» должны были наказать еще тогда. Но тамдоказательств нет.

Сегодня понедельник, 31 октября, а победитель Кубка не объявлен ни на сайте АБФФ, ни представителями команд. Разбирательства продолжаются.