Первая и вторая кровь. БАТЭ вновь позорится в степях — Offside.by
Первая и вторая кровь. БАТЭ вновь позорится в степях

Что, опять?

 

Каким образом борисовчане прошли путь от почти плей-офф Лиги чемпионов до бездарных проигрышей ирландцам и казахам – загадка. Можно сколь угодно долго задним умом рассуждать о неудачной трансферной политике, необходимости в нападающих, спорных подписаниях Глеба и Веремко. Но многие ли из нас были столь проницательны полгода назад?

БАТЭ выигрывает все внутренние титулы и возит «Рому» на ее поле. Ермакович – лучший тренер Беларуси. Капский покупает дико талантливого сербского «креатора». Можно ахать и охать по поводу суммы в миллион, но по европейским меркам (да даже по среднеевропейским) это абсолютно не деньги – Иванич виделся удачной покупкой «на вырост». Так вот, 2015-й был лучшим сезоном в истории БАТЭ, за межсезонье клуб кадрово как минимум не ослаб. Банально, но ничего не предвещало беды.

Даже проигрыш «Дандолку», сказать по правде, не давал серьезного повода говорить о какой-то системности. В конце концов, это было всего одно поражение. У каждого «Депортиво» случается свое «Монако», у каждой «Ромы» – свой «Манчестер Юнайтед». Ирландцы провели матч жизни, и «Легия», которой повезло попасть на наших друзей, уже собирает вещи в группу Лиги чемпионов. БАТЭ теоретически мог бы отомстить ирландцам в группе Лиги Европы, но, кажется, этой осенью особенный гул вокруг «Борисов-Арены» будут создавать лишь матчи сборной.

В матче с «Астаной» чемпион Беларуси показал чуть больше чем ничего. У казахов были дисквалифицированы два основных крайних защитника, и в противостоянии Стасевича их дублерам виделся едва ли не главный козырь БАТЭ. Увы, странные недуги (борисовчане сообщают о пищевом отправлении) оставили в запасе лидера команды. Думается, это заставило Ермаковича в принципе изменить план на игру – в основе вышли три номинально центральных полузащитника: Глеб, Гвилия и Карницкий. На фланге периодически оказывался каждый из них, но сколь-нибудь серьезной опасности это не несло.

Окидывая взглядом пометки с опасными моментами матча, понимаешь, что результат пришел к хозяевам абсолютно по делу. Пусть не смущают 4 удара БАТЭ в створ ворот – они могли завершиться голами лишь при дикой случайности. В созидании у гостей не получалось ровным счетом ничего, комбинации не плелись, головы при навесах не находились. А после кровавой сцены с травмой Глеба утратился шанс на неожиданную изюминку в атакующих действиях БАТЭ. Заменивший «маэстро» Иванич традиционно для своих последних игр растворился на поле. Пожалуй, единственным шансом борисовчан найти гол были стандарты. Но Стасевича на поле не было, а Гвилия и Гордейчук выполняли свалившиеся на них обязанности просто отвратительно.

«Астана» тоже не была образчиком великолепной игры. Вполне стандартное домашнее давление и нагнетание, и всем об игре казахов первым номером давно было известно. Сайт УЕФА дает им два голевых момента – они и обернулись голами. Кроме этого был еще с пяток примерно восьмидесятипроцентных шансов. Чаще всего удары шли мимо, а Сергей Веремко уже с первых минут неуверенными сэйвами и выходами стал вносить смуту в защитные порядки своих. На зло, недомогание перед игрой почувствовал и Каспар Дубра – свалившимся шансом проявить себя Гайдучик воспользовался едва ли.

Обидно то, что при всех атакующих недостатках БАТЭ вполне мог увезти из Казахстана нулевую ничью. Два гола – дикие индивидуальные непонятки центрдефов и Веремко. Кабананга показал менеджменту БАТЭ, зачем стоит приобретать техничных африканских легионеров. Ну а далекий выход и кикс опытного кипера – отличная аллюзия на легендарный гол Зеньковича в ворота Горбунова.

Хочется сказать что-то типа «шансы еще есть», но… Свежо предание. Не отличающаяся уверенностью оборона и кипер БАТЭ вполне могут получить хотя бы гол и на «Борисов-Арене», что будет означать окончание еврокубкового сезона белорусов. В любом случае недельку стоит подождать.

Ну а потом – делать выводы…

«Астана» 2:0 БАТЭ

Голы: 1:0 — Кабананга (70). 2:0 — Нургалиев (81).

«Астана»: Эрич, Бейсебеков, Аничич, Малый, Логвиненко, Каньяс, Максимович, Ибраими (Нургалиев, 64), Мужиков, Твумаси (Тагыберген, 89), Кабананга (Деспотович, 84).

Запасные: Мокин, Дуйсен, Наджарян, Жунусов.

БАТЭ: Веремко, Риос, Гайдучик, Поляков, Жавнерчик, Карницкий (Сигневич, 80), Кендыш, Гвилия (Яблонский, 46), Глеб (Иванич, 39), Гордейчук, Родионов.

Запасные: Сороко, Пикк, Мозолевский, Стасевич.

Предупреждения: Бейсебеков (46), Аничич (79), Тагыберген (89), Нургалиев (96+).